Ответственность за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД

Ст. 20.25 ч.1 Несвоевременная уплата штрафа
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа
либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАПРФ, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста — влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. с 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее — в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
В жизни это происходит как правило так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течении которого водитель может быть привлечен к административной ответственности (з месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об АП). Инспектор составляет протокол об АП и под белы рученьки отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД отправляет водителя «в клетку» ОВД до суда — т.е. производит административное задержание.
И так, давайте разберемся, когда водителя можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание.

Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает течь 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
И так запомните: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней (3 месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого 130 дней.

Очень часто ГИБДД, выявляя факт того, что водитель не оплатил штраф, производит административное задержание. Например, водитель был остановлен вечером, ночью или в выходной день, когда суд не работает. И водителя отправляют «в клетку», чтобы тот там ожидал судебное заседание.
Вообще — административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях. Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его туда уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно.
А просто так – после выявления лишь факта неуплаты штрафа, отправлять водителя за решетку сразу в клетку, скажем в субботу, чтобы в понедельник с утра привезти его в суд, — законного права у инспектора ГИБДД по нашему мнению нет.
Выявил инспектор ГИБДД факт неоплаты штрафа в установленный срок — составил протокол об АП. Копия протокола водителю, оригинал в суд. И все. Вызывать водителя на судебное заседание должен только суд, и только после получения материалов дела и вынесения определения о назначении даты и времени судебного заседания. Ну, это по закону…

Добавим, что после 130 дней привлечь водителя к ответственности по ст. 20.25 нельзя.

В течении года с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель (НО НИКАК НЕ ИНСПЕКТОР ГИБДД!) может взыскат с водителя неуплаченный штраф (в добровольном порядке в размере штрафа, в принудительном плюсом ко штрафу 7%, но не менее 500руб.)

По истечении года про этот штраф можно забыть. ГИБДД может требовать от водителя оплаты штрафа лишь на том же основании, что и при требовании справки о составе семьи или оплаты сбора за проезд по ул. Кирова в солнечный день).

А неуплата штрафа в независимости от того, какой период времени прошел, не может препятствовать совершению регистрационных действий с ТС или прохождению техосмотра.

И ВНИМАНИЕ. ОТВЕТ НА САМЫЙ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС:
— МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ ШТРАФА, ЕСЛИ ДО СУДА ВСЕ ЖЕ ОПЛАТИТЬ ЭТОТ ШТРАФ?
ОТВЕТ: — НЕТ! (но уплата этого штрафа может рассмтариваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания)

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, если компания «заработала» штраф, то его нужно оплатить в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления о его наложении. Но если предприятие вовремя не перечислит деньги и инцидент дойдет до суда, то, согласно закону, служители Фемиды вправе еще раз оштрафовать организацию. Только теперь уже за неуплату первоначальной санкции. При этом размер «судебного» штрафа может превышать изначальный в два раза (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Плюс к этому фирма должна «погасить» и первоначальные санкции.

Чаще всего опоздавшие с переводом денег компании всячески пытаются избежать «двойного штрафообложения» (хотя иногда ответчики вообще не приходят в суд, тем самым соглашаясь расплачиваться «по увеличенному тарифу» – см. напр. постановление Судебного участка № 29 города Южно-Сахалинска (Сахалинская область) от 15 апреля 2016 г. по делу № 5-150/2016). Поэтому, оказавшись в суде, их представители заранее запасаются аргументами, доказывающими, что возложение на них удвоенных санкций – незаконно. При этом довольно часто компании «цепляются» за любые формальности в надежде оспорить «двойное» наказание. Например, когда одна организация из города Самара не уплатила административный штраф вовремя и мировой судья предписал ей заплатить за это «двойную сумму», представитель, оспаривая данное решение, указал в жалобе на нарушение порядка привлечения фирмы к административной ответственности. По его словам, компанию изначально не известили о времени и месте составления протокола о вменяемом нарушении.

Однако судьи «разбили» доводы адвоката. По поводу «неизвещения о месте и времени» арбитры указали, что компании по почте было направлено определение о назначении времени и места составления протокола. В документе также указано о передаче телефонограммы о вызове на составление протокола. Другими словами, все меры для того, чтобы представитель компании приехал для составления бумаги, были приняты. Поэтому отсутствие последнего в данном случае не свидетельствует о формальных нарушениях со стороны истца. К тому же документ был отправлен в компанию по почте согласно требованиям части 4.1. статьи 28.2 КоАП РФ. Поэтому у руководства организации была возможность с ним ознакомиться (постановление Самарского областного суда от 22 января 2016 г. № 4а-33/2016 (4а-1194/2015)).

Оспаривание «штрафного» постановления

Впрочем, формальности – тема довольно скользкая. Поэтому, прежде чем пытаться уличить чиновников в мелких «процессуальных» огрехах, следует разобраться, нет ли существенных, фактических или объективных причин для оспаривания «штрафного» постановления. Скажу сразу – довольно часто в роли таких оснований «выступают» разного рода финансовые затруднения. Однако оправдывают они себя далеко не всегда. Например, не так давно удваивать штраф компании пришлось мировым судьям Республики Хакасия. При этом представители фирмы пояснили арбитрам, что штраф не был уплачен по не зависящим от предприятия причинам – его счет был заблокирован. Но, подчеркнули адвокаты, гораздо большего внимания заслуживает тот факт, что на момент рассмотрения спора злополучный штраф уже полностью был погашен, поэтому инцидент можно считать исчерпанным.

Читайте также «Заблокирован расчетный счет. Что делать?»

Изучив документы, судья отметил, что, несмотря ни на что, нарушение, указанное в части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, что называется, имело место быть. Вместе с тем в силу статьи 2.9. КоАП РФ при малозначительности административного проступка компанию можно освободить от ответственности и ограничиться устным замечанием. Но! На решение судей повлияли не документальные доказательства блокировки счета; а то, что на момент разбирательства само нарушение уже устранено, как раз и может свидетельствовать о малозначительности нарушения. И раз несвоевременная оплата штрафа не повлекла каких-либо тяжких последствий, с учетом размера штрафа (всего 10 000 рублей) мировой судья счел возможным освободить предприятие от административной ответственности, ограничившись лишь устным замечанием в его адрес (постановление Судебного участка № 2 Ширинского района (Республика Хакасия) от 22 апреля 2016 г. по делу № 5-2-279/16).

А вот другой компании, которая тоже попыталась объяснить неуплату штрафа отсутствием денег на счетах, повезло меньше, поскольку в ее арсенале был лишь довод о финансовых трудностях. При этом представитель фирмы настаивал на том, чтобы данный факт признали смягчающим обстоятельством. Однако судья не принял его во внимание. Он указал, что улучшить положение фирмы может только признание ею своей вины в совершенном правонарушении. Но даже несмотря на то, что свою провинность организация не отрицала, арбитры назначили ей штраф в двойном размере (постановление Судебного участка № 23 Южно-Курильского района от 22 декабря 2014 г. по делу № 5-16/2014).

Принудительное взыскание

А в заключение предлагаю обратить внимание на следующую ситуацию. Чиновники назначили компании штраф, который она вовремя не уплатила.

Далее следует уже неоднократно рассмотренная сегодня процедура – представители госструктуры обращаются в суд для принудительного взыскания санкционных денег. Однако в это же время фирма пытается оспорить назначенный ей штраф, и судьи значительно снижают его размер. В этой связи возникает вопрос: от какой же суммы нужно отталкиваться мировому судье, чтобы правильно указать двойной размер «нового» штрафа?

«Имейте в виду, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин, – в рассмотренном выше случае отсчет идет от “новой” суммы штрафа. Поэтому если, например, изначально фирму оштрафовали на 400 рублей, а потом судьи уменьшили размер санкций до 200, то удвоенный штраф будет равняться не 800, а 400 рублям. По этому поводу примерно год назад высказывались и “высшие” арбитры. При этом они специально подчеркнули, что размер административного штрафа, назначенного в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, исчисляется четко исходя из суммы неуплаченного административного штрафа и не может превышать его двукратную величину» (Постановление Верховного Суда РФ от 25 сентября 2015 г. № 41-АД15-9; п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ № 4, утв. Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г.; аналогичное дело – постановление ВС РФ от 18 августа 2010 г. № 34-АД10-1).

Мнение адвоката

«Кроме озвученных в статье, на практике очень часто складывается следующая ситуация, – предупреждает бывший сотрудник прокуратуры, а ныне адвокат Александр Парамонов, – когда штраф уплачен за пределами двухмесячного срока, но до составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Обратите внимание: это не свидетельствует о том, что правонарушения не было! Ведь срок оплаты все равно был нарушен. Но зато никто не мешает вам указать на это обстоятельство при назначении административного наказания, в том числе для признания правонарушения малозначительным (ст. 2.9 КоАП РФ) в связи с небольшим периодом пропуска срока для уплаты штрафа (как это было представлено в постановлении Судебного участка № 2 Ширинского района от 22 апреля 2016 г. по делу № 5-2-279/16)».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

01 ноября 2018 17677 0

Большинство водителей знает, что за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД грозит новый штраф в двойном размере.

Напомним, что оплатить штраф необходимо в течение 60 дней с даты вступления постановления в законную силу. Если данный срок пропустить, то виновнику грозит административное наказание по ст. 20.25 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Часть 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Однако, не смотря на данную норму Верховный Суд РФ 22 Сентября 2018 года вынес постановление, которым признал факт просрочки малозначительным деянием и отменил штраф в двойном размере.

В ходе рассмотрения жалобы, поданной в ВС РФ, установлено, что постановлением ГКУ АМПП от 26.08.2017 гр. Марочкина привлечена к административной ответственности за неуплату парковки. Решение вступило в законную силу 13.09.2017. В соответствии с законом данный штраф подлежал оплате до 13.11.2017, однако, был оплачен 08.12.2017. В связи с просрочкой оплаты контролером-ревизором отдела контроля исполнения административных наказаний ГКУ АМПП 13.12.2017 в отношении гр. Марочкиной составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направлен в мировой судебный участок для рассмотрения. Мировым судом гр. Марочкина привлечена к новому штрафу в размере 5 тыс. руб.

Верховный Суд посчитал, что Мировой суд вынес решение необоснованно. Действия гр. Марочкиной хотя формально и содержат признаки административного правонарушения, но с учетом отсутствия каких-либо тяжких последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. На основании чего административное правонарушение признано малозначительным, а назначенный штраф отменен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *