Чем отличается следователь от следователя-криминалиста

Определение 2

Следователь – должностное лицо, главная обязанность которого заключается в производстве предварительного следствия в соответствии с действующим законодательством.

Полномочия

Предварительное следствие осуществляется:

  • ФСКН (Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков) России;
  • следователями Следственного комитета РФ;
  • органами внутренних дел.

Ведомственная принадлежность следственных органов никоим образом не отражается на объеме процессуальных прав и обязанностей следователей. В соответствии со ст. 151 УПК, какая именно структура будет заниматься расследованием дела, зависит от его типа и необходимой компетенции.

Замечание 1

Несмотря на то, что главное задачей следователя является изучение и ведение уголовное дела, в его компетенцию входят и другие обязанности.

Например, он может принимать и рассматривать сообщения о подготовке к совершению преступлений или об уже произошедших инцидентах, связанных с противоправными действиями. На основе полученной информации ему разрешатся принимать решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

Следователь наделен законодательством РФ следующими полномочиями:

  • предварительное следствие по делу;
  • установление и выявление граждан, которые его совершили;
  • раскрытие преступлений.

При этом он должен установить особенности и обстоятельства, в которых произошел расследуемый инцидент.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Права и обязанности

У следователя есть широкие права и обязанности, пользуясь которым и он может самостоятельно принимать решения касательно расследования уголовного дела. Но при этом ему также придется лично нести ответственность за ход следствия, его законное и своевременное выполнение. Единственным ограничением, с которым может столкнуться следователь, является УПК, обязывающий его в отдельных случаях получать судебное разрешение. Эта процедура является обязательной, если будет ограничена неприкосновенность:

  • личная;
  • имущественных прав;
  • частной жизни;
  • жилища;
  • временного отстранения обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 Конституции РФ.

На основе ч. 4 ст. 221 УПК, если прокурор примет решение вернуть уголовное дело следователю, он может обжаловать такое решение после того, как на это даст свое согласие руководители следственных органов, которые имеют более высокий статус.

Работы с органами дознания

Следователь может выдавать поручения органам дознания в рамках расследования преступления. При этом предполагается взаимное соблюдение ряда нюансов:

  • все поручения должны быть составлены исключительно в письменной форме, иначе они не будут иметь юридической силы;
  • органы дознания должны полностью выполнить возложенные на них задачи;
  • в соответствии с правилами УПК, поставленные поручения должны быть связаны с оперативно-розыскными мероприятиями, обычными следственными действиями, исполнением постановлений.

Пример 1

Например, задержание, привод, арест, производство различных процессуальных действий и привлечение помощи в их проведении.

Но органы дознания не имеют права выполнять задачи, которые возложены законодательством на следователя: привлечение гражданина для выдвижения обвинений, допрос, назначение экспертизы и т.д.

Следователь-криминалист

Определение 3

Следователь-криминалист – должностное лицо, уполномоченное вести предварительное расследование по возбужденному делу, а также предпринимать следственные и процессуальные меры, получив поручение вышестоящего руководства.

Его главное отличие от обычного следователя заключается в том, что он вправе подключаться к расследованию преступлений, которыми занимаются другие следственные органы и структуры. При этом уголовное дело не будет обозначено как его производство.

Подобные действия возможны только в том случае, если руководитель следственного органа выпишет на это письменное разрешение.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Следователь — это должностное лицо, на которое законом возложено производство предварительного следствия.

Предварительное следствие осуществляют следователи Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, ФСБ России и ФСКН России. Объем процессуальных прав и обязанностей следователей не зависит от их ведомственной принадлежности. Закон лишь разграничивает их компетенцию (подследственность) в зависимости от предмета расследуемого дела, что находит внешнее отражение в квалификации преступления (ст. 151 УПК).

Определяя следователя как должностное лицо, уполномоченное законом осуществлять предварительное следствие по делу, необходимо сразу же оговорить, что он, кроме того, наделен полномочиями по рассмотрению сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях и принятию решений о возбуждении уголовного дела.

Обязанностью следователя является раскрытие преступления, установление и изобличение лиц, его совершивших, а также выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Следователь наделяется широкими правами и обязанностями. Решения о направлении следствия и производстве следственных действий он принимает самостоятельно и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Подчеркивая самостоятельность следователя, действующий уголовно-процессуальный закон ограничил ее случаями, когда в соответствии с УПК требуется получение судебного решения.

В частности, необходимо получить решение суда, когда планируется проведение действий, направленных на ограничение конституционных прав граждан, связанных с ограничением:

Решение прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть им обжаловано с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору (ч. 4 ст. 221 УПК).

Существенны полномочия следователя по даче поручений органу дознания в связи с расследованием уголовного дела. Во-первых, в п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК подчеркнута обязанность исполнения органами дознания полученных от следователя поручений. Во-вторых, имеющим юридическую силу является только поручение, данное в письменной форме. В-третьих, УПК подтверждает положение о праве следователя дать поручение органу дознания о проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Однако следователь не вправе возлагать на органы дознания производство действий, которые согласно закону он должен проводить сам (привлечение лица в качестве обвиняемого, его допрос, назначение экспертизы и т.д.).

Следователь-криминалист

Следователь-криминалист — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий при производстве предварительного следствия по уголовному делу (п. 40′ ст. 5 УПК). Кроме того, следователь-криминалист по поручению руководителя следственного органа вправе производить по уголовному делу, находящемуся в производстве другого следователя, отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству. Поручение руководителя следственного органа должно быть дано в письменном виде.

19 октября следователи-криминалисты следственного управления по Сахалинской области отметят свой профессиональный праздник. Об интересных делах, особенностях работы, преступности на Сахалине astv.ru рассказала следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области Вознюк Олеся Дмитриевна.

— Скоро ваш праздник. Далеко не все знают, чем работа
следователя-криминалиста отличается от работы других следователей. В чем ее специфика?

— Отличие следователя-криминалиста от эксперта-криминалиста прежде всего в том, что задача следователя-криминалиста — не провести исследования следов и объектов и сделать на основании этого какие-то выводы, а обнаружить, зафиксировать и правильно изъять следы на месте происшествия. Будь это место убийства, изнасилования или любого другого преступления, подследственного следственному комитету России. Наша задача – выехать на осмотр места происшествия со следователем следственного отдела по Южно-Сахалинску. При необходимости, мы выезжаем и в районы, потому что на местах еще не так много высокотехнологичной криминалистической техники.

Например, только в управлении есть источник криминалистического света, который называется «прожектина». Благодаря этому устройству во время осмотра места происшествия можно легко обнаружить биологические следы любого происхождения. И если где-то есть необходимость в ее использовании, сотрудник следкома выезжает на место происшествия в район.

Экспертные подразделения есть и в составе следственного комитета, и МВД, и ФСБ, и УФСКН, и т.д. Они дают экспертное заключение по результатам исследования какого-то объекта — определяют, например, является вещество наркотиком или нет. Если это судебная медицина, то эксперты исследуют труп и сообщают нам причину наступления смерти, механизм образования телесных повреждений, орудие преступления.

В нашем управлении проводятся бухгалтерские экономические экспертизы, есть у нас эксперт-полиграфолог — им проводятся психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа, в простонародье называемого «детектором лжи». А вообще в Следственном комитете РФ проводятся генотипоскопические, дактилоскопические, химические экспертизы, экспертизы взрывчатых веществ – в зависимости от региона, где они более востребованы.

Наш отдел состоит из 13 человек, это руководитель отдела, заместитель руководителя, следователи–криминалисты, старший эксперт–полиграфолог, эксперты-экономисты, и младший следователь, который занимается как раз всей криминалистической техникой.

— Говорят, что есть принцип неотвратимости наказания. То есть дела закрываются, а вы потом к ним возвращаетесь?

— Одна из задач отдела криминалистики – раскрытие преступлений прошлых лет. Так называемых «висяков».

Дела не закрываются, расследование может быть приостановлено. Если преступник не установлен и исчерпаны все возможности раскрытия преступления следственным путем, может быть принято решение о приостановлении предварительного следствия. Но это не значит, что дело помещают в архив и про него забывают. Появляются новые возможности исследования вещественных доказательств, проведения
оперативно-розыскных мероприятий.

Совместным приказом следственного управления и УМВД России по Сахалинской области создана постоянно действующая аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет.

Сотрудники группы на постоянной основе изучают уголовные дела данной категории, обмениваются поступающей информацией. Сотрудники отдела криминалистики совместно с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области осуществляют выезды в районе, где проводят мероприятия, направленные на раскрытие преступлений.

— А сколько преступлений прошлых лет было раскрыто?

В 2014 году – 59, из них 6 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. За 9 месяцев 2015 года – 73 из них 8 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, были раскрыты убийства: в Ногликском районе — Савченко, совершенное в 2006 году, Конюхова, совершенное в 2010 году, Ширяевой, совершенное в 2009 году; в Невельском районе убийство Волковой, совершенное в 2012 году; в городе Корсакове убийство Минахметова в 2012 году; в областном центре убийство в 2012 году Бондар и другие.

— Сколько хранятся вещественные доказательства?

— Неограниченное время, главное обеспечить надлежащие условия для их сохранности. Если преступление раскрыто и принимается решение о прекращении следствия, то судьба вещественного доказательства решается либо судом, либо органами следствия. В основном же решение принимает суд. Вещественные доказательства либо уничтожают, либо возвращают потерпевшим – смотря, что это за предмет.

— Может быть у человека стопроцентное алиби?

— Есть способы и методы проверки алиби. Наука, технические средства и криминалистика не стоят на месте. Есть достаточно простые и эффективные способы определения местонахождения человека в тот или иной момент. Все мы дышим, что-то трогаем. Все мы оставляем следы своего пребывания. 100% алиби не бывает.

— А сколько работаете следователем?

— с 1998 года работала следователем в УВД города, области, потом ушла в прокуратуру. В отделе криминалистики – с 2010 года.

— Вы любите свою работу?

— Конечно. У меня муж — сотрудник правоохранительных органов, и когда я стала работать следователем-криминалистом, стала выезжать в районы, он говорил – что ты делаешь на работе? Я несколько в одном – следователь, оперативный сотрудник, криминалист и организатор и в чем-то эксперт. Мне бы хотелось еще иметь медицинское образование. Но, к сожалению, его невозможно получить заочно. Это просто интересно. В нашем отделе я еще не с самым большим стажем работник. Есть люди, которые работают больше 10, 20 лет. Это уже не просто профессия, это — призвание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *