Досрочное снятие судимости

Лицо, совершившее правонарушение становится судимым с момента начала действия приговора и до даты окончания либо снятия судимости. Если осужденное лицо ведет себя безупречно, тогда по ходатайству судебным решением может быть снята с него судимость.

Порядок заполнения ходатайства о снятии судимости

Заполнение ходатайства о снятии судимости начинается с верхнего правого угла, в который вносят информацию о том, в какой суд, какого города будет адресовано ходатайство и данные участника дела (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный номер телефона). После названия документа «Ходатайство о снятии судимости» указываются такие данные:

  • каким судом (название городского или районного суда) был вынесен приговор о наказании, а также указывается область, край, республика;
  • с какого числа в действии приговор обвинения, и по какое число он действует, а также следует вписать номер статьи УК РФ;
  • название организации, в которой работает осужденный, полностью осознавший свою вину;
  • предпоследней следует просьба про снятие судимости (с какой даты) согласно приговору, и какого суда (название суда в городе или районе) было вынесено решение;
  • последним, указывается приложение, которое может содержать такие документы как общественная, а также производственная характеристики, различные грамоты, выписки из приказов о поощрении и т.п.

В суде могут понадобиться и другие виды документации, к примеру, справка участкового уполномоченного полиции про поведение осужденного по своему месту жительства, документы о судимости и другие.

В случае получения отказа суда о снятии судимости, ходатайство повторно по данному вопросу может быть подано не ранее, чем спустя один год со дня вынесения решения об отказе.

Ходатайство о снятии судимости. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Уголовным Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

  • в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным Кодексом, связанные с судимостью.

Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Смотреть другой образец ходатайства…

Ходатайство о снятии судимости

кому ___________________
_______________________
_______________________
от _____________________
_______________________
_______________________

Ходатайство о снятии судимости

В соответствии со ст. _______________ РФ.

____________ / ___________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *