против обработки персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отказа от предоставления персональных данных .docСкачать образец отказа от предоставления персональных данных .doc

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.


Выполняемые при любом положении

Выполняемые при определенных обстоятельствах

1. Соблюдение принципов обработки персональных данных (ст. 5 Закона о персональных данных)

1. Уведомляем уполномоченный орган о намерении осуществлять обработку персональных данных (ч. 1 ст. 22 Закона о персональных данных), но есть исключения, которые перечислены в ч. 2 указанной статьи: обрабатываемые в соответствии с трудовым законодательством; полученные оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не будут распространяться и будут использованы только в рамках заключенного договора; относящиеся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемые соответствующими общественным объединением, не распространяемые без согласия субъекта персональных данных; сделанные субъектом персональных данных общедоступными; включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных и др.

2. Обработка данных, только в случаях, прямо предусмотренных Законом

2. Предоставление доступа владельцу к его персональным данным (ст. 14 Закона о персональных данных)

3. Защита полученных персональных данных

3. По требованию владельца произвести следующие действия с персональными данными:

  • уточнить;
  • уничтожить;
  • блокировать

4. Обработка персональных данных на российских серверах

4. Оператор персональных данных обязан уведомить / получить согласие владельцев биометрических персональных данных о том, что он производит фото- или видеосъемку.
Из разъяснений Роскомнадзора становится понятным, что достаточно повесить предупреждающие таблички

5. Должно быть назначено ответственное лицо

6. Публикуем политику в отношении персональных данных

Получаем согласие на обработку персональных данных

Согласно положениям Закона о персональных данных, оператор обязан получить согласие от их владельца.

Я бы разделила субъектов персональных данных на две группы: сотрудники и все остальные.

Согласие может быть получено в виде отдельного документа либо в электронном виде, если действия происходят на сайте.

Так, Ростовским областным судом было рассмотрено дело по иску о предоставлении информации и взыскании морального вреда. Обстоятельства дела: истец получил кредитную карту в банке, далее банк сделал переуступку прав требования, новый банк направил истцу уведомление о необходимости явиться в офис банка для подписания документов, Истца смутило, что банк от него не получил согласия на обработку персональных данных, в связи с чем истец направил в банк заявление о предоставлении ему информации, связанной с его персональными данными. Банк от удовлетворения требований истца уберегло грамотно составленное согласие на обработку персональных данных, в котором было указано, что одной из целей обработки является сбор задолженности в случае передачи банком третьим лицам функций и (или) полномочий по обслуживанию кредита и сбору задолженности на основании заключаемых банком договоров с данными лицами.

Работодатель не всегда обязан получать согласие своих работников на обработку персональных данных, а только в том случае, если он планирует:

• обрабатывать биометрические персональные данные;

• использовать полиграф;

• передать данные третьим лицам;

• запросить данные у третьих лиц;

• поручить обработку персональных данных аутсорсеру;

• передать данные в банк, чтобы оформить зарплатную карту;

• передать данные за границу;

• обрабатывать специальные категории персональных данных.

Обезличиваем персональные данные

Согласно п. 9 ст. 3 Закона о персональных данных, обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

В случаях когда оператор достигает цели обработки или им потерян интерес к целям, Закон предоставляет оператору право выбора: обезличить или уничтожить персональные данные.

Чтобы обезличить персональные данные оператор выбирает один из методов, указанных в Приказе Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»:

• метод введения идентификаторов — замена части сведений (значений персональных данных) идентификаторами с созданием таблицы;

• метод изменения состава или семантики;

• метод декомпозиции;

• метод перемешивания.

Обратите внимание, что данные методы установлены для государственных органов, для коммерческой организации они необязательны и в компании могут применяться другие.

Конечно, каждому оператору проще было бы просто уничтожать ненужные данные, но есть случаи, когда это невозможно, работодателям нельзя уничтожать большую часть кадровой документации, так как для нее установлен срок хранения.

Другие же операторы обезличивают персональные данные, когда в этом есть необходимость, например медицинской организации для статистики.

Уничтожаем персональные данные

Самый простой способ избавиться от ненужных персональных данных — уничтожить их.

Согласно п. 8 ст. 3 Закона о персональных данных, уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Законом установлены случаи, когда оператор обязан уничтожить персональные данные:

1. Владелец персональных данных требует уничтожить их (ч. 3 ст. 20 Закона о персональных данных). Срок уничтожения — семь рабочих дней с момента поступления требования.

Так, Нижегородским областным судом было рассмотрено дело о неправомерном использовании персональных данных по иску об уничтожении персональных данных и взысканию морального вреда. Обстоятельства дела таковы: между ответчиком и третьим лицом было заключено соглашение о предоставлении овердрафта, впоследствии у третьего лица по данному соглашению образовалась просроченная задолженность. Истец, являющийся адвокатом, в рамках оказания юридических услуг обратился со своего телефонного номера к ответчику для получения информации по задолженности, но в последующем на телефонный номер истца стали неоднократно поступать звонки по вопросу погашения задолженности. Суд удовлетворил требования ответчика в полном объеме, обязал банк уничтожить персональные данные в течение 10 дней с момента вступления решения в силу (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 11.10.2016 по делу № 33-12355/2016).

Еще одно дело было рассмотрено Новосибирским областным судом по иску о признании кредитного договора незаключенным, уничтожении персональных данных, взыскании морального вреда и судебных расходов. Обстоятельства дела: истец пришла в магазин бытовой техники, где намеревалась купить товар в кредит, обратилась к кредитному менеджеру, предоставила все необходимые документы, менеджер внес в базу данные истца. Истец, не дождавшись ответа из банка, отказалась от заключения договора, но с того времени ей постоянно поступают звонки из банка с требованием погасить задолженность по кредиту. Суд удовлетворил требования истца, установив, что у банка не было законных оснований на обработку персональных данных истца (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.07.2017 по делу № 33-6839/2017).

2. Оператор самостоятельно обнаружил, что неправомерно обрабатывает персональные данные (ч. 3 ст. 21 Закона о персональных данных). Срок уничтожения — 10 рабочих дней с момента выявления оператором такого нарушения;

3. Достигнуты цели обработки персональных данных (ч. 4 ст. 21 Закона о персональных данных). Срок уничтожения — 30 дней с момента достижения цели;

4. Владелец персональных данных отзывает согласие на обработку его персональных данных (ч. 5 ст. 21 Закона о персональных данных). Срок уничтожения — 30 дней с момента поступления отзыва, если для целей обработки данные больше не нужно сохранять.

Исключение: если достигнуты цели обработки или владелец персональных данных отзывает их, оператор имеет право не уничтожать данные, если иное предусмотрено в заключенном сторонами договоре/соглашении либо оператором осуществляется обработка персональных данных на законных основаниях без согласия субъекта персональных данных.

Чтобы уничтожить персональные данные, нужно создать комиссию по уничтожению персональных данных и утвердить акт об уничтожении персональных данных.

В заключение хотелось бы сказать, что принцип, который позволит сэкономить на штрафах и иных расходах, прописан в ст. 6 Закона о персональных данных, а именно: обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных указанным Федеральным законом.

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

…………………………………………………………. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для………………………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при ……………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.)

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

(указать, если такие имеются)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………… противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет ……………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,

Мы ранее уже писали о том, почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России и в Украине, а сегодня предоставляем нашим читателям еще один образец заявления об отказе от обработки персональных данных в РФ — смотрите ниже.

__________, ___________________________________________

Руководителю________________________________________

(соответствующей организации, которая предлагает

дать согласие на сбор и обработку персональных

данных человека)

от____________________________________________________

проживающего(ей) по адресу:_______________________

_______________________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе от дачи согласия на сбор и обработку персональных данных

По своим личным убеждениям и на основании действующего законодательства РФ я не даю согласие за себя,

(а также за своего несовершеннолетнего ребенка _______________
____________________________________________________________________

(указывается фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего)

на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение (извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных.

Делаю это свободно, своею волею и в своем интересе. Основано это на следующем:

Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования, ведения делопроизводства в распоряжении Вашей организации уже имеются, ранее и в настоящее время используются.

Брать же дополнительное согласие на сбор и обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных является излишним и может делаться в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законодательством РФ только на основании моего личного согласия.

Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы ст.5 «Принципы обработки персональных данных» Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени…»; Ст.24 Конституции РФ не допускает без согласия граждан «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица…»;

Решение о сборе и обработке персональных данных человека противоречит и гражданскому законодательству.

В соответствии с ч.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ст. 9 ГК РФ говорит о том, что «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права». Ст. 421 ГК РФ под названием «Свобода договора» констатирует, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…».

Из Церковного документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» принятого 4 февраля 2013г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви МП усматривается: «Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации… В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных…Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, добиваясь учета и понимания позиции верующих… При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.

— требую сохранить традиционный внутриведомственный (рабочий) учет и ведение документооборота моих данных по фамилии, имени и отчеству, согласно ст.19 ГК РФ, в соответствии с которой «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество…», т.е. без занесения в соответствующую информационную автоматизированную и не автоматизированную систему для дачи согласия на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных.

Также не даю согласие на сбор и пр. персональных данных своего несовершеннолетнего ребенка.

Ответ на заявление прошу направить на мой адрес.

С уважением, » ___»______ 201 __ г. _________ /___________/

Также смотрите — важное дополнение к образцу заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных:

В __________________________________________

___________________________________________

от_________________________________________,

паспорт серия________ №_____________________
выдан______________________________________

__________________________________________ ,

проживающего по адресу: ____________________

___________________________________________

Заявление

об отзыве согласия на обработку персональных данных

Настоящим заявлением отзываю свое согласие на обработку персональных данных, подписанное мною при оформлении договора с вами по незнанию, а также в любых других документах.

В соответствии с ч. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва.

Персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (п. 1 ст. 3 указанного закона).

В связи с изложенным требую в течение трех рабочих дней с момента получения данного отзыва прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные (в том числе у лиц, кому эта информация была передана).

Напоминаю, что об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В случае невыполнения требований, изложенных в данном отзыве, буду вынужден обратиться с жалобой в Роскомнадзор для привлечения вас к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *