Можно ли уволить задним числом по закону

Последние изменения: Январь 2020

Трудовой Кодекс – противник выполнения любых действий истекшим периодом. На расторжение трудовых отношений выделяется минимальное количество – один день без ограничения максимального – до нескольких месяцев при достигнутой договорённости сторонами. Увольнение задним числом на законных основаниях возможно исключительно под действием обстоятельств непреодолимой силы, а практическое узаконивание противозаконной операции при допущении технических ошибок чревато финансовыми санкциями для работодателя.

Законодательные нюансы

По букве закона можно ли уволить работника задним числом? Такое увольнение на правовой основе допускается в случаях:

  • смерти гражданина;
  • признания безвестно отсутствующим по решению суда.

Сложности разрыва отношений возникают у работодателя при сотрудничестве со злостными нарушителями трудовой дисциплины. Даже в случае длительного отсутствия на рабочем месте администрация для законного расторжения обязана предоставить право на объяснения «провинившемуся» работнику или предъявить составленный комиссией акт отказа от написания объяснительной записки. При отсутствии документов невозможно констатировать неуважительность причины невыхода на работу.

Можно ли уволить за прогул задним числом при выяснении обстоятельств? Ошибочное понимание трактовки статьи 84.1 ТК РФ, считающей последним днём сотрудничества последний рабочий день за исключением случаев, когда сотрудник не работал с правом сохранения рабочего места, позволяет уволить работника датой, предшествовавшей прогулу.

Фактически увольнение задним числом за прогул невозможно до выяснения причин. Ведь на дату прогула за работником сохранялось рабочее место, а работодателем этот факт при расторжении договора не учтён. Рассуждая логически, гражданин мог иметь уважительную причину отсутствия, относительно которой наниматель находился в неведении. Тогда как можно квалифицировать неизвестность прогулом? Ещё одно распространённое заблуждение – желание уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности. Прекращение трудовых отношений по п. 3 статьи 81 подразумевает заключение аттестации, вынесенное специальной комиссией в конкретно установленные сроки. Что значит несоответствие занимаемой должности, определяют эксперты, а не администрация. А будет ли квалификационная комиссия составлять «вердикт», к тому же задним числом?

Хотя существует Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 1074-6-1 от 11.06.2006 года, допускающее увольнение задним числом за прогул в день, предшествовавший проступку. Однако документ имеет частный характер разъяснения, данный организации на конкретно сформулированный запрос.

Правовые последствия увольнения задним числом

Несмотря на запрет трудового законодательства на практике часто возникают ситуации, когда работника уволили задним числом без предупреждения. Незаконно уволенному гражданину следует обратиться в суд, где работодателю придётся давать объяснение, нести ответственность за «букет» последовательных неправомерных действий:

  1. Отсутствие инициатора расторжения договора. Если это работодатель, то отсутствует факт постановки в известность сотрудника, а если работник, то не существует уведомления в виде выраженного желания. Здесь возможно либо безосновательное расторжение, либо подделка документа об увольнении задним числом по соглашению сторон или по иной причине.
  2. Несоблюдение сроков расчёта по фонду оплаты труда. Как минимум в последний рабочий день сотрудник должен был получить полный расчёт по текущей заработной плате, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Невыдача трудовой книжки. В день увольнения администрация обязана вручить лично заполненную трудовую книжку или выслать уведомление на домашний адрес в случае отсутствия работника на месте исполнения обязанностей.

К работодателю будут применены штрафные санкции за нарушение сроков выдачи заработной платы в виде компенсации за каждый день просрочки и выплата среднего заработка за период невыдачи трудовой книжки. К административной ответственности будут привлечены должностные лица за нарушение трудового законодательства, к дополнительной – в случае выявления подделки документов. При желании гражданин может восстановиться в должности и получить компенсацию за причинённый моральный ущерб.

Практические рекомендации

Иногда возникают ситуации, когда увольнение задним числом по собственному желанию действительно желание и просьба работника.

Работодатель может пойти навстречу, если взаимоотношения не касаются третьих лиц и их можно закрыть в двухстороннем порядке. Это возможно в случае нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, полученные отпускные по которому перекрывают обязательные выплаты при увольнении.

На практике производятся следующие действия:

  • Работник пишет заявление на увольнение задним числом, дата которого – фактический момент получения отпускных.
  • Кадровая служба приказ на отпуск заменяет приказом на прекращение договора, при отсутствии буквенной составляющей в нумерации не нужно изменять даже номер.
  • Бухгалтерия обратным счётом рассчитывает текущую зарплату и полагающуюся компенсацию за неиспользованный отпуск и сравнивает с выданными отпускными. Если:
  • выданные отпускные превышают необходимые выплаты при расторжении, то разница оформляется премией, материальной помощью или выходным пособием;
  • выплаты при прекращении договора выше в денежном эквиваленте отпускных сумм, то текущая зарплата корректируется сокращением рабочего времени или выходом в отпуск за свой счёт по желанию работника.
  • «Переигранная» ситуация проводится по бухгалтерии, а кадровая служба отражает увольнение задним числом, последствия которого при проверке не будут выявлены.

При отсутствии расчёта с сотрудником в последний день работы трудовая инспекция начислит штрафы за несоблюдение законодательства по труду, автоматически давая шансы на финансовые санкции фискальной службе по НДФЛ и социальным фондам по взносам за несвоевременное поступление платежей в бюджет. Если сотрудник написал заявление на отпуск на неделю, а накопившаяся компенсация составляет несколько лет, то переигрывание не перекроет компенсационные выплаты, а бухгалтерии придётся признавать «несовершённую ошибку».

Увольнение задним числом судебной практикой и Трудовым Кодексом считается незаконным за исключением случая летального исхода и признания пропавшим без вести. Длительный прогул по собственному решению, ссылаясь на индивидуальную консультацию Федерального органа, предприятие может признать основанием для освобождения с работы в истекшем периоде, в остальных случаях – это узаконивание «обратным счётом» незаконной операции с возможными последствиями при выявлении.

Нередко в организациях возникает вопрос об увольнении задним числом работника. Порядок действий в таких случаях не рассматривается трудовым законодательством. Работодатель должен учесть все возможные риски и провести процедуру без нарушения прав участников трудовых отношений.

Требования законодательства

За увольнение с нарушением ТК ответственность всегда несёт работодатель, который боится последующих судебных разбирательств. Поэтому каждая ситуация рассматривается с соблюдением требований трудового законодательства.

Среди причин невозможности проведения процедуры:

  1. Отсутствие заявления от работника, написанное собственной рукой с указанием даты.
  2. Отсутствие подписи в расчётном листе и журнале учёта трудовых книжек с датой после двухнедельной отработки.
  3. Подпись в приказе об увольнении.

Даже увольнение по соглашению сторон может быть оспорено работником в судебном порядке. При этом работодатель несёт административную ответственность и по решению суда выплачивает компенсацию работнику.

Ситуации на практике

Организации любых форм собственности рано или поздно сталкиваются с оформлением документов об увольнении сотрудника. Идеальный вариант избежать последствий — оформление текущей датой. При грамотном подходе к ситуации удастся избежать выплат по заработной плате, компенсаций и разбирательств в суде.

Собственное желание

Встречаются ситуации, когда сотрудник не приходил на работу несколько дней без уважительной причины. Он понимает, что запись в трудовой книжке может мешать его дальнейшему трудоустройству. Тогда работник приходит к руководителю с вопросом о том, можно ли написать заявление на увольнение задним числом.

Большинство работодателей идут навстречу работникам и соглашаются на нарушение трудового законодательства. Для увольнения задним числом по собственному желанию:

  1. Документально дни прогулов оформляют очередным или административным отпуском.
  2. Работник пишет заявление об увольнении необходимой датой с учётом отработки или без неё.
  3. Работник отдела кадров вносит информацию в приказ и трудовую книжку той же датой.

При увольнении по соглашению сторон указывают и фактическую дату составления документов о расторжении договора.

Инициатива работодателя

Не все работодатели знают, можно ли за прогул уволить задним числом сотрудника. Это возможно, так как беспричинное отсутствие на рабочем месте является грубым нарушением дисциплины. При этом факт отсутствия должен быть задокументирован в форме акта или записи в журнале табельного учёта.

При увольнении за прогул задним числом:

  • необходимо произвести соответствующую запись в трудовую книжку;
  • выпускают приказ, допускается использование фактического числа оформления документов;
  • датой расторжения трудового договора считается последний рабочий день, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте.

Торопиться при оформлении увольнения за прогулы не стоит. Нужно выяснить истинную причину отсутствия сотрудника. Он может оформить больничный лист, уехать из города в связи с похоронами близкого родственника, находиться в больнице в бессознательном состоянии после ДТП и другое.

Когда сотрудник не приходит на работу, не отвечает на телефонные звонки или телефон выключен, необходимо составить акт или выговор о нарушении правил внутреннего распорядка. Он позволит приостановить начисление заработной платы и оформить временные трудовые отношения с другим человеком.

Ответственный за табельный учёт должен проехать по адресам регистрации и фактического проживания работника для выяснения его местонахождения. В случаях, когда оно не установлено, необходимо по возможности связаться с родственниками и сообщить в полицию об исчезновении.

Когда розыскные мероприятия не дают результата, дело направляют в суд для признания человека безвестно пропавшим. По решению суда работодатель оформляет документы на увольнение. Если разыскиваемый найден и не может предоставить подтверждение уважительных причин, его увольняют днём составления акта о нарушении внутреннего трудового распорядка.

Самым неприятным моментом является оформление увольнения в связи со смертью работника. Приказ выпускается фактической датой, когда родственники предоставили свидетельство о смерти. В трудовой книжке датой расторжения трудового договора является дата смерти, а причиной — номер свидетельства. Она выдаётся под подпись близкому родственнику для предъявления по месту требования. Это единственная ситуация, когда трудовое законодательство допускает увольнение задним числом.

Последствия для работодателя

За увольнение, произведённое с нарушением, работодатель может понести наказание по статье 5.27 КоАП РФ. Среди форм ответственности различают штрафы, ограничение деятельности организации.

Лицо, допустившее неправильное оформление трудовой книжки, по судебному решению оплачивает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Та же участь ждёт представителей малого бизнеса. Дополнительно их могут лишить права на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев.

Для юридических лиц штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей и запрет на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев. Если в суде будет доказано, что от неправомерных действий работодателя пострадал не один работник, а несколько, то срок лишения возможности осуществления трудовой деятельности устанавливается от 12 до 36 месяцев.

Ответственность в большинстве случаев возлагают на руководителя, поскольку именно он подписывает приказ, по которому остальные документы оформляют работники отдела кадров.

Действия сотрудника

Работник при неправомерном увольнении теряет часть заработной платы и дни стажа. Кроме этого, организация не перечисляет взносы в фонды социального страхования и налоговую инспекцию.

У неправомерно уволенного сотрудника есть 30 дней, чтобы оспорить факт нарушения трудового законодательства. В суде решения чаще принимают в пользу работника и обязывают работодателя выплатить ему компенсацию и аннулировать расторжение договора. Не все смогут продолжать трудовую деятельность при таком отношении руководства, поэтому работник может уволиться, отработав 2 недели после подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *