Почему мать больного ребенка не кормят за счет больницы?

В комментариях к одному из материалов «Главных Новостей Ульяновска» один из наших читателей пожаловался на то, что его жена, которая лежит в Областной детской клинической больнице с шестилетней дочерью, не может есть за счет этого медучреждения. То есть ребенок, как и положено, получает завтрак, обед и ужин, а жене приходится питаться за свой счет.

С этой жалобой мы обратились к руководству УОДКБ. Там нам пояснили, что, по сути, все дело в возрасте ребенка.

— По закону мы обязаны предоставлять койко-место и кормить родителя, который лежит с ребенком до четырех лет, — пояснила главврач УОДКБ Анна Лебедько. – Родителям детей более старшего возраста мы ни питание, ни койку предоставлять не обязаны. Но зачастую идем им навстречу. В том числе и в плане питания. Однако если на кухне приготовлено порционное блюдо, например котлеты, то они будут приготовлены по числу больных детей и родителей тех, кому нет четырех лет.

По словам Анны Лебедько, родителям предлагают питаться в столовой для сотрудников, но чаще всего они от этого отказываются. Хотя, по мнению главврача, они вполне могли бы оставить ребенка в палате на несколько минут, а сами сходили бы поесть. На крайний случай в больнице есть буфет. Правда, там уже, как и описывает наш читатель, питаться придется за свой счет.


Ребенок в стационаре: права родителей

Имеют ли право родители находиться с ребенком в больнице?

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 и пункта 4 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Под медицинскими показаниями к совместному круглосуточному пребыванию родителя с ребенком в стационаре для осуществления ухода можно отнести кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.

В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 (восемнадцати) лет.

Таким образом, любому из родителей (маме или папе) или любому другому члену семьи независимо от степени родства (бабушке, тете, сестре) ребенка, не достигшего возраста 4-х лет или ребенку старше данного возраста, за которым необходим уход, разрешено находиться в стационаре в течение всего периода лечения (нахождения) ребенка в больнице. При этом родителя или другого родственника больница должна обеспечить не только питанием, но и спальным местом.

Если ребенку исполнилось 4 года, и нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого вместе с ребенком, то родитель также имеет право на совместно нахождение с ребенком в стационаре без взимания какой-либо платы, однако обязанности у больницы обеспечивать родителя бесплатным питанием и предоставлять отдельное спальное место нет.

Право родителя посещать ребенка, находящегося в отделении реанимации

Пунктом 10 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ предусмотрено право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав. Согласно ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

О том что мама или другой родственник имеют право посещать больного ребенка, где бы он не находился — и в стационаре, и в реанимации говорится и в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июля 2014 г. №15-1/2603-07:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07

В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.

В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

Директор Департамента
Е.Н.БАЙБАРИНА

Тоже самое касается и посещений матерью новорожденного ребенка. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 отделение патологии новорожденных и недоношенных (ОПНН) должно быть организовано преимущественно по принципу совместного пребывания матери и ребенка. В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) дети находятся без матерей, но допускается посещение ребенка родителями.

В случае отказа администрации больницы в допуске одного из родителей к ребенку необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру. Прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов наделен правом вносить представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу.

Право родителей на информацию о состоянии здоровья и лечении

Родитель или законный представитель ребенка на основании статьи 22 Федерального закона №323-ФЗ имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу о применяемых в отношении вашего ребенка методах лечения. Лечащий врач обязан информировать родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, о диагнозе, ходе лечения, прогнозе и результатах оказания медицинской помощи. Дети старше 15 лет имеют право самостоятельно получать данную информацию от лечащего врача.

Дача «информации в доступной форме» означает, что врач должен не только сообщить родителю диагноз и метод лечения принятыми медицинскими терминами, но и разъяснить ее так, чтобы родитель, не являющийся специалистом в области медицины, понял о чем идет речь.

Родитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья его ребенка, получать копии и выписки из медицинских документов и на основании такой документации консультироваться у других специалистов. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми возникает право у законного представителя ребенка, поэтому родитель может ознакомиться с историей болезни, результатами анализов и проведенных исследований, а также заключениями других специалистов.

Право на отказ от медицинского вмешательства

Вы имеете право отказаться от любых процедур, которые предлагает лечащий врач вашему ребенку. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Подписывать согласие или отказ необходимо только после предварительной беседы с врачом, разобравшись с медицинскими манипуляциями, которые будут проводиться вашему ребенку, а не подписывать бланк потому, что «так надо». Отказ от какой-либо медицинской процедуры не означает отказа от медицинской помощи вообще или от выписки из стационара или отказа в выдачи вам каких-либо медицинских документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *