Производственный календарь 2020

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, рабочее время в предпраздничный день должно быть уменьшено работодателем на один час. Точно так же, как и все требования кодифицированного законодательного акта о труде, это требование должно выполняться неукоснительно на всей территории России, во всех учреждениях, которые относятся к РФ.

Но очень часто случается так, что сократить рабочее время дня перед праздником не позволяет организованный производственный процесс. Бывают также случаи, что некоторые работодатели не хотят уменьшать время работы предприятия перед праздником. Какая альтернатива предпраздничного сокращенного дня существует по законам РФ, и что предпринимать в случае с несговорчивыми руководителями предприятия, не желающие уменьшать предпраздничный рабочий день?

  1. Что такое короткий день на работе
  2. Основные правила короткого трудового дня
  3. Какие существуют альтернативы короткому дню
  4. Что делать, если начальство игнорирует короткий день

Что считается коротким предпраздничным днем?

  1. Предпраздничным днем, согласно ТК, считается рабочий день, непосредственно предшествующий дню, официально признанным в Российской Федерации праздничным (согласно ч. 1 статьи 95 Трудового кодекса Российской Федерации).

  2. Необходимо иметь в виду, что под праздничными днями понимаются те праздники (их восемь), которые заявлены в 112 статье Трудового кодекса РФ (в России праздничными днями являются с 1 по 5 января — празднование Нового года, 7 января — Рождество, 23 февраля — День Защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая – День солидарности трудящихся, День Победы 9 мая, 12 июня — День независимости России, 4 ноября — День согласия и примирения).

Короткий день на работе и трудовой кодекс. Правила, касающиеся сокращения предпраздничного дня.

  1. Предпраздничный рабочий день, который подлежит сокращению на 1 час, должен предшествовать праздничному дню. Если же праздник выпадает на понедельник, то пятница не может считаться предпраздничным днем, и не подлежит сокращению.

  2. Совместители, сотрудники, работающие по графику неполного рабочего дня или неполной недели, пользуются всеми правами на сокращение рабочего времени предпраздничного дня, что и основной штат сотрудников предприятия (это правило оговаривается в ч. 3 статьи 93 Трудового кодекса России).

  3. Если перед каким-то праздником происходит замена рабочих и нерабочих дней (например, любой день рабочей недели и воскресенье меняют местами), то рабочее воскресенье будет считаться предпраздничным днем только тогда, когда оно непосредственно предшествует самому празднику. Если же этот вновь образованный рабочий день не предшествует празднику, то рабочее его время сокращению не подвергается.

В каких случаях могут не предоставить укороченные рабочие дни? Альтернатива сокращению рабочего предпраздничного дня.

  1. Поскольку далеко не во всех учреждениях и организациях имеется возможность предоставить работникам право на сокращенное время рабочего дня перед праздником, Трудовым кодексом РФ (ч. 2 статья 95) предусматривается ситуация без сокращенного предпраздничного дня. Такое правило действует, как правило, в организациях, осуществляющих деятельность по обслуживанию населения, организациях с непрерывным производственным процессом и т.д. Руководители данных организаций обязаны правильно оформлять кадровую документацию, чтобы использовать возможность не сокращать рабочий предпраздничный день.

  2. Бывает, что в одной организации разные работники могут иметь возможность работать на час меньше в день перед праздником, или не иметь этой возможности – всё зависит от должности, от выполняемых работниками обязанностей. Каждый руководитель предприятия обязан составлять список должностей, которым возможность сокращения предпраздничного дня не предоставляется, утвердить его. При найме на работу сотрудников на должности, которые отмечены в списке, следует ознакомить их с данным списком до подписания официального трудового договора.

  3. Согласно ч. 2 статьи 95 Трудового кодекса России, каждый работодатель, не предоставивший своим работникам сокращенный предпраздничный день, обязан компенсировать его – соответствующей выплатой денежных средств за переработанное время или предоставлением дополнительного времени для отдыха в другое время.

Что делать, если работодатель удлиняет короткий предпраздничный рабочий день

В некоторых случаях существует объективная необходимость не сокращать предпраздничный рабочий день – это бывает связано со спецификой деятельности организации или непрерывно организованным производственным процессом. Чтобы понять, каким образом происходит компенсация сверхурочной работы в день, непосредственно стоящий перед праздничным днем, необходимо познакомиться с положениями Трудового кодекса:

  1. Работа без сокращения предпраздничного дня считается сверхурочной, и оставлять эту переработку без оплаты или замены отдыхом работодатель просто не имеет права. Основным вариантом компенсации сверхурочной работы в предпраздничные дни Трудовой кодекс рассматривает предоставление времени отдыха дополнительно в другое время (это указано в ч.2 статьи 95 Трудового кодекса РФ). Замена же данного дополнительного отдыха денежными выплатами возможно исключительно с согласия самого работника.

  2. Работник может использовать дополнительное время, которое он переработал в несокращенный предпраздничный день, для отдыха в любой другой день. При этом нужно учитывать, что переработка за один предпраздничный день без его сокращения равняется одному часу. Такие часы за рабочие предпраздничные дни, не подвергавшиеся сокращению, могут суммироваться и использоваться работником по его усмотрению – например, присоединяться к очередному отпуску в виде дополнительного.

  3. Работодатель вправе решать, когда предоставлять работникам это самое дополнительное время отдыха. Организация в данном случае издает приказ, в котором и оговариваются права работников на сокращение очередной рабочей смены в другой день на равноценный период времени, переработанный в предпраздничный день. Такой порядок замены сверхурочной работы на предоставление работодателем альтернативы в другой день должен быть закреплен положении организации о порядке компенсации всей сверхурочной работы, или отмечен в трудовом договоре с сотрудником.

  4. Если организация работает по графику сменной работы, то работникам, которые выполняли сверхурочную работу в день перед праздником, могут быть организованы последующие рабочие смены с сокращением рабочего времени. В данном случае руководство может не выпускать дополнительные приказы о компенсации сверхурочно отработанного времени, ведь сменные графики подписываются самими работниками, которые могут сразу и ознакомиться с порядком предоставления им дополнительного свободного времени (это оговорено в ст. 103 Трудового кодекса России).

  5. Если компенсация времени переработки происходит по усмотрению самого работника, то в организациях должны выпускаться приказы или уведомления (под подпись) о том, что работник имеет право компенсировать дополнительное время. В организации, в таком случае, должна быть разработана специальная форма подачи заявления работника о предоставлении дополнительного периода отдыха с учетом переработки в предпраздничные дни, а также должно быть оговорено время, когда такое заявление работнику следует подавать.

  6. По Трудовому кодексу РФ, нет ограничения периода, когда работнику может быть представлена компенсация в виде дополнительного периода отдыха, поэтому в каждой организации эти периоды устанавливаются внутренними актами организации.

  7. Если руководители организации не предоставляют работникам никаких компенсаций переработки в предпраздничные дни, или же в данной организации неправильно оформлена документация о компенсации рабочего времени дополнительным отдыхом, то это грозит руководству административной ответственностью, а может – даже приостановлением деятельности данной организации (согласно статье 5.27 КоАП Российской Федерации).

  8. Компенсация переработанного времени может происходить с согласия самого работника, но не по его инициативе – с таким предложением выступает руководство организации, а работник вправе соглашаться или не соглашаться с ним. Заявление о компенсации переработки деньгами от работника руководителями организации может не рассматриваться – оно не имеет обязательной силы. Руководство организации, в свою очередь, может предложить работнику компенсацию переработки денежными средствами, но вовсе не обязано это делать.

  9. Работник должен знать, что в случае денежной компенсации переработанного времени в предпраздничные дни первые два часа должны оплачиваться в полуторном размере (согласно статье 152 Трудового кодекса России).

  10. В том случае, когда работник соглашается на денежную компенсацию переработки в предпраздничный день, он должен обязательно оформить его в письменном виде, подав заявление об этом руководству. Руководство же вправе уведомить работников о возможности предоставления денежной компенсации как в письменном виде, так и в устной форме.

  11. На основании заявлений работников о согласии с предоставлением им денежной компенсации за переработку, в организации выпускается приказ о денежной компенсации. Вся документация о переработках должна быть подшита в личном деле каждого работника организации.

  12. Если руководство организации не предоставляет компенсации сверхурочной работы в день перед праздником предоставлением дополнительного периода отдыха или денежными средствами, это является грубым нарушением законов о труде, принятых в Российской Федерации, полным игнорированием требования Трудового кодекса РФ. В данном случае, работник имеет право и должен обратиться к руководству организации с заявлением на компенсацию сверхурочной работы в дни перед официальными праздниками, а способ и время предоставления компенсации стороны должны будут обговорить дополнительно, в существующем порядке по Трудовому кодексу России.

Читайте так же на нашем ресурсе: что бывает за прогул и основные причины увольнения, за что могут вычесть из зарплаты.

Актуально на: 20 декабря 2016 г.

Сокращенный предпраздничный день по ТК РФ – это день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню. По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день по трудовому законодательству уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ). А если празднику предшествует выходной день – по календарю или графику работы, то продолжительность последнего перед выходным рабочего дня не сокращается.

Например, предпраздничный день 31 декабря 2016 года выпадает на субботу. Это выходной день в организации, работающей по пятидневной рабочей неделе. В связи с этим в предшествующий ему рабочий день – 30 декабря – продолжительность рабочего дня, как и в остальные дни, составит 8 часов.

Нерабочие праздничные дни по ТК РФ (ст. 112 ТК РФ) Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы 31 декабря
7 января – Рождество Христово
23 февраля – День защитника Отечества 22 февраля
8 марта – Международный женский день 7 марта
1 мая – Праздник Весны и Труда 30 апреля
9 мая – День Победы 8 мая
12 июня – День России 11 июня
4 ноября – День народного единства 3 ноября

Отметим, что профессиональные праздники такие, как день юриста, день работников торговли, день геолога и т.д., не являются официальными праздниками и нерабочими праздничными днями. Поэтому продолжительность предшествующих им рабочих дней не уменьшается.

Предпраздничный день в непрерывно действующих организациях

Не каждый работодатель может обеспечить своим работникам укороченный предпраздничный рабочий день. Речь идет о непрерывно действующих организациях, к примеру, медицинских учреждениях, транспортных компаниях и т.д. Работникам таких организаций в качестве компенсации за переработку в предпраздничный день положено дополнительное время отдыха или оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

Конкретные должности, на которых не может быть укороченного предпраздничного рабочего дня по трудовому кодексу, а также порядок компенсации предусматриваются в коллективном договоре или трудовых договорах с работниками.

Комментарии эксперта: Статья 95 ТК РФ распространяется на всех работников организации независимо от установленной им продолжительности рабочей недели, в том числе и для совместителей, а также для лиц с неполным или сокращенным рабочим временем. Интересно отметить, что статья 95 ТК РФ говорит только об уменьшении рабочего времени накануне праздника, но не устанавливает сам порядок сокращения. Это значит, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности должен в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником установить как конкретно происходит сокращение рабочего времени на 1 час – например, работники могут начинать работу позже. Хотя на практике распространено именно уменьшение рабочего времени в конце дня или смены.

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 588н в случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

<< Статья 94.
Продолжительность ежедневной работы (смены)
Статья 96. >>
Работа в ночное время
Содержание
Трудовой кодекс (ТК РФ)

Нет, не должны.

Сокращение продолжительности рабочего дня на один час в предпраздничные дни предусмотрено ст. 95 Трудового кодекса РФ. Однако есть несколько сфер, в которых рабочий процесс продолжается непрерывно и сократить продолжительность труда перед праздниками не получается. К ним в том числе относятся общеобразовательные учреждения.

В законодательстве РФ нет отдельных положений относительно работников педагогической сферы. Укороченный рабочий день положен всем сотрудникам без исключения. Однако необходимо учитывать, что для работников школ, детских садов и других учебно-воспитательных учреждений и так установлена укороченная неделя. Её продолжительность не превышает 36 часов. Это и является ключевым при определении укороченного рабочего дня перед праздниками. Количество учебных часов регламентируется учебным планом, и педагог должен провести положенное количество уроков с учащимися.

На практике руководитель образовательного учреждения может принять решение об отмене последнего урока и его переносе на другой день. Решение должно подтверждаться приказом. Такие факты обычно допускаются только перед главными государственными праздниками, из-за которых может быть сокращено время уроков или уменьшено их количество. Отдельно хотелось бы отметить права учащихся в плане сокращённого обучения в предпраздничные дни. Так как действующее Трудовое законодательство распространяется только на работников, то право на сокращённое время обучения для учащихся не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому сокращёнными занятия перед праздниками в силу закона быть не должны, но, как говорилось ранее, в исключительных случаях быть могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *