Иск о возмещении морального вреда

ОБРАЗЕЦ

В О З Р А Ж Е Н И Е

относительно исковых требований о компенсации морального вреда

Ознакомившись с исковыми требованиями представителя Х., считаю, что оснований для удовлетворения иска в полном объеме не имеется.

Бремя доказывания размера морального или материального ущерба возложено законом на истца. В судебном заседании законный представитель истицы заявлял о том, что истице необходимо компенсировать расходы, потраченные на ее лечение, после ДТП, виновной в котором признана Б.. В исковых требованиях искового заявления говорится только о возмещении морального вреда и компенсации расходов, потраченных на адвоката, не говорится о компенсации средств, потраченных на лечение. Нет в иске копии квитанции об оплате услуг адвоката и копии соглашения об оказании им услуг истице. Моральный вред необоснованно завышен.

В суде законный представитель истицы приобщил документы, подтверждающие обследование В. в детском центре диагностики и лечения, а также квитанции об оплате медицинских услуг и лекарств, однако представителем истицы по данному делу не представлено доказательств, что истица нуждалась в проведении оплачиваемых медицинских услуг, и что они не могли быть предоставлены ей бесплатно.

Кроме того в судебном заседании по данному гражданскому делу был допрошен лечащий врач Х., заведующий отделением детской хирургии ЦРБ, который пояснил, что Х. была выписана из больницы на 11 день лечения. Он пояснил, что ХХ. находилась на лечении в ДО с диагнозом «сотрясение головного мозга», на момент выписки была здорова. Также врач пояснил, что представитель ответчицы Б. неоднократно приходил в больницу и предлагал лично ему помощь, например, купить нужные лекарства для лечения В.. На что врач ему пояснил, что всем необходимым для лечения В. больница располагает. Необходимое лечение ей было оказано. Старшая медсестра ДО подтвердила, что представитель Б. приносил Ксении передачи с продуктами, приносил ей портативный DVD-плеер. Никаких рекомендаций на дальнейшее специальное обследование в связи с этим заболеванием врач не рекомендовал, так как в них, как он пояснил, не было необходимости. Выписка из истории болезни ХХХХХХ это подтверждает. Я сам лично неоднократно подходил к представителю истца и предлагал материальную помощь ей на лечение ее дочери, на что она отвечала отказом. Я так же постоянно интересовался у лечащего врача течением заболевания истицы, носил ей в больницу и передавал продукты питания, подарил мягкую игрушку, подарил новый портативный (переносной) DVD плеер, стоимостью более 6500 рублей, который купил специально для этого в магазине, чтобы приподнять настроение ребенку и загладить причиненный ей вред. Все покупки я делал по просьбе ответчицы Б. и на ее денежные средства, сама она не могла этого сделать, так как находится на больничном после рождения ребенка.

При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень физических и нравственных страданий. В статье 1101 ГК РФ говорится «Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.» В. согласно судебно-медицинской экспертизы причинен легкий вред здоровью: сотрясение головного мозга. Свидетели в зале суда подтвердили активное заглаживание причиненного вреда В. Ответчицей ХХХ. и ее представителя в период лечения В. в ДО ЦРБ г.Королев Мо. В статье 1083 ГК РФ указано, что суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. В судебном заседании представлены документы о том, что ответчица является многодетной матерью, не замужем, кроме того в настоящий момент она находится на больничном после рождения ребенка, в ближайшие дни ею будет оформляться декретный отпуск по уходу за ребенком. В суде приобщены также документы о низкой заработной плате ответчицы, в тот период, когда она работала на неполной ставке, то есть до больничного. В суде приобщены документы, подтверждающие активное участие ответчицы в общественной жизни, в частности она оказывает общественную и организационную помощь общеобразовательной школе за символическую плату. Прошу учесть характеризующие данные ответчицы, ее материальное положение и на основании этого снизить компенсацию морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.35 и 149 ГПК РФ, 1083 ГК РФ

прошу:

В удовлетворении исковых требований к ХХХ. о компенсации расходов, потраченных на услуги представителя отказать, требование о компенсации морального вреда удовлетворить частично в сумме 500 руб.

В ________ районный суд города ________

Адрес: ______________________________

Истец: _____________________________

Адрес: ______________________________

Ответчик: __________________________

Адрес: _____________________________

Исковое заявление

о компенсации морального вреда

По факту нанесения телесных повреждения я обратился за медицинской помощью в _________________, где находился на лечении _________ дней.

О случившемся я сообщил отдел полиции __________ по месту происшествия.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В частности в силу п. 2 ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Действиями Ответчика мне был причинен моральный вред, выраженных в физических и нравственных страданиях, связанных с переживанием сильных болевых ощущений, возникших вследствие укуса собаки, что повлекло общее значительное ухудшение моего здоровья.

Считаю справедливой компенсацию морального вреда в размере ________ рублей.

Согласно ст. 23, 24 ГПК РФ дела о неимущественным спорам, в том числе, дела о взыскании морального вреда, отнесены к подсудности районный судов общей юрисдикции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика денежные средства в счет компенсации морального вреда в размере __________ (__________) рублей.

Приложения:

1. копия искового заявления;

2. справка из городской (районной) больницы;

3. Копия выписки из медицинской карты;

4. Предложение о досудебном урегулировании спора;

5. Ходатайство о вызове свидетелей.

Истец ________________ (подпись) _________________ (Фамилия, инициалы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *