Прокуратура Московской области

Кадровое обеспечение

Документы, необходимые для участия в конкурсе

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности федеральной
государственной гражданской службы в Генеральной прокуратуре Российской Федерации

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» в Генеральной прокуратуре Российской Федерации проводятся конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации.

Документы принимаются конкурсно-аттестационной комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации по адресу: ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993. Тел.: 694-59-67.

Для участия в конкурсе представляются следующие документы:

  • Собственноручно написанное личное заявление; (Приложение 1)
  • Собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р; (Приложение 2)
  • Автобиография (подробно отразить: биографические данные гражданина, его перемещения по работе (службе), семейное положение, где учится, если получает другое образование; сведения о близких родственниках, их ФИО, полностью дата и место рождения, образование, где и кем работают супруг, отец, мать, братья, сестры, дети (где, кем работают или учатся, их телефоны), привлекался ли кто-либо из них к уголовной ответственности, за что и др.);
  • Копия паспорта и копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • Копии документов об образовании или справку с места учебы с указанием формы обучения, курса и предполагаемого времени окончания;
  • Копия трудовой книжки или документа, подтверждающего прохождение военной или иной службы;
  • Копия военного билета (всех листов) или приписного свидетельства; заверенная копия послужного списка;
  • Заключение по форме № 001-ГС/у, выданное медицинским учреждением по месту регистрации кандидата (приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 № 984н), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров; (Приложение 3)
  • Фото размером 3,5×4,5 см.— 4 шт. (цветное без уголка, фон белый матовый, деловой стиль одежды).

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности.

Победитель определяется по результатам проведения конкурса открытым голосованием простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.

Кандидатам, участвующим в конкурсе, о результатах конкурса направляется сообщение в письменной форме в течение месяца со дня его завершения.

С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации Вы можете ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Объявление конкурсов».

– Чем занимается Ваша организация?

– Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов на территории Российский Федерации, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за деятельностью органов государственной власти, правоохранительных и уголовно-исполнительных органов.

Соответственно, прокуратура Невского района Санкт-Петербурга осуществляет все вышеуказанные функции на территории Невского района Санкт-Петербурга.

– Что входит в обязанности прокурора?

– Защита конституционных прав граждан, интересов общества и государства, борьба с коррупцией являются приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры. Нарушения закона в самых различных сферах требуют вмешательства прокуроров ежедневно.

Кроме того, прокуроры поддерживают государственное обвинение в суде, участвуют в рассмотрении гражданских дел судами. Также прокурор наделен правом правотворческой деятельности.

Реализуя правозащитную функцию, прокуратура придерживается политики открытости и прозрачности своей деятельности. Гласность в деле укрепления законности — один из принципов работы прокуратуры.

– Чем именно занимается прокурор района?

– Он руководит деятельностью районной прокуратуры, контролирует работу подчиненных сотрудников, определяет приоритетные направления надзора в соответствии со спецификой района, ставит задачи и следит за их исполнением. Кроме того, лично на прокурора района возложен надзор за противодействием коррупции.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Каждый день начинается с планового оперативного совещания с заместителями прокурора, на котором докладывается сводка происшествий за сутки, поступающая из УМВД района, сводка происшествий, поступающая из администрации района, информация СМИ. Также на совещании обсуждаются текущие проверки, проводимые сотрудниками прокуратуры района, контрольные жалобы граждан, задания и иные актуальные вопросы.

После совещания идет работа с поступающей корреспонденцией из вышестоящей прокуратуры, государственных органов, работа с жалобами и обращениями граждан.

Кроме того, в течение дня проводятся различные совещания с руководством УМВД, следственного комитета, администрации района по актуальным вопросам. Также мы слушаем доклады оперативных работников и заместителей о ходе проверок, рассмотрении жалоб и иных вопросов, связанных с оперативной обстановкой в районе в целом, а также обсуждаем конкретные проблемы и пути их решения.

– Почему вы решили стать прокурором?

– Еще во время учебы в школе я мечтал стать следователем. Окончив среднюю школу, поступил в юридический институт, после которого стал работать следователем прокуратуры. Затем я прошел все ступени карьерной лестницы. Меня назначили старшим следователем отдела по особо важным делам, заместителем прокурора района, начальником отдела и заместителем начальника управления в прокуратуре Санкт-Петербурга и, наконец, прокурором района.

Каждый этап работы в органах прокуратуры очень интересен, и с прохождением его открываются новые знания, приходит опыт для занятия более важной и ответственной должности. Но самое главное — это то, что будь ты следователь, помощник прокурора района, заместитель или прокурор, ты всегда помогаешь людям в защите их прав и законных интересов. И когда ты понимаешь, что помог человеку, восстановил его нарушенные права, ты получаешь настоящее удовлетворение от своей работы.

– Какое высшее образование нужно получить, чтобы стать прокурором?

– Главное — получить профессию юриста. Существуют профильные учебные заведения: ФГКУ ОУ ВО Университет прокуратуры Российской Федерации (Москва) и его филиалы (институты) в Иркутске, Санкт-Петербурге, Симферополе, Казани. Вообще в нашей стране много хороших юридических вузов. Главное, чтобы было желание учиться.

– На какие предметы стоит делать упор старшекласснику, который хочет стать прокурором?

– Прокурорскому работнику необходимы отличные знания русского языка, истории, обществознания, культуры речи.

– Какие личностные характеристики нужны прокурору?

– Чтобы преуспеть в этой сфере, нужно развивать такие навыки, как фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память. Быть целеустремленным, инициативным и ответственным во всем, уравновешенным и тактичным в общении с людьми, требовательным к себе. Добросовестно относиться к исполнению поставленных задач, вести здоровый образ жизни. Необходимо понимать, что за каждым твоим решением стоят судьбы людей.

– Сложно ли начинающему специалисту без опыта устроиться на работу?

– Отбор в прокуратуру более строгий, чем в обычные юридические организации. Требования к кандидатам предъявляют высокие, как относительно знаний, так и личных качеств, поэтому при приеме на работу кандидаты решают психологические тесты, проходят собеседования с действующими сотрудниками и предварительную практику. Во всем этом главное — желание кандидата и его целеустремленность.

– Какой карьерный путь может быть у прокурора?

– Карьерный путь начинается еще со студенческой скамьи: уже при обучении студенты проходят практику в прокуратурах районного звена, помогают осуществлять личный прием граждан и разрешать жалобы. По истечении шести месяцев работы в органах прокураторы сотруднику присваивается первоначальный классный чин — юрист 3-го класса.

Если говорить о должностях, то их наименование зависит от прокуратуры того звена, где человек работает. Например, в прокуратуре района субъекта Российской Федерации первоначальной должностью является должность помощника прокурора, далее идет старший помощник прокурора района, заместитель и, соответственно, прокурор района. В аппарате прокуратуры субъекта должности начинаются с прокурора отдела, далее — старший прокурор отдела, начальник отдела или управления, заместитель прокурора субъекта, прокурор субъекта. Пик карьерного роста и перспектив — это должность Генерального прокурора Российской Федерации.

– Сколько может получать прокурор?

– Зарплата зависит от стажа работы, классного чина, занимаемой должности и надбавок. В Санкт-Петербурге минимальная зарплата помощника прокурора составляет около 50 тысяч рублей в месяц.

– Чем может заняться прокурор, решивший попробовать себя в чем-то новом?

– Выбор очень велик, поскольку во время работы в прокуратуре сотрудник получает бесценный опыт во многих сферах юриспруденции, начиная от защиты прав потребителей и заканчивая уголовно-правовой составляющей. Работать можно пойти в юридические фирмы, адвокатуру, нотариат, суд.

– Будут ли работники прокуратуры востребованы в ближайшем будущем? Не автоматизируют ли их труд?

– 12 (23) января 1722 года Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Сейчас органам прокуратуры России 297 лет. Полагаю, время и история показали, что наша профессия будет востребована всегда.

Кроме того, поскольку наша работа напрямую связана с взаимодействием с гражданами, чьи права нарушены, никакая компьютерная система не сможет заменить человека. Законодательство пишется людьми для людей, соответственно, машины его трактовать не смогут.

– Что вы могли бы посоветовать почитать или посмотреть старшеклассникам, которые хотят побольше узнать о профессии?

– Одним из лучших романов по данной теме я считаю «Эру милосердия» — детективный роман братьев Вайнеров о борьбе московской милиции и прокуратуры с уголовными элементами, расплодившимися во время послевоенной разрухи.

Кроме того, наверняка многие знают сериал «Место встречи изменить нельзя», снятый на основе этого романа. Также можно отметить такие фильмы как «Марш Турецкого» и «Тайны следствия», но они больше о работе следователя.

Прокурор сегодня – это престижная и чаще всего прибыльная профессия. Многие выпускники школ хотят пойти учиться на эту профессию, рисуя в своем воображении восстановление справедливости, почести и другие романтичные картины. Но так ли с данной профессией все радужно и романтично? Разберемся вместе в нашей статье.

Чем занимается прокурор и его функции

Прокуратура – это гос.орган, который от имени РФ осуществляет надзор за правильным исполнением правил Конституции РФ и выполнением законов всеми гражданами нашей страны, а также министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления.

Таким образом, каждый работник системы следит за тем, чтобы права человека были соблюдены и наказывают тех, кто их нарушает. Если гражданин видит, что его права не соблюдают или нарушают, он должен обращаться в прокуратуру, и там уже будут проверять факт нарушения прав и осуществлять наказание тех, кто их нарушил.

Прокурор – это главный суд.представитель стороны Обвинения. В суде он выполняет функции обвинителя. Он в обязательном порядке должен иметь высшее юридическое образование.

Считается, что данная профессия особо опасна, так как она напрямую связана с раскрытием мошеннических и коррупционных схем, расследованием превышения полномочий чиновниками и нарушением Закона очень влиятельных людей. Нередки случаи попыток оказывания давления на государственных обвинителей влиятельными людьми, угроз и запугиваний. Это профессия, требующая стойкости и честности.

Права и обязанности

Большинство рабочего времени эти сотрудники проводят за бумажной работой в офисе, однако часто возникает необходимость выезда на место происшествия для сбора оперативной информации и доказательной базы.

В список обязанностей входит:

  • Участие в судебных процессах.
  • Контроль за исполнением судебных приговоров.
  • Сбор и проверка информации по делу.
  • Расследование административных правонарушений.
  • Работа в жалобами и обращениями физ.лиц.
  • Проведение следственных мероприятий для сбора полной и достоверной информации по делу.

Прокурор должен уметь не просто собрать улики, но и найти нужных свидетелей, так как совокупность доказательств – это самое выигрышное оружие в этой сфере деятельности.

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская

Стоит понимать, что данная должность накладывает серьезные ограничения на жизнь того, кто ее выберет. Во-первых, он не имеет права вести любую предпринимательскую или политическую деятельность, а также работать в коммерческих структурах. Такие ограничения связаны с тем, что это может негативно сказаться на беспристрастности сотрудника (а это одно из главных его обязанностей).

Права:

  • Беспрепятственное вхождение на территории и в помещения любых органов и структур для осуществления своей деятельности.
  • Получение доступа к любым документам и материалам для проверки исполнения Закона (при поступлении информации о фактах нарушения).
  • Вызов любых должностных лиц и граждан для пояснений по делу.
  • Освобождение своим постановлением тех лиц, которые незаконно подверглись задержанию на основании решений несудебных органов.
  • Опротестование решения суда, если оно противоречит закону.
  • Требование от должностных лиц исполнения требований прокурора.

Во время судебного процесса он состязается с адвокатом обвиняемого. Это сложный процесс, так как в российском законодательстве имеется закон о презумпции невиновности – то есть любое недоказанное правонарушение считается несовершенным до доказания обратного.

Необходимые качества

  • Пожалуй, самым важным качеством для работы в этой профессии является честность. Данная профессия очень подвержена соблазнам взяток за «закрытие глаз» на нарушения закона.
  • Острый ум и хорошая память.
  • Аналитический склад ума.
  • Умение организовывать рабочий процесс и собственный рабочий график.
  • Целеустремленность и уверенность в себе.
  • Находчивость, умение находить решение в самых нестандартных ситуациях.
  • Стрессоустойчивость.

Трудоустройство — где может работать прокурор

Начнем с того, что это должность, а не профессия. Профессией его является юрист. Стать прокурором сложно, поэтому тем, кто уже им стал – открыты дороги во многие структуры:

  • Суды
  • Органы МВД
  • Следственный комитет
  • Государственная прокуратура (территориальные органы, транспортная и природоохранная прокуратура, надзор за соблюдение законов в исправительных структурах).
  • Преподавательская деятельность в ВУЗах и колледжах.
  • Следователь.
  • Юрист в любой компании.

Другие должности в прокуратуре

Иерархия в прокуратуре следующая:

  1. Сам прокурор
  2. Его заместители (их обычно несколько, для каждого направления надзора отдельный заместитель)
  3. Старший помощник и помощник (их много)
  4. Различные должности государственно-гражданской службы (секретарь, заведующий канцелярией, архивариус, водитель).

Зарплата прокурора в России и за рубежом

Получить эту должность сразу после окончания института невозможно, первым шагом на пути к карьере станет должность помощника. А если он хорошо себя проявит и наберется опыта – тогда уже есть шанс стать полноправным и высокооплачиваемым специалистом.

Стоит приготовиться к тому, что карьера в той области строится долго, но результат оправдывает средства. Самой высшей должностью в этой сфере деятельности является Генеральный прокурор РФ.

  • Средняя зарплата прокурора в России – 50000-70000 рублей в месяц. Стоит понимать, что хорошие сотрудники могут зарабатывать намного больше. Генеральный прокурор РФ получает примерно 500000 рублей в месяц.
  • В Америке они получают в среднем 8000 долларов в месяц.
  • В Германии (Берлине) – 5000-6000 евро.

Таблица годовых заработков прокуроров в странах Европы (в евро):

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы можно отнести:

  • Наличие множества полезных связей
  • Высокая зарплата
  • Востребованность на рынке труда
  • Быстрое продвижение по карьерной лестнице, при наличии необходимых качеств
  • Достаточно нормированный график работы

Минусов тоже немало:

  • Работа нервная и очень ответственная
  • Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, проходить обучение и прокачку своих знаний
  • Необходимо быть очень общительным, много контактировать с людьми (но для кого-то это может быть и плюсом)
  • Профессия опасна – часто на них сыпятся угрозы и шантаж
  • Сразу получить эту олжность нельзя, необходим пройти карьерную лестницу
  • Высокая конкуренция
  • Предвзятое отношение со стороны общества
  • Бюрократизм.

Где учиться на прокурора в России

Для устройства на подобную должность необходимо закончить ВУЗ по специальностям:

  1. Юриспруденция.
  2. Правоохранительная деятельность
  3. Правовое обеспечения нац.безопасности.

Все эти специальности можно получить в любом институте МВД или Минобороны, а также в любом другом юридическом ВУЗе. Самыми престижными ВУЗами для получения этой профессии считаются:

  • Юр.факультет МГУ
  • Московская гос.юридическая академия
  • Юр.факультет университета Спб
  • РУДН
  • Новосибирский юр.институт
  • МГИМО.

Каждый выпускник юр.факультета имеет возможность работать на данной должности.

Читайте также: ТОП-7 вузов МВД для девушек после 11 класса.

ТОП-14 институтов ФСБ в России 2020: смотреть все.

Что сдавать — какие предметы

Чтобы поступать на юридический факультет, выпускники школ должны сдавать ЕГЭ по математике (базовый), русскому языку (обязательный), обществознанию(обязательный), историю (профильный). В некоторые ВУЗы также требуется английский язык (профильный) — к примеру, в РУДН и т.д.

Сколько учиться на прокурора после 9 и 11 класса

Необходимо высшее юридическое образование. Значит, нужно поступить в ВУЗ после 11 класса и проучиться там 5 лет. После 9 класса можно поступить в юридический колледж, а затем уже в ВУЗ – в этом случае процесс получения высшего юридического образования займет больше времени, зато поступить в институт после колледжа гораздо проще.

🚀 Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *