Реклама или вывеска?

Добрый день, Юлия!

Разрешение на установку рекламной конструкции, наряду с договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, является документом, необходимым для размещения на недвижимом имуществе рекламной конструкции. Указанное разрешение выдается на любую рекламную конструкцию, размещаемую на недвижимом имуществе, независимо от того, в чьей собственности находится данное имущество — в государственной, муниципальной или частной.

Разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

С заявлением о получении разрешения вправе обратиться собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества либо владелец рекламной конструкции.

За выдачу такого разрешения согласно пункту 105 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ уплачивается государственная пошлина в размере пяти тысяч рублей. Данная государственная пошлина уплачивается за совершение такого юридически значимого действия, как выдача разрешения на установку рекламной конструкции, соответственно уплата государственной пошлины осуществляется за выдачу разрешения на установку каждой рекламной конструкции, в том числе за выдачу разрешения на установку временной рекламной конструкции.

Статья 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Удачи Вам! С уважением,Татьяна!

Размещение информационных и рекламных конструкций на фасадах зданий приводит к изменению внешнего вида города, поэтому требует разрешения от городских властей.

В Москве размещение вывесок регламентируется в правительственном постановлении ПП-902 от 2013 года. Помимо фактора согласования важно безопасно закрепить вывеску на доме, чтобы она не повредила фасад здания и не создала опасности для прохожих.

Ключевые положения размещения вывесок в Москве

Вывеска – это информационно-рекламная конструкция, которая размещается на фасаде здания и информирует посетителей о предприятии или заведении, которое в этом здании находится.

Вне зависимости от формата, уличная рекламная вывеска преображает облик города, а потому должна соответствовать правительственному постановлению о размещении информационных и рекламных конструкций.

Согласно ПП-902 в Москве приняли несколько важных требований к вывескам:

  1. В конструкциях, размещенных непосредственно на фасаде, не должно быть мультимедиа эффектов. Такие вывески допустимы в витринах, зданиях и дверных проемах.
  2. Запрещены вывески из баннерной ткани.
  3. Современные рекламные вывески на домах могут состоять из объемных букв, логотипа, подложки и элементов крепления.
  4. Вывеска на подложке должна иметь высоту не более 0,5 м, а без подложки – 0, 75 м.
  5. При размещении вывески необходимо учитывать архитектуру здания и не перекрывать значимые элементы.
  6. Нельзя размещать конструкции на козырьках и маркизах.
  7. На исторических зданиях разрешены только объемные буквы.

Несмотря на то, теперь нужно соблюдать рамки, чтобы вписаться в нормы законодательства, рекламная вывеска на фасаде здания, выполненная по всем правилам, не нуждается в регистрации в Москомархитектуре.

Как правильно закрепить вывеску на фасаде дома

При размещении конструкции необходимо учитывать не только ее соответствие формату, принятому законом, но и способ крепления, которое должно быть безопасным.

Любые наружные рекламные вывески должны выдерживать ветровые нагрузки, налипание снега и выглядеть надежными и основательными.

Конструкции размещаются на высоте второго этажа, а потому даже их небольшой вес может составлять потенциальную опасность в случае падения.

К фасаду дома рекламная установка крепится такими способами:

  • С помощью металлического каркаса, который жестко прикрепляется к фасадной стене. Такой способ подходит для монтажа тяжелых и сложных конструкций.
  • С помощью кронштейнов, которые подходят для крепления лайтбоксов и легких плоских вывесок.
  • С помощью основы из стали или пластика, который прикрепляется прямо к стене. Но этот вариант подходит для небольших информационных табличек.

Материал крепления не должен поддаваться коррозии, иначе в будущем он может создать опасность обвала конструкции.

Установка изделия может занять от одного до нескольких дней, точный срок зависит от размера конструкции.

Особенности изготовления и монтажа

Способ установки и крепления конструкции на дом выбирается исходя из ее габаритов, дизайна и материала изготовления.

Немаловажным является структура самого здания и конкретного места, где планируется рекламная установка. Выбор способа крепления зависит от неровностей стены и материала покрытия, а также от наличия на здании архитектурных элементов.

Тщательно высчитывается нагрузка снега и ветра на конструкцию, так как она должна служить в любых погодных условиях. Для достижения более широкого угла обзора создается угол между фасадом и вывеской.

Крепежные конструкции не должны быть видны наравне с рекламным полотном, так как это портит внешний вид не только вывески, но и здания, на котором она расположена.

Перед непосредственным монтажом конструкции проводятся электроработы для обеспечения подсветки.

Качественная рекламная вывеска на здание подразумевает не только современный дизайн, но и грамотный монтаж с использованием спецтехники и соблюдением мер безопасности. Даже самый стильный и модный дизайн не будет хорошо смотреться без правильного крепления, от которого зависит не только внешний вид, но и безопасность конструкции.

Узнать подробнее о рекламных вывесках Заказать изготовление вывески

Все началось с того, что в Хабаровске одна управляющая компания пошла в арбитражный суд с иском к некой фирме. Коммунальщики хотели взыскать с коммерсантов деньги за необоснованное, на их взгляд ,обогащение при использовании фасада жилого дома.

Дело в том, что коммерсанты на многоквартирном доме повесили две вывески. Одна изображала плитку шоколада в два квадратных метра и сообщала, что здесь находится фирменный магазин сладостей. И что он работает с утра и до вечера. Там же были указаны юридический адрес и ИНН ответчика. Вторая вывеска была солиднее, почти 8 квадратных метров, и она сообщала почти то же — что это фирменный кондитерский магазин.

Управляющая компания заявила в суде, что по Закону «О рекламе» кондитеры обязаны заключить с управляющей организацией, то есть с ними, договор о размещении на доме рекламных конструкций. А еще заплатить им за все время, пока вывески висели, — это и есть необоснованное обогащение при использовании общего имущества дома.

Два местных арбитражных суда — первая инстанция и апелляция — с коммунальщиками полностью согласились и вынесли решения в их пользу. Но вот суд округа засомневался в правильности такого решения и признал спорные конструкции, которые были, между прочим, размещены непосредственно на месте базирования кондитерских коммерсантов, не рекламой, а просто вывеской с изображением товарного знака. И размещены, по заявлению суда, эти товарные знаки были «с целью продвижения товаров третьим лицам». Правда, и за это надо платить.

При этом суд сослался на Гражданский кодекс (статьи 246 и 290) и Жилищный кодекс (статья 44). Там сказано, что использование общего имущества многоквартирного дома, в том числе и его стены, должно быть возмездным. Поэтому даже если размещенная на доме информация и не является рекламой, то это не освобождает кондитеров от необходимости за это платить. Вывод окружного суда, учитывая, что взысканная с коммерсантов сумма вполне соответствует установленному протоколом общего собрания жильцов размеру платы за размещение на их доме вывесок, посчитать, что необоснованную выгоду нижестоящие суды рассчитали правильно.

Так дело дошло до Верховного суда. Его Судебная коллегия по экономическим спорам, перечитав решения региональных коллег, с такими выводами не согласилась.

Сначала Верховный суд, если так можно выразиться, разделил вывески. Если помните, их было две. По самой маленькой, в два квадратных метра, суд заявителям вообще в иске отказал. И вот как это аргументировал.

Есть Закон «О защите прав потребителей», в котором сказано, что продавец, исполнитель, изготовитель просто обязаны довести до сведения потребителя информацию о себе — место нахождения, адрес, режим работы.

Кроме этого, был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал судебную практику применения Закона «О рекламе». И пленум подчеркнул, что не может квалифицироваться как реклама информация, которая хоть внешне и отвечает всем требованиям Закона «О рекламе», но на деле — нет. То есть там содержатся сведения, обязательные для размещения либо по закону, либо в силу «обычая делового оборота». К такой информации, в частности, и относятся сведения, которые любые коммерсанты должны предоставлять нам по двум законам — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей».

Как потребитель каждый гражданин имеет право знать, кто делал, к примеру, пирожное, кто продавал его. А так же то, как в случае проблем защитить свои права.

Верховный суд напомнил, что в свое время Хабаровская дума приняла и утвердила правила благоустройства города. В этих правилах были прописаны виды, способы, порядок размещения вывесок в городе. И эти правила суды, разбирая наш спор, обязаны были учитывать и применять. Там, в частности, было сказано, что все предприятия города должны размещать рядом со входом в учреждение на стене информационные вывески определенного размера, как раз такого, как у маленькой вывески ответчика. Поэтому суд признает ее вывеской, содержащей необходимую для потребителей информацию.

А вот что сказал Верховный суд по поводу второй вывески размером в 7,56 квадратных метра. Она не содержит всех необходимых сведений по закону «О защите прав потребителей», намного превышает размеры информационной вывески, поэтому местные суды признали ее рекламой и применили 44-ю статью Жилищного кодекса, по которой за такую вывеску надо платить.

Гражданам небесполезно помнить, что решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и о рекламных плакатах, принимается общим собранием жильцов.

Итог таков: за маленькую вывеску в 2 квадратных метра нельзя брать деньги, и никакого обогащения за чужой счет не было. Такая вывеска — это обязательная для граждан информация. За большую вывеску брать деньги можно и нужно — это реклама.

Хочется, чтобы реклама не просто организовывалась, а чтобы работала, давала высокий результат. Отдавать деньги впустую, надеясь, что, может, повезет – неразумный подход. Бизнес требует четкого распределения средств и досконального расчета. Распространение листовок в частном секторе – вариант, который результативен и недорог.

Почему это работает?

Перед рассылкой безадресного типа для многоэтажных домов частный разнос имеет преимущества:

  • хороший частный дом не купишь без больших средств – большая часть проживающих здесь имеют солидный достаток;
  • жителям частной зоны не так часто приносят рекламные листовки – это гарантирует внимание, знакомство с содержимой информацией;
  • некоторые жильцы многоквартирных домов оставляют рекламные послания у ящиков – владелец коттеджа, соблюдая чистоту на участке, возьмет его домой;
  • спокойная обстановка, отсутствие посторонних, спешки делает почву для прочтения сообщения благодатной – запоминается, приводит к покупке;
  • жители солидных коттеджей в большинстве бизнесмены, руководители фирм – эта категория склонна анализировать поступающие предложения на предмет их полезности, листовка не останется без внимания.

Какой целевой аудитории это нужно?

В частном секторе можно рекламировать любую продукцию, но есть категории, которые подходят для этой зоны и будут пользоваться особым спросом:

  • автоматические ворота;
  • газоны, дизайн интерьера, обустройство участка;
  • клининговые услуги;
  • няни, гувернантки, прачки, садовники;
  • тротуарная плитка, освещение для частных домов;
  • программа «умный дом», охранные сигнализации;
  • ремонт коттеджей;
  • вызов мастера на час;
  • спутниковое телевидение;
  • доставка готовой еды.

Список можно продолжить: достаточно проанализировать свой товар, чтобы понять, стоит ли его предлагать «частникам». Владельцы коттеджей – особая категория, образ жизни которой отличается от «квартирников». Если с умом отнестись к этому вопросу, можно хорошо заработать.

Наружная реклама на фасадах жилых домов. Некоторые комментарии с примерами из судебной практики

В данной публикации (обзоре) освещены некоторые вопросы, касающиеся размещения наружной рекламы на внешних несущих конструкциях (фасадах зданий) жилых домов.

Ответы на вопросы в данном обзоре будут полезны как представителям товариществ собственников жилья, простым собственникам помещений многоквартирных домов, так и предпринимателям, желающим разместить на фасаде жилого дома рекламную конструкцию или обычную вывеску с указанием наименования, места нахождения и режима работы предприятия.

Разумеется, круг вопросов, возникающих у граждан по заданной теме существенно шире, нежели мы постарались осветить в настоящем обзоре, но, по мере накопления полезного материала, в будущем будем выкладывать комментарии и по другим проблемным и спорным вопросам.

Также рекомендуем публикации в разделе «Общее имущество в многоквартирном доме», где размещены, в том числе некоторые процессуальные документы (исковые заявления, письменные доводы и другие) по спорам о демонтаже рекламных конструкций, взыскании неосновательного обогащения за размещение на фасадах зданий рекламных конструкций.

Прим. (добавлено 10.08.2015г.): обращаем внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

Разрешение (согласие) собственников
помещений дома на размещение рекламной
конструкции на фасаде дома

Разрешение собственников на размещение рекламной конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Размещение рекламы на жилом доме в отсутствие согласия собственников

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Когда решение собрания собственников МКД о размещении рекламы на доме недействительно

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

Вывеска или реклама?

Размещение вывески на фасаде дома не требует согласия собственников

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже реклама?

Вывеска или реклама на доме? Коммерческое обозначение?

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников? Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения?

Реклама на вывеске или коммерческое обозначение? Судебная практика

Напомним, что по сложившимся обычаям делового оборота организация, или индивидуальный предприниматель в месте своего нахождения вправе разместить вывеску, содержащую сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). Приведем некоторые примеры из судебной практики

Относятся ли к рекламе сведения о деятельности, видах услуг?

Будет ли являться рекламой указание на вывеске перечня ряда услуг, например, медицинского учреждения? Какова судебная практика?

Сведения о виде деятельности не являются рекламой

Будет ли считаться рекламой информация: «ООО «Витязь. Системы пожаротушения. Телефон: …»? Указанный баннер мы хотим разместить рядом с входом в наш офис. При этом, имеется и вывеска, на которой размещены сведения, указанные в п. 2 статьи 9 закона о защите прав потребителей.

Оплата за размещение вывески, рекламы на доме

​Когда и за вывеску и за рекламу на фасаде дома нужно платить?

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

Хоть вывеска, хоть реклама – платить за размещение конструкции на здании обязан! Судебная практика

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников за плату (на возмездной основе). Данную позицию разделяют и некоторые суды, во всяком случае, в судебной практике имеются следующие примеры.

  • Рекомендуем также: Реклама на жилых домах. Кто должен платить за размещение?

Право ТСЖ на обращение в суд с иском

Право ТСЖ на обжалование решения общего собрания собственников

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.

Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями?

Примеры исковых заявлений

Исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада жилого дома и взыскании неосновательно сбереженных денежных средств

Исковое заявление об обязании ответчика демонтировать с фасада жилого дома рекламные конструкции, взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование общим имуществом (фасадом здания)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 12.08.2014г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *