СРО на газовые работы

Газовые работы отнести к категории безопасных нельзя ни на каком этапе. Поэтому и в перечне работ, на которые обязательно нужно получить разрешение в саморегулируемой организации, газовое оборудование есть сразу в нескольких разделах.

Первое и обязательное, это СРО на строительство газопроводов. Но допуск не единственное условие производства работ, нужна аттестация сварщиков с проверкой в Ростехнадхоре. Все без исключения трубопроводы на пропуск газа укладываются только при наличии допуска. Независимо от давления, максимального в магистральном и минимального на подводе к точке потребления.

Устройство распределительных узлов, врезка в газопроводы, установка ГБУ и оборудования по использованию сжиженного или природного газа. А также очистка газопроводов.

Обязательно нужен допуск СРО на монтаж и пусконаладку газового оборудования. Здесь же включен монтаж оборудования на станциях по сжижению газа. Хотя это напрямую не касается СРО в области строительства, но демонтаж оборудования потребителей тоже попал в список на получение доступов. Значит и установка оборудования в газовых котельных жилых домов попадает под разрешительную систему.

О получении допусков на работы с газовым оборудованием в частном секторе, который попадает под исключение из перечня по признаку малоэтажного строительства обязательно нужно проконсультироваться со специалистами. В Екатеринбурге выдачей разрешений занимается SROmsg.ru и ее специалисты всегда помогут с получением разрешений и проконсультируют о необходимости вступления в организацию.

СРО на обслуживание газового оборудования

Обслуживание оборудования в процессе эксплуатации не относится непосредственно к строительной деятельности и поэтому выдача разрешения от строительной организации здесь не нужна. Но замена оборудования или части газопроводов относится к этой сфере деятельности . При ремонтных работах потребуется разрешение СРО на монтаж газового оборудования и пусковые работы.

Мелкий ремонт газовых плит или подводки к ним, выполняется силами подразделений управляющих компаний ЖКХ или представителями газораспределительных компаний и получать СРО строителей для них не обязательно. У разных областей деятельности разные некоммерческие саморегулируемые объединения и допуски или разрешения выдаются в них.

Но нельзя считать мелким ремонтом замену и ремонт оборудования на газораспределительных узлах или станциях по сжижению газа. Это уже полноценные ремонтные работы, для которых нужно будет получить разрешение. Попадает под допуск СРО газовое оборудование даже на буровых вышках, но только в перечне опасных работ оно выделено отдельным пунктом.

При получении допусков нужно обязательно подтвердить квалификацию специалистов. По газовому оборудованию и газопроводам подтверждается образование и стаж руководителя компании, главного инженера, прорабов и руководителей участков. А так же прохождение обучения и обязательных курсов повышения квалификации рабочими, непосредственно занимающимися монтажом оборудования. Позвоните, и наши специалисты ответят какие именно документы нужно подготовить для получения разрешений к работе с газовым оборудованием.

от 105 000 р. Поможем вступить в СРО на монтаж газового оборудования с гарантией получения выписки Оставить заявку

Устройство инженерных сетей внутри зданий и сооружений входило в перечень строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с приказом Минрегиона РФ №624 к ним относились:

  • укладка газопроводов с давлением до 1,2 МПа для природного и до 1,6 МПа для сжиженного газа;
  • монтаж и демонтаж сборников конденсата, компенсаторов, газорегуляторных пунктов, резервуаров и баллонных установок;
  • установка и демонтаж внутридомового газового оборудования потребителей — котлов, водонагревательных колонок, плит и т.д.

Занятые в строительстве компании должны были вступить в соответствующую саморегулируемую организацию и получить допуск для устройства систем газоснабжения.

Федеральный закон №372 изменил механизм контроля деятельности членов некоммерческих партнерств или ассоциаций. Получение допуска СРО на монтаж газового оборудования больше не требуется. Для легитимного выполнения работ по устройству и демонтажу достаточно состоять в профильной саморегулирующей организации.

Кому необходимо вступление в СРО для монтажа оборудования

В соответствии с внесенными в ГрК РФ №372-ФЗ изменениями, оформление членства в СРО для монтажа газового оборудования обязательно для ряда организаций.

Вступить в партнерство нужно:

  • юридическим лицам и ИП, работающим по договору подряда непосредственно с застройщиками и техническими заказчиками;
  • компаниям, заключающим договора с размером обязательств свыше 3 млн рублей;
  • организациям, участвующим в программах с государственным финансированием или закупках в форме конкурентных торгов и предлагающим цену контракта более 3 млн. рублей.

Членство в строительном СРО подтверждает выписка из реестра.

От обязательного вступления в ассоциации освобождены:

  • субподрядчики и компании, работающие по контрактам до 3 млн рублей;
  • муниципальные и госпредприятия, предприятия с долей госструктур от 50%;
  • организации, занимающиеся автономной газификацией объектов ИЖС — загородных домов, дач, коттеджей.

Членство в СРО на обслуживание газового оборудования (техническое диагностирование и текущий ремонт котельных, систем контроля загазованности, бытовых плит) не требуется.

Документы для вступления в СРО

Для получения членства организация должна предоставить:

  • заявление по форме СРО;
  • учредительные документы;
  • данные, подтверждающие образование, стаж, квалификацию специалистов;
  • договор страхования гражданской ответственности;
  • платежные поручения.

Стоимость членства в СРО для монтажа оборудования

Услуга Цена
Взнос в компенсационный фонд от 100 000 р.
Ежемесячные членские взносы от 5 000 р.
Разовый вступительный взнос от 0 р.
Страхование ответственности в подарок
Сертификат ИСО 9001 в подарок
Повышение квалификации на 2 человек в подарок
Подготовка документов для вступления бесплатно
Итоговая стоимость вступления от 105 000 р.

Расходы включают в себя вступительный и ежемесячный членские платежи, взносы в компенсационные фонды, размер которых устанавливает конкретная организация.

Сопровождение полностью бесплатно — вы оплачиваете только обязательные взносы в СРО, установленные законодательством ГК РФ.

Оставляйте заявку. Мы проконсультируем по вопросам вступления в СРО для монтажа и технического обслуживания газового оборудования и рассчитаем стоимость. «Купол» предоставляет комплексное сопровождение при оформлении членства в саморегулируемой организации. Мы поможем получить выписку из реестра за один день.

6 причин выбрать «Купол»

Оплата напрямую в СРО без комиссии Вы получите допуск и сопровождение бесплатно, надо будет только оплатить взносы, установленные градостроительным кодексомОформление допуска от 1 дня Предоставим скан допуска в течение 1-2 дней после оплаты всех взносов в СРО и ускорим процесс внесения специалистов в НРСПожизненная поддержка Поможем пройти ежегодные проверки в СРО, предоставим все необходимые документы и сертификатыЗакрываем вопрос специалистов Поможем подобрать специалистов для вступления в СРО и повысим их квалификацию быстро и по хорошей ценеПолный комплекс услуг для вашего бизнеса Обеспечим комплексное сопровождение вашего бизнеса в вопросах лицензирования, сертификации и обучения специалистовЛичный менеджер всегда на связи За вами будет закреплён личный менеджер, к которому вы сможете обратиться за помощью практически в любое время

После вступления в СРО вы получите:

Допуск СРО с выпиской из Ростехнадзора, приложение с видами работ, полис страхования и сертификат ISO (если необходимо).

Газовое хозяйство представляет собой систему газораспределительных сетей и газового оборудования. Распределительная сеть состоит из трубопроводов и установок, по которым газ от источника снабжения транспортируется и подается потребителю – предприятию, жилому дому, общественному зданию.

Работа с газовыми установками и газопроводами требует соблюдения особых мер безопасности, поскольку такое оборудование является источником повышенной опасности из-за возможного выхода газа.

Читайте в нашей статье:

  1. какие нормативно-правовые акты регулируют безопасное выполнение работ в области эксплуатации газового хозяйства,
  2. кто на предприятии должен отвечать за осуществление данных работ,
  3. какой функционал ложится на плечи ответственного сотрудника,
  4. где можно пройти обучение по безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Законодательная база

К основным документам, которые регламентируют требования к безопасной эксплуатации систем газового хозяйства организаций различных форм собственности и видов деятельности, относятся:

  1. Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97;
  2. Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97;
  3. Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве РФ (Приказ Росстройгазификации от 20.10.1991 № 70);
  4. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации (Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 27);
  5. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870);
  6. ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.

Кроме того, есть еще ряд документов регионального уровня, устанавливающих правила для конкретных объектов газопотребления. Например, при обеспечении безопасной работы газопроводов и газооборудования административных, общественных и жилых зданий в Москве необходимо соблюдать условия ряда постановлений городского Правительства:

  1. № 758-ПП от 02.11.2004 г. «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда»;
  2. № 34-ПП от 30.01.2013 г. о внесении изменений в постановление N 758-ПП;
  3. № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства

В каждой организации, использующей газ для производственного или коммунального назначения, должно быть назначено ответственное лицо за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. Как правило, это руководитель или специалист инженерно-технической службы – главный энергетик/механик или его заместитель.

Важно, чтобы сотрудник в совершенстве знал принципы действия газовых установок и устройства газораспределительных сетей, а также имел подготовку по безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Если того требуют масштабы и профиль деятельности предприятия, то под руководством данного специалиста создается газовая служба.

Ответственный сотрудник назначается приказом руководителя предприятия. В его функционал входит комплекс работ по организации и обеспечению безопасного режима газоснабжения предприятия и содержания газовых установок в работоспособном состоянии.

Среди ключевых обязанностей ответственного специалиста можно выделить следующие:

  1. разработка/пересмотр производственных инструкций по охране труда для обслуживающего газовое хозяйство персонала и контроль их соблюдения;

  2. координация подготовки работников газового хозяйства в области безопасности и последующей проверки знаний;


  3. разработка плана локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве, формирование порядка взаимодействия различных служб при происшествиях, проведение тренировок по ликвидации возможных аварийных ситуаций;


  4. контроль соблюдения установленного порядка допуска специалистов газового хозяйства к самостоятельной работе, обеспечения данного персонала СИЗ;


  5. осуществление производственного контроля, разработка планов по замене, модернизации, ремонту оборудования и контроль выполнения данных работ;


  6. контроль правильности ведения технической документации при эксплуатации и ремонте газопроводов и газовых установок;

  7. помощь в работе сотрудникам, ответственным за эксплуатацию объектов газопотребления;


  8. контроль выполнения утвержденных норм расхода газа на единицу продукции;


  9. участие в проверках газового хозяйства контролирующими органами и руководство работой по устранению нарушений, выявленных в ходе таких проверок;


  10. регулярный контроль за соответствием газопроводов и газового оборудования требованиям безопасности.


Подготовка по безопасной эксплуатации газового хозяйства

Обучение по безопасной эксплуатации газового хозяйства можно пройти только в специализированном учебном центре, имеющем соответствующую лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В нашем центре представлено несколько востребованных программ в этой сфере:

  1. Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства многоквартирных и жилых домов;
  2. Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства общественных, административных и бытовых зданий;
  3. Ответственный за безопасную эксплуатацию баллонов с СУГ (сжиженный углеродный газ — пропан-бутан).

Все курсы разработаны с учетом существующей нормативно-правовой базы. Обучение проводят высококвалифицированные эксперты, имеющие большой опыт работы в данной области.

Содержание курсов охватывает вопросы, касающиеся законодательных требований безопасного ведения газового хозяйства, устройства газопроводов и газового оборудования, организации их безопасной эксплуатации, контроля применения правил охраны труда.

В результате успешного прохождения обучения и последующей аттестации слушатели получают удостоверение установленного образца и выписку из протокола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *