Убийство без срока давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года – при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) пять лет – при совершении менее тяжкого преступления;

3) десять лет – при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет – при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.

2. Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.

3. Течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления по каждому преступлению отдельно.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.

5. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается лишение свободы (ст. 83 УК РБ).

Статья 84. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора

1. Лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:

1) один год – при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также к наказанию в виде направления в дисциплинарную воинскую часть;

2) два года – при осуждении к аресту или лишению свободы на срок не свыше двух лет;

3) пять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;

4) десять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет;

5) пятнадцать лет – при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет, кроме случая, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени вступления его в законную силу прошло пятнадцать лет и давность не была прервана.

3. Течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается заново со дня совершения нового преступления.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к наказанию в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить лицо от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, пожизненное заключение или смертная казнь заменяются лишением свободы.

Статья 153. УК Республики Беларусь

Умышленное причинение легкого телесного повреждения

С медицинской точки зрения под телесными повреждениями следует понимать нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.).

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь по тяжести телесные повреждения подразделяются на три степени:

  1. — тяжкие телесные повреждения;
  2. — менее тяжкие телесные повреждения;
  3. — легкие телесные повреждения.

В свою очередь, легкие телесные повреждения подразделяются на:

  • — легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности;
  • — легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

По характеру повреждающих свойств среди травмирующих факторов можно выделить следующие группы:

Физические факторы:

  1. · механические — травмирующее действие от кинетической энергии предметов;
  2. · электромагнитные — травмирующее действие за счет энергии заря­женных частиц и созданных ими полей;
  3. · барометрические — травма возникает за счет измененного давления окружающей среды;
  4. · термические — повреждение за счет действия тепловой энергии либо вследствие нарушения теплового обмена между организмом и окружающей средой;
  5. · лучистая энергия — повреждение от ионизирующего излучения (рент­геновские и гамма лучи, корпускулярная радиация), инфракрасного и ультра­фиолетового излучения.

Химические факторы — травма за счет энергии химических связей и физико- химических свойств вещества (химические ожоги, отравления).

Биологические факторы — травма за счет энергетических свойств биологиче­ских объектов.

Психические факторы — телесное повреждение возникает за счет энергии пси­хического воздействия.

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье человека.

Объективную сторону данного преступления образуют действие или бездействие, причиняющее вред здоровью другого человека, последствие в виде легкого телесного повреждения и причинная связь между ними.

Последствием данного преступления является только такое легкое телесное повреждение, которое вызвало кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня).

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10 процентов.

Состав рассматриваемого преступления материальный. Оно признается оконченным с момента наступления последствия в виде легкого телесного повреждения.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде

— прямого или

— косвенного умысла.

За причинение легкого телесного повреждения по неосторожности уголовная ответственность не предусмотрена.

Субъектом преступления является любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Санкция ст. 153 УК предусматривает следующие виды наказания:

— общественные работы;

— штраф;

— исправительными работами на срок до одного года;

— арест.

Причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не является преступлением: виновное в его причинении лицо подлежит административной ответственности (статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Статья 9.1. КоАП Республики Беларусь

Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, —

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, —

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Вопрос выбора защитника, работающего по территории Республики Беларусь.

Адвокат по уголовным делам Булатов О.Ю.

Что делать если Вас обвиняют в умышленном причинении легкого телесного повреждения?

Правильный выбор адвоката — Это гарантия успеха по вашему делу.

Затем Вы должны определить свою позицию по уголовному делу. От вашей позиции по делу (признание или не признание вины) зависит стратегия защиты.

На стадии следствия адвокат Булатов О.Ю. запрашивает характеристики на Вас. Для этого он составляет «адвокатский запрос». Характеристики приобщаются к материалам уголовного дела, и естественно должны быть положительными. Далее адвокат Булатов О.Ю. с Вашей помощью собирает алиби, т.е. подтверждение того, что вы не совершали преступление (в том случае, если Вы не признаёте вину).

Противодействовать опытным сотрудникам может грамотный адвокат по уголовным делам Булатов О.Ю. с опытом работы.

Есть различные способы защиты по уголовным делам, связанным с кражей, но здесь о них описывать бессмысленно, так как это делает адвокат Булатов О.Ю. на консультации и с учетом особенностей каждого дела отдельно, так как не бывает идентичных дел, у всех дел различные фактические обстоятельства.

Очень жалко людей, которые по глупости или иной причине своевременно не обратились к адвокату, и получили судимость, которая в настоящее время значительно осложняет жизнь, при устройстве на работу, получении кредита и т.п. Даже если эта судимость погашена или снята, все равно на человека уже смотрят по другому, по моему это не совсем верно, но на этот счет много дискуссий, есть несколько разных мнений и позиций, все они заслуживают внимания.

В связи с этим нельзя долго затягивать с обращением к адвокату по уголовным делам Булатов О.Ю., а тем более выбирать самозащиту, адвокат Булатов О.Ю. найдет выход из положения, при возможности обсудит с потерпевшими примирение, так как стороны конфликта редко находят общий язык, в таком случае адвокаты являются медиаторами и руководят примирительным процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *