Дальневосточная надбавка как начисляется

Приморский край, в частности город Владивосток, относятся к Южным
районам Дальнего Востока (местность приравнена к районам Крайнего Севера), где к заработной плате работников работающих в данной местности начисляются и выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Нормой статьи 315 Трудового кодекса Российской Федерации, установлено,
что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется, с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно статье 316 Трудового кодекса Российской Федерации, размер
районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и
приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации, однако в настоящее время такой нормативный правовой акт отсутствует. До его принятия размеры районных коэффициентов должны
определяться нормативными правовыми актами Союза ССР, действующими в части, не противоречащей трудовому кодексу РФ.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы
местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов
субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований
устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения
районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта
Российской Федерации муниципальными образованиями.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном
размере.
Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-
28, согласно которому к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, для которых эти коэффициенты не были
установлены, в Приморском крае установлен районный коэффициент в размере 1,2.
Указанное Постановление издано во исполнение Постановления Совета
Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1032.
При этом указанные размеры районного коэффициента являются
минимальными размерами установления районного коэффициента к заработной плате работников согласно указанному нормативному правовому акту.
Однако, предельный размер районного коэффициента составляет 1.3.
Таким образом, в качестве минимального, гарантированного размера
районного коэффициента используется установленный Постановлением
Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 ноября 1967 г> N 512/П-28, который установлен в размере 1,2.
Указанный размер является базовым, ниже которого нельзя производить
оплату районного коэффициента.
В то же время в коллективном договоре или локальном нормативном акте,
трудовом договоре может быть предусмотрен размер районного коэффициента в более высоком размере.
Процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий,
учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока начисляется и выплачивается в следующем порядке:
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в
этих районах и впервые вступающей в трудовые отношения процентная надбавка к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев
работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать 3 0% (1,3).
Лицам в возрасте после 30 лет впервые поступающим на работу на
предприятия, учреждения и организации, расположенные в южных районах
Дальнего Востока процентная надбавка к заработной плате устанавливается и
выплачивается в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.
Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с ч. 1
ст. 116 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1 в количестве 8 календарных дней,
Вышеперечисленные нормативно-правовые акты устанавливающие порядок и размеры начисления и выплаты районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, согласно статей 148, 149 и 423 ТК РФ, действуют в полном объеме.

В данной статье подробно рассказывается что такое дальневосточная надбавка, и все что об этом надо знать. В настоящее время, люди, которые работают в затруднительных климатических условиях, должны получать дополнительный процент к оплате труда, который принято называть надбавкой. Правительство Российской Федерации предусматривает несколько региональных выплат, положенных для получения лицам, работающих в определенных климатических условиях. Например, в Курганской и Свердловской области сотрудник получает заработную плату с учетом Уральского коэффициента, а жители Приморского края, с дальневосточной надбавкой.

Правительством Российской Федерации определен ряд регионов, жители которого имеют право получать дальневосточную надбавку. К ним относятся:

  • Магаданская, Амурская, Сахалинская области;
  • Приморский, Камчатский, Хабаровский край;
  • Автономная область и автономный округ Еврейская и Чукотский соответственно;
  • Республика Якутия, Республика Саха.

Таким образом, все жители этих регионов России имеют право на прибавку к основной заработной платы в виде повышенных коэффициентов, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Надо заметить, что данная надбавка не распространяется на больничные и отпуска, а так же на суммы выплаты материальной помощи гражданам.

Для молодежи, которая работает в районах Дальнего Востока предусмотрено начисление дальневосточной надбавки в ускоренном режиме. В соответствии с постановлением Совета Министров под номером 458 принятого в 1990 году, установлен порядок начисления коэффициентов для лиц, младше тридцати лет.

Таким образом, в соответствии с постановлением молодой человек, который проживал на территории Дальнего Востока и устроился на работу там же, имеет право после полугода постоянной работы получить первые десять процентов дальневосточной надбавки. Затем, каждые полгода данный работник имеет право получать по 10% к надбавке, пока ее размер не достигнет установленного предела.

Например, если человек устроился на работу в январе 2010 года, то к июлю 2011 года он должен получать дальневосточную надбавку в размере тридцати процентов.

В целом процедура начисления дальневосточной надбавки для лиц старше тридцати лет такая же, как и для молодежи. Единственные изменения связаны со сроками ее образования. Так для того, что бы получить данный коэффициент в размере десяти процентов, необходимо прожить и проработать в районах крайнего севера не менее одного года.

Например, человек приехал и устроился на работу в районе Приморского края в 2015 году. Через 2 года, а равно в 2017 году он имеет право на надбавку в размере двадцати процентов к основной заработной плате.

Надо заметить, что если человек устроился на работу в возрасте 29 лет, то первые два увеличения дальневосточной надбавки будут начислены в течение двух полугодий, а остальные по протяжения года. Например, человек устроился на работу в Магаданской области в 2014 году. В это время его возраст был 28 лет, то начисление надбавки будет происходить следующим образом:

  • В 2015 году – двадцать процентов, при этом возраст работника будет 29 лет;
  • В 2016 году – сорок процентов, при этом возраст достигнет предела тридцати лет;
  • В 2017 году – пятьдесят процентов и далее по десять процентов за каждый год.

Каждый регион Дальнего Востока отличается своими климатическими условиями, поэтому общий размер дальневосточной надбавки везде разный. В настоящее время принято делить районы Крайнего Севера на четыре группы. К ним относятся:

  • К первой группе относятся такие районы Дальнего Востока, с особо сложными климатическими условиями.

Они имеют право получить самую большую дальневосточную надбавку вплоть до ста процентов к основной заработной плате.

  • Ко второй группе относятся районы крайнего севера, такие как:
  1. Ямало-ненецкий автономный округ;
  2. Республика Соха.

Здесь работодатель имеет право использовать коэффициент надбавки равный восьмидесяти процентов к основной заработной плате. Надо заметить, что увеличение надбавки происходит каждые полгода, как для молодежи, так и для лиц старше тридцати лет, но после достижения надбавки в размере 60% срок е начисления увеличивается до двух лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *