Как получить отпуск мужу при нахождении его жены в отпуске по беременности и родам?

Здравствуйте уважаемая Наталья!

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск в удобное для него время в случае если другой супруг находится в отпуске по беременности и родам. К заявлению должны быть приложены доказательства нахождения супруги в отпуске по БИР. Это свидетельство о браке, желательно распоряжение работодателя о предоставлении супруге отпуска по БиР, и листок нетрудоспособности. Отправка заявления должно быть зафиксировано, либо работодатель мужа должен проставить на втором экземпляре заявления подпись получения заявления и перечня документов, либо заявление нужно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения. Если последует отказ, то действия работодателя нужно обжаловать в ГИТ либо в суд.

Частью четвертой статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Как следует из материалов дела, истец <…>, ссылаясь на положения ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации, обратился с рапортом на имя руководителя нанимателя о предоставлении очередного отпуска за <…> год с <…>. Предоставление данного отпуска истец связывал с необходимостью следования с несовершеннолетним О. на отдых в <…>.
Вместе с тем наличие лишь указанного рапорта не могло породить обязанности нанимателя по предоставлению очередного ежегодного отпуска.
Обращаясь с указанным рапортом к нанимателю, О. не приложил к нему каких-либо доказательств, обосновывающих необходимость предоставления данного отпуска. В браке с Д. истец не состоит, сведениями о том, что он проживал с ней без регистрации брака и воспитывал детей, наниматель не располагал, документов о том, что Д. находится в отпуске по беременности и родам ответчику не предоставлял. Данные обстоятельства подтверждены истцом в заседании судебной коллегии.
При таких обстоятельствах у нанимателя отсутствовали основания для удовлетворения рапорта истца о представлении очередного ежегодного отпуска с <…>.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2016 года № 14-2/В-899

Вопрос: Просим дать разъяснение по нижеследующему вопросу:

Работница ушла в очередной отпуск перед отпуском по беременности и родам до 20.07.16. Потом она принесла больничный по беременности и родам с 18.07.16г. и заявление о переносе трех дней (которые приходились на 18-19-20 июля) отпуска на период после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ перенос отпуска возможен, только если во время ежегодного оплачиваемого отпуска возникла временная нетрудоспособность. При этом больничный лист по беременности и родам не является временной нетрудоспособностью.

На каком основании работодатель может перенести недогулянные дни отпуска? И можно ли их перенести на период после выхода из отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком? Как сформулировать приказ о переносе дней ежегодного оплачиваемого отпуска, какое указать основание?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо <…>, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 29 июля 2016 г. № 55, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, регулируется главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии со статьей 114 Кодекса работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 255 Кодекса женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В силу части первой статьи 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Таким образом, в случае наступления страхового случая в период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

На основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

В случае, если дата начала отпуска по беременности и родам приходится на период пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, то ежегодный отпуск должен быть либо продлен на число календарных дней нетрудоспособности работника, либо перенесен на другой срок.

Основанием для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска будет являться заявление работницы и листок нетрудоспособности.

В случае продления ежегодного оплачиваемого отпуска на число календарных дней отпуска по беременности и родам, ежегодный отпуск должен быть предоставлен непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам и до начала отпуска по уходу за ребенком, поскольку нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено.

При продлении ежегодного оплачиваемого отпуска на число дней отпуска по беременности и родам количество фактически использованных дней отпуска будет соответствовать количеству оплаченных дней.

При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, срок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска оплаченных работодателем. В этом случае производится перерасчет отпускных.

Директор Департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального партнерства

М.С. Маслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *