Принят законопроект о качественном горячем питании детей в школах

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее — если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Установлены требования к организации питания детей.

Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Школьное питание и запрет домашних обедов ударит по бюджету семьи. Роспотребнадзор разработал и внес к рассмотрению и обсуждению проект закона, прописывающий новые санитарные правила в сфере реорганизации питания школьников в школах.

Именно он прописывает запрет на то, чтоб школьники приносили в учебные заведения еду из дома, также прописывает категорию лиц, которым предоставляется бесплатное в столовой школы питание.

Новый закон о школьном питании — Снижаем риски отравления

Проект представленного Главой санитарной службы закона разработан и внесен на рассмотрение в рамках проекта демографического роста. Его цель – обобщить общие и специфические вопросы в отношении школьного питания, как и питания в оздоровительных учреждениях.

Так внедрение представленного закона поможет в разы снизить риск травления, нанесения вреда детскому здоровью причинами, спровоцированными пищевыми факторами. Закон намерен существенно повысить уровень сохранения функций питания. Внесенное положение не несет существенных финансовых затрат в фактическом его исполнении, при этом помогает обеспечить рациональные и обоснованные требования для организации полноценного питания школьников.

Новый законопроект № 797249 ставит запрет на использование продуктов, изготовление кулинарных изделий и блюд, в соответствии с нормами санитарных правил, прописанных в Перечне продуктов, не допускаемых для реализации в школьных столовых. Юридический казус состоит в том, что в список запрещенных продуктов попали и те, которые приготовлены дома.

Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу

Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:

  • высота школьного омлета – до 4 см;
  • время готовки сосисок – 5 минут;
  • нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
  • полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;

Новые правила поставили запрет на домашнюю еду – ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.

Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ – самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу. Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте – при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов.

Как отреагировали родители на новый закон

Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.

Как комментируют в социальных сетях родители, ребенок не должен брать с собой, приносить и есть в школе домашнюю еду. Прежде всего, там невозможно выдержать соответствующий температурный режим, так как в классе нет холодильника, где продукты будут храниться до обеда. Соответственно даже свежая домашняя котлета или суп попросту пропадут до обеда, а у ребенка – проявится симптоматика пищевого отравления. Иные же папы и мамы говорят, что с собственным бутербродом не пустят ребенка в столовую.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах

Сам вопрос о правильном питании и полноценном рационе для ребенка школьного возраста волнует многих пап и мам, которые заботятся о своем отпрыске. Даваемые ребенку карманные деньги в большинстве своем идут на вкусняшки, не самые полезные для ребенка. Соответственно важно не только внимательно изучить рацион столовой в школе, но и самим составить меню, которое будет удовлетворять все потребности активно растущего, молодого организма.

Щербаков Олег также отметил, что бесплатно питаться в школьной столовой может:

1. Каждый ученик начальных классов.

2. В список входят дети из малообеспеченных, как и многодетных семей.

Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.

Но сам рацион должен покрывать и быть соразмерен энергетическим затратам ребенка – сегодня школьная программа насыщенная и требует немало сил, как физических, так и умственных. При чем как в школе, так и дома. Масса информации окружает малыша отовсюду и это создает немалую на его нервную систему нагрузку.

Беспокойство заботливых родителей, привыкших давать в школу тормозок с яблоком и бутербродом, вполне оправдано и понятно, хотя с иной стороны забота государственного надзорного органа вполне обоснована и имеет свой резон. Хотя эта позиция – как палка о двух концах.

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Наталья Маркова, мама десятиклассника, с. Некрасовка, Хабаровский край:

— Мой сын никогда не брал и не берет с собой еду. В школьной столовой кормят вполне нормально, он ни разу не возмущался качеством питания. Ребенок находится в школе с 8 утра и до 13:00-14:00, затем приходит домой. Даже когда была продленка в младших классах, не припомню, чтобы давала ему что-то с собой. Практически все его одноклассники питаются в школе, ничего страшного в этом нет. Там ведь продуманное, сбалансированное меню. На весе и на умственных способностях в худшую сторону оно уж точно не отразилось. К тому же питание в столовой обходится всего в 900 рублей в месяц.

Елена Февралева, мама третьеклассницы, Пенза:

— Я сама решаю, что и когда съесть моему ребенку. Бывают дни, когда дочка идет сначала на английский, потом на уроки и затем едет на занятия в вокальную студию. Ее нет дома по восемь часов. Поэтому я кладу ей что-то с собой. Так я знаю, что ребенок не останется голодным. Пусть она лучше съест домашнюю котлету, чем станет покупать чипсы или шоколадку в ларьке на остановке.

Наталья Батчаева, мама страдающей диабетом первоклассницы, Барнаул:

— Мы не носим еду из дома. Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущенкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.

При этом есть опасность, что другие дети угостят дочь принесенной из дома едой, а она забудет об этом сказать. Однако у нас в классе многие ребятишки просто отказываются есть «столовскую» пищу — она им не нравится. Что будут делать родители этих детей — даже не знаю. Ведь не может ребенок полдня быть без нормальной пищи.

Татьяна Дейнек, мама второклассницы Арины, Калининград:

— Я полностью согласна с тем, что дети не должны брать с собой в школу готовые блюда с домашнего стола. Во-первых, в школе невозможно выдержать температурный режим. В классах нет холодильников, где еда будет храниться пару часов, пока не настанет время обеда. Следовательно, домашний суп или котлета могут пропасть, у ребенка возникнут проблемы с желудком. Во-вторых, специально отведенных мест, где дети смогут разогреть свою домашнюю еду, в школах тоже нет.

Фруктов, сухофруктов, орехов, сухого печенья и других подобных продуктов, которые не являются скоропортящимися, не требуют дополнительного приготовления, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы организовать небольшой перекус между уроками. Что касается горячих блюд — во всех школах есть столовые.

В нашем учебном заведении родителям и сейчас не рекомендуют давать детям с собой скоропортящиеся продукты. Моя дочка может взять в школу яблоко, сухое печенье, воду в бутылке. Если новые правила утвердят, для моей семьи ничего не изменится.

Оксана Светличная, мама троих детей, Пензенская область:

— Я работающая мама, поэтому мне проще, чтобы моих детей кормили в школьной столовой. У нас в школе в селе Засечное очень хорошо готовят. В столовой стоят электрические конвекторы, поэтому все не только вкусно, но и полезно. Главное, что дети довольны. Многодетные семьи пользуются льготами, один раз в день ребенка в школьной столовой кормят бесплатно по выбору завтрак или обед. Второй поход в столовую по желанию, за него придется заплатить. С января плата немного выросла, завтрак стоит 55 рублей, обед — 75 рублей. Но полноценный прием пищи все равно выходит дешевле, чем перекус.

Виктор Рвачев, отец школьников, Ставрополь:

Мои дети, дочь и сын, так как их двое, получают талоны на еду в школе. И обычно мы даем им деньги, чтобы они могли себе что-то купить в столовой. Тем не менее, глупо запрещать приносить ребенку с собой еду. Что хочу, то и несу, это же не заведение общепита. К тому же какая кому разница, что лежит в рюкзаке.

А может ребенок на диете, у него дробное питание восемь раз в день по медицинским показаниям. К примеру, не так давно была кишечная инфекция, ему можно только определенные продукты, которых нет в школьной столовой. А есть нужно обязательно через каждые три-четыре часа. Что — в таком случае ребенка голодным держать? Или для него отдельно будут готовить в столовой?

Елена Клименкова, мать троих детей, Владивосток:

— Я поддерживаю решение Роспотребнадзора, потому что принесенное с собой дети могут съесть не в столовой, на ходу, не помыв руки. Разогреть принесенное, как правило, в школе негде. А тот же бутерброд или пирожок он может купить в столовой. К тому же кормить в школах, действительно, стали лучше, говорю это как мать, наблюдающая за происходящим в учебных заведениях уже второй десяток лет.

Кстати, и сейчас совсем немногие учащиеся носят с собой ланчбоксы. Старшеклассники вообще могут сгонять на перемене в магазин за пакетиком сублимированной лапши, а учителя обеспечат их кипяточком. Всякое бывает, знаете ли…

Словом, я за то, чтобы дети питались в школьных столовых, вопрос только в стоимости этих обедов.

Александр Форин, отец одиннадцатиклассницы, Хабаровск:

— Еду в школу дают ребенку родители, которые просто хотят сэкономить. Запретом их заставят раскошеливаться на обеды в школе. Кроме того, есть люди, которые брезгуют питаться в школьном общепите. Их, например, не устраивает меню или вид, вкус блюд.

Людмила Казанцева, бабушка восьмиклассника, Омск:

— У моего внука с младенчества аллергия на рыбу и некоторые другие продукты. А в школе, где он учится, заказного меню нет, блюд на выбор тоже — ешьте, что дают. Особенно тяжело было в младших классах, когда он не мог сам себя контролировать и периодически употреблял те продукты, которые нельзя. Учителям контролировать процесс обеда и следить за тем, кто что ест просто некогда. В результате мучались от аллергии.

В том году наконец-то отказались от школьного питания и избавились от проблем со здоровьем. Внук уже большой, утром плотно завтракает и в состоянии дотерпеть до конца уроков и домашнего обеда. На перекус даем ему яблоко, булочку, молоко в магазинном пакетике с трубочкой. Этого достаточно. Если бы в школьной столовой предлагали бы на выбор несколько блюд, которые можно было бы покупать по желанию, то мы бы с удовольствием вернулись к питанию в школе.

Беслан Беков, директор школы № 1 города Сунжа, Ингушетия:

— Я считаю, нельзя запрещать детям приносить еду в школу. В республике питание в общеобразовательных заведениях платное. Да, в нашей школе работает столовая, завтрак стоит 48 рублей, обед — 70. Вроде, недорого. Но если учесть, что родители отправляют на учебу по несколько детей, семьи-то у ингушей, в основном, большие, многодетные, накормить их получается накладно. Большинство не в состоянии выделять такую сумму из семейного бюджета. Поэтому школьники, преимущественно, берут с собой домашние бутерброды, булочки, фрукты, воду. Жаль, что в республике перестала действовать региональная программа «Молоко и булочка», по которой каждому школьнику ежедневно бесплатно давали стакан молока и булочку, такой перекус пользовался у детей большой популярностью.

Юлия Яковлева, руководитель Ассоциации профессиональных медиаторов:

— Как юрист, я понимаю, что эти изменения вызваны объективными причинами, в целях контроля питания детей и недопущения инфекций. Но запрет приносить домашние завтраки в школу — это не самый лучший выход. Например, мой сын девятиклассник, уже сейчас ростом метр девяносто, и ему школьной порции, предлагаемой по нормативам, недостаточно. Он все равно покупает что-то себе дополнительно в школьном буфете или соседнем магазине. Долгое время я собирала ему с собой бутерброды, йогурты, фрукты. Сейчас просто даю деньги, на которые он в той же столовой, кстати, покупает еду, которая ему нравится. Пусть это то же самое пюре с сосиской, но оно горячее, а не остывшее на столах в ожидании перемены.

Светлана Иванова, бабушка 12-летнего школьника, Мурманск:

— Не понимаю, почему детям намереваются запретить приносить в школы домашнюю еду. Внук мне не раз говорил, что в школе на обед только пил компот, потому что пища приготовлена невкусно. А сама, посещая школу, не раз ощущала запах тухлой капусты. Мне кажется, что школьные повара готовят еду из не самых качественных продуктов.

Лейла Гимадиева, мать школьника, Казань:

— У нас в школе плохо кормят. Сын даже специально однажды рыбную котлету в салфетке домой принес: «Посмотри, мама, что приходиться есть». Там одни кости были. Кроме того у меня ребенок в продленке остается, а вечером еще ходит в секцию на борьбу. Надо же ему как-то питаться.

Юлия, мама третьеклассницы, Екатеринбург:

— У меня ребенок не всегда ест то, что дают в столовой. Каши, например, никакие уговоры не помогают. А дорога до гимназии занимает много времени на общественном транспорте — дочка просто не может столько терпеть, до завтрака нужен небольшой перекус. За здоровье ребенка в этом случае я отвечаю самостоятельно. Даю с собой только такую пищу, которая не требует специального хранения и обработки: печенье, яблоко, питьевую воду. Даже если угостит этим одноклассников, вряд ли спровоцирует аллергию у кого-то. В нашей школе ученикам 1-4 классов не дают пользоваться буфетом до окончания первой смены, то есть если тебе не нравится то, что предложили «организованно», останешься голодным. Родители готовы оплачивать любые формы питания, главное, чтобы это было доступно детям, вкусно и полезно.
Наталья, мама пятиклассницы:

— У нас школа очень большая, у начального звена — своя столовая, у среднего — своя. Повара разные. Если в младших классах дочь на питание не жаловалась, то теперь — регулярно. То гречка сухая, то суп пересолили. Если не впихну в нее чуть ли не силой в семь утра что-нибудь или не дам с собой, может остаться без еды совсем. Потом начинает жаловаться на «голодные» боли в животе. Оператор питания, МУП, не меняется уже много лет, хотя вокруг него регулярно вспыхивают скандалы: то в одной школе случилось массовое отравление, то в другой выявили недостачу продуктов. Отказаться от организованного питания можно только по справке от врача-гастроэнтеролога или аллерголога, но пока ее получишь, намучаешься.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *