Работа курьер регистратор

Уборщица из подмосковного Воскресенска Светлана Бодрова задолжала почти два миллиарда рублей из-за мошенничества работодателя. При устройстве на работу курьером-регистратором несколько лет назад женщину заставили подписать документы у нотариуса. После их подписания женщина фактически стала учредителем и директором компании «Реалити Плюс». От имени Бодровой и с поручительством на нее же злоумышленники заключили кредитный договор с «Судостроительным банком» на сумму 32 млн долларов. Через некоторое время банк «лопнул», а права востребования долгов перед ним перешли к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Устраиваяcь на работу курьером, женщина не предполагала, что ее неосторожная подпись повлечет за собой миллиардные долги. С 2016 года АСВ пытается взыскать с Бодровой долг в размере 1,82 млрд рублей и 127,4 млн исполнительного сбора. Для выплаты этой суммы ей потребуется работать 259,7 тыс. лет, так как ее нынешняя зарплата составляет 15 тыс. рублей в месяц.

Что представляет собой вакансия «курьер-регистратор»?

Вакансия курьера-регистратора связана с оформлением на себя новой фирмы. Подобные вакансии в основном появляются на сайтах, не входящих в число популярных площадок. На такую должность, как правило, требуются граждане России до 55 лет. В требованиях к такой вакансии часто бывает написано, что работодатель приглашает трудолюбивых, ответственных, представительных людей без судимости и т. д.

Фактически данная вакансия подразумевает функции и обязанности номинального директора компании. На имя курьера регистрируется фирма, сдается нулевая отчетность, открываются расчетные счета в банке. В его обязанности входят поездки в налоговую инспекцию, к нотариусу и в банк. После сдачи курьером нулевой отчетности происходит переоформление компании на нового владельца. По сути, размещая такую вакансию, мошенники ищут подставное лицо, которое будет нести полную ответственность за все действия организации.

Какую зарплату предлагают курьерам-регистраторам?

Обычно соискателям предлагается ежедневная выплата заработной платы, за один месяц такой сотрудник может получить не менее 25-30 тысяч рублей наличными. На всех крупных сайтах по трудоустройству вакансии «курьер-регистратор» отсеиваются модератором.

Чем опасна эта работа?

Такая работа во многих случаях является одним из инструментов вывода денег из банков. Курьер оформляет на себя фирму, получает кредит по фиктивной отчетности, но все заемные средства фактически забирает начальство. Работодатель, расплатившись с курьером, «исчезает», а номинальному директору в дальнейшем приходится решать все проблемы с возвращением долгов.

Можно ли уйти от ответственности?

Нет, нельзя. Потерпевшей стороне придется отвечать за долги. Курьер-регистратор, который согласился стать номинальным гендиректором, может оказаться подозреваемым по делу о мошенничестве. Однако, если он сам придет в полицию и все расскажет об афере работодателя, вероятность того, что его не признают соучастником, возрастет.

В случае если суд признает курьера виновным в отмывании денег через подставную фирму, он понесет наказание. Согласно закону № 419-ФЗ от 07.12.2011, незаконное образование компании через подставных лиц наказывается либо штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если подобные действия были совершены группой лиц по предварительному сговору, штраф составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Виновного также могут приговорить к выполнению обязательных работ на срок от 180 до 240 часов либо лишить свободы на срок до пяти лет.

На рынке труда аферистов распознать не так легко. Одноликих вакансий на работных сайтах десятки. Каждое ложное объявление о работе составлено заманчиво, и подобно репейнику липнет к доверчивому соискателю. Представляем вашему вниманию новинку лохотронов в России – вакансию «курьер-регистратор». Такая с позволения сказать «завидная должность» при неполной занятости и высоких гонорарах запросто может обернуться месяцами исправительных работ, потерей имущества и даже тюрьмой.

История вербовки новых соискателей похожа на «Операцию Ы». Помните фильмы про приключения Шурика? Одна из серий ярко описывала имитацию ограбления склада. Под завывания метели седовласый директор втолковывал трем шулерам, что это будет не ограбление. Им только нужно правдоподобно изобразить, что винный склад подвергся налету. На что герой Георгия Вицина демонстративно открывал книжицу уголовного кодекса и зачитывал подходящую статью. Естественно, дело становилось малопривлекательным, потому что за него грозило энное количество лет тюрьмы. Возмущенно озвучив текст, он пытался отказаться от налета со словами: «Ээ нет, так не пойдет!». И друзья с ним соглашались. Но, как известно, за «триста — каждому», наши любимцы советского кино все же подписались на ту провальную аферу.

Современные имитации выглядят более солидно. Жулики ждут от соискателя солидного поведения в налоговой инспекции. Так, регистрация нового ООО предполагает уверенную игру «курьера» в начинающего предпринимателя. Если точнее, то вакансия курьера-регистратора связана с оформлением на себя новой фирмы и участием в ее перепродаже. В ходе деятельности работник многократно становится номинальным директором и учредителем компаний. После сдачи нулевой отчетности компания с работника снимается, происходит ее переоформление на нового владельца. Баснословные оплаты – от 25 000 руб и выше — при гибком графике радуют тех, кто давно мечтал стать финансовой опорой в семье. По факту же это участие в отмывании денег, грозящее административными и другими наказаниями.

Признаки мошенничества с оформлением фирм

Но и в наши дни уголовный кодекс имеет силу. За участие в отмывании денег через подставную фирму существует наказание. И штрафы и исправительные работы вполне реальные для обманутых учредителей, даже если они и не думали имитировать кражу, как герои «приключений Шурика». Дело в том, что махинации с бумагами могут проходить за спиной доверчивого «оформителя». При этом отвечать придется ему, поскольку он значится директором или учредителем официально. Хотите сами убедиться в реальности штрафов? Откройте в интернете сайт «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru/ и ознакомьтесь с законом УК РФ от 07.12.2011 N 419-ФЗ.

Сайт в любое время бесплатно открывает текст. Для этого в строку поиска впишите дату и номер закона. Каждый сможет убедиться, что сейчас штраф за образование юридического лица через подставных лиц доходит до 300 тысяч рублей или до 3 лет принудительных работ. А использование подставной фирмы группой лиц карается лишением свободы до 5 лет. Причем в тексте статьи под «подставными лицами» значатся учредители, которые по заблуждению стали участниками создания фирмы, связанной с махинациями! Это ли не те самые «курьеры-оформители»?!

Мы все привыкли к разговорам о правах работника. Но сколько мы знаем об ответственности директора? Работа по созданию нового ООО ставит нас в ранг владельцев бизнеса, пусть и только на бумаге. Автоматически мы попадаем в другую лигу, где ставки настолько высоки, что не стоят обещанных ежедневных выплат и в помине. За мошеннические действия фирмы директор отвечает по закону. И незнание закона, как известно, не освобождает нас от ответственности! Интересно, что этот факт лже-наниматели стараются завуалировать уже на первых шагах. В начале названия вакансии стоит безобидное слово «курьер», потому что так легче заинтересовать наивных студентов и пенсионеров.

Но в чем суть подвоха? Неискушенному обывателю типичная вакансия «регистратора» кажется правдоподобной. В списке условий значится помощь в оформлении новой фирмы и ее перепродаже. Казалось бы, даже став на время первым директором, работник ничего не теряет. Он не платит своих денег, он не подписывает сложных бумаг. Более того — вся деятельность разворачивается в серьезных учреждениях – в налоговой инспекции, у нотариуса, в банке… И в требованиях работного объявления так прямо и написано, мол, приглашают трудолюбивых, ответственных, представительных людей без судимости и т.д.

К признакам того, что вакансия открыта мошенниками можно отнести:

1.​ Оформление кредита от банка на новую фирму.

Разоблачить недобросовестный бизнес помогут эксперты. Регистратор подвергает себя риску быть втянутым в преступление, связанное с отмыванием денег. Как вариант, шулеры используют подставные фирмы, чтобы получить кредит от Банка, а затем испариться. По мнению экспертов, регулярно выявляются целые тандемы, в которых бывают замешаны сами сотрудники Банков. Те получают свою долю за вывод денег при помощи кредита «чистой» фирме.

2.​ Размещение вакансии «курьер-регистратор» на небольших и не солидных работных сайтах.

Отмечается, что на крупных работных сайтах вакансии «курьер-регистратор» отсеиваются модератором. Почти каждое из таких объявлений портит репутацию сайту вакансий. Но они продолжают свое наступление на менее раскрученных сайтах для безработных. Если вы придете по такому объявлению, вам убедительно объяснят смысл должности. Мол, сейчас многие владельцы бизнеса открывают больше фирм. Но, поскольку отстоять очередь в налоговую – дело нудное и подчас долгое, то они покупают готовые новые фирмы. А курьер, на себя или по доверенности заранее для них все подготовит. Конечно, звучит резонно, но где гарантии, что так и будет?

3.​ Отрицательное отношение к вакансии оформителя на юридических форумах.

На форумах юристов все чаще появляются истории обманутых граждан и вопросы о том, что делать и куда бежать, когда подписи на документах фирмы уже поставлены. Эксперты советуют как можно раньше обратиться в полицию, потому что вы можете сообщить имена, телефоны, координаты мошенников и снять с себя часть ответственности.

Осень – время сбора грибов.. и наивных соискателей.

Почему сейчас так активно мошенники завлекают соискателей непыльной работой оформителя? Причина тому — волна сокращений на рынке труда. Все больше людей, не привыкших к поиску работы, просматривают списки вакансий и попадаются на заманчивые обещания. По данным газеты «Аргументы и Факты», рост безработицы в Северной Столице осенью увеличился. Предприниматели пересматривают расходы, стараются снизить затраты фирмы. В результате к началу осени работы лишились уже 7000 петербуржцев, а по неофициальным данным – и того больше.

К концу года ожидается еще одна волна сокращений. Так, по прогнозам на декабрь 2015 года своих мест лишатся предположительно 15 тысяч человек, как отмечается в статье газеты «Аргументы и Факты» (№ 38 от 2015 г.) Морозы крепчают, и поиск своего «места под солнцем» на рынке труда становится все более актуальным. По мнению Дмитрия Черненко, председателя комитета по труду и занятости населения, ситуация на рынке труда СПб «стабильная, но жесткая». Он сообщает газете АиФ, что комитет получает тревожные сводки с целого сегмента предприятий по увольнению сотрудников. Массовые сокращения комитет предсказывает тем, кто занят в сфере строительства, охраны, транспорта, здравоохранения и финансового посредничества.

Чем больше безработных людей с запросами на хороший доход оказываются не у дел, тем активнее лохотроны размещают ложные вакансии. За последнее время выявлены новые схемы обмана соискателей.

Так, приглашают на прибыльную работу в сфере туризма, обслуживания на паромах, сопровождения автобусных туров в Финляндию, подработку в порту. Условием выступает оформление некой рабочей визы, пропусков в зону таможни и т.д. Все — за деньги соискателя. Еще не получив трудоустройство, граждане расстаются со своими сбережениями. Затем фирма сворачивает деятельность, и обманутые соискатели натыкаются лишь на закрытые двери офиса. В ряде случаев мошенники избивали тех, кто вовремя сообразил потребовать деньги назад. К сожалению, договор, который выдают взамен на выплаты, защищает мошенников, поскольку те значатся как рекрутеры и не берут на себя обязательств по трудоустройству.

Аналогично в любую минуту мошенники могут оставить без копейки «курьера-регистратора».. Работник хоть и начинает деятельность, но рискует оказаться за решеткой. Наниматели в любой момент могут прикрыть фирму и попытаться уйти от закона, а вот подпись «курьера» на учредительных бумагах уже никуда не денется. Многим кажется удобной работа «разъездного характера» с гибким графиком, оплатой от 25 000 руб/мес. и даже ежедневными выплатами на руки. Это подходит и студентам, и приезжим. Кому-то нравится идея просто временно подработать, пока находится в поиске постоянного трудоустройства.

Множество путей приводят безработных в лохотроны. Как правило, слишком поверхностные требования к соискателю при оплате выше среднего размещают мошенники. Проверяйте всю информацию об интересной должности, если хотите найти постоянную, прибыльную и достойную работу!

Читатель M24.ru Артем попросил нас выяснить, какие подводные камни есть в работе курьера-регистратора, то есть человека, который оформляет на себя фирму и становится ее первым директором. Не секрет, что сегодня на рынке труда таких предложений немало, и на первый взгляд кажется, что работа эта совсем не сложная. Сетевое издание M24.ru опросило экспертов и попыталось узнать, что это за вакансия и стоит ли обращать на нее внимание при поиске работы.
Типичная вакансия курьера-регистратора
На вакансию курьера-регистратора требуются граждане России до 55 лет. Обязанности: поездки в налоговую инспекцию, к нотариусу и в банк. Курьер выступает в роли номинального директора компании, фирма регистрируется на ваше имя, сдается нулевая отчетность, после открытия расчетного счета в банке происходит переоформление на покупателя и компания с вас снимается. Ежедневная оплата, занятость 1-3 раза в неделю, первая половина дня.
Подобных объявлений можно найти в Сети много, они отличаются оплатой, местом расположения и другими деталями.
Как считает руководитель адвокатской конторы «Искрина и партнеры» Юлия Искрина, такая работа неопасна только при некоторых обстоятельствах:
— курьер контролирует работодателя в части обязанностей и зарплаты;
— курьер сам не участвует в мошенническиех схемах;
— работодатель, в свою очередь, предоставляет должностную инструкцию, где указаны права и обязанности сотрудника.
Юлия отметила, что если работодатель никак не продаст компанию, оформленную на номинального директора, то есть повод обратиться в правоохранительные органы. В случае когда первичного директора считают ответственным за дела фирмы, в которых он участия не принимал, можно обращаться в суд.
Однако источник M24.ru, знакомый с ситуацией, сообщил, что такая работа может быть одним из инструментов вывода денег из банков. «Курьер оформляет фирму, получает для компании кредит по фиктивной отчетности, но деньги забирает его начальство, отдает какую-то сумму в виде оплаты и пропадает», – рассказал источник. А речь может идти и о нескольких миллионах рублей, которые банк будет спрашивать с генерального директора, пусть и номинального.
О такой схеме мошенничества рассказал M24.ru и адвокат Анатолий Вербицкий. Он добавил, что в афере могут участвовать и сотрудники банка, которые получают процент от сделки. «В случае когда работодатель забирает деньги, перестает отвечать на звонки и вообще того офиса, где курьер оформлялся, уже нет, надо идти а полицию», – добавил юрист.
Только так потерпевший – ведь теперь ему отвечать за долги – получает шанс освободиться от ответственности. Вербицкий пояснил, что «номинальный гендиректор может стать подозреваемым по делу о мошенничестве, но, если он сам придет в органы и все расскажет, шансов, что его не признают соучастником, больше».
В таких случаях, рассказал адвокат, лучше содействовать раскрытию преступления – предоставить данные работодателей, сотрудников банка и вернуть полученные от сделки деньги. «Наивные люди за возможность купить шестой айфон готовы идти на сомнительные сделки. Последствия же таких поступков могут обернуться уголовным делом», – заключил защитник.
Кстати, вакансия «курьер-регистратор» в основном появляется на сайтах, не входящих в число популярных площадок. Как рассказал M24.ru cтарший редактор портала Rabota.ru Алексей Киндялов, команда мониторит новые объявления и старается оперативно удалять недобросовестные вакансии, а разместившие их компании блокируются.
«Нечистые на руку работодатели иногда идут на уловки и регистрируют компанию как чистую и законопослушную: размещают обычную вакансию, которой на самом деле не существует, получают отклики, а спустя несколько дней размещают вакансию курьера-регистратора», – объяснил Киндялов. Но в этом случае служба модерации находит такие предложения и удаляет.
Возможна также ситуация, когда под обычным курьером скрывается вакансия регистратора. Такие объявления отследить сложнее, поэтому администрация сайтов просит пользователей присылать жалобы на недобросовестные фирмы.
Киндялов подчеркнул, что сам процесс регистрации фирмы и открытия счета абсолютно легален, но бизнес работодателей, ищущих курьеров-регистраторов, скорее всего, является мошенничеством. «Хотя бы потому, что ни одна подобная компания официально не оформляет сотрудников на эту должность», – пояснил он.
Жертвами мошенников, как правило, становятся студенты, пенсионеры и социально незащищенные группы граждан, у которых низкий доход или его нет вовсе.
Однако редактор Rabota.ru считает, что такие вакансии не представляют существенной опасности для массового соискателя: «в большинстве случаев в такой вакансии подробно описывается, что нужно делать, какие документы для этого нужны, в какие органы следует обращаться. Учитывая, что российскому гражданину с самого детства внушают поговорку «Без бумажки ты букашка», соискатели трепетно относятся ко всем документам и любого, кто совершает хоть какие-либо действия с ними, подозревают в мошенничестве».
«В данном конкретном случае такая перестраховка более чем оправдана», – заключил Киндялов.
M24.ru попыталось самостоятельно узнать подробности у работодателей, предлагающих вакансию «курьер-регистратор». Большинство объявлений, найденных в интернете, были неактуальны: сняты с публикации, там не отвечали или были недоступны телефоны. В компаниях, до которых удалось дозвониться, рассказали, что никакой ответственности курьер не несет даже в том случае, если компания нарушала закон. Правда, не пояснили, как это возможно.
При этом есть и другие способы обмана, связанные с трудоустройством: иногда работодатели требуют от кандидатов деньги за оформление трудовых книжек, покупку спецодежды или инвентаря, предлагают им купить «эксклюзивную» базу вакансий, которая на деле оказывается файлом из открытых работных сайтов.
Соискатели также часто натыкаются на МLM (сетевой маркетинг): приходят на обычную вакансию, а им вместо этого предлагают продавать своим знакомым ненужные и нефункциональные вещи (вроде наборов ножей или посуды). Тенденцией последних лет также стали псевдорекрутеры, которые на собеседовании предлагают перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ, иначе соискателю работы у них не получить. Блохин Сергей Источник M24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *