Дочернее хозяйственное общество

Одна из наиболее распространенных корпоративных ошибок состоит в разработке юридической структуры холдинга компании. Эти ошибки возникают по разным причинам, но важно своевременно устранить их и стараться все же не допускать. Ошибка в части формирования и распределения рисков, формирование холдинговой структуры с участием конечных бенефициаров могут обойтись бизнесу очень дорого.
Наиболее распространенная ошибка заключается в установке конечного бенефициара в цепочке собственников компании, где одна компания является полноценным владельцев другой компании, но при этом сама состоит из одного участника — физического лица.
Схематично это выглядит следующим образом:

Согласно действующему законодательству такая структура построения холдинга запрещена.
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Однако при этом общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Согласно п. 2 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Таким образом, единственным участником юридического лица может являться физическое лицо либо юридическое лицо, имеющее в своем составе хотя бы двух участников. Ввиду того, что в состав юридического лица входит один участник-физическое лицо, данное юридическое лицо не может являться единственным участником другого юридического лица.
Согласно подп. 3 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Согласно подп. 14 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, а также абз. 2 п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации или арбитражные суды иски (заявления) в иных случаях требования о ликвидации такого юридического лица.
Таким образом, в случае, если структура холдинга построена по указанному выше принципу, то последствием нарушения императивных норм, в силу которых общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, является ликвидация такого юридического лица по решению суда. Иск с требованием о ликвидации такого юридического лица может быть предъявлен в суд налоговым органом.
На практике налоговый орган перед обращением в суд с требованием о ликвидации, как правило, направляет уведомление нарушителю с предложением устранить данное правонарушение в месячный срок. В случае, если юридическое лицо не устраняет данное требование налогового органа, то такой налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.(с)

Чтобы ввезти товар на территорию РФ и реализовать его без нарушений Таможенного кодекса РФ, нужно, чтобы он прошел таможенное оформление и декларирование. Сделать это могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в качестве участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В целом, процедура не сложная. Но любая задержка на таможне выливается участникам ВЭД в лишние расходы, поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам по таможенному оформлению.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! Начать подбор в несколько кликов >

Какие документы необходимы для оформления

Регистрация в качестве участника ВЭД происходит при первой подаче таможенной декларации. Пакет документов, который необходимо подготовить для регистрации, довольно весомый. Поэтому стоит заняться его подготовкой заблаговременно.

Документы для регистрации участника внешнеэкономической деятельности:

  • заявление на регистрацию участников ВЭД;
  • устав организации и учредительный договор;
  • протоколы собрания учредителей, если вносились изменения в уставный капитал;
  • свидетельство о регистрации в налоговых органах с указанием ИНН и КПП;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из Госкомстата с указанием кодов ОКАТО (не старше полугода);
  • справка из банка об открытии счетов (рублевого и валютного), не старше 1 месяца;
  • бухгалтерский баланс за последний налоговый период с отметкой налоговой;
  • договор, подтверждающий местонахождение организации (например, договор аренды);
  • приказы о назначении ген. директора и главного бухгалтера;
  • паспорта главного бухгалтера и генерального директора;
  • справка из отдела валютного контроля.

В таможенный орган надо предоставить нотариально заверенные копии документов. Весь пакет бумаг нужно подать на тот таможенный пост, где будет проходить таможенное оформление груза. Подавать документы на таможню участникам ВЭД надо ежегодно.

Важные моменты

Перед подачей документов стоит уточнить требования на конкретном таможенном посту, где будет проходить оформление. Они могут различаться.

Если вы постоянно занимаетесь ВЭД, то стоит задуматься о получении электронной цифровой подписи. Это намного упростит общение с таможенными органами. На сайте Федеральной таможенной службы можно создать личный кабинет и через него, например, подавать декларации, зарегистрировать единый лицевой счет для ВЭД.

Из-за борьбы с фирмами-однодневками все новые организации, которые проходят регистрацию как участники ВЭД, подвергаются особому контролю. Таможня может запросить дополнительные документы или потребовать личного присутствия генерального директора компании-участника ВЭД. Если таможне что-то покажется подозрительным, груз уйдет на досмотр.

Правовой статус дочерних и зависимых организаций определяется ГК РФ и законодательством РФ об отдельных субъектах корпоративного права РФ.

Дочерние и зависимые общества осуществляют предпринимательскую деятельность. Выделяют основные организации (хозяйственное товарищество в виде полного товарищества, акционерное общество и т. д.) и производные (дочерние и зависимые общества).

И хозяйственные общества, и хозяйственные товарищества вправе учреждать зависимые или дочерние общества.

Выделяют два вида несамостоятельных обществ: дочерние общества и зависимые общества.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Дочерние и зависимые общества разделяются на несколько видовпо различным основаниям, например выделяют отечественные и зарубежные несамостоятельные общества, общества, производные от акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных организационно-правовых форм корпоративных организаций. Различают зависимые и дочерние общества акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ, созданные в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Акционерное общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ в соответсвтии с федеральными законами, а за пределами территории РФ – в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *