Капремонт: Куда и на что уходят деньги

Капитальные поборы — больная тема для граждан России. Сумма, включенная в платежку за капремонт, достаточно велика — однако никому не дали внятного ответа, куда же уходят деньги и есть ли гарантии, действительно ли они пойдут в далеком будущем на ремонт?

Куда же уходят эти деньги? Об этом — в программе «Реальное время» на Царьграде.

Ответственность теперь на гражданах — все 100%

Как отметил член комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев, деньги, конечно, должны уходить на ремонт домов, которые сегодня в этом нуждаются и которые вошли в региональные программы.

Он напомнил, что программы, связанные с капитальным ремонтом домов получили свое развитие в декабре 2012 года, когда Государственная Дума прошлого созыва приняла резонансный закон, послуживший темой для большой дискуссии в обществе.

До принятия закона, как мы знаем, государство активно участвовало в вопросах софинансирования ремонта. Граждане, если такие решения принимались многоквартирными домами, уплачивали сумму до 15%. Сейчас же государство решило полностью переложить ответственность на граждан.

«Представляете себе психологическое состояние каждого человека? Раньше ты платил 15%, теперь должен платить 100%».

Некоторым достались неотремонтированные дома

Но есть еще одна проблема, которая не решена до сих пор, напомнил Сысоев. Конституционный суд, который рассматривал этот вопрос, обратил внимание: у нас есть дома, которые по закону приватизации должны быть отремонтированы за счет средств соответствующих бюджетов, то есть государства.

«Но многие дома, квартиры были приватизированы, граждане их получили, но никто их не отремонтировал. И эта дискуссия до сих пор продолжается и в стенах Государственной Думы. Что, наверное, надо восстановить социальную справедливость между теми людьми, которые получили через приватизацию отремонтированные дома, и теми, кто получил неотремонтированные дома», — отметил он.

Есть и другой интересный момент, продолжает политик. Большинство граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах как не понимали, так и не понимают, за что они платят.

Взносы в регионах слишком разные

Деньги идут, по большей части, на счета региональных операторов, добавил Сысоев. Сегодня у нас 85 субъектов Российской Федерации, где созданы региональные фонды капитального ремонта.

«Но возникает первый вопрос, который объективно появляется у граждан: почему сегодня жители, собственники, проживающие в Карелии, в Санкт-Петербурге, уплачивают взнос с квадратного метра от 2 до 3 рублей, а жители, например, Ханты-Мансийска, автономного округа Югра платят около 14 рублей, жители Москвы — 15 рублей? И, кстати, московское правительство наметило очередное повышение этого сбора — с 1 июля хотят повысить ставку до 17 рублей», — напомнил политик.

Возникает объективный вопрос — хотят ли этого люди? Ведь сегодня этот взнос фактически является не добровольным, он обязательный. «Те немногие законопроекты, которые вносили, в частности, я являюсь автором законопроекта, чтобы сборы сделать добровольными, — люди должны сами хотеть вносить средства на то, чтобы сборы сделать добровольными, чтобы они пошли на ремонт их многоквартирных домов, тогда бы и контроль был другой», — считает Сысоев.

А когда сегодня с людей деньги взимают, и они непонятно куда зачисляются, у людей второй вопрос: а где те региональные программы, которые правильно сформулированы, но при этом никто как таковой технической инвентаризации в стране не делал, отметил он.

Инвентаризация: Некоторые дома проще снести, чем тратить лишние деньги

Он пояснил, что глава региона отправляет запрос в муниципалитет, исходя из своих данных дает информацию — в каком состоянии каждый дом состоит. Необходимо проинвентаризировать каждый дом, действительно разобраться со степенью износа этого дома.

Ведь в законе также принят критерий — если износ дома более 70%, то ремонтные работы там не делаются, обратил внимание Сысоев. «И мне поступает много писем, в том числе из регионов, где их дом вставляют в план капремонта, они говорят: зачем этот дом ремонтировать, деньги тратить, когда проще его снести?»

Потому что в таких домах уже проваливаются полы, падает потолок, износ фундамента катастрофический — и тем не менее дом включают в ремонтные работы на 2030 год!

Отдельный вопрос — жители ветхого деревянного фонда, продолжает депутат. По его словам, во многих регионах региональное правительство два-три года шло к пониманию, что нужно отказаться от ремонта этих «деревяшек». «Но люди там живут! Потому что сегодня ремонт той же крыши стоит таких колоссальных денег, что даже за счет сбора взносов за все 20 лет мы не накопим средств на ремонт всего этого дома. Возникает вопрос: а где объективность? Люди задают вопрос, а почему я сегодня плачу как платит другой житель, но я вижу, что мой дом стоит в ремонте на какой-то 2035 год».

Пенсионеры в критическом положении

И часто вопрос задают пенсионеры и те граждане, которым очень сложно платить эти взносы, продолжает Сысоев: доживут ли эти дедушки и бабушки многие до ремонта своего дома?

«Мы неработающим пенсионерам не индексируем пенсию сейчас, и говорим: мы не будем еще и субсидировать ваши издержки на уплату взноса. Дать им возможность платить со скидкой, тем, кто свыше 80 лет, платить скидку 100%», — отметил политик.

Но мы забываем другую составляющую — это право введения дополнительных требований отдали на откуп регионам, добавил он. Все сведения о количестве проживающих, квадратных метрах и прочее влекут большую бумажную волокиту и прохождение множества инстанций.

У обычного человека возникает вопрос: в итоге это единый кошелек или, соответственно, 85 таких кошельков? То есть каждый губернатор по своему усмотрению принимает решение о направлении этих денежных средств, или они где-то аккумулируются?

По оценке Сысоева, если человек не понимает, за что он платит, он вскоре не будет платить. Однако если человек не платит, он рано или поздно вынужден будет заплатить это через суд. И пеня немаленькая, отметил он.

Вопрос в сроках и качестве

Поэтому если мы хотим отстаивать свои права, то для нас принципиально важно знать эти права и отстоять свое право, чтобы дом был качественно отремонтирован.

«Сегодня вопрос даже не в количестве взносов, которые в стране взимаются или не взимаются, а вопрос в сроках проведения капремонта того или иного дома, и в качестве проводимых работ. Правильно вы сказали — где деньги накапливаются? Больше всего они накапливаются в 85 региональных фондах», — подчеркнул Сысоев.

Политик отметил, что у людей сегодня есть возможность в качестве накопления выбрать кошелек своего дома — это так называемый спецсчет. Но, к сожалению, процедура очень сложная, в том числе должны найтись герои-собственники, которые должны заниматься и бухгалтерией, и выставлением платежек. «То есть настолько процесс забюрокрачен».

Он напомнил, что когда фонды кладут деньги на депозиты — раньше у нас находились «чудотворцы», которые находили лазейки в госкорпорациях, и деньги шли не на ремонты новых домов, а шли на премии. Сумма премий в месяц могла достигать миллиона рублей у директора фонда. «Поэтому внесли поправки, это сегодня такая норма закона принята. Сегодня если средства кладутся на депозиты, то эти проценты должны идти только на ремонты — новые ремонты домов. Фонды сейчас существуют только за счет средств региональных бюджетов. То есть те деньги, которые мы платим, не идут на содержание. Это очень важная норма», — пояснил политик.

Несправедливость в регионах-банкротах

Но есть еще одна дилемма, о которой мы всегда дискутируем — от чего зависит сегодня размер взноса? Он зависит, в том числе от возможности государства, в первую очередь региональных бюджетов — софинансировать программу капремонта, продолжает Сысоев.

«А какая ситуация у нас в бюджетной системе, мы все прекрасно знаем. У нас сегодня есть регионы, которые уже фактически банкроты. Поэтому, конечно, житель же от чего страдает? Почему сегодня он должен жить в регионе, который банкрот? Например, Ивановская, Тамбовская область, которые набрали кредитов, и не могут софинансировать программу. Почему повезло жителям Ямала, у которых есть возможность региону софинансировать? Отсюда же, наверное, и размер взносов. Но это же неправильно. Поэтому, наверное, нужно пересматривать эти процессы, и это вопросы мы поднимаем — тариф должен быть един по всей стране! Соответственно, федеральный бюджет должен участвовать в этой программе», — считает Сысоев.

Силуанов банкротит регионы

По факту ситуация с банкротствами регионов создана искусственно, она создана Минфином. Действия инициировал еще Алексей Кудрин, затем продолжил Антон Силуанов. Есть поручение президента о замене коммерческих кредитов комбанков на бюджетные кредиты, но Силуанов продолжает юлить, выставляет новые условия для губернаторов, на каких они могут это получить.

«Силуанов этим не ограничивался. Это самое интересное сегодня — вместо того, чтобы помогать всем регионам, и мало того — игнорируются все поручения президента, связанные с перекредитованием коммерческого кредита на бюджетные кредиты, тем самым мы могли бы дать возможность субъектам сэкономленные деньги направить на одну из важнейших проблем сегодня, это вопросы капремонта», — прокомментировал Сысоев.

Это одна из важных тем, с которой население приходит к депутатам. Но, к сожалению, сегодня ни Минстрой, ни Минфин ничего этого слышать не хотят. «Минфин придумал новые правила игры — он изъял из всех регионов 1% налога на прибыль, ну это что, нормальная ситуация? А куда деньги пойдут, так никто не знает и не понимает».

«Граждане правильно задают вопросы, что нужно что-то делать и реформировать систему капремонта. Это сегодня один из самых несовершенных законодательных вопросов, которые не урегулированы», — резюмировал Сысоев.

Каждый год в стране вводятся новые дома, какие-то дома стареют, происходит износ, наверное, эта программа должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу, добавил депутат. Нужно разработать механизмы, которые снизят эту нагрузку на граждан. Которые также находятся в сложнейшей экономической ситуации.

Вопрос контроля: какая крыша у региональных операторов?

«Все эти деньги копятся на счетах у региональных операторов. И тогда возникает вопрос – а где контроль с точки зрения сроков проведения работ качества этих работ?», — отметил Сысоев.

«Ведь сегодня еще один важный вопрос в этой приписке, чтобы дать нужную статистику. Ведь не секрет, ну какие дома, какие крыши мы можем отремонтировать в ноябре и в декабре? А вот данные Минстроя, по состоянию на ноябрь-месяц, которые опубликованы везде, что объем выполненных работ сегодня составляет около 50% и тут резко к концу года за ноябрь и декабрь у нас вырастает процент -70-80%. Ну это что за приписки, ну это что за дела? Так быть не должно! Ну какую крышу можно отремонтировать даже в наших регионах с хорошим климатом в ноябре-декабре? Ну какая крыша?

Поэтому, какая крыша сегодня у региональных операторов? Поэтому, наверное, в эти вопросы должны больше вмешиваться граждане. Вникать в эти темы, быть активными собственниками и понимать, что если я плачу, меня заставляют платить, то я должен сегодня содрать три шкуры, чтобы спросить, когда мой дом стоит на ремонтные работы. Что собираются делать? И самое важное – принять участие в приемке. Чтобы региональный оператор и подрядчики не искали этих людей, которые за какие-то виды работ у себя дома где-то подпишут эти акты. Надо отстаивать свои права, и за них нужно бороться», — заключил депутат.

Почему возникла необходимость собирать деньги с жильцов?

  • Потребность во взимании взносов возникла из-за быстрого увеличения доли ветхого и аварийного жилья в РФ. Если в 1990 г. она составляла 32,2 млн кв. м (1,3% от общего жилого фонда), то к 2010 г. приблизилась к 100 млн кв. м (более 3%). Такая ситуация возникла из-за того, что регионы были вынуждены сами изыскивать средства для капремонта жилых помещений.

Что должно быть отремонтировано в рамках капитального ремонта?

  • Согласно Жилищному кодексу, в состав капремонта обязательно входит ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замена электропроводки и лифтов.
  • По решению субъекта федерации или собственников жилья список может расширяться: например, к нему может быть добавлено утепление фасада. В Москве в перечне работ и услуг по капремонту включено 14 пунктов.
  • Ремонту подлежат только многоквартирные дома (больше трех квартир).

Куда поступают взносы и кто их распределяет на будущий ремонт?

  • Собранные взносы перечисляются в специальный фонд капремонта, созданный в каждом из российских регионов.
  • По решению жильцов, средства могут поступать на специальный счет в банке.
  • В первом случае власти региона сами решают, на ремонт каких домов направить собранные средства, во втором — все деньги идут только на содержание конкретного дома.

Когда будут ремонтировать дома, кто и как определяет даты?

  • Если капремонт финансируется из регионального фонда, сроки капремонта определяют власти субъекта Федерации, исходя из возраста, состояния инженерных систем и коммуникаций дома, а также действующих нормативов по капремонту.
  • Если деньги хранятся на специальном счете, решение о проведении капремонта все равно будут принимать власти региона.

Если капремонт провели, взносы перестанут взимать?

  • Нет, нужно будет таким же образом «копить» на следующий капремонт.

Все ли обязаны платить взносы?

  • Не платят взносы собственники домов, в которых менее трех квартир, а также наниматели жилья (в том числе по соцнайму).
  • Также не взимается плата с собственников домов, признанных аварийными или подлежащих реконструкции или сносу.
  • Существуют льготы (в том числе до 100% взноса) для пенсионеров, отдельных категорий инвалидов и т. д.

Кто платит взносы в случае, если квартира не приватизирована?

  • В случае соцнайма, служебных квартир и т.п., взносы за капремонт формально платит муниципалитет, поэтому в платежных документах у жильцов неприватизированных квартир их быть не должно. Но при этом муниципалитет может учесть эти взносы при повышении стоимости найма.

Можно ли не платить и какие есть санкции за неуплату?

  • Взносы на капремонт установлены федеральным законом, согласно которому собственники обязаны платить за содержание своего имущества. Обычно их включают в платежные документы по ЖКХ, поэтому санкции будут такими же, как при неуплате квартплаты, газоснабжения и т. д.
  • Долг с учетом пеней будет взыскиваться с неплательщиков через суд. Выселить собственника жилья, накопившего крупную задолженность, невозможно, однако к нему могут быть применены различные санкции, в том числе ограничение по выезду за границу.

Насколько правомочны эти взносы?

  • Как уже говорилось, взносы установлены Федеральным законом, поэтому обязательны для уплаты. Однако, в случае уплаты собственником денег в «общую копилку» для всего субъекта Федерации, они могут даже не дождаться ремонта. Например, в случае смерти или продажи квартиры.
  • Существует дискуссия о конституционности системы распределения взносов. В октябре 2015 года группа депутатов Государственной думы подала иск в Конституционный суд РФ с требованием исправить норму, согласно которой собственников обязывают платить за содержание чужого имущества. Генеральная прокуратура РФ первоначально поддержала обращение депутатов, но отозвала свою поддержку 24 февраля 2016 года. Против изменения нормы выступают министерства финансов, юстиции, а также строительства и ЖКХ. 12 апреля Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел», однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Срок эксплуатации зданий

Каждый элемент многоквартирного дома имеет свой срок службы. Например, крыша из рулонных материалов может обветшать уже через 10 лет, из оцинкованной стали – через 15 лет, из керамической черепицы – через 60 лет. Чугунные трубопроводы канализации служат минимум 40 лет. На их фоне кирпичные стены выглядят долгожителями: если они сложены в 2,5-3 слоя, они служат на протяжении 150 лет. Железобетонные и монолитные перекрытия могут эксплуатироваться 150 лет, деревянные перекрытия – 90 лет.

Поэтому в среднем капремонт в многоквартирном доме должен проводиться через 25 лет после его постройки, хотя теория часто расходится с практикой.

На какой срок службы рассчитаны сегодняшние новостройки?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Что включает капремонт?

Капремонт может быть комплексным или выборочным. В первом случае меняются все конструктивные элементы и инженерное оборудование в доме. При выборочном — только часть из них.

При капитальном ремонте восстанавливается облицовка, штукатурка, окраска фасада, ремонтируются балконы и лоджии, обустраивается вход в подъезды. Частично или полностью ремонтируются отдельные элементы крыши, чердака, подвала, меняются внутренние или наружные водостоки. Обычно меняют или модернизируют лифт, мусоропровод и т. д. Инженерные системы и оборудование могут быть также полностью или частично заменены. Это касается как систем отопления, так и водо- и газоснабжения, канализации, вентиляции.

Фонд капремонта

Капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на средства жильцов. Для накопления средств на это мероприятие существует фонд капитального ремонта, куда жители ежемесячно отчисляют деньги в течение нескольких лет. Минимальный размер взноса устанавливается региональными властями и зависит от площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме. В Петербурге минимальный ежемесячный взнос за капремонт составляет от 2 до 3 рублей за кв. метр, а Ярославле – 5,86 рубля за кв. метр, в Москве ― 7,8 рублей за кв. метр.

Средства, накопленные в фонде, в дальнейшем используются на капремонт дома. Затраты рассчитываются, исходя из сметы на проведение работ. Сумма по смете обычно делится на общую площадь жилых и нежилых помещений дома и на количество месяцев, в течение которых оплачиваются работы.

От уплаты взносов освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежат сносу, а также наниматели муниципального жилья.

Кроме того, на момент написания статьи рассматривался законопроект, по которому владельцы квартир в новостройках освобождаются от сборов на капремонт в течение первых пяти лет после сдачи дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *