Возраст приема на службу в полицию

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ в статью 8 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ установлено, что на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, не распространяются возрастные ограничения, предусмотренные статьей 8 настоящего Положения

Статья 8. Условия приема на службу в органы внутренних дел

На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в полицию — не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.

Возрастные ограничения для граждан, ранее уволенных из органов внутренних дел и вновь принимаемых на службу, определяются исходя из требований статьи 59 настоящего Положения.

На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.

На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации.

См. перечень должностей среднего и старшего начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, подлежащих замещению специалистами, имеющими соответствующее высшее образование, доведенный письмом МЧС России от 10 июня 2014 г. N 43-2610-4

При приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости и оформляется личное поручительство, определяются Министром внутренних дел Российской Федерации.

Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе см. приказ Минюста России от 25 мая 2011 г. N 165

Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.

Прием на службу сотрудников органов внутренних дел оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел согласно компетенции, определяемой министром внутренних дел Российской Федерации. Приказ объявляется сотруднику органа внутренних дел под расписку.

См. Инструкцию о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 18 июля 2014 г. N 595

См. Инструкцию о порядке отбора граждан на службу (работу) в федеральную противопожарную службу, утвержденную приказом МЧС РФ от 11 ноября 2009 г. N 626

Федеральным законом от 02.08.2019 N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»с 35 до 40 лет увеличен предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава.

Также внесенными изменениями увеличен предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел, который составляет:

— для генерал-лейтенантов и генерал-майоров — 65 лет;

— для полковников — 60 лет;

— для майоров и подполковников — 55 лет.

В то же время указанным Федеральным законом установлено, что за сотрудниками органов внутренних дел до 1 января 2025 года сохраняется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста на условиях, действовавших до дня вступления в силу внесенных поправок.

Кроме того, Федеральным законом определено, что первые (очередные) специальные звания среднего или старшего начальствующего состава присваиваются независимо от последовательности и срока пребывания в предыдущем специальном звании (кроме отдельных случаев). Однако, присвоение очередного специального звания приостанавливается в случае взыскания за коррупционное правонарушение — до признания сотрудника не имеющим такого взыскания.

Для граждан, замещавших должности в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальных органах или подразделениях, а также для граждан, ранее проходивших службу в иных федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел может не устанавливаться.

Также установлено, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен сотруднику, являющемуся отцом, только в случае отсутствия материнского попечения по объективным причинам на период такого отсутствия. В то же время, если один из работающих родителей — сотрудник органов внутренних дел, таким родителям для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются 4 дополнительных выходных в месяц. Они могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Федеральным законом от 02.08.2019 N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что увольнение сотрудника из-за совершения им проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, не допускается позднее шести месяцев со дня, когда прямому или непосредственному руководителю стало о нем известно, и позднее трех лет со дня его совершения.

elpis, лица, принимаемые на службу в полицию, должны отвечать требованиям, предъявляемым статьями 8 и 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, статьями 35 и 29 (ч.1) Закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ.
Ст. 35 – Поступление на службу в полицию (Закон «О полиции»):
1. На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
2. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 Федерального закона «О полиции», а также в случаях, если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
4) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4. Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
5. На гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Порядок оформления личного поручительства определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
6. На сотрудника полиции оформляется личное дело. Порядок ведения личных дел сотрудников полиции и порядок централизованного учета персональных данных сотрудников полиции и граждан Российской Федерации, поступающих на службу в полицию, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
7. Сотрудник полиции принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
8. Назначение на должности высшего начальствующего состава полиции и освобождение от этих должностей осуществляются Президентом Российской Федерации.
Ст. 29 (ч.1) – Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции (Закон «О полиции»):
1. Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях:
1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;
5) наличие заболевания, включенного в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, и подтвержденного заключением медицинской организации;
6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
7) выход из гражданства Российской Федерации;
8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *