Договор безвозмездного оказания услуг

Безвозмездное оказание услуг

ГК РФ не выделяет договор безвозмездного оказания услуг в качестве отдельного вида обязательств. Однако исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), граждане и юридические лица вправе заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, и определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. По общему правилу гражданско-правовой договор предполагается возмездным, что означает наличие у его стороны права получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п.п. 1, 3 ст. 423 ГК РФ).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Для того, чтобы договор признавался безвозмездным, условия об отсутствии у стороны, получившей какое-либо предоставление по такому договору (в частности, услуги), встречных обязательств перед другой стороной должно быть прямо предусмотрено законодательством или самим договором (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Общего запрета на безвозмездное оказание услуг законодательство не устанавливает. В некоторых случаях закон прямо предусматривает возможность заключения договора о безвозмездном оказании услуг. Так, безвозмездным является договор, по которому в рамках благотворительной деятельности доброволец оказывает услуги в интересах благополучателя или благотворительной организации (ст.ст. 1, 5, п.п. 1, 2, 3 ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Безвозмездным может быть опционный договор, в том числе заключенный между коммерческими организациями (п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, на отношения по заключенному между коммерческими организациями договору, предусматривающему безвозмездное оказание услуг, суды распространяют установленный пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрет, согласно которому дарение между такими лицами не допускается. Такой подход основан, в частности, на том, что дарением признается не только безвозмездная передача в собственность вещи либо имущественного права, но и освобождение лица от имущественной обязанности перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ). И хотя для освобождения от имущественной обязанности (обязанности оплатить оказанные услуги), строго говоря, необходимо, что соответствующая обязанность должна быть предусмотрена договором или вытекать из его условий, правоприменительная практика исходит из того, что включение в договор об оказании услуг, заключенный между коммерческими организациями, указания на его безвозмездность, должно квалифицироваться как условие о дарении, что противоречит пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (постановление Девятнадцатого ААС от 26.01.2017 N 19АП-7662/16, ФАС Центрального округа от 12.04.2013 N Ф10-655/13, от 25.12.2006 N А62-2613/2006). Положения ГК РФ не устанавливают, что нарушение запрета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, влечет ничтожность сделки. До 1 сентября 2013 года договоры дарения, заключенные между коммерческими организациями, считались ничтожными в силу действовавшей на тот момент редакции ст. 168 ГК РФ. Нынешней редакцией этой статьи установлена презумпция оспоримости сделки, не соответствующей требованиям закона (п. 73 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, постановление Одиннадцатого ААС от 11.08.2016 N 11АП-8139/16). Однако согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ ничтожной является, в частности, сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы. Ничтожными по указанному основанию, как разъяснено в п. 75 вышеупомянутого постановления Пленума ВС РФ, должны признаваться сделки, при совершении которых нарушен явно выраженный запрет, установленный законом. Поскольку именно такой запрет установлен пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, заключенный между коммерческими организациями договор, предметом которого является безвозмездное оказание услуг, как мы полагаем, и в настоящее время с высокой степенью вероятности может быть квалифицирован как ничтожный.

Договор безвозмездного оказания услуг — один из самых спорных договоров гражданско-правового характера. Заключение договора безвозмездного оказания услуг подразумевает отсутствие в тексте договора обязательства оплатить оказанные услуги. Зачем же тогда заключать такие договоры? Ответ — в нашей статье.

Зачем нужен договор безвозмездного оказания услуг?

Особенности заключения безвозмездного договора

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами?

Где найти образец договора на безвозмездное оказание услуг с физическим лицом?

Зачем нужен договор безвозмездного оказания услуг?

Мы ежедневно сталкиваемся с безвозмездным оказанием услуг, подчас сами этого не подозревая. Самый простой пример — сдача верхней одежды в гардероб. В данном случае договор в письменном виде не составляется, но организация, принявшая одежду, оказывает услуги по ее временному хранению и несет соответствующие обязательства. Стало быть, в понимании закона такое соглашение признается договором.

В каких случаях можно заключить договор безвозмездного оказания услуг, рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Однако встречается мнение о том, что если договор является безвозмездным, то стороны не имеют обязательств, которые обычно сопутствуют составлению договора возмездного. Это в корне неверно: если некоторые услуги оказываются бесплатно, то это вовсе не означает, что они могут оказываться ненадлежащим образом. Таким образом, письменная форма безвозмездного договора в данном случае нужна именно для того, чтобы четко обозначить ответственность сторон по его исполнению.

Подпишитесь на рассылку

Особенности заключения безвозмездного договора

Скачать договор

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам. Единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что отдельным пунктом договора будет заявление о том, что услуги по нему оказываются безвозмездно.

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами?

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на договор безвозмездного оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК РФ, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.

Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Где найти образец договора на безвозмездное оказание услуг с физическим лицом?

Как уже говорилось ранее, безвозмездные договоры заключаются в той форме, которая типична для определенного договора (например, договор транспортировки, хранения, подряда и так далее). Поэтому при составлении договора безвозмездного оказания услуг образец стоит искать, руководствуясь не его безвозмездным характером, а исходя из предмета договора.

Бланк договора оказания услуг, не предполагающих оплату за них, можно скачать на нашем сайте.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Мы не рекомендуем заключать договор оказания безвозмездных услуг между субъектами предпринимательской деятельности (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями).

Для чего нужно составлять письменный договор безвозмездного оказания услуг?

Правильно составленный письменный договор защищает стороны. Но от чего нужно защищать стороны в ситуации, когда услуги оказываются бесплатно?

Это необходимо для того, чтобы исполнителем были оказаны именно те услуги, которые обговаривались заранее. Договор помогает подтвердить договоренность между сторонами и будет являться основанием для привлечения исполнителя к ответственности за оказание не тех услуг, что были согласованы сторонами.

Оказание услуг, на которые стороны не договаривались, может повлечь существенные убытки у заказчика — гораздо большие, нежели чем рыночная стоимость услуг, которые изначально обговаривались.

Между какими лицами возможно безвозмездное оказание услуг?

Работы отличаются от услуг лишь тем, что имеют овеществленный результат, а услуги неразрывно связаны с исполнителем и не существуют отдельно в материальном мире.

Основная особенность договора безвозмездного оказания услуг заключается в том, что он зачастую предполагает наличие доверительных (фидуциарных) отношений между сторонами, поскольку отсутствие встречного возмещения (т.е. возмездности) в основном происходит тогда, когда имеются близкие личные отношения. Другими примерами фидуциарных договоров являются дарение или безвозмездное пользование.

Отсутствие выгоды для исполнителя зачастую приводит к тому, что такой договор между юридическими лицами может быть признан дарением. При составлении договора следует учитывать тот факт, что судебная практика зачастую следует этому правилу, а по общему правилу, дарение запрещено между юридическими лицами.

Но в некоторых случаях возможно заключение договора безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами. Например, в случае, если услуги представляют собой пожертвование – то есть исполнитель оказывает их с общеполезной целью. Так, общество с ограниченной ответственностью может бесплатно заниматься бухгалтерским или юридическим аутсорсингом для благотворительных фондов.

Однако договор на безвозмездное оказание услуг может заключаться даже коммерческими организациями с клиентами в рамках рекламных акций. Договор безвозмездного оказания услуг может быть заключен между физическим и юридическим лицом также в целях благотворительности.

В отношении физических лиц все немного проще. Они могут заключить между собой такой договор и свободно исполнить его.

Что указать в договоре безвозмездного оказания услуг:

  1. Услуги. В договоре необходимо подробно описать услуг, оказываемые исполнителем. Обычно это делается в приложении к договору с перечнем оказываемых услуг.
  2. Сроки. В договоре могут устанавливаться сроки оказания услуг – это может быть важно для лица, которому услуги оказываются безвозмездно, так как даже если услуги будут оказываться бесплатно, но с нарушением сроков, то может существовать вероятность появления убытков у заказчика, так как оказание услуг в неподходящий момент может быть для заказчика финансово невыгодно.
  3. Оборудование и материалы, передаваемые заказчиком. Для оказания услуг заказчик может передать исполнителю свое имущество – в таком случае его стоит указать в приложении к договору. Но необходимо, чтобы оборудование не использовалось лицом, бесплатно оказывающим услуги, иным образом, кроме как для выполнения обязательств по договору.

Налоги и безвозмездное оказание услуг

Следует учитывать, что налоговая служба может проявить повышенный интерес к таким договорам для того, чтобы начислить налог на доход физических лиц в размере 13%, полученный в виде полезного результата от оказания безвозмездной услуги физическому лицу.

Юридические лица и ИП также будут обязаны во множестве случаев уплачивать налоги (НДС) даже при безвозмездной реализации услуг. Исключением будут являться случаи безвозмездного оказания услуг юридическими лицами в целях благотворительности.

Налоговая служба при расчете налога будет отталкиваться от средней рыночной цены, уплачиваемой за такие услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *