Присяга Президента

Последняя редакция Статьи 82 Конституции РФ гласит:

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 82 КРФ

1. Вступление в должность Президента РФ связано с принесением им присяги народу. Принесение присяги Президентом России имеет важное юридическое значение. Это торжественный акт, призванный удостоверить легитимность Президента, избранного народом, символизирующий особый статус высшего должностного лица, его ответственность перед обществом. Присяга, с одной стороны, обязывающая Президента клятва перед народом верно служить ему, а с другой — юридически значимый документ, на который в своих решениях ссылается Конституционный Суд; присяга также правовой указатель, с которого начинается отсчет времени президентства конкретного лица: с момента принесения присяги Президент вступает в должность, начинает осуществлять принадлежащие ему полномочия и исполняет обязанности до момента принесения присяги вновь избранным Президентом (ч. 1 ст. 92 Конституции).

Если во время нахождения Президента на своей должности принимается новая Конституция, содержащая иной текст присяги, повторно присяга, по общему правилу, не приносится. Так было и при вступлении в силу Конституции 1993 г., хотя в ней содержится текст присяги, словесно отличающийся от того текста, который был произнесен на основе Конституции 1978 г. (в ред. Закона от 24 мая 1991 г.//Ведомости РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776). На вновь принятой Конституции действующий в то время Президент не присягал. Это в основном может быть объяснено тем, что в соответствии с п. 3 раздела второго Конституции «Заключительные и переходные положения» Президент продолжал исполнять обязанности после принятия новой Конституции, вплоть до июня 1996 г. Президент, избранный повторно на новый срок, приносит присягу.

Текст присяги Президента включает особые формулировки, отражающие в общей, концентрированной форме содержание полномочий Президента. Произнося присягу, Президент клянется при осуществлении своих полномочий уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, Конституцию, суверенитет и целостность государства, верно служить народу.

Следует отметить, что положение присяги об обязанности уважать и защищать Конституцию корреспондирует ее ст. 15 (ч. 2) и 90 (ч. 3), обязывающим Президента соблюдать также и федеральные законы, поскольку таким способом Конституции придается особое значение как символу государства и власти народа. Кроме того, требование соблюдения законов — требование самой Конституции. После того как Президент принес присягу, исполняется Государственный гимн.

2. Присяга приносится в торжественной обстановке, в Кремле; акт принесения присяги широко освещается средствами массовой информации. Конституция в качестве обязательного условия церемонии предусматривает присутствие членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей Конституционного Суда. Однако не требует кворума указанных трех органов. На практике торжественный акт присяги происходит при максимуме собравшихся лиц.

В России присяга Президента, как и присяга судей Конституционного Суда и Генерального прокурора (по этому вопросу см. ст. 177 и 184 Регламента Совета Федерации), носит светский характер и приносится на Конституции. Приводит к присяге Президента Председатель Конституционного Суда, который объявляет избранного Президента вступившим в должность.

Текст Ст. 82 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 82 Конституции Российской Федерации

1. Процедура вступления в должность Президента регулировалась в период действия прежней Конституции Законом РФ от 27 июня 1991 г.*(418) Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией России, вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность Президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов, а также в случае, если ко дню истечения четырех лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах, назначены повторные выборы, — на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов Президента Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам: +7 (499) 653-60-72 — доб. 543 (Москва и МО)
+7 (812) 426-14-07 — доб. 698 (Санкт-Петербург и ЛО)
+8 (800) 500-27-29 — доб. 242 (Регионы РФ)

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу. Содержание присяги имеет не только символическое, но и юридическое значение. Во-первых, вступление в должность Президента Российской Федерации невозможно без принесения присяги. Во-вторых, моментом принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации обусловливается и прекращение исполнения полномочий действовавшего до этого момента Президента. Это общее правило, однако, не действует в случае наступления условий досрочного прекращения полномочий, указанных в ч. 2 ст. 92 Конституции Российской Федерации, т.е. исполняющий обязанности Президента страны не должен приносить присягу.

2. Конституция Российской Федерации предусматривает два основных условия принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации: торжественная обстановка и присутствие членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Поскольку принесение присяги, согласно ст. 92 Конституции РФ, является моментом, с которого избранный Президент страны приступает к исполнению своих обязанностей, эта церемония должна быть предельно публичной, открытой процедурой. Проведение инаугурации в присутствии представителей всех ветвей власти означает удостоверение и признание ими полной легитимности вступающего в должность Главы государства, т.е. подтверждение того, что Президент не присвоил власть, а получил ее законным путем, что соблюдена принципиально важная норма ч. 4 ст. 3, гласящая: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации».

Церемониал вступления Президента Российской Федерации еще в процессе становления. Проведение торжественной церемонии вступления в должность Б.Н. Ельцина 9 августа 1996 г. и В.В. Путина 7 мая 2000 г. и 7 мая 2004 г. различаются в деталях. Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1996 г. «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации»*(419) было установлено, что символами президентской власти являются штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, Знак Президента Российской Федерации, представляющий собой Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с цепью, и специально изготовленный в единственном экземпляре официальный текст Конституции Российской Федерации. Эти символы не являются собственностью Президента, а должны каждый раз передаваться вновь избранному главе государства при вступлении его в должность. На церемонии в августе 1996 г. они были вручены Б.Н. Ельцину, в мае 2000 г. и 2004 г. — В.В. Путину, в мае 2008 г. — Д.А. Медведеву.

Описание штандарта (флага) Президента Российской Федерации и местонахождение оригинала закреплено Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 1994 г. «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.)*(420).

27 июля 1999 г. Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении описания символа президентской власти — Знака Президента Российской Федерации»*(421) был утвержден новый символ президентской власти — Знак Президента Российской Федерации, передаваемый Президенту Российской Федерации как Главе государства на период его полномочий. Символ президентской власти — Знак Президента Российской Федерации, состоит из знака и цепи знака.

До инаугурации статус вновь избранного, но не вступившего в должность Президента регулируется Указом Президента РФ от 3 марта 2008 г. N 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации»*(422). Определяется статус как «должность вновь избранного президента, но еще не вступившего в должность» и не имеет прецедентов в современной российской истории.

На церемонию в 2008 г. были приглашены более двух тысяч гостей, среди которых более 140 зарубежных гостей — в основном послы иностранных государств и временные поверенные. Впервые на церемонии присутствовал действующий президент — В.В. Путин. После завершения церемонии инаугурации на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом новому Президенту РФ был представлен личный состав президентского полка.

Статья 82
1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.
Весьма любопытная статеечка.
Вот я Народ. Однако при вступлении в должность Президент Российской Федерации не принёс мне никакой присяги. Даже не позвонил.
И соседу моему тоже не позвонил и не принёс никакой присяги. Сосед рвёт и мечет. Типа, как же так?
Так мало того, что не принёс, так никакой торжественной обстановки не создал.
Сосед говорит, я всё приготовил, поляну накрыл, как и положено. Все места обозначил: где сядут члены Совета Федерации, а где – депутаты Государственной Думы. И про судей Конституционного суда не забыл. Целую скамью для них выделил.
И что же?
Не пришли гости дорогие. Побрезговали.
Значит, и не было присяги, раз её не принесли Народу? Ни мне, ни соседу. Значитца, она и не была принесена!
Да никому Президент конкретно присягу не принёс. Пусть бы хоть на махонькой открыточке напечатано было, что уважаемый такой-то-такой-то, мол, избранный Президент приносит Вам нижеследующую присягу.
И создать при этом хоть какую-нибудь торжественную обстановку, как того требует Конституция Российской Федерации.
Он её только прочитал своим опричникам и решил, что этого достаточно.
Но чтение своим опричникам по бумажке текста присяги, это не одно и тоже, что принести её Народу.
Принести надо каждому, ибо источник власти состоит из конкретных людёй.
А раз не принёс присягу Народу Президент Российской Федерации, то значит и в должность он вступить не мог.
А если, якобы, всё же, вопреки требованию Конституции и вступил в должность, а присягу принести Народу не соизволил, то это, извините, незаконно.
Грош цена такому Президенту, и его органам государственной власти.
Стыд и позор такому Президенту, который игнорирует «свой» Народ!

Последняя редакция Статьи 116 Конституции РФ гласит:

Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.

Комментарий к Ст. 116 КРФ

Данная статья Конституции, по существу, предопределяет срок полномочий Правительства, который проистекает из срока полномочий Президента. Сложение полномочий Правительством носит безусловный характер и не требует согласия его членов. Федеральный Президент в соответствии с ч. 1 ст. 81 Конституции избирается на четыре года и вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов и в случае, если ко дню истечения четырех лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах, назначены повторные выборы, — на тридцатый день со дня официального опубликования ЦИК общих результатов выборов Президента (ст. 82 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»//СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 171; с изм.).

Правительство исполняет свои полномочия в течение указанного периода, если не вступают в действие нормы Конституции о его отставке либо о досрочном прекращении исполнения полномочий Президентом, в связи с чем Правительство также досрочно прекращает свои полномочия (п. «в» ст. 83, ст. 92, 93 и 117 Конституции, а также ч. 4 ст. 7, ст. 35 ФКЗ о Правительстве). Решение о сложении Правительством полномочий оформляется распоряжением Правительства в день вступления в должность Президента.

Слагая полномочия перед вновь избранным Президентом, Правительство продолжает действовать до сформирования нового Правительства по поручению Президента. Президент вправе до назначения нового Председателя Правительства поручить исполнение его обязанностей одному из заместителей Председателя Правительства на срок до двух месяцев (ч. 2 ст. 8 ФКЗ о Правительстве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *