Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?

Теги статьи:


Как известно, содержание ребенка до его совершеннолетия — законная обязанность родителей.

Множество родителей, проживающих отдельно от детей, добросовестно исполняет родительские обязанности. Обходясь при этом без составления юридических бумаг, адвокатов, судебных постановлений и приставов. Родители перечисляют деньги на банковский счет, передают наличными под расписку и без каких-либо бумаг, покупают продукты, одежду, оплачивают обучение и т.д.

И действуют при этом папы и мамы совершенно законно, право такое положение не то чтобы поощряет (или порицает) — скорее, считает его обычным и нормальным. Не в последнюю очередь, именно поэтому основной массив процессуальных норм и установлений семейного права рассчитан на случай конфликта и устанавливает порядок его разрешения.

ИНЮСТА

К слову, таким же образом можно решать любые другие «детские» вопросы — о месте жительства ребенка, о порядке общения и пр.

То есть устная договоренность родителей вполне допустима. Хотя такой договор имеет ценность только в бытовом плане — специальной юридической силы у него нет.

Подробнее о том, как оформляется расписка о передаче денег

Условно такой способ взаимодействия можно назвать устным соглашением о выплате алиментов.

Договориться можно по-разному:

  • о суммах больше или равной установленной законом, или даже о меньшей сумме,
  • о содержании путем передачи иного имущества
  • в принципе, можно договориться и о том, что никакое содержание не предоставляется.
  • сроки уплаты — на усмотрение родителей
  • как осуществляются выплаты — также на усмотрение родителей.

Передачу денег можно не оформлять, но считается нормальной выдача расписок, зачисление на банковский счет с расшифровкой назначения. Можно договориться и о том, что периодические выплаты денег идут на специальный накопительный счет ребенка, воспользоваться сможет по достижении совершеннолетия. Вариантов много…

Возможно, вас заинтересует! Cоглашения об уплате алиментов, его выгоды и риски:
— преимущества для плательщика алиментов
— преимущества для получателя алиментов
— негативные последствия для плательщика
— риски для получателя алиментов
— неудобно для каждой стороны.

Если степень доверия не высока, но не настолько, чтобы это подвигло вас обратиться с иском в суд, вы можете предложить плательщику добровольно время от времени отчитываться о доходах, например, путем передачи вам выписок с лицевого счета в Пенсионном фонде. Этого достаточно, чтобы удостовериться в соответствии сумм выплат законным требованиям.

Заставить выполнять эту договоренность, например, через суд нельзя, так как алиментные обязательства по закону должны быть оформлены строго определенным способом, что в данном случае отсутствует. Но и изъять ранее уплаченное тоже невозможно, равно как и повторно заставить уплатить за прошедший период (об исключении из этого правила см. ниже). Также не получится в судебном порядке заставить доплатить, если окажется, что доходы были занижены.

ИНЮСТА

Подытоживая, можно сказать, что в 2017 г. уплата алиментов на ребенка без оформления — это вполне рабочий вариант для родителей, имеющих достаточно большой кредит доверия друг к другу, но тем не менее не имеющий никаких правовых гарантий в части правильности сумм и на платежи в будущем.

При уплате плательщикам нужно быть настороже в случаях, если вам стали приходить сообщения такого рода: «перечисли, пожалуйста, деньги на ребенка», «ребенку не на что жить, срочно заплати» и т.п. Это может быть знаком о подготовке иска об истребовании содержания за прошедший период. В таком случае рекомендуется немедленно обратиться за юридической консультацией. Как минимум, с этого момента деньги подлежат передаче только под расписку.

Однако, такая вольница может однажды перестать быть удобной. Или просто невозможной.

Что делать, если устная договоренность перестала исполняться, оговоренные платежи задерживаются, идут неравномерно? Смутить может многое, например, у бывшего супруга неожиданно появился дорогостоящий автомобиль, приобретена недвижимость, а проверить, не скрывает ли папа или мама ребенка дополнительный заработок вы не в силах. Как застраховать себя от безответственных просрочек выплат? Или наоборот, есть серьезные опасения впоследствии получить требование заплатить алименты «по второму кругу»?

ИНЮСТА

Для защиты имущественных интересов ребенка семейное право содержит достаточно большой массив норм и правил, большинство из которых содержится в Разделе IV СК РФ (по состоянию на 2017 г.). Речь идет о формализации алиментных отношений через исковое производство по взысканию алиментов через суд и путем оформления специфической письменной сделки — алиментного соглашения.

Случаи, когда нужно заключать письменное соглашение об алиментах —

8 958 просмотров

Соглашение об алиментах заключается сторонами на добровольной основе. Документ может содержать практически любые условия, если они не нарушают действующего законодательства и не ущемляют права ребенка. Оно будет иметь юридическую силу лишь в том случае, когда оно заверяется нотариально, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Рассмотрим, как заключить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка.

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Именно поэтому сторонам рекомендуется заключение соглашения или, как минимум, получения расписки об алиментах при внесении какой-либо суммы.

Соглашение позволяет должным образом разграничить права и обязанности сторон, однако оно не может нарушать права ребенка. Если стороны обратятся к нотариусу с текстом соглашения, которое очевидно противоречит интересам несовершеннолетних детей, он вправе отказать в его заверении.

Алиментное нотариальное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному документу.

Если плательщик алиментов откажется от добровольной уплаты средств на ребенка, документ может быть передан в ФССП для принудительного исполнения на условиях, прописанных сторонами.

Важно! Размер алиментов, устанавливаемых по договоренности сторон, не может быть меньше той суммы, которая начисляется ребенку по закону.

Минусы соглашения

Несомненно, заключение соглашения – удобный и доступный сторонам механизм, который позволяет избежать длительных судебных споров, сокращает расходы и экономит время.

Однако данный способ разрешения конфликта имеет и некоторые недостатки.

№ п\п Нюансы соглашения
1 Документ может быть составлен только в добровольном порядке
2 Отменить или изменить соглашение можно добровольно, но, если одна из сторон не согласна, процесс существенно усложняется. Изменение условий или полная отмена документа производится только через суд, при наличии на то существенных причин.
3 Документ может не учитывать интересы прочих иждивенцев плательщика, поэтому может быть отменен соответствующим заинтересованным лицом в судебном порядке

В целом, соглашение имеет больше положительных моментов и при правильном подходе к его реализации помогает существенно упростить процесс назначения алиментных выплат. Так как стороны самостоятельно выбирают размер и порядок перечисления выплат.

Порядок заключения соглашения

Соглашение об алиментах заключается только в нотариальном порядке. Любые письменные документы, определяющие порядок выплаты, но не заверенные в нотариальной палате, не будут иметь юридической силы и могут исполняться только по доброй воле плательщика.

Для заверки договора сторонам необходимо обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства сторон или ребенка. Отказ нотариуса в удостоверении документа по причине территориальности не допускается и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Нотариальное соглашение заключается в следующем порядке:

  • проведение переговоров относительно основных пунктов соглашения.
  • сбор необходимой документации.
  • подготовка текста.
  • обращение к нотариусу с соглашением и нужной документацией.
  • подпись документа и его заверение нотариусом.

В процессе проверки документа нотариус может указать на противоправность тех или иных пунктов, стороны вправе исправить их или не заключать соглашение, если не могут прийти к компромиссу.

Мировое соглашение об алиментах в суде

Помимо досудебного соглашения, стоит выделить и мировое соглашение, заключаемое на стадии судебного разбирательства.

Важно отличать два вида соглашений об алиментах:

  • добровольное соглашение, заключаемое без суда и до обращения в суд;
  • мировое соглашение, заключаемое непосредственно в суде, после того, как иск о взыскании алиментов уже подан.

Стороны также вправе заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса, в таком случае его заверяет суд. Документ, утвержденный судом, также будет иметь силу исполнительного листа и может быть предъявлен для принудительного исполнения в ФССП.

Для его заключения в суде стороны должны договориться о порядке содержания ребенка и составить соответствующее письменное ходатайство и проект мирового соглашения.

Указанные документы передаются на рассмотрение суда, по итогам которого судья выносит определение об утверждении соглашения или же об отказе в таковом, продолжая слушание дела по взысканию алиментов.

Как составить и оформить добровольное соглашение об уплате алиментов

Добровольное соглашение об алиментах должно соответствовать требованиям действующего законодательства, иначе нотариус откажет в его заверении.

Несоблюдение формы также повлечет его недействительность, то есть оно сможет быть использовано в качестве обоснования требований получателя или для защиты прав плательщика.

Перед заключением соглашения стороны должны обговорить все его основные пункты. Рекомендуется составлять текст до обращения к нотариусу, однако допускается обращаться в палату и без него.

Нотариус может предложить составление соглашения отдельной услугой, но будет основываться на положениях, указанных сторонами. Такая услуга будет расцениваться в качестве технической работы и оплачивается отдельно.

Форма

Соглашение об алиментах заключается только в письменной форме и эта форма обязательна для соблюдения!

Само соглашение должно быть заверено нотариусом. Если данное условие не соблюдается, стороны не могут использовать документ в качестве доказательства, а также в качестве исполнительного документа.

Правильно заверенный документ, в случае его неисполнения, может быть подан в службу приставов. ФССП сможет возбудить исполнительное производство на его основании. Получателю не придётся обращаться в суд за вынесением отдельного решения.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие моменты:

  1. Наименования сторон, их адреса, паспортные данные.
  2. Сведения о ребенке, его дата рождения.
  3. Размер выплат в пользу ребёнка. Если он будет слишком низким, нотариус вправе отказать в удостоверении соглашения, так как оно не может нарушать требований законодательства или ущемлять интересы выгодоприобретателя.
  4. Периодичность выплат.
  5. Условия прекращения выплат (пример: приобретение ребёнком полной дееспособности в результате начала предпринимательской деятельности с 16 лет или заключения брака).
  6. Условия изменения размера выплат (как в большую, так и в меньшую сторону).

В соглашении в обязательном порядке указываются полные реквизиты сторон, то есть получателя, плательщика, а также выгодоприобретателя, то есть ребёнка. Данные указываются из официальных документов, то есть паспортов и свидетельства о рождении.

Текст может предусматривать дополнительные права и обязанности сторон, если они не противоречат действующему законодательству. Также указывается дата составления договора, ставятся подписи сторон.

Образец мирового соглашения об уплате алиментов 2020

Представленный образец отражает основные положения типового соглашения об алиментах. Стороны вправе включить в документ любые другие условия, непротиворечащие закону и интересам ребенка.

Например, установить выплаты в фиксированной сумме или с привязкой к прожиточному минимуму, а не МРОТ.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

При составлении соглашения лучше заблаговременно проконсультироваться у специалиста. Наши юристы готовы помочь вам в любое время, оказав консультационную помощь совершенно бесплатно.

Указанный образец может быть использован как для заключения в суде, так и для согласования и утверждения условий уплаты алиментов вне судебной процедуры.

Порядок уплаты и размеры

Порядок оплаты алиментов определяется сторонами добровольно. Чаще всего используется стандартный вариант – ежемесячные выплаты, размер которых также должен быть определен должным образом.

Законодатель предусматривает следующие способы исчисления алиментов:

  • в процентном соотношении от дохода плательщика.
  • в фиксированном размере.
  • посредством передачи определённого имущества или разовой выплаты крупной суммы денежных средств.

Долевой размер

Расчет алиментов в долевом соотношении используется, как правило, когда плательщик имеет регулярный доход. Размер его будет стандартным: на одного ребенка – четверть, на двух – треть, а на трех и более – половина от дохода.

Важно! Это – минимальные величины алиментов, стороны могут договориться и о большем размере, поскольку закон не ограничивает верхнюю планку алиментов.

Фиксированная сумма

Алименты в фиксированном размере также рассчитываются по установленным правилам и зависят от прожиточного минимума на ребёнка в регионе его проживания.

Если в конкретном регионе такой показатель не установлен, то для расчета используется общефедеральный. Размер не всегда равен одной такой величине, а может составлять любое значение.

Также может быть использован и МРОТ как отправная величина для расчета алиментов.

Разовая выплата

Стороны могут предусмотреть возможность передачи определенного имущества в качестве алиментов. Это должна быть ценная собственность, например, недвижимость для проживания ребенка и родителя, который остаётся с ним.

Также допускается разовая выплата крупной суммы средств, размер которой на момент перечисления не может быть меньше общей величины алиментов за весь период выплат, который бы причитался ребенку по закону.

Стороны могут предусмотреть смешанный порядок начисления алиментов. Например, плательщик передает квартиру и параллельно продолжает выплаты в установленном размере или перечисляет часть алиментов в фиксированном размере, а другую – в процентном соотношении.

Порядок изменения мирового соглашения об алиментах

Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.

Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:

  • существенное уменьшение заработка;
  • увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
  • тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).

Расторжение соглашения

Расторжение соглашение производится в том же порядке, что и его изменение, то есть либо добровольно, по желанию обеих сторон через нотариуса, либо в судебном порядке, в рамках искового производства.

Соглашение также прекращает свое действие по достижению ребёнком возраста 18 лет.

Стороны могут установить в соглашении и алименты на ребенка после достижения им совершеннолетия. Однако принудительно добиться исполнения соглашения в это части будет невозможно — ведь по закону, право на алименты утрачивается с достижением ребенком 18-летнего возраста.

В некоторых случаях сторонам рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юрист поможет составить текст соглашения, проконсультирует о возможности включения в него тех или иных моментов.

Юридическая помощь потребуется и при расторжении или изменении соглашения. Участие в деле специалиста существенно увеличит шансы на положительный исход для стороны, которая его привлекла.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *