ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

Новая редакция Ст. 191 УПК РФ

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Комментарий к Статье 191 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. При допросе несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего применяются общие правила допроса (ст. 189 УПК РФ), дополняемые положениями настоящей статьи.

2. Участие педагога в допросе свидетеля и потерпевшего, не достигших определенного возраста, продиктовано стремлением обеспечить психологический контакт между допрашиваемым и следователем и не допустить нарушений прав и законных интересов допрашиваемых.

Такую же функцию, как и педагог, выполняют законные представители (о круге их см. п. 12 ст. 5 УПК РФ). Педагогу и законным представителям предоставляется возможность: 1) делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых; 2) с разрешения следователя задавать им вопросы.

3. Допрашиваемым несовершеннолетним потерпевшим и свидетелям разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 42 и 56 УПК РФ. При этом, если свидетель и потерпевший не достигли 16 лет, вместо предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний им разъясняется необходимость говорить только правду.

4. О порядке допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого см. ст. 425 УПК РФ.

Что делать если Ваш ребенок стал жертвой преступного посягательства?

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего обязаны осуществлять его законные представители, которыми могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

Если Ваш ребенок не достиг возраста 18 лет и в отношении него совершено преступление, Вы должны понимать, что в силу возраста он не может самостоятельно защищать свои права и нуждается в Вашей помощи. Для того, чтобы помощь была эффективной Вы должны занять активную позицию по защите вашего ребенка и при этом помнить, что смысл производства по уголовному делу заключается не только в том, чтобы наказать виновного, но и в том, чтобы восстановить нарушенные права Вашего ребенка.

Несовершеннолетний потерпевший, права и законные интересы которого попраны преступлением, является ключевой фигурой уголовного процесса, а Вы, как законный представитель потерпевшего, являетесь полноправным представителем стороны обвинения.

Кроме Вас и несовершеннолетнего потерпевшего сторону обвинения представляют прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, а также представитель потерпевшего (п. 47 ст. 5 УПК РФ).

Все перечисленные участники уголовного судопроизводства являются Вашими союзниками, Вы можете полагаться на них, но при этом Вы вправе иметь свою собственную позицию, для отстаивания которой Вы наделены рядом процессуальных прав.

Права законного представителя

Согласно положениям ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 42 УПК РФ

Вы имеете право:

  • знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
  • давать показания;
  • отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга и других близких родственников;
  • представлять доказательства;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания на родном языке;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • иметь представителя;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в производстве следственных действий;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с Вашим участием и подавать на них замечания;
  • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из него в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств;
  • получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании вашего ребенка потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по
    уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • выступать в судебных прениях;
  • поддерживать обвинение;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • обжаловать приговор, определение, постановление суда;
  • знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Перечисленными процессуальными правами следует пользоваться добросовестно, при этом учитывать, что наряду с правами Вы несете и процессуальные обязанности.

Вы не вправе:

  • уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
  • давать заведомо ложные показания и отказываться от дачи показаний;
  • разглашать данные предварительного расследования, если были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

При неявке по вызову без уважительных причин к следователю или в суд Вы можете быть подвергнуты приводу.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний законный представитель потерпевшего, т.е. Вы и потерпевший, достигший 16 лет, несут ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Потерпевшим в возрасте до 16 лет, указывается на необходимость говорить правду.

Несмотря на то, что закон наделяет Вас значительным объемом прав для обеспечения защиты интересов вашего ребенка, не пренебрегайте помощью других представителей стороны обвинения.

В случае возникновения затруднений в тех или иных вопросах, например, вопросах квалификации преступных действий, наказания лица, совершившего преступление в отношении Вашего ребенка, Вы вправе согласовать свою позицию с прокурором, который профессионально разбирается в вопросах уголовного судопроизводства и поддерживает государственное обвинение в интересах Вашего ребенка. При этом право высказать свою позицию по всем вышеперечисленным вопросам остается за Вами. Кроме того, если Ваши позиции с прокурором разошлись, Вы наделены правом обжалования его действий или бездействия (ст. 125 УПК РФ).

Аналогичным правом Вы обладаете и по отношению к действиям и решениям следователя, но злоупотреблять данным правом не следует. В необходимых случаях указанное право можно использовать для защиты интересов вашего ребенка. Вы можете возражать против производства того или иного следственного действия с участием Вашего ребенка, если это может негативно отразиться на его психическом состоянии. Избегать ситуаций психотравмирующих ребенка – Ваша задача.

Вашими помощниками при производстве следственных действий с участием Вашего ребенка являются педагог и (или) психолог. Указанные лица являются определенной гарантией от нетактичного поведения следователя, других сотрудников правоохранительных органов и окажут психологическую поддержку Вашему ребенку.

В случае если в силу определенных причин (недостаточности правовых знаний, занятости на работе и т.д.) возникли сложности в реализации Ваших прав, Вы должны знать, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 45 УПК РФ Ваш ребенок имеет право воспользоваться услугами представителя, которым может быть профессиональный адвокат.

Представитель, как лицо, обладающее определенным опытом и правовыми знаниями, может оказать Вашему ребенку юридическую помощь, а также значительную психологическую и организационную поддержку, особенно при оформлении процессуальных документов (искового заявления, ходатайства, жалобы и др.).

Но при этом Вы должны помнить, что уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности предоставления потерпевшему адвоката за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем в ходе судебного разбирательства Вы вправе предъявить свои расходы по оплате услуг адвоката к виновному лицу, для чего должны оформить соответствующее заявление.

Если Вашему ребенку в результате преступления причинен имущественный или моральный вред, то для получения соответствующей компенсации Вам необходимо оформить исковое заявление в интересах ребенка и ходатайствовать перед следователем или судом о приобщении его к материалам дела. При этом следует помнить о том, что размер материального вреда должен быть подтвержден соответствующими документами (чеками, счетами, справками о стоимости и т.д.). В противном случае в удовлетворении иска может быть отказано. А размер компенсации морального вреда должен быть определен с учетом пережитых Вашим ребенком физических и нравственных страданий и отвечать требованиям разумности и справедливости. Помощь в установлении причиненного имущественного ущерба и морального вреда, а также в сборе документов, подтверждающих их размер, может оказать адвокат.

При рассмотрении дела судом Вы должны активно требовать защиты прав вашего ребенка. Для этого Вы должны прийти в судебное заседание подготовленным.

О дате рассмотрения дела Вы будете извещены судом, кроме того, необходимую информацию Вы можете найти на сайте суда – www.ekboblsud.ru

В случае невозможности явиться в судебное заседание по уважительной причине Вы должны известить об этом суд и обратиться с ходатайством об отложении рассмотрения дела. В противном случае дело может быть рассмотрено без Вашего участия.

Вы, как полноправный участник судебного разбирательства, вправе выразить недоверие суду при наличии к тому оснований, вправе заявлять ходатайства, представлять доказательства, задавать вопросы другим участникам судопроизводства, вправе высказывать свое мнение по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, предъявлять исковые требования в интересах вашего ребенка и просить перед судом о наложении ареста на имущество подсудимого в обеспечение Вашего иска. По окончании судебного следствия Вы вправе выступать в судебных прениях и высказываться по вопросам доказанности вины подсудимого, квалификации его действий, наказания, удовлетворения исковых требований и т.д. И, наконец, при несогласии с принятым судебным решением Вы вправе его обжаловать.

Следователь, прокурор, суд обязаны обеспечить Вам возможность осуществления полномочий по защите прав вашего ребенка, но все, же, результат рассмотрения дела во многом будет зависеть от Вашей активности.

Свердловский областной суд

Свердловская региональная общественная

организация «Кризисный центр «Екатерина»

для женщин и детей, переживших насилие в семье

Согласно статье 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Материальным основанием для признания лица потерпевшим является факт причинения ему вреда непосредственно преступлением. При наличии достаточных данных полагать, что такой факт имеет место, следователь обязан признать лицо потерпевшим по уголовному делу.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят к одному из его близких родственников.

Постановление о признании потерпевшим предъявляется потерпевшему. Потерпевшему разъясняются его права и обязанности. Об этом делается отметка в постановлении, которая удостоверяется подписью самого потерпевшего или его законного представителя. Следователь, установив, что потерпевший (несовершеннолетний или психически больной) не может самостоятельно защищать свои права, обязан допустить к участию в уголовном деле его законного представителя.

Потерпевший, его законный представитель и представитель относятся к участникам уголовного процесса со стороны обвинения.

Потерпевший в ходе допроса вправе: давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания (ч. 2 ст. 42 УПК).

Согласно ч. 1 ст. 78 УПК РФ показания потерпевшего – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 – 191 и 277 УПК.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (ч. 2 ст. 78).

Дача показаний является для потерпевшего и правом и обязанностью.

Показания потерпевшего служат для него средством защиты своих процессуальных прав и законных интересов.

Показания потерпевшего являются доказательствами по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 281, предусматривает возможность оглашения показаний потерпевшего, данных в ходе предварительного расследования, в случае его отказа от дачи показаний в суде. При этом согласия потерпевшего для оглашения его показаний в судебном следствии не требуется.

По общему правилу, у потерпевшего в процессе допроса следователь выясняет сведения:

1) о событии преступления, а именно: времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах совершения преступления. Под обстоятельствами понимаются явления, имевшие место в прошлом, или иначе “событие, факт, который влияет на” что-нибудь. Обстоятельства обладают определенными отличительными признаками, свойствами. Часть из них имеет значение для расследования и разрешения уголовного дела, часть – нет. Те, которые имеют значение для производства по уголовному делу, и составляют содержание термина “обстоятельства”, о котором идет речь в ст. 73 УПК РФ;

2) о взаимоотношениях между собой различных участников уголовного процесса;

3) о виновности и намерениях обвиняемого при совершении преступления, мотивах и целях его деяния;

4) о смягчающих и отягчающих наказание обвиняемого обстоятельствах;

5) о событиях и происшествиях, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего;

6) о характере и размере вреда, причиненного преступлением;

7) об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления;

8) об обстоятельствах, исключающих общественную опасность и наказуемость деяния;

9) об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение лица, совершившего общественно опасное деяние, от уголовной ответственности (наказания).

Полученные показания подлежат обязательной проверке, потому их важно детализировать. Для этого рекомендуется задать потерпевшему вопросы, чтобы выяснить источник сообщенных сведений, почему он их запомнил, чем могут быть подтверждены его показания.

Тактика допроса потерпевшего обусловлена главным образом его процессуальным статусом (ст. 42 УПК РФ), особенностями процесса формирования его показаний, заинтересованностью в исходе дела.

На формирование показаний потерпевшего существенно влияет факт посягательства на него самого или на его имущество. В большинстве случаев этот фактор определяет полноту и точность восприятия потерпевшим обстоятельств расследуемого преступления, а в последующем – полноту и точность его показаний.

Возникающие в момент преступного посягательства страх, боль, физические страдания, возбуждение и напряжение, вызванные борьбой, а также личностными, интимными переживаниями в случаях совершения половых посягательств, формируют сложное психическое состояние, заметно влияющее на процесс восприятия и запоминание потерпевшим обстоятельств совершенного преступления.

Грубое физическое насилие, острые психические переживания, характерные для посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность, могут привести даже к частичному или полному выпадению из памяти пережитого события.

Иногда потерпевший умышленно замалчивает отдельные обстоятельства произошедшего, дает ложные показания либо вовсе отказывается говорить. Тогда необходимо, прежде всего, выяснить причину этого, применить тактические приемы, направленные на преодоление лжи, получение полных и точных показаний.

§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

§ 3. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего

§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

Просмотров: 1647

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *