По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.

Определение срока исполнения обязательства

В случаях, когда обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Начало течения срока исполнения обязательства должником может быть обусловлено совершением кредитором определенных действий, например, уплатой аванса (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, далее — Постановление N 54).

Если же обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а также в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Правило о необходимости заявления кредитором требования об исполнении обязательства и предоставлении должнику семидневного срока направлено на достижение определенности в отношениях сторон относительно срока исполнения обязательства. Должник считается просрочившим только после истечения указанного семидневного срока (см. также постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.1997 N 456/97 и от 15.04.1997 N 5249/96).

Если кредитор в обязательстве, которое не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, либо срок исполнения которого определен моментом востребования, в разумный срок не предъявляет должнику требование об исполнении такого обязательства, должник вправе предложить кредитору принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства. При отказе кредитора принять исполнение, в том числе посредством уклонения от принятия, он считается просрочившим, что дает по общему правилу должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ, см. также п. 24 Постановления N 54).

При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). При отказе кредитора принять исполнение наступают отношения, предусмотренные ст. 406 ГК РФ.

Не во всех случаях отсутствие установленного законом или договором срока исполнения обязательства означает необходимость применять правило п. 2 ст. 314 ГК РФ о предоставлении должнику для исполнения семидневного срока с момента заявления требования кредитором.

Нормы особенной части ГК РФ в ряде случаев не определяют конкретный срок исполнения обязательства, однако позволяют его определить, к примеру, указанием на необходимость исполнения обязательства непосредственно до или после совершения какого-либо действия, незамедлительно и пр.

Так, например, по договору купли-продажи покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем) (п. 1 ст. 486 ГК РФ; см. также п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Обязательство по оплате разницы в ценах по договору мены должно быть исполнено непосредственно до или после исполнения обязанности передать товар (п. 2 ст. 568 ГК РФ); начисление процентов на неуплаченную сумму производится со второго дня после передачи товара, т.е. на следующий день после истечения срока, когда ответчик должен был исполнить свою обязанность (см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Исходя из ст. 999 ГК РФ обязательство по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, комиссионер должен исполнить на следующий день после того, как узнал или должен был узнать об их поступлении (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

По договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором (п. 2 ст. 837 ГК РФ).

В указанных случаях семидневный срок для исполнения обязательства, исчисляемый с момента заявления требования кредитором, не применяется (п. 2 ст. 314 ГК РФ), а само требование кредитора об исполнении обязательства не является обязательным (аналогичное регулирование предусмотрено абзацем вторым п. 2 ст. 513, п. 3 ст. 865, ст. 904, абзацем третьим ст. 974, п. 3 ст. 975 ГК РФ и т.д.).

Кроме того, из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев или существа обязательства может вытекать обязанность исполнить обязательство не в семидневный, а в иной срок со дня предъявления требования кредитором (п. 2 ст. 314 ГК РФ). К примеру, согласно п. 1 ст. 810 ГК РФ сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

Закон не содержит норм, посвященных порядку направления требования об исполнении обязательства. Такое требование считается предъявленным с момента доставки должнику соответствующего сообщения (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). В связи с этим кредитор должен располагать доказательствами направления требования должнику (или его представителю).

Судебная практика исходит из того, что предъявление иска в установленном порядке может выступать формой предъявления требования, упомянутого в п. 2 ст. 314 ГК РФ. В этом случае просрочка должника наступает после подачи иска (см., например, постановления ФАС Московского округа от 20.11.2012 N Ф05-11332/12, Пятнадцатого ААС от 24.08.2012 N 15АП-8635/12).

Приведенные правила ст. 314 ГК РФ применяются не только к договорным, но и к внедоговорным обязательствам, например, к обязательствам по возмещению причиненного вреда, возврату неосновательного обогащения (п. 2 ст. 307.1 ГК РФ; см., также, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42).

СТ 314 ГК РФ

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Комментарий к Ст. 314 Гражданского кодекса РФ

1. В понятие надлежащего исполнения обязательства входит исполнение его в определенный срок.

Срок исполнения обязательства может быть:

а) определенным (например, точно указанным в соглашении сторон, зафиксированным в законе или ином правовом акте);

б) определимым (т.е. когда определенный срок точно не предусмотрен, но имеются условия, позволяющие его определить. Так, например, в Правилах исчисления сроков доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 07.08.2015 N 245, установлен ряд критериев, на основании которых производится исчисление срока доставки груза и порожних вагонов);

в) до востребования (в данном случае срок исполнения обязательства определен моментом востребования, под которым следует понимать конкретный момент, когда будет предъявлено требование об исполнении обязательства. Например, согласно п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором);

г) разумным. Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие разумного срока является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств. Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (ст. 10 ГК РФ) (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 по делу N А33-11627/2014, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 N 15АП-13795/2010 по делу N А53-27235/2009 и др.).

2. Комментируемая статья различает несколько ситуаций, которые могут возникнуть по поводу установления и исполнения срока в обязательстве:

1) если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), то обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода;

2) если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то обязательство по общему правилу должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Данное правило действует при условии, что иные положения о сроке не предусмотрены законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо не вытекают из обычаев или существа обязательства.

Так, например, в п. 1 ст. 810 ГК РФ установлено, что в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

В силу п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Обратим внимание, что в редакции ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ комментируемая статья не содержит обязанности должника исполнить обязательство в разумный срок. Теперь по общему правилу вышеуказанные обязательства подлежат исполнению в семидневный срок с момента предъявления кредитором соответствующего требования.

Однако применение разумного срока сохранилось. В частности, при непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении обязательства, которое не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а также в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

3. Судебная практика:

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016) (см. п. 5);

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (см. п. 8);

— Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» (см. п. 44).

Вся электронная библиотека >>>

Гражданское право

Гражданское право

Раздел: Экономика и юриспруденция

Сроком исполнения обязательства считается наступление определенного момента календарный даты, истечение периода времени, наступление определенного события, когда обязательство должно быть исполнено.

Закон разрешает обязательства с определенным сроком погашения и обязательства, в которых срок определяется моментом востребования.

Определенный срок исполнения — когда обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит в этот день или в любой момент в пределах этого периода. Так, если подрядчик обязался выполнить работу в течение определенного месяца, то обязательство надлежащим исполненным в любой день в пределах этого месячного срока.

Срок, определенный моментом востребования:

* когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Это разумный срок определяется с учетом предмета обязательства, условий его исполнения и других обстоятельств, имеющих значение для действий по его исполнению;

* обстоятельство, не исполненное в разумный и в определенный момент востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если иное не вытекает из залога, иных правовых актов, условий и существа обязательства и обычаев делового оборота (например, истребование вкладов с Сбербанка и т. д.).

Еще раз хочу подчеркнут обязательство должно быть исполнено в срок установленный законом или договором? Допускается досрочное исполнение обязательства?

Ст. 355 ГК в качестве общего правила допускает возможность досрочного исполнения, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекают из его существа.

Следует обратить внимание на то, что в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, должник не вправе досрочно исполнить обязательство, если это только прямо не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором либо вытекает из обычаев делового оборота или существующего обязательства.

Неисполненные в срок именуются просрочкой, которая может иметь место и со стороны должника и со стороны кредитора и влечет последствия предусмотренные ст. 405, 406 ГК.

К содержанию: Гражданское право

Гражданское право

Гражданское право. В 1899 г., также по образцу германского…

В отличие от уголовного законодательства модернизация гражданского права была поначалу формальной и находилась в значительном отрыве от реальных…

Всеобщая история государства

Гражданское процессуальное право в системе отечественного права….

Гражданское процессуальное право как элемент системы российского права соотносится с каждым из указанных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.

Гражданские права и обязанности. События, подобно действиям, также…

Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают вследствие следующих действий: а) из договоров и иных сделок.

…законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Источники гражданского права – гражданское законодательство, а также…

Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права…

Гражданское право Российской империи. Нормы гражданского права….

Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских (ч. I. т. Х Свода законов Российской империи).

Субъекты гражданского права — это носители гражданских прав…

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Понятие гражданского процессуального права. Социальная и юридическая…

Гражданское процессуальное право – одна из отраслей российского права, без которого система права не может нормально функционировать.

Принципы гражданского права и предмет гражданско-правового…

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Римское гражданское право. Общие начала правового положения лиц…

Римское гражданское право (jus civile) не заключало общего понятия «лица» (persona) безотносительно к качеству его правового положения, формируемого в том числе и публичным…

Римское право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *