Увеличение выслуги лет в МВД

О порядке увольнения сотрудников до 2025 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, установленного до вступления в силу Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 318-ФЗ) на 5 лет увеличен предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава.
В соответствии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее — Закон N 4468-I) право на пенсию за выслугу лет имеют граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и (или) служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Увеличение предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел отразилось на отдельных моментах пенсионного обеспечения.
В целях максимального сохранения действовавшего порядка назначения пенсий за выслугу лет по так называемому «смешанному стажу» статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ установлен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого сотрудники при их желании могут прекратить службу в связи с достижением предельного возраста на условиях, действовавших до вступления его в силу.
Так, статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ предусмотрено, что за сотрудниками до 1 января 2025 года сохраняется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ.
В этой связи полагаем, что с учетом положений статьи 2 Федерального закона N 318-ФЗ уволиться до 1 января 2025 года в связи с достижением предельного возраста, установленного до принятия Федерального закона N 318-ФЗ, могут как сотрудники, которые уже достигли данного возраста на момент вступления его в силу, так и сотрудники, которые достигнут указанного возраста после вступления его в силу.
Названый вывод соответствует позиции, изложенной в информации о реализации основных положений Федерального закона N 318-ФЗ, прилагаемой к письму ДГСК МВД России от 20 сентября 2019 г. N 21/23/11222, в которой отмечено, что сотрудники, изъявившие до 1 января 2025 года желание уволиться со службы на условиях, действовавших до вступления в силу Закона N 318-ФЗ, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в органах внутренних дел, имеют право на назначение пенсии по «смешанному стажу» на основании пункта «б» части первой статьи 13 Закона N 4468-I.
Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России.

Увеличение предельного возраста пребывания на службе касается категорий среднего, старшего и высшего начальствующего состава. В правительстве подчеркивали, что предлагаемая норма «не имеет отношения к выслуге лет для пенсионных выплат». Нововведение связано с необходимостью обеспечения комплектования должностей в органах внутренних дел и сохранения кадрового потенциала, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Среди других причин — увеличение активного периода жизни граждан.

Предельный возраст пребывания на службе для подполковников и майоров, согласно законопроекту, растет с 50 до 55 лет. Для полковников — с 55 до 60 лет, для генералов — до 65 лет. При этом для сотрудников, имеющих другие звания, максимальный возраст планируется оставить на уровне 50 лет. Кроме того, с 35 до 40 лет будет повышен предельный возраст поступления на службу на указанные должности.

Кроме того, у сотрудников органов внутренних дел вплоть до 1 января 2025 года останется право на увольнение в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу данного закона.

Что касается новых социальных гарантий, то сотрудники получат право на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. А в случае временной нетрудоспособности сотрудника отпуск по решению руководителя продлевается или переносится на обговоренный срок.

— Принятый сегодня закон позволит повысить эффективность работы органов внутренних дел и решить проблему кадрового обеспечения МВД России, где на 1 января 2019 года не хватало около 53 тысяч сотрудников, — считает председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его оценке, повышение предельного возраста пребывания сотрудников МВД на службе поможет не только эффективно использовать опыт наиболее профессиональных сотрудников, но и поднять уровень укомплектованности подразделений. Ведь по подсчетам специалистов, в течение пяти лет решение остаться на службе могут принять свыше 26 тысяч полицейских.

Глава комитета также напомнил, что норма по выслуге лет не меняется, и все желающие смогут выйти на пенсию в прежние сроки.

Парламентарий отметил, что законопроектом также предлагается освободить тех, кто ранее работал в системе МВД, от прохождения предусмотренных для вновь поступающих на службу испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *