РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

Риск случайной гибели имущества (property risk) — в гражданском праве риск возможных убытков от гибели, недостачи или порчи имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства, например, в результате случая, действия непреодолимой силы.

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, т.е. одновременно с возникновением у приобретателя права собственности на вещь на него переходит и риск случайной гибели или порчи этой вещи. Законом или соглашением сторон из этого правила могут быть установлены исключения. Например, стороны могут установить в договоре, что риск случайной гибели имущества или случайной порчи отчуждаемой вещи переходит на покупателя до передачи вещи, с момента уплаты ее стоимости. Однако, если отчуждатель просрочил принятие, риск случайной гибели имущества или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона.

В правилах о договорах подряда установлен принцип риска подрядчика: последний несет риск случайной гибели предмета подряда до сдачи его заказчику, а также риск случайно наступившей невозможности окончания работы либо случайного ухудшения или задержки работы. В соответствии с этим правилом при случайной гибели предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторон подрядчик не вправе требовать от заказчика вознаграждения или возмещения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо в случае задержки работы по вине подрядчика последний обязан возместить понесенные заказчиком убытки.

Риск случайной гибели имущества — направление страхования от неблагоприятных последствий, от случайной гибели или случайной порчи вещи (имущества). Под случайной гибелью вещи понимается ее утрата, порча, повреждение в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца вещи, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Таким образом, риск случайной гибели имущества может служить объектом страхования. Риск случайной гибели имущества обычно рассматривается как страховой риск и составляет содержание договора страхования. В этом случае убытки от риска случайной гибели имущества возмещаются страхователю или выгодоприобретателю, указанному в страховом полисе.

Новая редакция Ст. 211 ГК РФ

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 211 ГК РФ

Случайная гибель или порча имущества означают отсутствие чьей-либо вины в наступлении обстоятельств, в результате которых имущество физически уничтожено или повреждено.

Собственник несет невыгодные последствия случайной гибели или порчи имущества — это означает прежде всего, что риск случайной гибели или порчи возникает у лица с момента возникновения у него права собственности (в том числе по договору).

Переложение риска с собственника на другое лицо возможно по соглашению между ними (например, на арендатора — по договору аренды). Отдельные случаи переложения риска могут быть предусмотрены законом (см., напр., ст. 696 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Риск случайной гибели или повреждения имущества является одним из наиболее практически важных вопросов, возникающих в отношениях собственника с иными лицами.

Случайность гибели (повреждения) имущества означает, что вещь погибла по причинам, которые не находятся в сфере контроля и ответственности лиц, состоящих в правоотношении по поводу вещи. Если же нет такого правоотношения, причины гибели вещи не имеют значения и влекут лишь такое следствие, как прекращение права собственности, которое существенно только для самого собственника. Но если по поводу вещи возникло правовое отношение, например договор о передаче вещи в собственность или пользование, то причины гибели вещи становятся определяющими для решения вопроса о возложении обязательств по возмещению убытков от ее гибели.

Таким образом, наиболее существенным вопрос о риске случайной гибели вещи становится в рамках относительных отношений собственника с иными лицами.

Общее правило содержится в комментируемой статье и состоит в том, что риск случайной гибели (повреждения) вещи несет собственник имущества.

Значение этой нормы заключается в том, что, если иное не предусмотрено законом или договором, в том числе в тех отношениях, которые не имеют договорного основания, действует правило ст. 211.

2. В то же время из правила ст. 211 имеются многочисленные исключения. Это объясняется тем, что, хотя речь и идет о случайных причинах гибели вещи, само по себе изъятие ее из-под контроля собственника лишает его всякой возможности принять необходимые меры для сохранности имущества. В то же время лицо, фактически владеющее вещью, лишено стимула обеспечить ее сохранность. В этой ситуации оправданным является перемещение риска случайной гибели (повреждения) вещи на то лицо, которое владеет вещью, и освобождение от этого риска собственника.

Как правило, стороны договора о передаче вещи в собственность специально оговаривают момент перехода риска случайной гибели вещи, если переход права собственности на вещь не совпадает с фактической передачей.

3. Переплетение вещных отношений, в рамках которых и существует риск случайной гибели (повреждения) имущества, и обязательственных, в которых стороны несут друг перед другом права и обязанности, порождает вопрос о соотношении норм ст. ст. 211, 307, 401 ГК и др.

Например, если арендованное имущество погибло от пожара, то возникает вопрос, является ли достаточным основанием для освобождения от ответственности арендатора тот факт, что риск случайной гибели имущества несет арендодатель (собственник). Очевидно, однако, что арендатор, ведущий предпринимательскую деятельность, отвечает по ст. 401 ГК за любое обстоятельство, кроме непреодолимой силы. Поскольку пожар не явился следствием обстоятельств непреодолимой силы, арендатор отвечает за надлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе по возврату имущества в исправном состоянии с учетом нормального износа. При этом такое следствие гибели вещи, как утрата права собственности, возникает в лице собственника.

4. Риск гибели (повреждения) вещи может быть застрахован. Обязанность по страхованию возлагается именно на то лицо, которое несет такой риск. Соответственно, издержки по страхованию должны по общему правилу возлагаться на лицо, несущее риск гибели вещи.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к статье 211 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. несет его собственник. Следовательно, этот риск переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности.

2. Из данного правила законом или соглашением сторон могут быть сделаны исключения. Например, стороны вправе договориться о более позднем переходе риска случайной гибели вещи (товара) к покупателю (при пересечении границы), чем передача вещи (товара) в его собственность (сдача транспортной организации). В силу прямого указания закона риск случайной гибели предприятия как объекта продажи переходит к покупателю несколько ранее (п. 2 ст. 563 ГК), чем право собственности (ст. 564 ГК).

3. Когда момент перехода права собственности также ставится в зависимость от усмотрения сторон (например, при передаче имущества по договору — ст. 223 ГК), стороны, изменив его, могут тем самым изменить момент перехода риска случайной гибели имущества.

4. В любом случае при наличии у собственника (будущего собственника) опасений за сохранность имущества его необходимо застраховать.

Другой комментарий к статье 211 ГК РФ

1. Понятие риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, которое несет его собственник, сопряжено с понятием ответственности третьих лиц за ущерб, причиненный данному имуществу. Риск наступает тогда, когда нет субъективных оснований для возложения ответственности за гибель или повреждение имущества на третьих лиц (см. ст. ст. 393 и 401 ГК).

2. В случаях, предусмотренных законом или договором, риск случайной гибели или повреждения имущества может быть перенесен собственником на другое лицо. Таковое возможно, например, при просрочке должника в исполнении обязательства (п. 1 ст. 405 ГК), а также в случаях, когда по договору купли-продажи риск случайной гибели или повреждения имущества переходит от продавца к покупателю до или после перехода к последнему права собственности.

Риск случайной гибели по договору строительного подряда

До приемки заказчиком объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, риск его случайной гибели или повреждения несет подрядчик (п. 1 ст. 741 ГК РФ). Предусмотренное приведенной нормой правило является императивным, то есть соответствующие риски не могут быть возложены на заказчика (постановления АС Дальневосточного округа от 26.01.2016 N Ф03-5994/15, АС Центрального округа от 26.11.2014 N Ф10-3967/14, Семнадцатого ААС от 03.06.2013 N 17АП-5156/13).

В несколько ином варианте это правило применяется, если в договоре строительного подряда выделены этапы работ: в таких случаях, как следует из положений п. 3 ст. 753 и ст. 311 ГК РФ, после приемки заказчиком каждого этапа работ, риск случайной гибели либо повреждения результата работ, выполненных в рамках соответствующего этапа, переходит к заказчику. В п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 разъяснено, что сам по себе факт принятия заказчиком части предусмотренных договором строительного подряда работ путем оформления сторонами промежуточных актов приемки не свидетельствует о переходе к нему риска гибели (повреждения) объекта строительства в части принятых работ. Если в договоре строительного подряда не выделены этапы работ, то промежуточные акты не могут рассматриваться как акты предварительной приемки результата отдельных этапов работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. В ряде случаев суды указывают, что этапы выполнения строительных работ и их стоимость, указанные в договоре строительного подряда, должны совпадать с аналогичными этапами и их стоимостью, указанными в строительной смете и в актах приемки (постановление Пятнадцатого ААС от 31.08.2016 N 15АП-10959/16).

Как видно из п. 1 ст. 741 ГК РФ, указанные в этой норме правила касаются случаев гибели или повреждения результата работ по причинам, не связанным с виновными действиями или бездействием заказчика (п. 20 вышеупомянутого информационного письма). При этом согласно п. 2 ст. 741 ГК РФ, если гибель (повреждение) объекта строительства до его приемки заказчиком явилась следствием недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ лишь при условии, что им были выполнены обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 716 ГК РФ. В силу этого пункта подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении, в частности, непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, а также возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы. Очевидно, что подобная обязанность возникает в том случае, если дефекты предоставленных заказчиком материалов очевидны или должны быть обнаружены подрядчиком, действующим с достаточной осмотрительностью. Если же недостатки предоставленных заказчиком материалов являются скрытыми, то представляется, что риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с их использованием, не может возлагаться на подрядчика, не исполнившего обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 716 ГК РФ (см. постановление АС Дальневосточного округа от 16.03.2016 N Ф03-440/16).

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. В этом случае сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить контрагенту доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. При этом страхователь не освобождается от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая (ст. 742 ГК РФ). По умолчанию расходы, связанные с таким страхованием, считаются учтенными в цене работ и осуществляются за счет подрядчика (постановление Девятого ААС от 30.04.2014 N 09АП-9926/14), однако договором строительного подряда может быть предусмотрено, что расходы на страхование компенсируются контрагентом (постановление АС Поволжского округа от 17.03.2015 N Ф06-20548/13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *