Особенности вырубки деревьев под ЛЭП

Формирование свободных от растительности полос в местах расположения ЛЭП необходимо для обеспечения их бесперебойного функционирования. Спиливание деревьев осуществляется в местах с высокой плотностью произрастания растений. Просеки создают в лесопосадках, парках, лесостепи. Проведение профилактической вырубки предотвращает разрывы кабелей, пожары, появление жертв среди животных и людей.

Нормы спила деревьев рядом ЛЭП

Специалистам предписывается при создании свободных полос добиться соблюдения требований безопасности без нарушения природного баланса. Растения ниже 4-х м. вырубаются с интервалом 3 м. от линий электропередач. Растения выше 4-х м. спиливают с учётом их средней длины, рассчитывая интервал между кабелями и прибавляя две высоты. Когда верхушки растений отдалены от кабеля на 8 м, уничтожают деревья, располагающиеся под линией электропередач.

Если ЛЭП находится рядом с населёнными пунктами, то насаждения вырубают с интервалом, сопоставимым с промежутком между проводами, прибавляя к этой цифре по 3 м. с каждой из сторон. Мера предосторожности препятствует обесточиванию строений, располагающихся поблизости.

Технология спиливания

Предполагается проведение подготовительных мероприятий перед формированием просеки под ЛЭП. Территория очищается от сухостоя, веток, заражённых, сгоревших растений. Мусор собирается и транспортируется к месту утилизации, а пригодные для последующего использования стволы складываются у дороги. Подготавливаются подъездные пути для обеспечения транспортной доступности, необходимой для использования спецтехники.

Когда растение соприкасается с проводами, идущими от линии к объектам, вызывают электриков для отключения питания. Осуществляется удаление веток, расположенных выше проводов. Спиленные фрагменты опускают вручную на поверхность земли, но если с другой стороны есть свободное пространство, то техники рунного сброса отказываются.

Основные правила работы арбористов

Ликвидируя растения над ЛЭП придерживаются нескольких основных правил:

  • ствол распиливают на фрагменты по 50 см;
  • элементы дерева сбрасывают по свободной траектории;
  • остатки ствола валят целиком, если вырисовывается свободный коридор;
  • если места нет, распил продолжают по частям

Руководствуясь этими правилами, расчищают место под ЛЭП для соблюдения мер техники безопасности.

Охранная зона ЛЭП: понятие, ограничения

Что важно знать:

  1. Зоны, по которым проходят линии электропередач, являются охранными и служат для защиты человека от высоковольтного излучения. Их правовое положение регулируется ПП РФ № 160 от 24.02.09г., Правилами установления охранных зон объектов сетевого хозяйства.
  2. Охранные зоны в Московской области находятся в ведении предприятия объединенных электрических сетей Москвы и его филиалов. На них возложены обязанности в местах прохождения ЛЭП вырубать просеки в лесу, выполнять их расчистку от ветровальной древесины, спиливать деревья, кустарники, удалять низовую растительность, поддерживать пожаробезопасность объектов.
  3. Границы охранных зон устанавливаются по обе стороны высоковольтных линий на расстоянии от 2 до 100 метров, в зависимости от силы тока, передающегося по электрическим проводам, не ограничиваются воздушным пространством, водоемами.
  4. Земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного фонда, попавшие в эти границы, приобретают статус участков с особым режимом пользования.
  5. На приусадебных участках, промышленных территориях, сельхозугодьях, попавших в зону ЛЭП, нельзя загромождать подъезд к опорам, строить под проводами, самостоятельно вырубать зеленые насаждения. Высота растительности под проводами не должна превышать 3 метров.

Муниципалитеты в ситуациях, связанных с обрезкой деревьев и нарушением целостности зеленых насаждений, ссылаются на административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 4.4 Областного закона от 25.10.2002 №273-ЗС «Об административных правонарушениях». Однако не учитывается, что есть еще требования федерального законодательства, которые имеют высшую юридическую силу по отношению к региональным нормативным актам, то есть являются приоритетными.
В случае с обрезкой крон деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередачи энергетики выполняют как раз требования Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Общими условиями использования земельных участков в охранной зоне ЛЭП является использование таких участков без изъятия у собственников/владельцев, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Из пунктов 21-23 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 следует, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций в случае, если указанные зоны расположены в зеленых насаждениях, вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. При этом сетевые организации обязаны обеспечивать содержание просеки в пожаробезопасном состоянии, поддержание необходимой ширины просек в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами, осуществлять вырубку или обрезку крон деревьев, произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.
Более того, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 в пределах охранных зон ВЛ любые мероприятия, в том числе посадка и вырубка деревьев и кустарников, запрещены без письменного согласования сетевых организаций равно как для юридических, так и для физических лиц.
Приоритетом для электросетевых организаций являются надежное электроснабжение и безопасность для потребителей. Принимая во внимание пожелания горожан об эстетическом и экологическом облике города энергетики проводят обрезку крон по минимально возможным требованиям – высота не должна превышать 4 метров, хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности. Кроме того, ответственность за надлежащее состояние зеленых насаждений и уход за ними являются обязанностью муниципалитета (нормы Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону, утв. Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.02.2012 N 239, в подпункте 6 пункта 2 которого определен перечень лиц, на которых возложена охрана и содержание зеленых насаждений). Распределительная сетевая компания всегда идет навстречу и выдает согласование на эти виды работ, готова временно обесточить линию для обеспечения безопасности, но такие запросы от муниципалитета, к сожалению, поступают нечасто.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня. Cообщение об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *