Почта «СОЮЗа»: Нужна ли россиянину доверенность на управление автомобилем в Беларуси и как перевезти в поезде велосипед через границу?

Как известно, в России доверенность на управление автомобилем не нужна. Если вы не владелец автомобиля, то чтобы управлять им достаточно быть вписанным в полис ОСАГО, иметь при себе документы на машину и водительское удостоверение. Такая же ситуация и в Беларуси для ТС, не зарегистрированных в этой стране и временно (до трех месяцев) находящихся на ее территории. По Указу Президента А.Г. Лукашенко от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства должен иметь свидетельство о регистрации и водительское удостоверение. Для российских граждан международное ВУ не требуется, достаточно национального.

Нотариально заверенная или рукописная доверенность на управление автомобилем в Беларуси не нужна.

Отметим, что водительские права должны соответствовать Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. О странах, которые подписали этот документ, мы . Если страна, из которой приехал гражданин, не присоединилась к Венской Конвенции, ему необходимо иметь с собой национальное водительское удостоверение этого государства плюс официально заверенный перевод текста этого документа на белорусский или русский язык. Машина должна иметь отличительный и регистрационные знаки (номера) той страны, где она зарегистрирована.

Кроме того, при поездках по территории Беларуси водитель обязан иметь полис страхования автогражданской ответственности, действительный на территории страны. Это так называемая «Зеленая карта» — международная система автотранспортного страхования, куда входит и Беларусь.

Перед тем как передать на время автомобиль родственнику или другу, решили оформить доверенность, но не знаете с чего начать, как правильно все сделать и т.п.? Давайте разберемся.

Какая доверенность может быть выдана

Доверенностью одно лицо дает право другому представлять его интересы перед третьими лицами <*>.

На заметку
Тех, кто действует на основании доверенности, обычно называют представителями, а тех, кто выдает доверенности, — представляемыми или доверителями.

В отношении автомобиля вы можете выдать <*>:

1) доверенность на право владения и пользования транспортным средством (далее — доверенность на управление). По ней вы передаете представителю право управления вашим автомобилем;

2) доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством. Это так называемая в обиходе генеральная доверенность (далее — генеральная доверенность, доверенность с правом распоряжения). По ней представитель может не только ездить на вашем автомобиле, но и совершать сделки с ним. Например, он может продать, подарить ваше транспортное средство.

Какие требования к доверенности

Доверенность вы вправе составить самостоятельно. Если сомневаетесь в своих силах, подготовить ее может нотариус (п. 36 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий). В любом случае доверенность должна содержать <*>:
— место и дату ее совершения (подписания).

Обратите внимание!
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Это означает, что у представителя по ней не возникнет каких-либо прав <*>.

— ФИО и адрес места жительства представителя и представляемого;

— полномочия представителя. В обязательном порядке указывается такое полномочие, как право владения и пользования транспортным средством. В генеральной доверенности дополнительно указывается право распоряжения автомобилем.

На заметку
Если предполагаете, что представитель будет выезжать на вашем автомобиле за пределы Республики Беларусь, целесообразно указать это право.

— срок действия доверенности цифрами и словами.

Обратите внимание!
Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность — три года. Если срок действия в доверенности не указан, она действительна в течение одного года со дня ее совершения <*>.

— идентификационные номера и данные документов, удостоверяющих личность, представителя и представляемого, если выдается генеральная доверенность для действий за границей;

— подпись представляемого (доверителя) <*>.

Генеральную доверенность надо нотариально удостоверить. Такое требование прямо предусмотрено законодательством <*>. В противном случае она будет недействительна <*>.

Если доверенность только на управление автомобилем, полагаем, ее также следует удостоверять у нотариуса. Так, если этого не сделать, в случае спора такая доверенность может быть признана недействительной.

В каком порядке удостоверяется доверенность

Для удостоверения доверенности можно обратиться к любому нотариусу вне зависимости от того, где зарегистрированы представитель и представляемый <*>. При этом присутствие лица, на имя которого выдается доверенность, не требуется.

На заметку
В некоторых случаях удостоверить доверенность могут иные лица <*>. Например, главврач, заместитель по медчасти или дежурный врач вправе удостоверять доверенности граждан, находящихся на стационарном лечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения <*>. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

При обращении к нотариусу ему надо представить <*>:

— документ, удостоверяющий личность представляемого. Обычно это паспорт;

— информацию о представителе: ФИО, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. Если есть возможность, то можно представить ксерокопию паспорта;

— технический паспорт (свидетельство о регистрации) на транспортное средство либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ.

Если доверенность выдается близкому родственнику либо доверитель — пенсионер или инвалид I, II группы, то целесообразно представить оригиналы документов, подтверждающие это. В случае их представления нотариальный тариф будет взыскан в меньшем размере <*>.

На заметку
Свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке для супругов, документы, подтверждающие изменение фамилий, имен, отчеств, и т.д. подтвердят, что представляемый и представитель близкие родственники. Пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида подтвердят право на льготы пенсионера, инвалида соответственно.

Сколько стоит удостоверить доверенность

За удостоверение доверенности придется заплатить, если представитель <*>:
— близкий родственник, — 1 БВ;
— другое лицо, — 2 БВ.

Обратите внимание!
Размер нотариального тарифа не зависит:
— от вида доверенности (на управление или генеральная);
— указания в доверенности на ее действие за пределами Беларуси.

Если доверенность составляет нотариус, дополнительно оплачивается 0,5 БВ за подготовку ее проекта <*>.

Обратите внимание!
В случае составления доверенности и ее удостоверения в воскресные и праздничные дни придется уплатить надбавку к нотариальному тарифу в размере 50% <*>.

Законодательство предусматривает льготы для некоторых категорий граждан. В частности:

1) инвалиды и участники ВОВ освобождены от уплаты нотариального тарифа <*>;

2) пенсионеры и инвалиды I, II группы уплачивают нотариальный тариф в размере 50% <*>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *