Пару слов про выпускной Академии ФСБ

Уже много людей высказалось по поводу этого «автопробега». Позволю сказать себе тоже пару слов, так как сам выпустился из Академии несколько лет назад.

Для того чтобы лучше понимать ситуацию, опишу внутреннюю структуру Академии (не думаю что сейчас она сильно поменялась). Информация эта открытая, есть на странице в википедии:

Академия ФСБ России включает в себя Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ) и институт подготовки оперативного состава (ИПОС) в составе двух факультетов — следственного и контрразведывательного.

Так, вот тех учится в ИКСИ называют биномами, остальных – дубами (сами догадайтесь почему). Сказать, что они враждуют между собой – это ничего не сказать. Между факультетами идет холодная война. Биномы – это чисто математики (сейчас и другие технари), в свое время отсоединившиеся от мехмата МГУ. Скажу сразу, что я – бином и, возможно, мое мнение предвзято. Если кому интересно подробней советую почитать Михаила Масленникова:

Известный выпускник биномов – Евгений Касперский. У дубов – Павел Астахов. Какие факультеты, такие и выпускники, я считаю.

Скажу, что слухи о необходимости «заплатить» за поступление или обязательное наличие влиятельных родителей для поступления не то чтобы преувеличены, а просто не соответствуют действительности. Количество «мажоров» такое же, как и в любом другом московском ВУЗе. За все время обучения я не заплатил ни одной взятки ни за один экзамен или зачет. Да что там говорить, я не слышал ни разу, чтобы кто-то платил. При этом норма – это когда выпускается половина от набранного состава курса, всех остальных отчисляют за неуспеваемость. Никакие «папы» и «мамы» вас не спасут от отчисления.

Покатушки на геликах – это почерк дубов я не сомневаюсь ни капли. Я также не сомневаюсь, что машины были арендованы. Ну нет у слушателей денег на такие авто. При этом я уверен, что начальник курса знал про эти планы и вот тут уже его сильный прокол. Это тоже фишка дубов – думать, что им все можно и позволено. Так вот, на наш выпуск мы заказывали автобусы и, решив, что по городу кататься не будем, поехали сразу к месту банкета. Я уверяю, что в этом году тоже были факультеты со скромными автобусами, а пальцем тычат сейчас на всех: «вон, посмотрите, это те, кто на геликах катался». В целом резонанс поднялся по поводу этой истории очень сильный и я это поддерживаю, надеюсь на очень резкую реакцию руководства.

Лично я считаю, что надо показательно отчислить весь курс, участвующий в покатушках. Да, много усилий потрачено впустую, ушло много времени и денег на обучение. Но это будет инвестиция в будущие поколения. В любом случае уверяю, что теперь все последующие выпуски будут ездить по городу исключительно на автобусах и согласовывать маршрут под роспись руководства.

Кстати, если вы думаете, что закончив Акакдемию, вы попадаете в какой-то элитарный клуб, то очень сильно заблуждаетесь. Достаточно посмотреть на количество выпускников, чтобы понять, что это капля в море. Человек из Академии в подразделении – это «белая ворона» среди выпускников «нормальных военных училищ» и гражданских ВУЗов.

VVPG: Учебные программы на первых курсах мало чем отличаются от программ традиционных вузов. Немного больше алгебры. На старших курсах будут спец-дисциплины, где учебники и тетради будут выдаваться лишь на время занятия, после пары тетради сдаются под охрану.
В учебный план так же включена военная подготовка — это и теоретическая часть (устройство огнестрельного оружия, гранат, снарядов, боевые единицы и т.д.), и практическая (сборка-разборка, чистка, раз в 2-3 в недели учебная стрельба в тире из пистолета).
Про язык мне говорить сложно. В ИКСИ преподают лишь английский язык, которого у меня не было в школе. Поэтому я попал в самую лёгкую группу. Нас преподавательница сильно гоняла. По рассказам товарищей из сильных групп, они там ничего не делали.
Физподготовка — летом кросс вокруг прудов, реже ориентирование. Зимой — рукопашный бой в зале, изредка занятия в бассейне.
Поступают в Академию намного раньше, чем в другие вузы. Собирают группу человек из одного города и всех вместе отправляют на поезде. Я уехал через 2 недели после выпускного (число не вспомню точно). Пару недель будете проходить дополнительную медкомиссию, изучать звания, получать форму, подготавливать форму (нашивки, петлички, всё сами). Затем 1 месяц КМБ, из которого 1 неделю будете жить в палатке под Ногинском. В конце КМБ будет концерт худ. самодеятельности и зачёты по военной подготовке. Всё это время вы не сможете сами покидать территорию. С сентября — занятия. Вам выдадут удостоверение слушателя и пропуск. Сможете беспрепятственно покидать территорию.
Распорядок дня таков:
Подъём, зарядка на плацу, завтрак.
Построение и развод на занятия.
Обед, занятия, самостоятельная подготовка, ужин, построение, свободны.
Помимо нарядов/караулов существует дежурное подразделение. 1-2 раза в месяц будете «заступать на дежурство». Это вечерняя поверка дежурных в форме. Дежурные должны быть доступны в течении ночи на случай внештатных ситуаций. Т.е. вы можете делать что угодно, но по сигналу должны одеться и прибыть на место построения.
Курение не запрещено (сейчас могло что-то поменяться). Естественно лишь в отведённых для этого местах. В общежитии для этого обустроена одна лестница с вытяжкой и урнами на каждом этаже. Во дворе учебного корпуса есть лавочки с урнами.
Общежитие хорошее. На первом курсе будете жить в части с общим санузлом и душем. Со 2-ого курса вас расселят в блоки с отдельным туалетом и душем. По 2-3 человека в комнате. В свободное время по общежитию можете ходить хоть в одних трусах, это не возбраняется. За порядком в комнатах следят. Что-бы пронести технику необходимо разрешение. Что бы вынести — тоже. Незарегистрированная вычислительная техника — самый страшный грех. К телефонам это правило не относится. Интернет запрещён. Но всем пофигу. Раньше пользовались Yota. Сигнал был очень плохой. Естественно, если найдут, заберут ноутбук и модем на проверку. Мне потом вернули и то и то без каких-либо претензий. Повезло. Алкоголь тоже запрещён (кто-бы сомневался). Но если вы закроетесь в комнате и без особого шума отметите день рождения, что ничего страшного не произойдёт. Главное не попасться офицеру в нетрезвом виде. Отбой — формальность. Ночью никто не запрещает перемещаться по общежитию, ходить в курилку, учить, сидеть за компьютером и т.д. Если шума из комнаты нет, то никто даже не зайдёт к вам.
Теперь об отпуске. Зимний отпуск — 2 недели (вроде, могу ошибаться). Летом 1 месяц. Дорога домой на отпуск полностью оплачивается. Если ехать далеко, то вам оплатят билеты на самолёт. Отдых заграницей ограничен определённым списком стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *