Должник скрывается: что делать?

Как уйти от приставов

Может уже прошел срок исковой давности. Тер-Степанова Елена Константиновна (19.06.2012 в 20:52:28) Здравствуйте! Срок исковой давности 3 года, но если исполнительный лист находился на исполнении у судебного пристава, то срок начинает течь заново с момента окончания исполнительного производства.

Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции. Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право? Да, безусловно.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

После того как производство запущено и собственность арестована, владелец не имеет права проводить какие-либо операции с машиной. Поэтому вариант с дарением возможен только до возбуждения дела. Попытка изменить собственника движимого имущества в ходе судебного разбирательства может окончиться провалом, если пристав подаст заявление в суд для признания сделки недействительной.

Блог и практика

Банк подал на Вас в суд и получил исполнительный лист? Самое время позаботиться и уберечь ваше имущество от будущего ареста судебным приставом. Давайте разберёмся как происходит арест имущества на практике и какие подводные камни есть в этом процессе. И так, после того, как истец получил исполнительный документ ему дается время для предъявления в Федеральную службу судебных приставов исполнительного листа для исполнения – 3 года с даты получения исполнительного документа. В исполнительном листе обязательно должны быть указаны следующие сведения о должнике:

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Должник скрывается от приставов

03.10.2008 было возбуждено исполнительное производство, но должник выехал из указанного адреса (так мне сказал судебный пристав исполнитель, хотя там живет его отец) и как Вы понимаете до сих пор не ответа ни привета. Возможно ли, что-то предпринять или все бесполезно? Заранее спасибо за ответ.

Согласно ст. 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗв рамках исполнительного производства можно осуществить временное наложение ареста на выезд должника за территорию РФ в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Красноярец написал инструкцию, как скрыться от судебных приставов

На какие только ухищрения не идут должники, чтобы не платить! Один из красноярцев даже создал инструкцию для своих родственников на случай появления судебных приставов. Да и причина у него была довольно веская — мужчина взял в банке кредит на 100 тысяч рублей. Только вот платить не собирался. Банк подал заявление в суд, и после решение о взыскании долга в квартиру к неплательщику нагрянули приставы.

«Константин Васильев * здесь не живет!» — бодро отрапортовала она. Приставы взглянули на входную дверь и ахнули: там был прилеплен листок с подробнейшей инструкцией — что делать, если нагрянут стражи порядка. Говорить, что должник здесь не живет, стояло пунктом номер 1.

Несмотря на частые совещания руководства службы судебных приставов, налоговых и других органов по вопросам эффективного взыскания задолженности по обязательным отчислениям в бюджет (налогов и сборов, в частности) ситуация усугубляется наличием пробелов в законодательстве позволяющих недобросовестным должникам-организациям длительное время оставаться безнаказанными и успешно уходить от выполнения обязательств предусмотренных законом. Существует много схем ухода, как от налогов, так и от судебных приставов.

Но, ситуации у людей бывают разные. Кто-то 5 лет назад необдуманно взял кредит, деньги разошлись непонятно куда, была потеряна работа и теперь такой человек находится просто в безвыходном положении. А все это время кредитные долги нарастали и становились практически нереальными.

Приставы объявили в розыск

Многие не знают, что делать и скрываются от взыскания, коллекторов и банков. Наивно полагая, что это единственно верный шаг и все само по себе пройдет. На самом деле, все только станет хуже и если у заемщика большая сумма долга, то от него просто так не отстанут. Давайте посмотрим, что делать, если приставы объявили в розыск должника и чем это ему грозит.

Нет, конечно, сразу никто к Уголовному кодексу обращаться не будет. Сначала должника попытаются найти по адресам его проживания, направят ему уведомления по почте, сделают запросы на наличие счетов и имущества. Если результат будет нулевым и, очевидно, что человек скрывается, то приставы могут подать на должника в розыск.

Советы как скрыться от приставов

Вот цифры только за первое полугодие 2010 года. На исполнении в территориальных органах ведомства находилось 33 с лишним миллионов судебных решений. Это почти на треть больше чем в прошлом году. Здесь невыплаченные налоги, госпошлины, задолженности по кредитам. В первом полугодии судебные приставы собрали почти 159 миллиардов рублей.

За долги судебные приставы изымают сейчас не только имущество, в привычном понимании этого слова. Но и животных. В приоритете — дорогие особи рыб, собак, кошек. Так, в республике Алтай специально созданная комиссия сейчас решает судьбу трех шкур снежных барсов. Их изъяли у контрабандистов. Общая стоимость товара порядка 1,5 миллиона рублей. Сейчас шкуры краснокнижных животных судебными приставами переданы управлению Росимущества по Республике Алтай.

Новая схема, как спрятать свою зп от приставов

Ну представьте, работаете вы, например, в Газпроме, должность у вас высокая, но на вас подали в суд за ипотеку в 30 млн., что же теперь – увольняться из «компании-мечты»? Нет! Наш изобретательный народ придумал новый способ, как безболезненно спрятать официальный доход от судебных приставов, не теряя рабочего места.В Youtube на канале «Оживаем от кредитов» уже озвучивалась эта идея, но вскользь, мы же рассмотрим ее более подробно и акцентируем внимание на технических моментах.

Далее подаем документ непосредственно работодателю, который и начинает отчисления.В соответствие с классической теорией, если возникают претензии со стороны плательщика (но это не наш случай), то спор сначала нужно разбирать в суде. По результатам он выносит судебное решение и передает постановление исполнительным органам, то есть в ФССП, где и начинается работа по нему.

Как спасти машину от судебных приставов

Это заблуждение — считать, что суд при рассмотрении дел о взысканиях всевозможных задолженностей интересуется исключительно имуществом должника. Юридически грамотный ответчик может, например, попросить ввести встречное обеспечение по иску — для «гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены одной из сторон арбитражного процесса обеспечительными мерами». Так что знать, как защить личный автомобиль от цепких лап закона, полезно каждому, а не только гражданам, предпочитающим не рассчитываться по кредитам и не оплачивать многотысячные штрафы.

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия. То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

Как спасти имущество от судебных приставов

Второй вариант. Если пристав не хочет идти вам навстречу, то перечисляем минимальный список имеющегося имущества (которое вам не жалко) и уходим домой. По крайней мере, вы получили, пусть немного, но драгоценного времени. За это время вывозим из своего дома то имущество, которое не включили в список и прячем у друзей или родственников. Не забывайте, что приставы явятся по тому адресу, в котором вы прописаны.

Вы должны приличную сумму денег какой-либо организации, возмещаете ущерб, причиненный кому-то по глупости или банальной ошибке, теперь это уже не важно. Вам пришло письмо, в котором написано, что вам предоставлено 5 дней для добровольного возвращения долга. Обычно такое письмо приходит в случаях, когда вы не производили оплату в течение какого-то срока (к примеру, у вас нету реквизитов для оплаты, вы забыли или у вас попросту нету денег) и взыскатель прибегнул к помощи исполнительного судебного органа.

От приставов не скрыться

Судебный пристав-исполнитель не мог установить местонахождение гражданина и его имущества, поэтому в Управлении было заведено розыскное дело, в ходе которого поступила информация, что неплательщик прибывает в Пермь на поезде Хабаровск-Москва. В день прибытия поезда судебные приставы-исполнители совместно с группой быстрого реагирования УФССП России по Пермскому краю и полицейскими устроили должнику сюрприз.

«В отделе судебных приставов по Чердынскому району УФССП России по Пермскому краю находилось исполнительное производство о взыскании с должника заработка, утраченного в результате произошедшего по его вине дорожно-транспортного происшествия. Согласно исполнительному документу, в течении трех лет гражданин был обязан выплачивать взыскателю 80% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В связи с тем, что должник уклонялся от исполнения своих обязательств, накопившаяся сумма задолженности превысила 184 тысячи рублей».

Не желающий платить по обязательствам должник — к сожалению, не редкость. Скрываться от погашения долга людей заставляют разные причины, от невозможности найти средства до злостного пренебрежения Законом. Кредиторы — банки, частные лица, организации — вынуждены предпринимать меры, чтобы найти не желающее платить лицо, и получить от него причитающуюся им сумму. Если должник решил уклониться от выполнения своих обязательств, он перестает отвечать на звонки, меняет номер телефона, а иногда и место жительства, пытается спрятаться за границей и так далее.

Кредитор может обратиться в коллекторское агентство или адвокатскую контору, самостоятельно искать заемщика. Если тот не желает добровольно выполнять обязательства, приходится прибегать к правовым рычагам. При столкновении со злостным, не желающим платить должником порядок действий должен быть следующим:

  • поиск заемщика и попытки решить дело «миром»;
  • при неудачном исходе — подача иска в суд, который вправе выносить решения заочно;
  • если положительное решение получено — оформление исполнительного листа и на его основании передача дела службе судебных приставов, которые имеют широкие полномочия по поиску скрывающихся лиц и истребованию с них долгов;
  • при подозрении на недостаточно профессиональное выполнение сотрудниками ФССП своих обязанностей — подача жалобы в суд на их действия/бездействие.

«Последнее средство» — обращение в правоохранительные органы. Если сотрудникам УФССП не удается найти неплательщика и в его действиях можно проследить (и доказать) мошеннический умысел, явные признаки преступления, появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела и объявления лица в розыск. В частности, к таким мерам приходится прибегать при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Досудебный поиск и получение исполнительного листа

Чтобы получить исполнительный лист, нужно сначала обратиться в суд, но многие кредиторы предпочитают самостоятельно искать должников, заручившись поддержкой профессионалов. Так зачастую поступают банки, имеющие собственные службы поиска и обзвона неплательщиков. В независимости от исполнителей, розыск происходит по примерно одинаковому сценарию.

Сначала кредиторы или их представители звонят по телефону, домашнему, мобильному и рабочему. Чтобы найти данные неплательщика, используют информацию, предоставленную лично им или находящуюся в открытом доступе, сетевые базы данных, сведения о родственниках, близких. Чтобы «выйти» на должника, стоит установить контакты с его соседями, коллегами по работе и настоятельно попросить передать информацию лицу, сделать запрос в компанию, где он трудоустроен, в Пенсионный фонд и так далее.

Если это не принесло результатов, необходимо обратиться в суд и написать исковое заявление, указав все обстоятельства дела. К нему прикладывают документальные доказательства уклонения должника от выполнения обязательств. Желательно сразу же ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета неплательщика, заранее выяснив их наличие. Судебную инстанцию выбирают по месту регистрации ответчика. Последнему не обязательно присутствовать на заседаниях — Законом оговорена возможность вынесения решения заочно.

Привлечь неплательщика к ответственности можно лишь при наличии подтверждения своей правоты — например, долговой расписки. Она действует в течение трех лет с момента составления, поэтому откладывать обращение в суд не стоит. Также доказательством правоты кредитора служат документы о совершении сделки, акты сверки, платежки и так далее.

Обращаться в суд допустимо без проведения предварительных поисков — это работа сотрудников ФССП. Однако, пристав вправе действовать, только если дело развернуто, и по нему вынесено положительное решение. После этого истец оформляет исполнительный лист и передает его в Службу. Ее прямая обязанность — найти должника и изъять у него сумму, указанную в решении суда.

Как действовать, если должник скрывается от судебных приставов

Истец самостоятельно получает судебный исполнительный лист, написав соответствующее заявление, и передает его сотрудникам ФССП. После этого все усилия должна предпринимать Служба, но на практике кредитору приходится контролировать процесс, чтобы получить причитающуюся ему сумму. В частности, это касается розыска должника. Сотрудники ФССП должны:

  • попытаться связаться с ответчиком по телефону и лично, по месту жительства, указанному в регистрационном реестре;
  • при нахождении ответчика — вручить ему уведомление с призывом явиться в УФСС под подпись (два раза, с перерывом месяц и больше);
  • если найти неплательщика не удалось — организовать расследование, собрать информацию, нанести визит по месту жительства и работы и так далее;
  • при неэффективности расследования — обратиться в судебный орган по месту выдачи исполнительного листа и потребовать объявить ответчика в розыск.

Розыск будет проводиться силами органов внутренних дел, антикоррупционной службы, оперативно-следственных подразделений органов государственных доходов и других инстанций. Важно, чтобы у должника было подтвержденное документально имущество, на которое будет обращено взыскание. В полномочия судебных исполнительных служб входит принудительное изъятие активов и средств. Согласие ответчика не требуется, но его нужно предварительно уведомить (то есть найти). Если поиски не дали результатов, исполнительное производство приостанавливается. Кредитор может искать ответчика самостоятельно или направить жалобу на действия/бездействие судебных приставов.

Должник скрывается за границей РФ: что предпринять кредитору

Исполнительное производство и розыск должников не ограничиваются территорией страны, в которой вынесено решение суда. Российский Закон №229-ФЗ и нормы международного права оговаривают, что поиск необходимо вести и в других государствах, где предположительно находится ответчик. Российская сторона направляет требования в соответствующие органы другой страны, и они взыскивают имущество неплательщика. Однако, в реальности масштабные меры предпринимаются только в случае крупных сумм долга. При другой ситуации стоит обратиться к профессиональным юристам, которые будут контролировать процесс от имени заказчика-истца.

Что делать, если должник скрывается от алиментов

Уклонение бывших супругов от уплаты алиментов — непростая ситуация. Даже если удается получить необходимое судебное постановление, не всегда возможно найти должника и истребовать с него деньги. Сначала сотрудники ФСПП должны приложить усилия, чтобы отыскать «злостного алиментщика», и лишь если это не удалось, подавать на него в розыск. Истец должен написать заявление в полицию по месту жительства, и сотрудники правоохранительных органов откроют дело.

На трудоемкие поиски неплательщика можно потратить немало сил и времени. «Центр эффективного взыскания» максимально упростит их и возьмет на себя неприятную и хлопотную процедуру. Обратитесь к нашим юристам — они предоставят профессиональные консультации и окажут комплексную, компетентную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *