Строительные нормы и правила СНиП II-65-73
Часть II. Глава 65
«Нормы проектирования. Общеобразовательные школы и школы-интернаты»
(утв. Госстроем СССР 4 сентября 1973 г.)
Срок введения
1 января 1974 г.
ГАРАНТ:
Постановлением Госстроя СССР от 6 августа 1987 г. N 167 постановление Госстроя СССР от 4 сентября 1973 г. N 176, утвердившее настоящие СНиП, признано утратившим силу с 6 августа 1987 г.
Глава СНиП II-65-73 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты» разработана ЦНИИЭП учебных зданий Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР при участии НИИ гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР.
С введением в действие главы СНиП II-65-73 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты» утрачивают силу: глава СНиП II-Л.4-62 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования» и изменения к ней, а также «Указания по проектированию зданий общеобразовательных школ и школ-интернатов для сельских населенных пунктов» (СН 402-69) и пп. 2.20, 4.25-4.32 «Указаний по проектированию населенных мест, предприятий и сооружений в северной строительно-климатической зоне» (СН 353-66)
Взамен главы СНиП II-Л.4-62 и СН 402-69
Внесены Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменения, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 28 декабря 1978 г. N 251
Изменения вступают в силу с 1 января 1979 г.
Требования к школьной территории
Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий.
Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки, в том числе и по периметру территории. В городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается снижение озеленения на 25-30% площади территории, свободной от застройки.
При озеленении территории не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, ядовитых и колючих растений.
На территории общеобразовательной организации выделяют следующие зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Допускается выделение учебно-опытной зоны. Однако при организации учебно-опытной зоны не допускается сокращение физкультурно-спортивной зоны и зоны отдыха.
Физкультурно-спортивную зону рекомендуется размещать со стороны спортивного зала. При размещении физкультурно-спортивной зоны со стороны окон учебных помещений уровни шума в учебных помещениях не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.
При устройстве беговых дорожек и спортивных площадок (волейбольных, баскетбольных, для игры в ручной мяч) необходимо предусмотреть дренаж, для предупреждения затопления их дождевыми водами.
Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия должны быть морозоустойчивы, оборудованы водостоками и должны быть изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей.
Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводят.
Физкультурно-спортивное оборудование должно соответствовать росту и возрасту обучающихся.
Для выполнения программы по физической культуре допускается использовать спортивные сооружения (площадки, стадионы), расположенные вблизи школы и оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству и содержанию мест занятий по физической культуре и спорту.
При проектировании и строительстве общеобразовательных организаций на территории необходимо предусмотреть зону отдыха для организации подвижных игр и отдыха учеников, посещающих группы продленного дня, а также для реализации образовательных программ, предусматривающих проведение мероприятий на свежем воздухе.
Хозяйственная зона располагается со стороны входа в производственные помещения столовой и имеет самостоятельный въезд с улицы. При отсутствии теплофикации и централизованного водоснабжения на территории хозяйственной зоны размещают котельную и насосную с водонапорным баком.
В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 20 м. от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,0 м. со всех сторон. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией школы контейнерных площадках жилой застройки.
Въезды и входы на территорию, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников покрываются асфальтом, бетоном и другим твердым покрытием.
Территория школы должна иметь наружное искусственное освещение.
Расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательной организацией, не допускается.
При наличии в общеобразовательной организации дошкольных групп, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на территории выделяется игровая зона, оборудованная в соответствии с требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.
Уровни шума на территории школы не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья на территории строящихся и реконструируемых общеобразовательных организаций предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды.
Г л а в а 4
ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
4.1. Лечебные учреждения со стационаром
К лечебным учреждениям со стационаром относят больницы, диспансеры, родильные дома.
4.1.1. Генеральный план участка
На земельных участках больниц, родильных домов, диспансеров со стационарами следует выделять следующие зоны:
· лечебных корпусов для неинфекционных больных;
· лечебных корпусов для инфекционных больных;
· садово-парковая;
· поликлиники;
· хозяйственная.
Кроме того, в соответствии с заданием на проектирование следует выделять зоны для размещения радиологического и патологоанатомического корпусов.
Перед главными входами в больницы, диспансеры и родильные дома следует предусматривать площадки для посетителей из расчета 0.2 м2 на одну койку или одно посещение в смену, но не более 50 м2.
К зданиям лечебных учреждений следует предусматривать проезды для автотранспорта. Проезды или полосы, пригодные для проезда пожарных автомобилей, следует проектировать с обеих продольных сторон лечебных корпусов на расстоянии не менее 5 м и не более 8 м от стен зданий.
Расстояния между зданиями лечебных учреждений следует принимать:
· между стенами зданий с окнами из палат – 2.5 высоты противостоящего здания, но не менее 25 м;
· между корпусами с палатами и патологоанатомическим корпусом или зданиями, размещаемыми в хозяйственной зоне (исключая здания службы приготовления пищи) – не менее 30 м;
· между зданиями службы приготовления пищи и патологоанатомическим корпусом – не менее 30 м;
· между радиологическим корпусом и другими зданиями – не менее 25 м.
Расстояние от зданий больниц с палатными отделениями, зданий родильных домов и диспансеров со стационарами до красных линий, а также до жилых зданий должно быть не менее 30 м.
Размеры садово-парковой зоны больницы, родильного дома и диспансера со стационаром следует принимать 25 м2 на одну койку. Для больных инфекционных, акушерских, детских, туберкулезных и психосоматических отделений должны выделяться отдельные садово-парковые зоны. По свободному от застройки периметру участков лечебных учреждений следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м. Общая площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% площади участков больниц и диспансеров со стационарами.
Участки лечебных учреждений со стационарами должны быть ограждены, причем необходимо предусматривать отдельные въезды в зоны:
· лечебных корпусов для неинфекционных больниц;
· лечебных корпусов для инфекционных больниц;
· патологоанатомического корпуса и хозяйственную.
4.1.2. Общие требования к объемно-планировочным решениям
Высота зданий лечебно-профилактических учреждений должна быть не более 9 этажей. Палатные отделения детских больниц следует размещать не выше 5-го этажа здания, палаты для детей в возрасте до 7 лет – не выше 2-го этажа.
Высоту надземных этажей зданий лечебных учреждений следует принимать 3.3м.
Ширина помещений (в м) должна быть не менее:
· кабинетов врачей, коридоров палатных отделений – 2.4;
· однокоечных палат – 2.9;
· малых операционных, перевязочных, процедурных с урологическим креслом, кабинетов гинекологических, урологических, ортопедических – 3.2;
· процедурных рентгеновских кабинетов (кроме зубоврачебных), родовых – 4;
· операционных и реанимационных – 5;
· коридоров в операционных блоках, родовых и реанимационных отделениях, коридоров, используемых под ожидальные, при одностороннем расположении кабинетов – 2.8;
· коридоров больниц восстановительного лечения, коридоров, используемых под ожидальные, с двустороннем расположении кабинетов – 3.2;
· коридоров психиатрического (психоневрологического) отделения – 4.
· Глубина помещений (в м) должна быть не менее:
· палат и лечебно-диагностических помещений при естественном освещении их с одной стороны – не более 6 м;
· гинекологических, урологических, хирургических, ортопедических, онкологических, оториноларингологических, процедурных рентгеновских кабинетов и перевязочных – не менее 4;
· офтальмологических кабинетов – не менее 6;
· операционных – не менее 5 м;
· родовых палат – не менее 4.5 м.
Отношение ширины к глубине палат и лечебно-диагностических помещений должно быть не более чем 1/2.
Ширина дверей в палатах, изоляторах, тамбурах и шлюзах боксов, полубоксах, предродовых, процедурных, перевязочных, операционных и ванных комнатах должна быть 1.1 м, на путях эвакуации больных – 1.2 м. Ширина наружных дверей лестничных клеток должна быть не менее ширины лестничного марша.
Ширина лестничных площадок и маршей, служащих для эвакуации больных, должна быть не менее 1.35 м.
Размеры кабин уборных для больных должны быть 1.1´1.6 м при открывании дверей наружу. При уборных должны быть предусмотрены шлюзы с умывальниками. Количество санитарных приборов для больных следует принимать из расчета один прибор на 15 человек в мужских уборных и на 10 человек – в женских. Количество писсуаров в мужских уборных должно быть равно количеству унитазов.
Лечебно-профилактические учреждения должны быть оборудованы лифтами и грузовыми подъемниками. Шахты и помещения машинных отделений лифтов и подъемников должны размещаться на расстоянии не менее 6 м от палат и лечебно-диагностических кабинетов.
Помещения лечебно-профилактических учреждений должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается предусматривать в помещениях санитарных узлов при палатах, фотолабораторий, клизменных, гигиенических ванн, душевых для персонала, комнат личной гигиены, наркозных, предоперационных, аппаратных, умывальных, горшечных, весовых, термостатных, микробиологических боксов, санитарных пропускников, а также в соответствии с заданием на проектирование – в помещениях операционных и процедурных рентгенодиагностических кабинетов.
Ориентацию окон операционных, реанимационных залов, а также палат туберкулезных и инфекционных больниц (отделений) следует принимать по табл.
Таблица 4.1
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей | Стань пользователем
|
||||||||
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства | |||||||||
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
BCH 50-86
Ведомственные строительные нормы
Общеобразовательные школы и школы-интернаты
Нормы проектирования
Взамен ведены СН РК 3.02-01-2007 (в части разработки требований для зданий интернатных организаций образования)
1. Общие указания
2. Требования к земельным участкам
3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
4. Водоснабжение и канализация
5. Отопление и вентиляция
6. Электротехнические устройства
Приложение 1. Обязательное. Состав и площади зон земельных участков общеобразовательных школ
Приложение 2. Обязательное. Состав и площади зон земельных участков школ-интернатов
Приложение 3. Обязательное. Удельные показатели нормируемой, общей площади и строительного объема на одного учащегося в школах и школах-интернатах
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
1. Общие указания
Здания интернатов (спальных корпусов) следует проектировать для учащихся, проживающих за пределами пешеходно-транспортной доступности до здания школы.
Вместимость зданий школ и школ-интернатов рассчитывается с учетом срока обучения и местных условий (демографических особенностей, межселенных связей и др.) по СНиП II-60-75**.
Примечания:
1. Площади основных учебных помещений следует принимать исходя из расчетной наполняемости: I классов — 30 учащихся II-IX классов — 40 учащихся, X-XI (XII) классов — 36 учащихся.
2. Для сельских населенных пунктов в соответствии с демографическими особенностями допускается проектирование школ с уменьшенной наполняемостью классов.
3. В национальных средних школах могут предусматриваться XII классы
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
1.2. На группу школ должны предусматриваться учебный тир, крытый бассейн для обучения плаванию и проведения секционной работы; в IV климатическом районе учебный бассейн для обучения плаванию допускается проектировать открытым с подогревом.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
1.3. Учебный тир должен проектироваться исходя из загрузки 25 часов в неделю учебными занятиями; в зависимости от местных условий допускается предусматривать тир в каждой сельской средней школе с наполняемостью классов не ниже нормативной расчетной.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
1.4. Учебный бассейн следует проектировать исходя из загрузки 30 часов в неделю занятиями учебным плаванием; ванну следует принимать длиной не более 25 м.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
2. Требования к земельным участкам
2.1. Размещение и размеры земельных участков школ и школ-интернатов следует принимать в соответствии со СНиП II-60-75**.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
2.2 На земельных участках школ и школ-интернатов должны предусматриваться следующие основные зоны: физкультурно-спортивная, начальной военной подготовки, учебно-опытная, отдыха и хозяйственная.
Площади основных зон земельных участков школ должны приниматься по табл. 1, а школ-интернатов — по табл. 2.