Оправдательный приговор по убийству (статья 105 УК РФ)

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г.Н.Новгород

Судья Приокского районного суда г.Н.Новгород Астафьева М.А.,

с участием пом. прокурора Приокского района г.Н.Новгорода Коротковой И.К.,

защиты в лице адвоката адвокатской конторы Приокского района Алымовой Т.В., предъявившей удостоверение № и ордер №, подсудимого Маслова А.Н., потерпевшей В***Ю.И.,

при секретаре Кузнецовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Маслов А.Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Данное преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах:

В результате умышленных преступных действий Маслова А.Н., С. были причинены телесные повреждения в виде: <данные изъяты>

Колото-резаные ранения груди и живота, проникающие в средостение и брюшную полость, как в отдельности так и в совокупности, причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть С***Т.А. наступила от острой массивной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца.

Таким образом, между колото-резаным ранением с повреждением сердца и смертью имеется прямая причинная связь.

Маслов А.Н. вину в совершении преступления признал в полном объеме и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он в своей квартире употреблял спиртные напитки со своими близкими родственниками и К***С.Н.. Затем пришла ранее знакомая подсудимому С***Т.А., которая также стала употреблять спиртные напитки. Между Масловым А.Н. и С***Т.А. возникла ссора, в ходе которой подсудимый взял нож и нанес удары потерпевшей в живот. Потерпевшая упала на пол и скончалась. Количество нанесенных С***Т.А. ударов Маслов А.Н. не помнит, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается имеющимися по делу материалами:

— протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому была осмотрена квартира <адрес>. В ходе осмотра в квартире был обнаружен труп С***Т.А. с колото-резанными ранениями грудной клетки. В ходе осмотра места происшествия были изъяты три ножа, футболка, брюки Маслова А.Н.. Указанные предметы осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Труп С***Т.А. был направлен в <данные изъяты> (<данные изъяты>);

— протоколом получения образцов для сравнительного исследования от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Маслова А.Н. были получены образцы крови. Образцы крови приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства (<данные изъяты>);

— протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Маслова А.Н. были изъяты срезы ногтевых пластин с пальцев рук и подногтевое содержимое. Указанные предметы приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств (<данные изъяты>);

— заключением судебно-медицинской экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому при экспертизе трупа С***Т.А. было установлено, что на трупе имелись следующие повреждения: <данные изъяты> Колото-резаные ранения груди и живота, проникающие в средостение и брюшную полость, как в отдельности, так и в совокупности, причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть С***Т.А. наступила от острой массивной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца. Таким образом, между колото-резаным ранением с повреждением сердца и смертью имеется прямая причинная связь (<данные изъяты>);

— заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в подногтевом содержимом рук Маслова А.Н. обнаружены клетки поверхностных слоев кожи человека, которые могли произойти от потерпевшей С***Т.А. (<данные изъяты>);

— заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому на левой поверхности ручки ножа № найдены следы крови (<данные изъяты>);

— заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому не исключается возможность образования колото-резанных ранений на трупе С***Т.А. от действий клинка ножа № 1, предоставленного на экспертизу (<данные изъяты>);

— заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов от № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Маслов А.Н. вину признает полностью, не выявляет признаков какого-либо психического расстройства, а обнаруживает наркологическое расстройство в форме синдрома зависимости от алкоголя средней стадии с психопатизацией личности, может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В период относящийся к инкриминируемому ему деянию, он не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, а был в состоянии простого алкогольного опьянения, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время, он также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. В применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается. В проведении стационарной СПЭ не нуждается. Может принимать участие в следствие и суде.

Эту совокупность доказательств суд счел достаточной для признания подсудимого виновным в совершении преступления.

Действия Маслова А.Н. суд квалифицирует по ст. 105 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Показания подсудимого и свидетелей подтверждаются материалами уголовного дела, в частности, заключениями судебно-медицинской, медико-криминалистической, цитологической экспертиз.

В ходе предъявления предмета для опознания Маслов А.Н. опознал нож, которым он причинил телесные повреждения С***Т.А., от которых она скончалась.

Таким образом, совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств установлена вина подсудимого в совершении убийства потерпевшей С***Т.А..

При нанесении ударов ножом в жизненно важные органы потерпевшей С***Т.А. подсудимый Маслов А.Н. осознавал, что совершает действия, опасные для жизни потерпевшей, предвидел возможность наступления его смерти и желал ее наступления.

Между действиями подсудимого и наступившими последствиями — смертью потерпевшего имеется прямая причинная связь.

Таким образом, совокупностью собранных и исследованных доказательств в ходе судебного следствия нашло свое полное подтверждение обвинение, предъявленное Маслову А.Н. органами предварительного следствия.

При решении вопроса о назначении наказания, суд в соответствии со ст.ст. 6, 60, 61, 63 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимым совершено преступление, относящееся к категории особо тяжких.

Как данные о личности Маслова А.Н. суд учитывает, что подсудимый отрицательно характеризуется по месту жительства.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывает раскаяние в содеянном, а также явку Маслова А.Н. с повинной, которую он изложил в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>).

Обстоятельством, отягчающим наказание, является опасный рецидив.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Поскольку Маслов А.Н. в содеянном раскаялся, суд счел возможным не применять дополнительное наказание виде ограничения свободы.

Основания для изменения категории преступления на менее тяжкую отсутствуют.

Судьба вещественных доказательств решена в соответствие с требованиями ст. 81 УПК РФ.

Избранную в отношении Маслова А.Н. меру пресечения в виде содержания под стражей следует сохранить до вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Маслова А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления приговора в законную силу оставить избранную в отношении Маслова А.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Срок отбытия наказания Маслову А.Н. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания период задержания в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, подсудимым в тот же срок — со дня получения копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в жалобе письменно.

Решения судов, основанные на применении нормы статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ст. 105 УК РФ. Убийство

Судебная практика

  • Апелляционное постановление № 22-2459/2019 от 30 декабря 2019 г.

    Вологодский областной суд (Вологодская область) — Уголовное …ранее судимый, отбывает наказание по приговору Вологодского городского суда от 23 июля 2014 года, которым он осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 105 ; ч.3 ст.30, ч.1 ст.161, ч.2 ст.69, 70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Он обратился в суд с …

  • Апелляционное постановление № 22-2426/2019 от 30 декабря 2019 г.

    Вологодский областной суд (Вологодская область) — Уголовное …судимый 4 апреля 2003 года Вологодским городским судом Вологодской области (с учетом изменений, внесенных постановлением суда от 13 августа 2007 года) по ч.1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы; 6 декабря 2013 года освобожден по отбытию наказания; 13 декабря 2018 года мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 7 …

  • Апелляционное постановление № 22-3889/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 1-594/2019

    Забайкальский краевой суд (Забайкальский край) — Уголовное …Н., года рождения, уроженцу , обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167, ч.3 ст.30, пп. «а, е» ч.2 ст. 105 , ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ, — в порядке ст.255 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу продлена на 6 месяцев, …

  • Апелляционное постановление № 22-1160/2019 от 30 декабря 2019 г.

    Костромской областной суд (Костромская область) — Уголовное …Н.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженка , осуждена приговором городского суда области от 10.09.2014 года по ст. 105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Наказание Мавликаева Н.И. …

  • Апелляционное постановление № 22К-608/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 3/2-8/2019

    Магаданский областной суд (Магаданская область) — Уголовное …Н. на постановление Ягоднинского районного суда Магаданской области от 26 ноября 2019 года, которым в отношении Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, продлена мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 1 февраля 2020 года включительно. …

  • Апелляционное постановление № 22-1925/2019 22К-1925/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 3/2-438/2019

    Сахалинский областной суд (Сахалинская область) — Уголовное …по ч.3 ст.30, п. «в» ч.3 ст.131; п. «в» ч.3 ст.132; п.п. «в,д,к» ч.2 ст. 105 ; ч.3 ст.69 УК РФ к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожден 08 июня 2018 года по отбытии наказания; решением …

  • Приговор № 2-29/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 2-29/2019

    Свердловский областной суд (Свердловская область) — Уголовное …01.2019 года (т.3 л.д.4-6) — обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.»в»ч.4ст.162, п.п.»ж,з»ч.2ст. 105 и п.п.»а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, СВЕШНИКОВОЙ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ, …, судимой 11.07.2019 года Чкаловским районным судом г.Екатеринбурга по п.»з» …

  • Апелляционное постановление № 22К-2722/2016 22К-2722/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 3/1-1/2020

    Тамбовский областной суд (Тамбовская область) — Уголовное …в отношении Васильева Александра Егоровича, *** года рождения, уроженца и жителя ***, судимого 31 марта 2000 года с учетом изменений по пп. «д», «к» ч. 2 ст. 105 , 115 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 19 годам лишения свободы, освобожденного 2 марта 2018 года по отбытии наказания, подозреваемого в совершении …

  • Апелляционное постановление № 22К-1168/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 3/1-171/2019

    Камчатский краевой суд (Камчатский край) — Уголовное …РФ по Камчатскому краю с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством об избрании ФИО1, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрев ходатайство, суд удовлетворил его. В апелляционной жалобе защитник Балыкова В.Н., выражая несогласие с принятым решением, просит …

  • Апелляционное постановление № 22К-3128/2019 от 30 декабря 2019 г. по делу № 22К-3128/2019

    Воронежский областной суд (Воронежская область) — Уголовное …следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, по факту покушения неустановленным лицом на убийство малолетнего ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ около 21 час. 00 мин. на территории ГСК «…

Страницы← предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *