11. Свидетель и понятой

МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Комитет гражданских инициатив (КГИ) в рамках проекта «Открытая полиция» выпускает материалы с разъяснениями по основным вопросам деятельности уголовной системы, которые являются актуальными для большинства граждан. Очередной материал КГИ представляет собой памятку для свидетелей и понятых с указанием прав и обязанностей данных процессуальных фигур, участие которых предусмотрено в производстве как по уголовным, так и по административным делам.

Понятые

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понятой является не заинтересованным в исходе уголовного дела лицом, которое привлекается следователем (дознавателем) для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Привлечение понятых в ряде случаев также предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ. По нормам УПК РФ понятые привлекаются при проведении обыска, при копировании информации с электронных носителей в рамках осуществления выемки, при предъявлении лица или предмета для опознания. КоАП предусматривает участие понятых при осмотре места совершения административного правонарушения в качестве альтернативы видеозаписи, а также в ряде иных действий: осмотр помещений и территорий, личный досмотр, досмотр транспортных средств.

Понятой имеет право делать заявления и замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, при этом такого рода замечания должны быть в обязательном порядке занесены в протокол. Также понятой имеет право знакомиться с протоколом следственного действия и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

«Открытая полиция» напоминает, что от добросовестных действий понятого может зависеть судьба лица, привлекаемого в рамках административного или уголовного дела. В связи с этим понятой должен свободно реализовывать свое право делать замечания по существу, процессуальных действий. Протоколы должны содержать графу для замечаний от участников следственных действий. В случае если замечания понятого игнорируются можно написать «мои замечания не зафиксировали» либо отказаться ставить подпись под протоколом. Игнорирование замечаний понятого при производстве следственных действий и осуществлении мероприятий по административному делу является поводом для обращения в прокуратуру или в суд с жалобой.

Понятым важно помнить о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, а также об обязанности являться в суд по вызовам следователя (дознавателя). Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях гражданин принимает участие в качестве понятого. При участии в опознании подозреваемого, повторный вызов в суд или к следователю маловероятен. Участие в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) обычно занимает целый день, и в дальнейшем, как правило, предполагает неоднократные вызовы к следователю. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Свидетели

Исходя из норм КоАП и УПК, свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению в рамках административного дела, либо сведения, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Одно из главных прав свидетеля — не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В данном случае отказ от дачи показаний является допустимым. Свидетель также имеет право: давать показания на родном языке или на языке, которым хорошо владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол. При наличии замечаний протокол должны исправить и перепечатать или внести уточнение ниже основного текста, если он написан от руки.

УПК наделяет свидетелей дополнительными правами: заявлять отвод переводчику, заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; ходатайствовать о применении мер безопасности, являться на допрос с адвокатом. «Открытая полиция» напоминает, что в ходе допроса свидетеля адвокату могут запретить давать советы своему доверителю, однако на практике данное ограничение применяется не так часто. Защитник имеет право отразить свои замечания после допроса, например, указав на наводящие вопросы свидетелю.

Свидетель не вправе уклоняться от явки по повесткам, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу, который оформляется постановлением следователя (дознавателя) или суда. Дача ложных показаний или отказ дачи показаний являются уголовно наказуемым деянием. При этом право не свидетельствовать против себя и близких закреплено в статье 51 Конституции РФ.

Еще одно важное ограничение, о котором следует помнить свидетелям — недопустимость разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу. По нормам УПК следователь (дознаватель) должен предупредить участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения данных предварительного расследования без разрешения, о чем берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

«Открытая полиция» подчеркивает, что показания должны быть точными, обстоятельства, которые человек забыл или помнит смутно, не следует додумывать или предполагать. Поэтому гражданам лучше обращаться в правоохранительные органы самостоятельно, как только они стали свидетелями преступления или административного правонарушения. «Открытая полиция» рекомендует приходить в полицию для дачи показании в сопровождении адвоката. Свидетелям стоит быть готовыми к неоднократным вызовам: сначала необходимо давать объяснения на стадии проверки, затем давать показания на стадии расследования дела, и, наконец, — в суде.

Для понятых и свидетелей УПК предусматривает ряд мер безопасности. Например, при необходимости следователь (дознаватель) вправе не приводить данные о личности участников в протоколе следственного действия, а предъявление лица для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего и понятых опознаваемым. Также в РФ действует федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». На практике чаще всего применяются меры по выдаче специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Поводом для обращения в суд, орган следствия (дознания) с заявлением о принятии мер государственной защиты являются угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества либо иного опасного противоправного деяния. Срок рассмотрения такого заявления — 3 дня, в случаях, не терпящих отлагательства — один день. Постановление либо определение о применении мер безопасности, либо об отказе в предоставлении защиты обжалуется в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи.

Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства.

Оглавление

Свидетель и понятой – роль в уголовном процессе

Вы – понятой

Понятой вправе

Понятой не вправе

Чего ожидать?

Вы – свидетель

Чего ожидать?

Общие права свидетеля

Свидетель не вправе

Государственная защита понятого и свидетеля 

Свидетель и понятой – роль в уголовном процессе

Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного.

Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия. Просто поставьте себя на место потерпевшего или незаконно преследуемого гражданина – от свидетеля или понятого может зависеть его судьба, поэтому самое время именно сейчас проявить гражданскую сознательность.

Свидетель и понятой являются участниками уголовного судопроизводства или производства по делам об административных правонарушениях и наделены как правами, так и обязанностями. Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них.

Вы – понятой

Вы можете стать понятым как в уголовном деле (ст. 60 УПК РФ), так и в деле об административном правонарушении (ст. 25.7 КоАП РФ). В общем смысле понятой – это любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий (в т.ч. следственных), их содержания, хода и результата.

К примеру, понятой может быть привлечен для осмотра места совершения административного правонарушения или досмотра гражданина, а в уголовном деле – для фиксации выемки документов или опознания преступника.

Если вы стали понятым – крайне важно подмечать все детали процессуальных действий, в том числе те, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Помните – от вашей внимательности зависит судьба человека!

Понятой вправе

  1. делать заявления и замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, при этом такого рода замечания должны быть в обязательном порядке занесены в протокол (п.1 ч.3 ст.60 УПК РФ, ч.4 ст.25.7 КоАП РФ);

  2. знакомиться с протоколом следственного действия (п.2 ч.3 ст.60 УПК РФ);

  3. подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права (п.3 ч.3 ст.60 УПК РФ).

Крайне важно, чтобы понятой добросовестно пользоваться своими правами и при необходимости не стеснялся делать замечания по существу процессуальных действий, а в случае, если представители правоохранительных органов эти замечания игнорируют, – обращался с соответствующей жалобой к прокурору или в суд. Замечания можно попробовать вписать в протокол, когда вам предложат в нем расписаться, в конце протокола есть как раз раздел «от участников следственного действия поступили/не поступили замечания». Можно вписать «мои замечания не зафиксировали». Можно отказаться подписать протокол, пока не внесут замечания.

Понятой не вправе

уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования. О недопустимости разглашения данных расследования (без соответствующего разрешения) понятого в обязательном порядке должен предупредить следователь или дознаватель (ч.4 ст.60 УПК РФ).

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Чего ожидать?

Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях вы принимаете участие в качестве понятого. К примеру, если вы участвовали в опознании подозреваемого, скорее всего в дальнейшем вас больше не потревожат. Если же вы участвуете в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) то возможно придётся потратить целый день, а в дальнейшем вас еще несколько раз вызовут к следователю. Стоит быть к этому готовым.

Вы – свидетель

Статус свидетеля предусмотрен в различных отраслях права – гражданского (69 ГПК РФ), административного (ст.25.6 КоАП РФ) и уголовного (ст.56 УПК РФ).

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению и имеющие значение для дела.

Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний. Возможно, эти показания станут определяющими в деле и помогут правосудию. По этой же причине крайне важно давать показания как можно точнее и не додумывать обстоятельств, которых вы не помните или помните смутно.

Важно: не ходите в полицию в одиночку. Вы имеете право прийти с адвокатом вне зависимости от вашего статуса.

Первый раз у вас могут взять «объяснение» – в ходе проверки. Затем свидетеля вызывают для дачи показаний еще минимум дважды: на стадии расследования дела и непосредственно в суд. Удивляться этому не стоит, но надо быть готовыми к таким затратам времени.

Общие права свидетеля (ч.4 ст.56 УПК РФ и ч.3 ст.25.6 КоАП РФ):

  1. не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (вы просто можете отказаться давать показания, если они касаются именно этих людей);

  2. давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

  3. пользоваться бесплатной помощью переводчика;

  4. делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол (протокол должны исправить и перепечатать, или внести уточнение ниже основного текста, если он написан ручкой).

В уголовном праве законодательство наделяет свидетелей дополнительными правами:

  1. заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;

  2. заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

  3. являться на допрос с адвокатом (при допросе свидетеля адвокату могут запретить советовать по ходу допроса, это законно, после окончания допроса он сможет сделать все замечания о наводящих вопросах и других нарушениях, но как правило, такой запрет не применяют)

  4. ходатайствовать о применении мер безопасности. Это значит, что вас могут допросить под другим именем, а настоящие данные будут храниться в конверте при деле. Для редких случаев существуют программы защиты свидетелей. Об этом – см. ниже.

Свидетель не вправе

1) уклоняться от явки по повесткам;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность, предусмотренную ст. 17.9 КоАП РФ и ст.ст. 307 и 308 УК РФ. Вид ответственности зависит от того, в каком деле вы даете показания – уголовном или деле об административном правонарушении.

Однако крайне важно помнить, что и свидетель может отказаться от дачи показаний в определенных случаях. К примеру, вы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний против себя и своих близких (ст.51 Конституции РФ).

В уголовном процессе также предусмотрена и дополнительная ответственность свидетеля за разглашение данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден (т.е. если вы заполнили подписку о неразглашении данных допроса).

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Государственная защита понятого и свидетеля

Для защиты свидетелей и понятых в России принят Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее – Закон), который устанавливает систему мер дополнительной государственной защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Данный закон предусматривает следующие меры безопасности (статья 6):

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место.

Этот перечень не является исчерпывающим и при наличии оснований в отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности. На практике чаще всего применяются меры по выдаче специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Обратиться с заявлением о принятии мер государственной защиты можно в случае, если вам поступили угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо иного опасного противоправного деяния.

Иными словами: в случае если вы опасаетесь за свою жизнь или здоровье в связи с дачей показаний или участием в следственных действиях в качестве понятого, ходатайствуйте о принятии соответствующих мер безопасности в суд, орган дознания или следствия (в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело, в котором вы являетесь свидетелем или понятым).

Ваше заявление должно быть проверено и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) представители власти обязаны принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении и в этот же день уведомить вас об этом решении (ч.2 ст.18 Закона).

Постановление (определение) о применении мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи (ч.3 ст.18 Закона).

Скачать инструкцию (26,1 KБ)

Вернуться в раздел помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *