Путин о ядерной войне: Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут

На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России рассказал о возможности ответного ядерного удара. *** В. Путин: Для тех, кто знает, не нужно говорить, что это такое, для тех, кто не посвящен, скажу еще раз: это (ответный ядерный удар, — прим. ред.) значит, что мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России, по нашей территории. Никакой тайны вам не расскажу: у нас создана система, и мы ее совершенствуем постоянно, она нуждается в совершенствовании – СПРН, система раннего предупреждения о ракетном нападении. То есть эта система фиксирует в глобальном масштабе, какие старты стратегических ракет из Мирового океана, с какой-то территории произведены. Это первое. И второе – она определяет траекторию полета. Третье – район падения головных частей ядерного оружия. И когда мы убеждаемся (а это все происходит в течение нескольких секунд), что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответно-встречный. Почему встречный? Потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессора. Конечно, это всемирная катастрофа, но я повторяю, мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие, сами ничего не делаем. Ну да. Но тогда агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

Сочи, Краснодарский край, 18 октября 2018, 17:04 — REGNUM Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия никогда не поставит мир на грань кризиса для удовлетворения собственных целей. Об этом российский лидер заявил сегодня, 18 октября, на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», который проходит в Сочи.

Путин подчеркнул, что поставить весь мир на грань какого-то всеобъемлющего с труднопрогнозируемым результатом кризиса — это безответственная политика. Россия никогда не будет этим заниматься, сказал глава государства.

«Это плохая идея. Нагнетание обстановки, истерики — это не наш метод», — пояснил президент.

В то же время Россия готова ответить на любые посягательства на её суверенитет и само существование.

«У нас нет в нашей концепции превентивного удара. У нас только ответ на встречный удар. Мы будем применять оружие только тогда, когда удостоверимся, что потенциальный агрессор наносит удар по России», — сказал российский лидер.

Он пояснил, что у России есть системы, фиксирующие в глобальном масштабе старты ракет из мирового океана и с любых континентов. Эти системы отслеживают траекторию и просчитывают падение головных частей данного оружия.

«И если мы убеждаемся, что атака идёт на территорию России, мы наносим ответный удар. Это ответно-встречный удар», — пояснил Путин.

Конечно это будет глобальная катастрофа для всего мира, но ничего тут не поделать, тем более, что Россия никогда не будет её инициатором.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. А мы жертва агрессия. И как мученики попадём в рай. А они просто сдохнут. Даже раскаяться не успеют», — улыбаясь, сказал президент России.

Политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер и нацелена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для этого уровне. Также она гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности страны. Об этом говорится в Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, которые утвердил своим указом президент РФ Владимир Путин.

«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», — говорится в документе.

Россия готова будет применить ядерное оружие в случае использования его или иного оружия массового поражения против нее или ее союзников, а также в случае неядерной агрессии против РФ, которая будет угрожать существованию российского государства и возможности нанести ответный ядерный удар.

Условиями для возможного применения Россией ядерного оружия в документе называются поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников, а также применение противником по территории страны и ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения.

Кроме того, РФ будет готова применить ядерное оружие в случае воздействия противника на ее критически важные государственные и военные объекты, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, и в случае агрессии с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

В документе сказано, что президент может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других стран и международные организации о готовности применить ядерное оружие, о принятом решении о применении, а также о факте применения ядерного оружия.

Гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против России и (или) ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов.

«Сдерживание агрессии обеспечивается всей совокупностью военной мощи РФ, в том числе и ядерным оружием», — говорится в документе.

Согласно указу, мероприятия России по обеспечению ядерного сдерживания проводятся непрерывно при соблюдении взятых ей на себя международных обязательств в области контроля над вооружениями. Кроме того, учитывается возможность адаптации политики к военным угрозам.

Среди принципов политики ядерного сдерживания указываются централизация госуправления, рациональность структуры и состава ядерных сил и средств, их поддержание на минимально достаточном для выполнения поставленных задач уровне. Часть сил при этом поддерживается в постоянной готовности к боевому применению.

Также названа принципиально важной неопределенность для потенциального противника масштаба, времени и места возможного применения Россией ядерного оружия.

Россия при ядерном сдерживании учтет размещение гиперзвукового и лазерного оружия, ракет и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) потенциальным противником. Среди основных военных опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы РФ и для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, названо «развертывание государствами, которые рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии».

Россия считает создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны (ПРО) и ударных систем опасностью, для нейтрализации которой необходимо ядерное сдерживание. В тексте документа среди основных военных опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы РФ и для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, названо «создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем».

Как сообщало EADaily , о планах по разработке гиперзвуковых ракет уже заявляли в США, они же являются одним из лидеров в разработке лазерного оружия. Россия также неоднократно указывала на планы США по размещению оружия в космосе. В частности, 25 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Конференции по разоружению, заявил, что «все более реальные очертания приобретают планы США, Франции и в целом Североатлантического альянса по выводу оружия в космос». При этом Лавров отметил, что силовое противостояние в космосе пока не поздно предотвратить путем формулирования общих правил поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *