Норма часов при графике 2/2

Трудовое законодательство подробно регулирует количество рабочих часов для каждой категории работников. Это необходимо для нормализации нагрузки на наемного работника. Многое при этом зависит от режима рабочего времени. Какая установлена норма часов при графике 2/2, — подробно разъяснит финансовый портал Бробанк.ру.

Как определяется режим рабочего времени

В соответствии со статьями 100 и 189 ТК РФ, режим рабочего времени устанавливается работодателем по согласованию с наемным работником. Продолжительность рабочего дня обязательно фиксируется в трудовом договоре.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ).

Такое количество часов — самая распространенная норма для большинства позиций. Получается, что сотрудник работает 5 дней в неделю по 8 часов.

Для определенных категорий граждан, а также для некоторых трудовых позиций установлено меньшее количество рабочих часов в неделю. К примеру, на вредном производстве в среднем отрабатывают по 20-25 часов в неделю. Продолжительность одного рабочего дня не регулируется действующим трудовым законодательством: она, по сути, может быть любой.

Законодательное регулирование сменного графика работы

Сменный график работы — допустимая законодательством форма трудовой занятости. Это нестандартный режим, который требует от работодателя ведение суммированного учета рабочего времени. Каждый год в России вводится новый производственный календарь (утверждается Правительством РФ).

В этом нормативно-правовом акте указывается максимальное количество часов, которые может отработать наемный работник за год.

Для каждой категории работников устанавливается отдельное количество рабочих часов.

Если работник занят на сезонном производстве, либо осуществляет трудовую деятельность по сменному графику, работодателем должна применяться суммированная схема расчета рабочего времени. То есть, если точно посчитать количество отработанных за неделю часов не получается, допускается их сложение в течение одного отчетного периода.

Количество часов при сменном графике 2 через 2

В большинстве случаев при таком графике работы у сотрудника в один календарный месяц выходит 7-8 смен. При 40 часовой рабочей неделе общее количество часов в месяц составляет порядка 160 часов. Это нормальный показатель, из которого следует вычесть по одному часу за каждый пятничный сокращенный день.

Если отталкиваться от самых распространённых схем сотрудничества, то при сменном графике 2/2 длительность одной смены составляет 10-12 часов. При этом, напомним, что законодательством длительность одной рабочей смены не регулируется. Она устанавливается работодателем самостоятельно, исходя из нормальных, общепринятых стандартов.

За пример можно взять 12 часовую рабочую схему. Следовательно:

  • Если работник отрабатывает 15 дней в среднем (7-8 смен), то общая продолжительность рабочих часов за один месяц составит 180 часов (12*15).
  • Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 160 часов.
  • Получается, что при сменном графике работник перерабатывает норму в среднем на 20 часов.

Но такая схема не считается нарушением со стороны работодателя, так как допускается суммирование общего количества часов в течение отчетного периода. Подобный отчетный период может составлять месяц, квартал, год. Все зависит от того, какой вид работ выполняет сотрудник и на какой срок заключен трудовой контракт.

Максимальное количество часов по производственному календарю 2020

Производственный календарь 2020 года уже утвержден Правительством РФ, и его текст доступен для свободного ознакомления. Общее количество рабочих часов составляет 1 979 в год. Все, что превышает этот показатель, — считается переработкой, которая должна оплачиваться отдельно.

Для каждого квартала устанавливается своя продолжительность рабочих часов. Актуальные цифры:

  • 1 квартал — 456.
  • 2 квартал — 477.
  • 3 квартал — 528.
  • 4 квартал — 518.

Если отчетный период, установленный работодателем, составляет один квартал (3 месяца), то максимальное количество часов можно уточнить в списке, приведенном выше. Для уточнения длительности одного выхода, достаточно разделить максимальное количество рабочих часов на число выходов сотрудника. Таким образом можно уточнить, есть ли факт переработки, или нет.

При этом, большинство работодателей, во избежании нарушения ТК, устанавливают отчетный период в один год (по длительным контрактам). Так они могут компенсировать переработку в одном месяце, недоработкой в другом.

Здравствуйте, Галина!

В соответствии со ст 113 ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

При сменной работе выходными днями являются выходные, согласно графику. Для привлечения Вас к работе должно быть или Ваше согласие или достаточно весомые основания, подтвержденные документально.

Если нет таких оснований Вы можете конечно же не выходить, имеете на это полное право. И, естественно, уволить Вас или наказать нельзя.

Но имейте ввиду, во-первых, что изменится отношение к Вам руководства и во-вторых, работа в выходные должна оплачиваться не менее, чем в двойном размере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *