Что относится к финансовым документам

Профессиональную деятельность предприятия, занимающегося транспортными перевозками груза, невозможно представить без ведения бухгалтерского учёта. Основными бумагами для подобных организаций являются финансовые документы. Без знаний и опыта в их составлении невозможно представить успешные поставки товара через государственную границу. В данной статье рассмотрим список документов финансовой отчётности для компаний-участников ВЭД, содержание этих бумаг и принадлежность права на подпись.

Финансовые документы предприятия — что это такое?

Финансовые документы являются очень важными бумагами для отслеживания рентабельности и продуктивности деятельности предприятия. С помощью них можно получить подробную информацию о финансовом состоянии участника ВЭД, доходах за определённый период времени и результатах работы.

Что может дать полученная из этих бумаг информация? На её основе принимаются решения по поводу:

  • реорганизации финансов;
  • снижении косвенных трат;
  • изменении плана работы;
  • дальнейших возможностях предприятия.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Виды финансовых документов

Законодательством Российской Федерации установлен перечень бумаг, которые необходимы юридическому лицу для ведения внешнеэкономической деятельности. Рассмотрим их в отдельности.

Балансовый отчёт

Балансовый отчёт даёт наиболее подробную и наглядную информацию о финансовом состоянии предприятия-участника ВЭД. Исходя из указанных в отчёте данных, можно судить о рентабельности компании и эффективности действующего плана.

Балансовый отчёт состоит из трёх подразделов:

  • Актив. В нём содержится информация о размерах капитала компании и тратах за отдельный период времени.
  • Пассив. Он содержит данные о доходах предприятия.
  • Доля собственников. Она зависит от размера инвестиций.

Общий капитал компании, т. е. актив, является суммой пассива и долей инвесторов.

Помимо информации о финансовом состоянии предприятия, из балансового отчёта можно узнать о целесообразности инвестирования в компанию и стоимости акций. Потенциальные инвесторы, исходя из этого документа, оценивают положение предприятия на современном рынке. Это и обуславливает огромную значимость балансового отчёта.

Отчёт о прибылях и убытках

Если балансовый отчёт даёт общую информацию о финансовом состоянии юридического лица, то в этой бумаге прописывается чёткое соотношение прибылях и убытков. Существенным отличием между этими документами является и то, что балансовый отчёт показывает общее финансовое состояние компании, а отчёт о прибылях и убытках — показатели и параметры за отдельно взятый период. Это, как правило, квартал или год.

Отчёт должен содержать следующую информацию:

  • Размер доходов;
  • размер убытков;
  • соотношение прибыли и убытков;
  • общие результаты деятельности организации.

Существует две разновидности этого документа:

  1. Одноступенчатый. Результаты деятельности компании оцениваются путём вычета из общих доходов всех убытков.
  2. Многоступенчатый. В данном случае производится последовательный вычет соответствующих форм расходов и убытков. После всех вычислительных операций подводится итог.

При составлении этого документа рекомендовано пользоваться установленной законодательством Российской Федерации формой. Бланк можно дополнять или исключать некоторые позиции по собственному усмотрению (в рамках закона), он является лишь примером.

Балансовый отчёт даёт общую информацию о финансовом состоянии юр. лица.

Отчёт о движении денежных средств

Отчёт о движении денежных средств показывает, по каким путям поступают и расходуются средства компании. Это позволяет наиболее эффективно составлять и регулировать план деятельности участника ВЭД.

Используются два метода составления этого документа:

  • Прямой. Этот метод позволяет установить размеры притока и оттока денежных средств. С его помощью нельзя сопоставить расходы и доходы, установить взаимосвязь между этими показателями.
  • Косвенный. Этот метод заключается в сопоставлении чистой прибыли и денежного прироста компании. Он может быть использован для автоматизации процесса бухгалтерского учёта.

Выбор между этими двумя методами полностью зависит от типа организации. Прямой метод идеально бы подошёл для малого бизнеса. Крупным же организациям необходимо использовать косвенный метод составления этого документа для автоматизации учёта большого количества платёжных бумаг.

Отчёты о банковских операциях

К ним относятся квитанции об осуществлении платежей или поступлении денежных средств, банковские гарантии и т. д. Эти документы необходимы для подтверждения переводов денежных средств.

Счёт-фактура

Счёт-фактура — бумага, которая содержит в себе основные характеристики груза. За его оформление ответственен продавец. Руководствуясь информацией, которая содержится в счёт-фактуре, покупатель производит оплату поставки.

В данной бумаге обязательно содержатся следующие данные:

  • Основные характеристики товаров.
  • Стоимость единицы товара и всей партии.
  • Данные продавца и покупателя.
  • Информация о поставщике и условиях перевозки.

Счёт-проформа

Счёт-проформу часто путают с предыдущей бумагой. Но у этих документов абсолютно разное назначение, они сильно отличаются между собой.

Счёт-фактура — документ, который является основанием для осуществление оплаты поставки. Он выдаётся покупателю уже после поставки.

Счёт-проформа же является подтверждением реальной таможенной стоимости продукта. Данная бумага используется для выполнения процедуры таможенного оформления. Информация, указанная в ней, влияет на размер налоговых пошлин. Отправляется она до осуществления поставки.

Инвойс

Инвойс является обязательным для осуществления процедуры растаможки документом. Он выдаётся покупателю одновременно с продуктом. Инвойс содержит основную информацию о транспортируемом грузе:

  • Коды ТН ВЭД.
  • Наименование продукции.
  • Вес и количество продукции.
  • Основные характеристики.
  • Информация об упаковке и маркировке.
  • Информация о заключенном ранее договоре купли-продажи.
  • Данные всех участников сделки.
  • Стоимость поставки.

Инвойс актуален только для внешнеэкономических сделок. При транспортировке груза внутри страны он не оформляется.

Чем инвойс отличается от перечисленных выше финансовых документов? Он необходим таможенному органу для растаможки. В этой бумаге подробно указывается вся информация о грузе. Счёт-фактура и счёт-проформа используются для оплаты товара и вычисления размера таможенных выплат соответственно. Как посчитать таможенные платежи .

Право подписи финансовых документов

Финансовые документы являются важными составляющими успешной работы любого предприятия, которое занимается внешнеэкономической деятельностью. Необходимо правильно составлять и заверять эти бумаги, чтобы они не потеряли свою юридическую силу.

Первое и второе право подписи принадлежит директору предприятия и главному бухгалтеру соответственно. Остальные же права могут быть переданы уполномоченным лицам. Для получения права на выполнение этой процедуры они должны иметь доверенность. Заверить её можно двумя способами:

  1. Внутри предприятия, составив специальный приказ. Этот метод используется чаще всего. Он не требует больших денежных и временных затрат, а также прост в исполнении.
  2. Через нотариуса. Данный метод встречается гораздо реже.

Правом подписи, зачастую, обладает бухгалтер предприятия. Но при необходимости оно может быть передано любому другому уполномоченному сотруднику.

Оформление доверенности

Доверенность на исполнение этой процедуры должна быть оформлена в письменном виде. Она должна содержать следующую информацию:

  • Паспортные данные доверенных лиц и копия удостоверяющего личность документа.
  • Дата оформления документа.
  • Название организации и её юридический адрес.
  • Срок действия доверенности.

Дополнительная информация о финансовой отчётности предприятия в этом видео:

От документооборота предприятия во многом зависит его рентабельность. А финансовые документы являются просто неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности. Именно в отчетах и прочих бумагах можно отследить динамику развития и эффективность действующего плана.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

Автор статьи Данир Каримов Специалист по таможенному оформлению, опыт работы на таможенном терминале, с радостью делюсь своим опытом. Написано статей 108

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Автор статьи Юрий Станиславович Бурашников Время на чтение: 4 минуты АА

Ведение внешнеэкономической деятельности подразумевает умение ориентироваться в большом количестве документов, в том числе и финансовых. В этой статье мы познакомим вас с особенностями и содержанием финансовых документов.

Мы расскажем о том, какие финансовые документы, относящиеся к деятельности предприятия, должна иметь компания, занимающаяся импортом или экспортом, об их структуре и о том, кто имеет право на их подпись.

Финансовые документы при ВЭД

Финансовые документы предприятия – документы, из которых можно узнавать финансовое состояние организации за конкретную дату или итоги его работы за конкретный период. Из этих документов можно узнать о возможностях организации в плане финансов, прибыли или убытках, возможностях для дальнейшего ведения деятельности. Главные финансовые документы: балансовый отчёт, отчёт о прибыли или убытках, отчёт о направлениях расхода денег.

Рассмотрим основные финансовые документы в РФ, которые требуются для осуществления внешнеэкономической деятельности:

    • Счёт-фактура. Документ, являющийся основанием для выполнения оплаты;
    • Счёт-проформа. Документ, требующийся для подтверждения таможенной стоимости и прохождения таможенного контроля. В нём указаны цена и стоимость транспортируемого товара. Счёт-проформа не является основанием для оплаты;
    • Инвойс. Является аналогом счёт-фактуры и товарной накладной. В документе имеются данные о продавце и покупатели, условия поставки, ссылка на договор ВЭД, название товара, коды ТН ВЭД, стоимость и цена;
    • Сертификат страны происхождения. Его требуется получать в государстве экспорта. Выдается документ в торгово-промышленной палате. Применяется он для прохождения таможенного оформления и обеспечения уплаты пошлины со льготами.

В финансовой документации указываются данные экономического характера, номер контракта ВЭД, дату его оформления, условия поставки по ИНКОТЕРМС 2010.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Другие виды финансовых документов

Компания, занимающаяся внешнеэкономической деятельностью, должна также иметь следующие документы финансовой отчётности:

  1. Балансовый отчёт. Из него можно узнать о финансовом состоянии компании. В нём указывается структура капитала организации. В подразделе актив содержатся сведения о размещении денег и путях их траты. В подразделе пассив содержатся сведения об источниках поступления средств, финансировании.
    Активы могут быть оборотными, то есть краткосрочными: дебиторская задолженность, производственные запасы и так далее. Активы могут быть необоротными, то есть долгосрочными: основные средства, патенты, лицензии и так далее. В балансовом отчёте указываются долгосрочные инвестиции, пассив баланса, заёмный капитал, собственный капитал;
  2. Отчёт о прибыли и убытках. В этом документе указываются итоги хозяйственной деятельности организации за определённый период, разница доходов и затрат, размер убытка или прибыли.
    Отчёт о прибыли может быть одноступенчатым или многоступенчатым. При одноступенчатой структуре доходы складываются. Затем складываются расходы. Путём вычета определяется размер прибыли или убытков. Многоступенчатая структура подразумевает последовательный вычет из форм дохода формы расхода. В итоге требуется подвести промежуточные результаты;
  3. Отчёт о движении финансовых средств. В этом документе указываются поступления средств, их расход. Указываются только те пути движения средств, которые относятся к текущей деятельности организации.
    Данный документ имеет несколько разделов. Это движение денег при производственно-сбытовой деятельности (выпуск товара, его доставка, чистая прибыль и так далее), движение денег при инвестиционной деятельности (это любые действия, при которых производится приобретение и продажа капитала, инвестиции в акции и прочее), движение средств при финансовой деятельности (получение финансов вследствие предоставления их со стороны кредиторов или инвесторов). Расчёты при оформлении этого документа выполняются на основе информации из балансового отчёта и отчёта о прибыли/убытках.
  4. Документы, отражающие платёжно-банковские операции. Сюда включаются банковские гарантии, паспорт сделки и т.д.

Выпуск товаров за границу возможен только при наличии всех сопроводительных бумаг. Какие документы для экспорта необходимо представить на для таможни, читайте в нашей статье.
Читайте как рассчитать таможенную стоимость товара . Из этой статьи вы узнаете и о правилах оформления декларации таможенной стоимости.

Мы рассмотрели примерную структуру финансовых документов компаний, но кто имеет право подписывать их при оформлении?

Доверенность на право подписи может оформляться у нотариуса, однако эта крайняя мера. В большинстве предприятий имеется внутренняя доверенность на право подписи, снабженная специальным приказом.

Обычно право на подпись финансовых документов принадлежит руководителю организации или главному бухгалтеру. Однако, при их отсутствии на месте, право может быть передано другим сотрудникам.

Для выполнения доверенности на право подписи необходимо оформить её в письменной форме на бланке организации, а также поставить печать. В доверенности указывается следующая информация:

  • дата и город оформления доверенности;
  • паспортные данные сотрудников, на которых составляется доверенность, а также их подписи;
  • срок, в течение которого документ остается действительным.

Право первой подписи имеет руководитель, право второй подписи – главный бухгалтер. Остальные права на подпись финансовых документов распределяются по доверенности.

Внешнеэкономическая деятельность – это одновременно и широкие возможности для развития компании, и возникающие при этом сложности. ВЭД требует не только поиска контрагентов за рубежом, но и вдумчивого оформления документов. Информация о том, как оформляется договор между партнёрами по внешнеэкономическим операциям . Финансовые документы – важнейшая часть документооборота компании. Из них можно узнать о финансовом состоянии организации, прибыли и убытках.

Финансовые бумаги важны и при осуществлении транспортировки груза через границу. Документы, требующиеся для таможенного оформления, несут в себе информацию таможенной стоимости груза, его характеристиках, условиях поставки и так далее. Они свидетельствуют о финансовом аспекте конкретной перевозки груза.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Документы».

Автор статьи Юрий Станиславович Бурашников Стаж юридической практики более 12 лет. Специализируюсь на административном, таможенном, гражданском праве, интеллектуальной собственности. Написано статей 25

Бесплатная консультация по телефону:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *