Определение о замене стороны в исполнительном производстве

Российское законодательство предусматривает вариант с заменой должника в исполнительном производстве. Причины порой бывают самые различные: к примеру, смерть должника или наследник, процесс реорганизации юридического лица (когда все его права и обязанности переходят к правопреемнику), вариант с уступкой требования, переводом долга и многим другим. Если Вы являетесь взыскателем, Вы обязаны знать этапы и нюансы прохождения этой процедуры.

Должника может заменить судебный пристав, который ведет процесс исполнительного производства. Исходя из положений закона, волеизъявление лица может основываться на следующем:

  1. Если это судебное решение о замене стороны или исполнительном листе.
  2. Если это документы, подтверждающие уход стороны в ходе исполнения судебного решение (если действующее законодательство предусматривает вариант с правопреемством). Выдача документов может производиться как судебным, так и внесудебным органом.

С чего следует начать процедуру и куда стоит обратиться?

Если речь идет о физических лицах:

Если приставом получается информация о смерти заемщика (о том, кому в таком случае платить кредит мы писали ранее), ему требуется установить наличие наследника. Для этого должностным лицом направляется запрос в нотариальную контору. После того, как дан исчерпывающий ответ, исполнителем будет либо прекращаться производства (если наследник или наследство отсутствуют), либо будет заниматься составлением ходатайства в суд о необходимости замены должника.

При прохождении процедуры перевода долга или уступки права требования, взыскателем должны быть представлены виды соответствующих договоров или соглашений. Также должно быть написано заявление о том, что обязательство теперь переносится на новую сторону и требуется проведение замены. Судебным приставом на основании такого заявления будет написано ходатайство. Далее оно будет направлено в судебную инстанцию.

У взыскателя есть право на самостоятельное написание в судебную инстанцию заявления о том, чтобы противоположная сторона была изменена. Пристав для этого совсем не обязателен. В таком случае судом будет направлен запрос в ФССП, а должностное лицо будет приглашено на судебное слушание.

Если речь идет о юридических лицах

Если заменяется должник-юридическое лицо, то основной причиной, как правило, выступает его реорганизация. Инициатива может быть выдвинута как взыскателем, так и самим должником. Юридическим лицом направляются приставу документы о том, что его правовое положение изменено. Далее исполнителем составляется ходатайство в суд о замене стороны.

Исходя из положений законодательства, вопрос о замене должника рассматривается тем судом, которым вынесен вердикт: мировым, федеральным либо же арбитражным.

Образец заявления может быть найден в отделе ФССП или на официальном сайте службы. Форма заполнения этого документа – произвольная. Самое главное, чтобы в документе были законные основания и просьба о смене стороны в исполнительном производстве.

Проведение судебной процедуры

Судья после получения документов о замене должника, должен провести их проверку и, в том случае, если вопросов у него не будет, назначит дату судебного заседания. Все виды ходатайств и заявлений о смене должника рассматриваются только путем проведения судебного слушания. При этом стороны исполнительного производства и судебный пристав должны быть извещены надлежащим образом.

При этом стоит отметить, что закон дает возможность суду рассматривать этот вопрос даже в том случае, если нет взыскателей и должников. Самое главное, чтобы материалы дела содержали уведомление о получении ими повесток, а также, чтобы они были проинформированы о дне и времени проведения судебного заседания. Кстати, законодательными актами сказано о том, что возможен вариант с уведомлением сторон не только с помощью почты, но и с помощью телефона и смс-сообщений. После извещения участников исполнительного производства, таким образом, секретарем составляется справка или телефонограмма. Она вкладывается в материалы дела.

Если участники производства не будут уведомлены надлежащим образом, слушание может быть отложено.

Если суд решит начать рассмотрение, он начнет судебное следствие.

Изначально идет установление личности явившихся, после идет огласка заявления. Стороны исполнительного производства и судебный пристав могут пояснить свои заявленные требования и ответить на судебные вопросы.

После этого судьей проводится исследование представленных материалов, заканчивается процесс судебного следствия. Он удаляется в совещательную комнату и там выносит свой вердикт. Судебной практикой показано, что, когда рассматриваются подобные ходатайства, трудности случаются редко и, как правило, судами удовлетворяются заявления о замене должника.

Если стороны в суд не явились, просто исследуются материалы дела и выносится соответствующий вердикт. Копии решения направляют сторонам с помощью почты.

После того, как все рассмотрено, выносится судебное определения. Если оно составлено арбитражным судом, оно начинает действовать спустя месяц, если составлено мировым или арбитражным – через пятнадцать календарных дней.

Как показывает сложившаяся практика, судебный акт получается взыскателем после вступления его в силу. Далее происходит направление акта судебному приставу. Важный момент – определение должно обладать подписью и печатью суда. Выдача нового исполнительного листа при этом не производится.

Что делает судебный пристав?

Материал с судебным вердиктом о замене должника в исполнительном производстве приобщается должностным лицом к материалам. Далее выносится постановление. Оно должно быть заверено старшим судебным приставом или его заместителем.

На другой день (не позже) копию постановления необходимо выслать по адресам взыскателя и должника. Кроме того, производится обязательное отправление данного документа в суд, который вынес решение. Он будет приобщен к делу секретарем для того, чтобы контролировать ход выполнения решения.

Новый должник отвечает по всем обязательствам предыдущего, в том числе и тех, которые возникли до его вступления в исполнительное производство.

Как было сказано перед этим, у пристава есть право на самостоятельное принятие решения о смене должника – если он обладает соответствующими документами. Примером может стать ситуация с реорганизацией юрлица. Представленные учредительные документы о слиянии, разъединении, выделении и т.д. достаточны для постановления. В этом случае оно законно, и, если даже оно будет обжаловано, не потеряет свою силу.

Стоит отметить, что попросить сменить сторону в исполнительном производстве может и сам судебный пристав, после того как он узнает об обстоятельстве, из-за которого происходит замена.

«Подводные нюансы»

Сама смена должника в период исполнения решения суда не столь уж и сложная. Трудности, которые могут поджидать взыскателя, касаются того, насколько достоверна информация и насколько правильно составлены документы о правопреемстве.

Очень часто юрлицами в ходе реорганизации дается отказ на принятие на себя долговых обязательств предыдущей компании. Поэтому при составлении документов юристы по праву должны тщательно прописывать все условия реорганизации – в ином случаи возможны судебные иски.

Трудности появляются и при переводе долга. Соглашение о нем в ходе исполнения судебного решения составляется только в том случае, если согласен взыскатель – иначе возможно его опровержение в судебном порядке.

Если замену рассматривает суд или лично пристав, проблема может заключаться в неизвещении одной из сторон. Благодаря последним изменениям в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» положение участников процесса становится более сложным, поскольку теперь они считаются уведомленными даже при отсутствии писем, повесток и иных сообщений. Главное, чтобы ФССП содержали информацию об отправлении письма.

Ведь в таком случае может случиться неприятный сюрприз для взыскателя — сведения о том, что в ходе исполнения поменялся должник. Чтобы избежать этого, стоит принимать активное участие в исполнении судебного решения и регулярно знакомиться с материалами производства.

Российским законом предусмотрена замена должника в исполнительном производстве. Причины могут быть различными: например, его смерть и наличие наследника, реорганизация юридического лица с переходом всех прав и обязанностей к правопреемнику, уступка требования, перевод долга и т.п. Если вы взыскатель, вам необходимо знать, как проходит эта процедура.

Замена должника производится судебным приставом, ведущим исполнительное производство. Как гласит закон, волеизъявление лица должно быть основано на:

  • судебном решении о замене стороны или исполнительном листе;
  • документах, которые подтверждают выбытие стороны в ходе исполнения решения суда, если правопреемство предусмотрено действующими законами. Документы могут быть выданы как судебными, так и внесудебными органами.

С чего начинать и куда обращаться

Физические лица

Если приставу поступила информация о смерти должника, ему необходимо установить, есть ли наследник. Для этого должностное лицо направляет запрос нотариусу. После получения ответа исполнитель будет либо прекращать производство (в случае отсутствия наследника или наследства), либо составит в суд ходатайство о том, что необходимо заменить должника.

Когда происходит перевод долга или уступка права требования, взыскатель должен представить соответствующие договоры или соглашения и написать заявление о том, что в обязательстве появилась новая сторона и необходимо произвести замену. Судебный пристав на основании этого заявления пишет свое ходатайство и направляет его в суд.

Взыскатель вправе самостоятельно написать в суд заявление о смене противоположной стороны, минуя пристава.

В этом случае суд направит запрос в ФССП и пригласит должностное лицо на судебное слушание.

Юридические лица

Замена должника-юридического лица производится, как правило, в случае его реорганизации. Инициатива может исходить как от взыскателя, так и от самого должника. Юрлицо направляет приставу документы об изменении своего правового положения, на основании которых исполнитель выходит в суд с ходатайством о замене стороны.

По закону, вопрос о замене должника рассматривает тот суд, который вынес вердикт: мировой, федеральный либо арбитражный.

Образец заявления можно найти в отделе ФССП или на официальном сайте службы. Оно пишется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал законные основания и просьбу о смене стороны в исполнительном производстве.

Судебная процедура

Судья, получив документы о замене должника, проверяет их и, в случае отсутствия вопросов, назначает дату судебного заседания. Ходатайства и заявления о смене должника рассматриваются только в ходе судебного слушания с извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава.

Следует отметить, что закон предоставил суду право рассмотреть это вопрос, даже если взыскатели или должники не явились. Главное, чтобы в материалах дела было уведомление о том, что они получили повестки и знают о дне и времени заседания. Кстати, законодатель разрешил уведомлять стороны не только почтой, но и по телефону и в СМС. Известив участников исполнительного производства подобным образом, секретарь составляет справку или телефонограмму и вкладывает ее в материалы дела.

В случае неуведомления участников производства слушание могут отложить.

Если суд сочтет нужным начать рассмотрение, он приступает к судебному следствию.

Сначала устанавливаются личности явившихся, затем оглашается заявление. Сторонам исполнительного производства и судебному приставу предлагается дать пояснения по заявленным требованиям и ответить на вопросы суда.

После этого судья исследует представленные материалы, заканчивает судебное следствие и удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Судебная практика показывает, что при рассмотрении подобных ходатайств сложности возникают редко и в большинстве случаев суды удовлетворяют заявления о замене должника.

Если стороны не пришли в суд, процесс ограничивается исследованием материалов дела и вынесением вердикта. Копии решения направляются неявившимся по почте.

По результатам рассмотрения выносится судебное определение. Если его составил арбитражный суд, оно вступает в силу через месяц, если мировой или федеральный – через 15 дней (календарных).

По сложившейся практике, взыскатель получает судебный акт после того, как он вступил в силу. Акт направляется судебному приставу. Важно, чтобы на определении должна быть подпись и печать суда. Новый исполнительный лист при этом не выдается.

Действия судебного пристава

Судебный вердикт о замене должника в исполнительном производстве должностное лицо приобщает к материалами и выносит свое постановление. Его должен заверить старший судебный пристав или его заместитель.

На следующий день (не позднее) копия постановления должна быть выслана по адресам взыскателя и должника. Кроме того, данный документ в обязательном порядке отправляется в суд, вынесший решение. Его секретарь приобщит к делу для контроля за ходом выполнения решения.

Для нового должника обязательны все обязательства, в том числе и те, которые возникли до его вступления в исполнительное производство.

Как было указано выше, пристав обладает правом самостоятельно принять решение о смене должника, если имеются соответствующие документы. В качестве примера можно привести ситуацию с реорганизацией юрлица. Представленных учредительных документов о слиянии, разъединении, выделении и т.п. будет достаточно для принятия постановления. В данном случае оно будет законным и, даже в случае его обжалования, останется в силе.

Следует отметить, что вопрос о смене стороны в исполнительном производстве может инициировать и сам судебный пристав, как только ему станет известно об обстоятельстве, в результате которого происходит замена.

“Подводные камни”

Сам процесс смены должника в период исполнения судебного решения особой сложности не представляет. Трудности, с которыми может столкнуться вызскатель, касаются достоверности информации и правильности составления документов о правопреемстве.

Довольно часто юрлица в ходе реорганизации не желают принимать на себя долговые обязательства прежнего предприятия. Поэтому, составляя документы, юристам по корпоративному праву следует внимательно прописывать все условия реорганизации, чтобы избежать судебных исков.

Сложности появляются и при переводе долга. Соглашение о нем в ходе исполнения вердикта суда должно быть составлено только с согласия взыскателя, иначе его можно опротестовать в суде.

Если замена рассматривается в суде или лично приставом, проблемой может стать неизвещение одной из сторон. Последние изменения в Федеральном законе “Об исполнительном производстве” усложняют положение участников процесса, ведь теперь они считаются уведомленными, даже если они не получали ни повестки, ни письма, ни иного сообщения. Главное, чтобы в ФССП имелись сведения об отправлении почты.

Впоследствии для взыскателя могут стать неприятным “сюрпризом” сведения о том, что в ходе исполнения поменялся должник. Чтобы этого не случилось, необходимо принимать активное участие в исполнении судебного решения и регулярно знакомиться с материалами производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *