Сидите на здоровье

Автомобиль — объект повышенной опасности, а дорога – место, где может произойти все, что угодно. Еще несколько лет назад большая часть нарушений ПДД обходилась водителю в 100 рублей. Сегодня за административное правонарушение можно лишиться нескольких тысяч, а, если уж совсем не повезет, — оказаться за решеткой.
Пугать не станем: вариантов, грозящих арестом, не так много. Но вероятность такая существует. Более того, заработать административный арест несложно. Таким образом, лучше сразу ознакомиться с текущим законодательством, чтобы избежать подобной ситуации. Поможет нам в этом Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В части 2 статьи 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» говорится о том, что административный арест на срок до 15 суток грозит тому водителю, который на данный момент лишен права управления транспортным средством (по этой же статье также можно получить штраф в размере 30 тысяч рублей или обязательные работы на от 100 до 200 часов).

От 10 до 15 суток ареста может получить водитель по статье 12.26 часть 3 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Такое наказание предусмотрено для того, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния), при этом этот человек не имеет права управления автомобилем или лишен такого права. Вместо ареста данная статья предусматривает наложение административного штрафа (на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест) в размере тридцати тысяч рублей.

Согласитесь, подавляющее число водителей управляют автомобилем на законных основаниях и, тем более, не пьют за рулем (с правами или без – не важно). А вот под санкции, указанные в следующей статье, попасть может каждый – не по злому умыслу, а по невнимательности или, например, в состоянии аффекта.

Часть 2 статья 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» говорит о том, что оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Наконец, последняя статья КоАП РФ, согласно которой водитель может оказаться за решеткой, — это статья 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания». В части 1 данной статьи говорится, что неуплата штрафа ГИБДД в установленные сроки влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов. В этом случае чаще всего применяется третий вариант наказания, предусмотренный этой статьей, — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

Вывод

Если вы получаете штрафы ГИБДД, но не платите их, спустя два месяца на вас может быть оформлен дополнительный протокол (это отдельное административное правонарушение). Скорее всего, вас заставят заплатить старый штраф в двукратном размере и еще один – за несоблюдение сроков. Но, в принципе, возможен и более суровое наказание – вплоть до ареста. Суммы неоплаченных штрафов в законе не прописываются, но, как правило, суды не станут арестовывать водителя за 500-рублевое нарушение; к крайним мерам они прибегают, если водитель накопил штрафов на несколько десятков или даже сотен тысяч рублей.

Если вас ранее лишили прав и срок действия наказания не истек, поостерегитесь снова садиться за руль. Встреча с нарядом ГИБДД может в этом случае закончиться большими неприятностями. А если вы еще и выпили, а потом отказались от медосвидетельствования… Кстати, абсолютно трезвый водитель водитель без прав, отказавшийся от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, может нарваться на те же суровые санкции, что и тот, кто пил. Об этом следует помнить.

Самое неприятное – задеть на стоянке чужой автомобиль или нечаянно снести объект дорожной инфраструктуры, не заметить этого и уехать. Вы уезжаете, а в этот момент вас снимает уличная камера или проходящий мимо доброхот записывает в блокнот номер вашего авто. Виновнику ДТП, покинувшему место происшествия, грозит арест. Об этом тоже следует помнить. И три раза подумать, прежде чем предлагать деньги пострадавшей стороне. Деньги «она» может взять, а потом вас же и посадить на 15 суток.

Отправить водителя под арест инспектор ДПС не может – у него таких прав. Он может отстранить водителя от управления ТС (если заподозрит, что тот пьян), составить протокол и отправить дело в суд. Далее суд будет рассматривать его и решать, какое наказание назначить провинившемуся.

Как сообщает издание «АиФ», за год под административный арест за различные нарушения правил дорожного движения судами было отправлено более 160 тысяч водителей. Из них 60 тысяч были арестованы за то, что сели за руль в состоянии алкогольного опьянения; еще 35 тысяч получили свои 15 суток за то, что отказались проходить медицинское освидетельствование.

По сведениям «РГ», в ближайшее время минздрав утвердит порядок медосмотра граждан, подвергнутых административному аресту, известному в народе как «15 суток». Согласно предлагаемым правилам, поступившего в каземат должен осмотреть врач или фельдшер в течение 24 часов. Также врачи в любой момент должны осмотреть арестанта по его просьбе, если ему стало плохо. И даже если тот ни на что не жалуется, но видно, что ему плохо, медики тоже должны заняться им. Кутузка — не место для издевательств над больным.

Административный арест без преувеличения можно назвать народным наказанием, наряду с мелкими штрафами. Прошли те времена, когда на 15 суток попадали в основном «алкоголики, тунеядцы и хулиганы». Сегодня социальный состав в полицейских кутузках давно и серьезно изменился. Теперь на постой в камеры отправляются и водители-лихачи, и порой шумные соседи. Так что большинство сидящих — самые обычные граждане.

С тех пор, как сажать на несколько дней стали, например, за неуплату административного штрафа, попасть на нары может каждый. Скажем, водитель, оштрафованный за какое-нибудь нарушение, просрочил квитанцию, все — будь готов посидеть. В прошлом году за неуплату административного штрафа были отправлены под арест 243 тыс. человек. А всего через полицейские спецприемники для «суточников» прошли за год более 1 млн. человек.

ЦИФРА: 243 тысячи человек были наказаны административным арестом в прошлом году за неуплату административного штрафа

Но и само наказание становится более гуманным. В этом году вступил в силу закон о порядке отбывания административного ареста. Такой документ, кстати, был принят впервые: до того правила короткой отсидки регламентировались постановлением правительства страны. А еще раньше порядки в кутузках были прописаны в ведомственных инструкциях МВД. Как пояснили юристы, поскольку речь идет о вопросах свободы человека, нужен был именно закон, а не какой-нибудь ведомственный документ.

Еще один закон разрешил приостанавливать или прекращать досрочно административный арест при веских обстоятельствах. Например, по состоянию здоровья. Не можешь сидеть, выходи. При этом администрация должна верить не человеку, а врачам. Жалобы и болезнь все-таки не одно и то же.

Как должны действовать врачи в полицейских спецприемниках, где отбывают административный арест, и будет прописывать положение, утвержденное минздравом. Как сказано в проекте документа, медики помимо прочего должны смотреть, нет ли у человека следов побоев и пыток. Данные медосвидетельствования будут заноситься в «Журнал регистрации проведения медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту». Значит — резонный вывод, — в спецприемниках должны появиться и такие журналы.

Если арестанту стало совсем плохо, его должны отправить в обычную больницу, обязательно уведомив об этом прокурора, а также родных и близких. Выписку из медицинского журнала теперь обязаны выдавать больному по первому его требованию.

«Целью приказа является выявление заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, своевременный перевод лиц, подвергнутых административному аресту, в медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, а также недопущение случаев пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», — уверяют авторы проекта.

Кстати

По мнению некоторых экспертов, в перспективе применение административного ареста может сократиться за счет нового наказания для неплательщиков штрафов — обязательных работ. Теперь многие из тех, кто раньше бы сел на пару-тройку дней, сегодня отправляются подметать улицы, помогать в больницах и даже убирать на кладбищах. Как сообщил недавно директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, введенный в этом году новый вид наказания — обязательные работы за неуплату административного штрафа — уже начал активно применяться в российских регионах. Счет «работников» уже идет на сотни. Например, недавно в Сахалинской области должник получил 40 часов обязательных работ за неуплату штрафа в 3 тысячи рублей: человек был наказан за самовольное подключение к электрической сети.

По словам Артура Парфенчикова, у приставов в организации исполнения обязательных работ не возникает проблем с муниципалитетами, которые должны решать, где именно граждане должны подметать улицы или выполнять другие общественные работы. Многие юристы предлагают расширить применение обязательных работ в качестве административного наказания. Впрочем, и обычные «15 суток» в любом случае не окажутся в забвении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *