Обязан ли работник приходить на работу раньше времени?

Среди ряда руководителей подразделений, а также топ-менеджмента компаний бытует мнение, что работник должен прибыть на рабочее место до начала определенного трудовым договором рабочего времени, подготовить инструменты, оборудование (или ПЭВМ), переодется, и в обусловленное трудовым договором время (а желательно даже заблаговременно) приступить к исполнению своих трудовых обязанностей. Все предшествующие действия к исполнению работником обусловленных трудовым договором обязанностей эти «горе-руководители» не относят. Тоже самое относится и к завершению работы. Рассмотрим правовую сторону вопроса.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Таким образом, рабочее время — это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя. Иными периодами, отнесенными к рабочему времени, являются, в частности: время простоя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера — ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перерывы в течение рабочего дня (смены), предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ); время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), и др.
Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника (ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 214 ТК РФ) и в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени. Для управления временем, затрачиваемым работниками на переодевание, в правилах внутреннего трудового распорядка целесообразно определить норму времени на одевание специальной одежды (ее можно установить отдельно, а можно включить в состав времени на подготовительные работы — 10 — 15 минут).
Внесение в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), либо иное принуждение работника находиться на работе лишние 10 минут в день, может быть расценено как работа выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — т.е. как сверхурочная работа.
Но, в соответствии с ст.99 ТК РФ в нормальных условиях привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работников. И роспись о том, что работник ознакомлен с ПВТР еще не будет означать такого согласия.
Но даже в случае получения письменного согласия от работника работодателю придется оплачивать эти 50 минут в неделю в соответствии с ст. 152 ТК РФ: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».
Работникам компаний, которых руководители принуждают к неоплачиваемой сверхурочной работе можно посоветовать:
1.попытаться объяснить руководителю что он «немного» не прав, ссылаясь на соответствующие законодательные акты;
2.обратиться к представителю первичной профсоюзной организации в подразделении;
3.обратиться в дирекцию по управлению персоналом и региональной политике, либо к начальнику отдела кадров, либо к директору по УП и РП.
Если обращения к вышеуказанным должностным лицам не принесут желаемого эффекта (или будут иметь обратный эффект) можно порекомендовать обратиться в трудовую инспекцию.
В случае невозможности разрешения ситуации в досудебном порядке, работники могут обратиться в суд, однако до обращения в суд необходимо собрать достаточную доказательную базу (например, с использованием средств аудио, фото и видео фиксации).
Источник

Юридическая консультация

(351) 233-50-35

Включается ли время переодевания работника в спецодежду в рабочее время?

При применении действующего трудового законодательства работодатель нередко сталкивается с вопросами, прямо не урегулированными Трудовым кодексом Российской Федерации. И одним из таких пробелов в правовом регулировании трудовых отношений является вопрос о том, относится ли к рабочему времени время, затраченное работником на переодевание перед началом и после окончания работы.

Что такое рабочее время и что к нему относится?

Согласно части 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Исходя из приведенной нормы, в рабочее время включается:

  • непосредственное выполнение работником своих трудовых обязанностей;
  • другие периоды времени, отнесенные действующим законодательством к рабочему времени.

Правовая позиция Минтруда России

Как указало Министерство труда и социального развития Российской Федерации (далее – Минтруд) на своем официальном сайте по адресу https://онлайнинспекция.рф/questions/view/75883 (публикация за 09.08.2016), время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, так как обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации.

Использование указанной одежды, обуви и средств, по мнению Минтруда, является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

Однако позднее, 17.07.2017, Минтруд опубликовал другое мнение (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/88137), где указал, что, как правило, не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.

В этой публикации Минтруд обратил внимание на то, что во избежание спорных ситуаций работодателю рекомендуется урегулировать его в своих локальных нормативных актах – коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка.

Что говорит судебная практика?

При рассмотрении дел об оспаривании работниками приказов о наложении дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины суды приходят к выводу о том, что вопрос о включении времени на переодевание в рабочее время подлежит урегулированию локальными актами работодателя.

Так, в случае, когда коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка не включают в рабочее время период, необходимый на переодевание перед началом и после окончания работы, то работник, который фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей позже времени начала рабочего дня или фактически закончил раньше установленного времени окончания рабочего дня в связи с переодеванием, признается нарушившим трудовую дисциплину.

Это означает, что если в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка указано, что время на переодевание не включается в рабочее время, то работник обязан приступить к своим трудовым обязанностям, будучи одетым в соответствующую спецодежду и(или) спецобувь.

Примерами судебных актов с подобными выводами являются апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.01.2018 по делу № 33-873/2018, определение Ленинградского областного суда от 31.07.2013 № 33-3441/2013.

Необходимо ли тогда обязывать работника прийти раньше на работу?

Нет, поскольку такая обязанность работника, да еще закрепленная в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или инструкциях по охране труда, судом может быть расценена как привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (т.е. к сверхурочной работе), что в свою очередь повлечет возложение на работодателя обязанности оплатить это время в повышенном размере (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 11.09.2017 по делу № 33-14892/2017).

Какой вывод следует?

С тем, чтобы исключить неопределенность в вопросе, подлежит ли включению время, затраченное работником на переодевание в спецодежду, в рабочее время, необходимо предусмотреть такое правило в локальном нормативном акте организации – коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкциях по охране труда.

Журнал учета рабочего времени сотрудников востребован на большинстве предприятий, где есть наемный персонал. Этот документ не является обязательным, однако его наличие позволяет решить множество вопросов и предупредить развитие неприятных для обеих сторон трудовых отношений ситуаций.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета рабочего времени сотрудников .docСкачать образец заполнения журнала учета рабочего времени сотрудников .doc

Зачем нужен документ

Прежде чем ответить на этот вопрос, остановимся подробнее на собственно понятии «рабочее время». Как известно, стандартная рабочая неделя длится 40 часов – по 8 часов в день. В этот период работник должен выполнять возложенные на него работодателем трудовые функции в полном соответствии с трудовым (или коллективным) договором и распорядком, принятым на предприятии.

На основании отработанного времени начисляется заработная плата. Все часы, которые сотрудник провел на работе сверх этой законодательно установленной нормы, оплачиваются по двойному тарифу. А вот если работник недорабатывает время, руководство вправе применить к нему определенные санкции.

Чтобы урегулировать вопросы, связанные с установлением реально отработанных рабочих часов, разрабатывается журнал учета рабочего времени.

Сведения в журнал вносятся по каждому работнику организации отдельно.

Таким образом, документ необходим обеим сторонам трудовых взаимоотношений, поскольку он выполняет сразу несколько функций:

  1. Решает задачу по контролю за учетом времени, которое каждый сотрудник предприятия проводит на своем рабочем месте.
  2. Служит основанием для начисления заработной платы (особенно если в организации принята почасовая оплата труда).
  3. Является подспорьем для руководства в вопросе организации дисциплины на предприятии.

Иногда документ может стать обосновывающей причиной для наложения на сотрудника, нарушившего трудовой распорядок, дисциплинарного взыскания.

Как учитывать рабочее время

Существует несколько методов учета рабочего времени:

  • Стандартный ежедневный — используется, если сотрудники приходят на работу и уходят с нее в одно и то же время.
  • При еженедельном учете ежедневный параметр утрачивает свое значение, поскольку работники не обязаны «высиживать» часы, а должны выполнять определенную норму труда в течение недели, в том числе по времени (например, в один день сотрудник отрабатывает шесть часов, в другой – десять).
  • Суммированный способ оптимален на производствах или при гибком графике работы. Обычно здесь фиксируются данные по итогам месяца, но иногда охватываются и более длительные периоды (максимальный равен одному году).

Как вести журнал

Журнал допускается вести в электронном и бумажном виде.

Электронный способ ведения журнала возможен в разных форматах – в зависимости от того, какое программное обеспечение использует работодатель. Есть бюджетные формы, почти все действия в которых проводятся вручную, а есть более сложные, «продвинутые», полностью автоматизированные системы, передающие сведения напрямую в бухгалтерские программы (обычно доступ к такому ПО происходит только при наличии ключа у сотрудника).

В любом случае, электронная форма документа удобна, т.к. позволяет экономить время, силы и дает возможность легко контролировать рабочее время сотрудников исходя из таких показателей, как несанкционированные отлучки, сверхурочная работа, больничные и т.д.

Если журнал ведется в бумажном виде, то все его листы нужно обязательно пронумеровать, скрепить между собой при помощи «суровой» нити (степлер использовать нельзя), потом проставить на последней странице количество листов, проштамповать (при условии, что печать используется в работе организации) и поставить подпись ответственного за ведение журнала сотрудника. В дальнейшем следует удостоверять автографом каждую заполненную страницу документа.

Журнал обычно ведет специалист по кадрам или сотрудник бухгалтерии. В зависимости от этого определяется и место хранения документа в период его действия.

Ответственный работник отвечает не только за достоверность внесенной в журнал информации, но и за своевременную и полную ее передачу специалистам для начисления заработной платы, а также выполнения всех прочих необходимых действий.

Образец журнала учета рабочего времени сотрудников

Если вам нужно создать журнал учета рабочего времени сотрудников, воспользуйтесь приведенными ниже советами и посмотрите пример документа.

Журнал не имеет единого стандарта оформления. Это означает, что представители каждой организации могут формировать его в произвольном виде или по шаблону, разработанному внутри компании и утвержденному руководством, а также профсоюзным органом (при его наличии).

Как и оформление журнала, его структура и текст в полной мере отдаются на откуп работникам предприятия.

На титульном листе рекомендуется написать:

  • наименование компании;
  • дату открытия журнала и дату окончания (вписывается после закрытия документа);
  • указать работника, ответственного за его ведение;
  • если в организации существует номенклатура дел, то нужно дать ссылку на индекс журнала в соответствии с этим учетным документом.

Основную часть журнала лучше всего оформить в виде таблицы, в которую необходимо внести следующие данные:

  • порядковый номер сотрудника, его ФИО и должность;
  • дата, время прихода и ухода, а также сведения об опоздании (точную цифру в минутах и часах);
  • информацию о прогуле – да/нет;
  • количество общего отработанного времени (за минусом отлучек по собственным делам);
  • подпись работника.

Если требуется, таблицу можно дополнить и другими данными (к примеру, о том, почему сотрудник ушел с рабочего места в течение дня).

Сколько времени и как хранить документ

Журнал учета рабочего времени сразу после окончания ни выбрасывать, ни утилизировать нельзя. Его необходимо хранить либо срок, установленный в законодательстве, либо период, прописанный в учетной политике фирмы (но не меньше пяти лет). Только по истечении этого времени журнал можно уничтожить с соблюдением установленной для деловой документации процедуры.

Совневаюсь, что в рабочее время может входить время на помывку в душе.
Статья 91ТК РФ Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Как следует из содержания комментируемой статьи, рабочим временем признается не только время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, но также периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Согласно действующему законодательству такими периодами являются: простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 1 ст. 74 ТК), перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК), и другие периоды.
То есть: В рабочее время не входит 15 минут на принятие душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *