Куда поступить на бюджет?

Первый день в деканате.

Так, кто бесплатники-ДОЛГ, ОТЧИСЛЕНИЕ!

А платники?Пока платите, не отчислим!!

Коротко и ясно.

Яркий пример. Экзамен История современной России. Препод задаёт вопросы, студент пытается отвечать. Препод, да и мы, слабо понимаем речь студента.Вопрос, хотя нет, утверждение от преподавателя: Молодой человек, вы плохо знаете русский язык.

Студент: Ага, у меня рузкий заварка.

В итоге 3.

Защита курсового проекта и экзамен по предмету:Технология бурения. Студент тот же.

Студент: Я это, не понимаю маленько.(а это уже пятый курс).

Проф: а кем работаете?

Студ: Повар!

Профессор ставит 3 и с горечью говорит: Восхитительно!!!Там и оставайтесь.

Человек отучился все курсы и завалился на Гос.экзаменах. У многих преподавателей из комисси была такая горечь на лицах, что человек столько лет провёл в ВУЗе, а с русским всё заварка.На госах просто препода пошли на принцип и не стали ставить оценку за прочитанный текст с ошибками.

В то же время, с четвёртого курса, исключают двоих, бюджетники, за не сданные вовремя менеджмент отрасли и метрологию.

П.С. вот так и действуют принципы многих людей.Платник платил платил, а потом хоп и принципы у преподавателей.А бюджетник не платил и хоп, принципы сразу проявились и они железны!!!

Поступить на бюджет хотят как минимум 99 % выпускников школ. Для одних – это способ сэкономить, для других обучение за государственный счет – единственный шанс получить высшее образование, а потом и престижную работу. Существующая сегодня система приема в вузы позволяет самым сильным абитуриентам, набравшим высокие баллы по ЕГЭ, получить финансовую поддержку из госбюджета в виде оплаты их обучения.

Что значит поступить на бюджет

Упрощенно говоря, бюджет в университете – это такая форма обучения, при которой учеба студента оплачивается за счет государственного финансирования. Любой гражданин РФ имеет право на высшее образование на бесплатной основе, если получает его в первый раз.

Высшее образование на бесплатной основе второй раз невозможно.

Чтобы поступить на бюджет, абитуриенту надо по сумме результатов ЕГЭ и вступительных экзаменов (если они предусмотрены порядком приема в конкретный вуз) набрать проходные баллы выше установленного учебным заведением минимума. Нижний порог зависит от числа бюджетных мест на выбранной специальности, количества претендентов и их результатов.

Куда можно поступить на бесплатное обучение

Поступать на бюджет можно в любой российский вуз, в том числе и частный, если он (или выбранная для обучения программа) имеет госаккредитацию. Бытует мнение, что за счет средств государства учиться практически невозможно, но это не так. Чтобы существенно увеличить шансы на бесплатное образование, надо:

  • Определиться с целью поступления. Если обучение необходимо только для получения корочки о высшем образовании, целесообразно выбрать учебное заведение с более низким конкурсом.

  • Изучить рейтинги вузов. Выбранную специальность можно освоить во многих университетах страны. Поэтому следует подать документы сразу в несколько вузов разного «уровня престижности»: это значительно увеличит вероятность зачисления на бюджет хотя бы в одном из них.
  • Хорошо подготовиться к ЕГЭ. Чем выше результаты единого госэкзамена, тем больше прав претендовать на обучение за счет государства. Особенно ценятся при подведении итогов вступительного конкурса хорошие отметки по профильным предметам. Может сложиться ситуация, когда абитуриенты набирают равное общее количество баллов, но у одного из них, к примеру, по математике – 90, по русскому – 80, а у другого – все с точностью до наоборот. Если конкуренты поступают на экономическую специальность, то приемная комиссия отдаст предпочтение кандидату, лучше умеющему считать, а не писать сочинения.

В некоторых вузах, где для зачисления дополнительно требуется пройти творческий конкурс, результаты ЕГЭ отходят на второй план. В приоритете – таланты абитуриента.

  • Окончить подготовительные курсы. Дополнительные занятия существенно увеличивают вероятность поступления на бюджет. Абитуриент получает возможность подтянуть уровень своих знаний, а также познакомиться с преподавателями, которые будут принимать вступительные экзамены.

Порядок приема и зачисления

Согласно закону об образовании прием на бюджет проходит:

  1. По результатам ЕГЭ.
    Это самый распространенный способ поступления в университет или институт: так студентами-бюджетниками становятся около 80 % абитуриентов.
  2. По квотам для победителей олимпиад.
    Почти во всех вузах «чемпионов» принимают вне конкурса, как вариант: сертификат победителя или призера вузовских или всероссийских олимпиад приравнивается к 100 баллам по профильному предмету ЕГЭ. Многие высшие учебные заведения учитывают дипломы, свидетельствующие об интеллектуальных победах, только если на ЕГЭ претендент на бюджетное место набрал не менее 75 баллов.
  3. По льготам.
    Поступление на бюджет даже с низкими баллами ЕГЭ гарантировано законом для льготных категорий граждан (сирот, детей из малообеспеченных семей, инвалидов I-II группы и пр.). Полный перечень абитуриентов, пользующихся особыми правами при приеме в вузы, содержит 71-я статья ФЗ № 273.

Можно ли поступить заочно на бюджет

Законодательством предусмотрено вечернее и заочное обучение на бюджетных местах. Причем некоторые вузы, особенно педагогические, выделяют для бесплатных заочников даже больше квот, чем для желающих учиться на дневных отделениях, если речь о выпускниках колледжей, поступающих на программы бакалавриата.

Например, в МГПУ (после СПО):

Будущих психологов и дефектологов принимают на учебу по результатам собеседования по биологии и русскому, учителей начальной школы – по математике и русскому, преподавателей физической культуры – по обществознанию, русскому (плюс нормативы по ОФП и плаванию).

В МГППУ для выпускников педколледжей по направлению «Психолого-педагогическое образование» бесплатные места предоставляются только на заочном отделении:

Зачисление в вуз – по результатам тестирования по биологии.

За счет государства заочно выучиться можно не только на учителя или детского психолога. Финуниверситет при Правительстве РФ тоже набирает на бюджет выпускников экономических колледжей:

Поступающие на «Информационные технологии» сдают комплексное тестирование по ИТ, абитуриенты других направлений – по налогам, бухгалтерскому учету и финансам. В ФУ конкурс на заочное отделение на порядок меньше, чем на дневное: 1,5–3 vs минимум 13.

Есть немало вариантов и для выпускников школ: в 2018 году 260 вузов РФ предлагают 1586 программ и 26020 бюджетных мест, например:

Сложно ли поступить на бюджет? Гораздо проще, чем может показаться. Если все-таки с первого захода не удалось, нужно приложить максимум усилий и хорошо подготовиться, чтобы попытать удачу на следующий год.

Итак, до Единого госэкзамена месяц. Предметы выбраны, репетиторы настороже, школьные учителя повторяют пройденное. Семьи прикидывают, сколько баллов удастся набрать отпрыску и в какие вузы потом заявления разносить.

Десятилетний мониторинг Вышки и Яндекса доказывает: все больше абитуриентов стараются зацепиться в престижном университете, пусть даже на платном отделении. И логика в этом есть — после окончания такого вуза, как уверяет нас статистика, зарплаты у молодого специалиста чуть ли не вдвое выше, чем у того, кто окончил вуз-середнячок.

Но вот вопрос: а так ли это на самом деле?

Крутая корочка — не гарантия

Статистика любит усреднять.

Диплом МГУ, Вышки, МИСиСа или Бауманки, конечно, у сотрудника отдела кадров (или, по-модному, эксперта HR-службы) в первое мгновение чтения резюме вызовет если не уважение, то хотя бы любопытство. Но спустя еще мгновение он будет искать в присланном файле описание навыков, которыми обладает претендент на работу. А потом вызовет соискателя и попросит показать, чему же на самом деле он научился.

О чем это я? О том, что многие считают: поступил в престижный вуз (пусть и на платное) — дальше можно будет катиться по жизни, как на задней площадке трамвая.

Нет, так не получится. Диплом выпускника известного вуза — не индульгенция. То, что вуз входит (например) в проект топ-100, то есть дополнительно финансируется правительством, поддерживается Министерством науки и высшего образования, означает: это учебное заведение активно развивается. Открываются новые программы, преподаватели не только читают студентам лекции, но и занимаются исследованиями. Семинары и мастер-классы ведут люди, занятые в реальной экономике или науке. То есть такой вуз предоставляет своему студенту больше возможностей для получения востребованных знаний, для учебы по современным технологиям. Но выбор студента — воспользоваться открывающимися возможностями или протусить все четыре или шесть лет, перебиваясь с тройки на тройку и исправно занося в кассу вуза родительские кровные.

Поэтому поступление в престижный вуз — это еще и большая ответственность перед собой и перед теми, кто выкладывает деньги за твое обучение (если уж поступил на платное).

Сегодня ценится не только и не столько корочка вуза, сколько те навыки, которые студент приобрел, пока учился.

Цены растут

Исследователи Яндекса и Высшей школы экономики, подводя итог мониторинга качества приема в вузы, делают поучительные выводы (они-то как раз важны абитуриентам-2019).

— В последние годы в головных вузах средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные отделения ненамного превышает средний балл платников: 69 против 62,4. То есть конкуренция за места очень серьезная, считает Мария Добрякова, эксперт Института образования НИУ ВШЭ. И будет эта конкуренция еще жестче.

— Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места в сильные негосударственные вузы выше, чем в ведущие государственные университеты: 71,6 против 69. То есть хорошие частные вузы (а именно они добились права получать места, оплаченные госбюджетом) по качеству обучения теперь не хуже, чем государственные.

— Платных студентов с высокими баллами ЕГЭ становится все больше. Еще несколько лет назад абитуриент с хорошими результатами Единого госэкзамена, если не проходил на бюджет в вуз своей мечты, обычно смиренно поступал на ту же специальность в вуз-середнячок. Сейчас он, если есть такая возможность, будет пробиваться в выбранный вуз на платное отделение.

Если в 2011 году платных студентов у нас было 25,7%, то в 2018-м — почти 40%. И это притом что количество бюджетных мест за это время, если брать в общем, не сильно-то и сократилось.

— В основном платят за обучение специальностям социально-экономического и гуманитарного профилей — менеджеров, экономистов, лингвистов. За подготовку инженеров народ платить не хочет.

— Стоимость обучения с 2016 года стала весьма заметно расти. В 2014-м, когда случился кризис, правительство попросило вузы не задирать цены. И вузы три года держались. Но…

С 2016 года средняя стоимость учебы на платном отделении поднялась со 100 500 рублей до 139 000 рублей в 2018-м. Притом что зарплаты у населения такими же темпами не росли. В крутых вузах стоимость года учебы в следующем учебном году будет и 300 тысяч рублей (например, Бауманка), и 400 тысяч (МГУ, Вышка), и 500 тысяч (МГИМО).

При этом системы образовательных кредитов у нас нет и, похоже, в ближайшее время не будет.

Будущие агрономы, инженеры, транспортники — троечники

А вот куда легко будет поступить на бюджет даже с тройками — это на аграрные специальности, направления, связанные с сельским хозяйством и транспортом. Не идут туда отличники. Не идут…

На первый взгляд странно — вроде и сельское хозяйство у нас на подъеме. И транспортные системы стали разрабатывать. Не сегодня завтра выйдут на поля страны беспилотные комбайны. Однако… То ли программы абитуриентов не устраивают, то ли перспективы после вуза…

В последние годы все больше бюджетных мест добавляли на инженерные специальности. Но пока полку креативных молодых конструкторов не прибавилось. Во-первых, потому, что места добавляли и в средненькие вузы, где если и готовят инженеров, то уж точно не самых современных. И чтобы заполнить их, брали даже троечников по ЕГЭ.

Во-вторых, даже за учебу в престижных технических вузах абитуриенты платить не готовы.

— За инженерную подготовку абитуриенты готовы платить небольшие деньги. А вот вкладывать деньги в хорошую подготовку — а она стоит 300 тысяч рублей в год и больше — даже сильные студенты не готовы, — считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Я бы назвал это феноменом человеческого упрямства. В обозримой перспективе — лет через пять — как и во всем мире, сильная инженерная подготовка будет обеспечивать в нашей стране хорошие заработки. То есть вкладывать в такое образование деньги есть смысл. Но для будущих инженеров сегодня важно поступить на бюджетное место. В то время как для будущих экономистов это не так важно.

Соотношение бюджетного и платного приема

СОВЕТЫ ПОСТУПАЮЩЕМУ

Прикинуть свои шансы можно на портале Яндекса https://education.yandex.ru/universities/

Здесь есть калькулятор: ввел свои баллы на ЕГЭ по выбранным предметам — и получил совет, куда бы абитуриент прошел на бюджет в 2018 году. Учитывая, что теперь Единый госэкзамен не меняется так резко год от года, как было, скажем, лет 5 — 6 назад, полученные данные можно распространить и на 2019 год.

Очень важно собрать все портфолио. Медаль, хорошие результаты ГТО, участие в олимпиадах и творческих конкурсах и даже хорошо написанное декабрьское сочинение могут добавить 10 баллов к сумме результатов ЕГЭ. (Сейчас идут разговоры о том, что хорошо бы эти бонусные баллы еще увеличить, но в этом году такое не произойдет, не надейтесь!) Что тут нужно знать: за что и сколько баллов накидывает приемная комиссия, каждый вуз решает сам. Поэтому внимательно читайте правила приема на сайте каждого заинтересовавшего вас университета.

Министерство просвещения РФ на своей страничке в соцсети ВКонтакте публикует видеоконсультации ведущих учителей о том, как готовиться и как сдавать ЕГЭ по разным предметам. https://vk.com/ege

Посмотрите их — видеозаписи короткие и по делу. Советы точно вам пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *