Свидетельство ОГРН

Актуально на: 24 июля 2018 г.

До 2017 года каждая организация, прошедшая процедуру регистрации в ИФНС, получала свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме N Р51003 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@). Его выдавали в качестве документа, подтверждающего факт внесения записи о компании в ЕГРЮЛ. В свидетельстве указывалось:

  • полное наименование организации;
  • дата внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • ОГРН;
  • полное наименование налогового органа;
  • дата выдачи свидетельства.

Однако с 2017 года юридическим лицам этот документ больше не выдается.

Что получают компании вместо свидетельства о регистрации юридического лица

Второй документ, который и ранее получали организации при регистрации, это Лист записи единого государственного реестра юридических лиц. В нем также проставлялся ОГРН фирмы и указывались иные сведения, содержащиеся о ней в ЕГРЮЛ. То есть по своему содержанию свидетельство о гос регистрации юр лица и лист записи ЕГРЮЛ пересекались. При этом в листе записи ЕГРЮЛ, естественно, отражалось больше сведений о компании.

Поэтому отмена выдачи свидетельств о присвоении ОГРН была вполне логичной. В конце 2016 года ФНС заново утвердила Лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@), который, кстати, почти ничем не отличается от своего предшественника, а в начале 2017 года выпустила разъяснение, что вместо свидетельства о госрегистрации юридического лица отныне выдается Лист записи ЕГРЮЛ (Информация ФНС «Об упрощении оформления документов при регистрации и учете налогоплательщиков с 1 января 2017 года»).

Отметим, что налоговая служба полностью отказалась от использования таких свидетельств о регистрации предприятия. Поэтому если вы зарегистрировали компанию до наступления 2017 года и вам выдавали свидетельство о регистрации ООО, а сегодня оно у вас утеряно и вы запрашиваете в ИФНС новое, то все равно вам выдадут только лист записи ЕГРЮЛ. Ведь у налоговиков даже нет бланков, на которых можно было бы оформить то самое свидетельство о государственной регистрации ООО.

Кстати, в этом же сообщении налоговая служба сообщила, что с 2017 года свидетельства о постановке на учет в налоговом органе российских организаций и физических лиц оформляются без использования типографских бланков. То есть если раньше такое свидетельство выдавалось на специальном бланке с голограммой, на котором стояли серия и номер бланка, то теперь свидетельство просто распечатывается на обычном белом листе формата A4 и заверяется подписью сотрудника ИФНС и печатью налогового органа.

Что получают ИП вместо свидетельства о регистрации

Раньше по итогам регистрации предприниматели получали:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Теперь же – только лист записи ЕГРИП (Приложение N 2 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя – это выдача ИП идентификационного номера (ИНН), который состоит из двенадцати цифр. Первые четыре из них обозначают код конкретного органа, который присвоил номер. Следующие же шесть представляют собой порядковый номер ИП в ЕГРН (Едином государственном реестре налогоплательщиков), тогда как последние 2 знака – это контрольное число, которое устанавливается налоговой службой.

Однако большинство людей имеет ИНН еще до регистрации ИП. В таком случае физ. лицо не получает новый номер – ему выдается лишь специальное Уведомление о постановке на учет физического лица.

Если же ранее человек не находился на налоговом учете, присвоение ИНН происходит автоматически на основании информации, которая содержится в ЕГРИП (Едином государственном реестре ИП). Идентификационный номер может быть присвоен по месту жительства, пребывания (если место жительства отсутствует) или же по месту нахождения недвижимости или транспорта (если отсутствует место жительства и пребывания).

Внешний вид свидетельства

Что нужно знать об ИНН

  1. ИНН присваивается только одному физ. лицу, является уникальным и не может быть присвоенным другому.
  2. Для того чтобы избежать повторного присвоения номера, налоговая служба использует базу ЕГРН.
  3. Идентификационный номер не может быть изменен.
  4. ИНН сохраняется даже при снятии физ. лица с учета;
  5. Если у предпринимателя оказывается более 1-ого номера, один из них сохраняется, остальные же становятся недействительными.
  6. ИНН указывается во всех отчетных документах и декларациях, подаваемых в ФНС.
  7. Данные о номере ИП и дате его присвоения автоматически вносятся в ЕГРИП.

Как получить свидетельство

В том случае, если у вас нет ИНН, вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию заявление о его присвоении. Сделать это можно такими способами:

  1. Заполнить соответствующую форму на официальном сайте ФНС и отправить заявление. В этом случае вы сможете получить свидетельство о постановке на учет в ФНС лично в НИ.
  2. Если у вас есть электронная подпись и вам нужно получить ИНН в электронном виде, вам необходимо заполнить установить программу «Налогоплательщик ЮЛ», заполнить специальный запрос о направлении документа, подготовить транспортный контейнер с заявлением. После этого вы сможете отправить его на обработку и получить свой документ по e-mail или заказным письмом.

Однако все предприниматели должны помнить о том, что повторное получение свидетельства возможно только после личного визита в налоговую.

Если же вы изменили ФИО или другую базовую информацию (к примеру, место рождения), вам выдается новое свидетельство с тем же идентификационным номером.

Как восстановить свидетельство

Восстановить ИНН можно такими способами:

1. Обратиться в НС по месту прописки, подготовив такие документы:

  • Заявление о выдаче нового экземпляра свидетельства;
  • Паспорт;
  • Документ который подтверждает регистрацию по определенному месту жительства;
  • Квитанцию об оплате госпошлины (пошлина за восстановление составляет 300 руб.).

2. Обратиться в НС через своего представителя, предоставив такие документы:

  • Заявление о выдачи дубликата;
  • Паспорт;
  • Документ который подтверждает регистрацию по определенному месту жительства;
  • Квитанцию об оплате госпошлины (пошлина за восстановление составляет 300 руб.);
  • Нотариально заверенную доверенность.

3. Направив документы по почте. В этом случае необходимо предоставить те же документы, что и при личном визите в НИ.

С 1 января 2017 года вместо привычных свидетельства о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя (ОГРН и ОГРНИП) и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) будет выдаваться Лист записи соответствующего государственного реестра, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@. Также будет упразднена выдача свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20

Необходимо отметить, что Лист записи по новым утвержденным Приказом формам Р50007 и Р60009 существенным изменениям не подвергнется, будут лишь исключены поля для проставления печатей. Кроме того, какого-либо специального защитного бланка для Листа записи не предусматривается. Лист записи соответствующего реестра будет заверен подписью уполномоченного лица и скреплен гербовой печатью.
При этом со вступлением в законную силу данного Приказа, ряд норм других приказов ФНС России утратят силу, в частности положения, касающиеся предоставления сведений и учета в налоговых органах иностранных юридических лиц на территории РФ.
Таким образом, при создании юридического лица и получении статуса индивидуального предпринимателя, документом, подтверждающим факт внесения сведений в соответствующий реестр и постановки на учет в налоговом органе, будут являться Лист записи ЕГРЮЛ и Лист записи ЕГРИП. Однако сама процедура государственной регистрации не изменится.

Как констатируется в самом Приказе ФНС от 12 сентября 2016 № ММВ-7-14/481@, такое нововведение призвано повысить эффективность электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Актуальность информации уточняйте у специалистов ГК АВАЛЬ по телефону (343) 222-10-20

С 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вместо свидетельства о госрегистрации выдается «Лист записи» нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП, напомнили в УФНС по Сахалинской области.

Лист записи теперь – документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физлица в налоговом органе сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатают их теперь не на специальных бланках, а на обычных листах формата А4.

Утверждены новые формы Листа записи ЕГРЮЛ и Листа записи ЕГРИП.

Для юридических лиц, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:

— лист записи ЕГРЮЛ;

— один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;

‑ свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на листе А4.

Для ИП, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:

— лист записи ЕГРИП;

‑ свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на листе А4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *