Кому принадлежат нежилые помещения в подъезде многоквартирного дома?

В одних случаях это скромный закуток около входа в подъезд (или подвал, или чердак), в других — речь идёт о полноценных отдельных помещениях, со сдачи которых можно получать очень хорошую арендную плату. А теперь коронный вопрос: «А вы знаете, кто хозяин нежилых метров в вашем доме?»

Парковки для колясок

Стандартный ответ таков: «Наверно, всё принадлежит городу…»

На самом деле не совсем так. Есть дома, где всем распоряжается ТСЖ, есть здания, где нежилые помещения оформлены в частную собственность. За городом числятся немалые пространства, но он вовсе не стремится удержать их любой ценой. Наоборот, сейчас в Москве идёт передача «малых» квадратных метров в общедолевую собственность жильцов.

«Речь идёт о консьержных, помещениях для хранения колясок, велосипедов, — уточняет Владимир Ефимов, руководитель Департамента имущества Москвы. — А также о помещениях, где расположены инженерные коммуникации. Мы уже приняли решение об отказе от права собственности почти на 26 тыс. м2. Там, где жители вышли с инициативой, на них зарегистрировано право общедолевой собственности. Подготовлено ещё 194 объекта на 21,5 тыс. м2 для передачи их гражданам». Но надо чётко понимать: новая собственность — это дополнительная ответственность. И пускай налогов за такое имущество платить не придётся, лишних расходов не избежать.

«Проведение общедомового собрания в таких случаях — обязательная процедура, — заверяет “АиФ” Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей. — Ведь оформление метров в общедолевую собственность означает траты на их содержание и взносы на капремонт. Кроме того, именно на собрании собственники должны прийти к согласию — как будет использоваться пространство, сколько средств вложить в оборудование той же “колясочной”. Ведь, чтобы детский транспорт и велосипеды не украли, надо ставить решётку, изготавливать комплекты ключей. Кстати, в случае воровства предъявить претензию будет некому. Если вы, конечно, не заключите договор с охранной фирмой. Но это опять — дополнительные расходы».

Продуктовая сауна

Помимо «малых» квадратов в жилых домах есть и «крупные» — это отдельные помещения с собственным входом. И их обитатели могут доставить много проблем. Например, москвичи с Братиславской улицы, д. 15, корп. 1 (ЮВАО), не рады, что у них на первом этаже ведут бурную деятельность гостиница и сауна. Обитатели ул. Арбат, д. 9 (ЦАО), только с помощью Мосжилинспекции избавились от нелегальной вентиляции ресторана. Вас тоже не устраивают арендаторы? Или помещения стоят пустыми и их обживают асоциальные личности?

Как объяснили «АиФ» в столичном управлении Росреестра, любой может запросить «выписку из ЕГРП», чтобы узнать владельца помещения (эта услуга стоит для физических лиц 150 руб.). Но надо знать адрес интересующих вас метров. «Это же не квартира, у которой есть номер, а нежилое помещение, идентифицировать которое можно только благодаря точным реквизитам по плану БТИ, — рассказал “АиФ” Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы. — ­Если вы не владеете этой информацией, обратитесь в управу. Ей проще, чем вам, запросить информацию о владельце помещения (через электронный документооборот)».

Именно на этой стадии вас ждут любопытные открытия. Может оказаться, что арендаторы обитают у вас в доме на птичьих правах или занимаются вовсе не тем, на что получали разрешение. Например, на ул. Михайлова, д. 43 (ЮВАО), город отдал 650 м2 в аренду под продуктовый магазин. А появились там сауна и парикмахерская. Выселять нарушителей пришлось сотрудникам столичного Департамента региональной безопасности. Теми, кто нагло и без спроса остальных собственников переделывает квартиры первых этажей в офисы и магазинчики, занимается Мосжилинспекция. Жалуйтесь на таких бизнесменов через сайт mgi.mos.ru. Ну а если вас достаёт шум или вибрация из нежилых помещений, смело обращайтесь в столичное управление Роспотребнадзора (­77.rospotrebnadzor.ru). Ведь нарушать СанПиНы нельзя никому, даже легальным арендаторам. (В прошлом месяце от гула магазинных холодильников избавили жильцов Дубнинской улицы, д. 53, корп. 3 (САО).

И последнее: если вы подозреваете, что на вас с соседями втихую расписывают «коммуналку» за бизнесменов, работающих в вашем доме, разбирайтесь с управляющей организацией. Она тянет резину? Подключайте Мосжил­инспекцию и столичную прокуратуру (mosproc.ru). Пара крупных штрафов — и управдомы начинают ревностно исполнять свои непосредственные обязанности.

здравствуйте,

согласно жилищному кодексу

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Подъезд жилого дома также относится к помещению, принадлежащим собственникам квартир в таком доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Прямой запрет на вход в такой подъезд третьими лицами законом не установлен. Но поскольку Вы не являетесь собственником помещения в данном доме, то и оснований для его посещения у Вас не имеется. А если собственники квартир такого дома полагают, что Вы нарушаете их права, то они вправе требовать прекратить такие нарушения.

Откуда у нас появился такой подарок?

ВСЕ ВЛАСТЬ НАРОДУ! ЖИЛЬЕ В РУКИ ТРУДЯЩИХСЯ! Нет это не страничка коммунистической хроники или не партийная стен газета. После распада союза всю власть и права на жилье действительно предали народу в частную собственность. Раньше за содержание жилья несло ответственность государственная машина снабжения. Но государственное управление приняло решение, что лучшим, как ему думалось средством и для граждан и для него самого будет передача жилья в руки граждан, однако жилье в большинстве случаев передавалось не новое, нуждалось в ремонте. Речь о ремонте за счет государства долгое время массировался на страницах газет и журналов. И вскоре жилье таки было передано гражданам по приватизации без какого-либо ремонта. Радуйтесь, сказали народу, чиновники. И народ поначалу радовался, пока не пришло время платить по счетам.

С тех пор каждый из проживающих в многоквартирных домах имеет равные права пользования имуществом совместного пользования. Давайте назовем что же относится к имуществу общего пользования. К имуществу общего (совместного) пользования по закону относятся лестницы, чердаки, подъезды домов, прилегающая к домам территория, детские площадки, внутдомовые инженерные сети, кровля дома и прочее.

Кому принадлежат лестничные площадки. Законодатель относит их общему имуществу и следовательно каждый собственники имеет равное право пользоваться лестничной площадкой. Данный элемент общего имущества, по закону не может быть индивидуализирован или попросту -Ваш сосед не может заявить Вам, что это его площадка и сгрузить на нее ванную после ремонта или детскую коляску. По правилам, предъявляемым к помещениям, используемым для проживания, запрещено захламлять и складировать личные бытовые вещи в местах общего пользования.

После того как собственников сделали полноправными владельцами общего имущества у них появились права и соответственно обязанности.

Совет

В случае если в подъезде Вашего дома наблюдается картина, когда кто либо из соседей выставил на площадку свои вещи (старое пианино, кровать, ванную, сервант, строительный мусор и пр.) и вам приходится преодолевать даные препятствия как бегуну. И ваше терпение уже на исходе. Вы в поиске конструктивных действий. Для начала обойдите соседей, хотя бы своего этажа (площадки), выясните кто является обладателем этого «чудесного имущества». Если установить автора этого безобразия не удалось, обратитесь в орган управления общедомовым имуществом с письменным заявлением, в котором изложиет суть проблемы. После ответа (а предоставление его Вам в обусловленный срок -чаще всего 15-30 дней) соберите жителей Вашего подъезда. Здесь автор этого ценного и важного имущества обязательно найдется. Довеедите до него, что ввиду того, что он выставил свои вещи на площадку Вы не имеете возможности свободно попадать в свою квартиру. Попросите убрать его, вежливо предложите свои услуги. Решайте вопросы по доброму

Многоквартирные дома могут иметь разную планировку, но практически каждый проект включает определенное количество технических помещений. Некоторые из них необходимы для обслуживания дома, другие могут служить самим жителям как подсобные помещения, кладовки.

Обычно подсобные помещения располагаются в подвале здания или на лестничных площадках. Помещение подвала в многоквартирном доме просторное, на его площади может поместиться много компактных кладовок, которые будут использоваться собственниками квартир для хранения разнообразных вещей.

Но может ли по закону кладовка в подвале многоквартирного дома принадлежать жильцам? Для каких целей применяется такое помещение, существуют ли ограничения в эксплуатации?

Кладовка, как и другие комнаты, помещения в многоквартирном доме не может применяться для хранения взрывоопасных, легковоспламеняющихся, других опасных веществ и предметов. Безопасность проживания в доме зависит от ответственности всех жильцов, от того, насколько они будут соблюдать правила проживания.

Предназначение

Большое количество квартир, в том числе и в новых зданиях, обладают ограниченной площадью. И для семьи, независимо от количества ее членов, всегда не хватает площади для хранения. Поэтому кладовые новостройках и других домах всегда необходимы и затребованы.

Если у жильцов появляется возможность оформить на себя подсобное помещение, они никогда не откажутся от такой возможности. Подсобку можно оформить в пользование по решению общего собрания, возможна и аренда подсобного помещения.

С какой целью может использоваться кладовка? Такое помещение имеет небольшую площадь, но и ее можно рационально, практично:

  • В кладовке можно хранить спортивный инвентарь.
  • Продовольствие.
  • Спортивный инвентарь.
  • Остатки строительных материалов после проведенного ремонта, другое.

Важно только, чтобы хранимое имущество не было токсичным, легковоспламеняющимся, опасным по другим характеристикам. Кладовка, подсобка, которая находится в подвальном помещении, является общедомовым имуществом.

Как будут эксплуатироваться подсобные помещения в подвале, решает общее собрание жильцов. Иногда в доме, где квартиры первого этажа могут не иметь балконы, кладовки передаются в пользование их жильцам. Также распределяются они и между всеми квартирами.

ВНИМАНИЕ! По жилищному законодательству нет преимуществ относительно подвального помещения у жителей первого этажа.

Статья 44 (часть 2) Жилищного Кодекса РФ определяет порядок распределения общего имущества между жильцами многоквартирного дома, в том числе подвальных подсобок. Если вам необходимо получить в пользование кладовку, нужно инициировать общее собрание или попросить об этом старшего по дому.

На общем собрании жильцов поднимается вопрос о том, можно ли использовать жильцами той или иной квартиру подсобку в подвале. Если большинство не против, данный важный вопрос можно считать урегулированным. Возможно, решение будет отрицательным, в таком случае подсобные помещения будут использоваться не отдельными жильцами, а всеми совместно.

Как распределяется площадь

Некоторое время строились многоэтажки с колясочными на первом этаже. Что такое колясочная? Это отдельная комната для хранения детских колясок, принадлежащих жильцам дома.

Но по такому назначению подсобка используется в редких случаях. Чаще там храниться инвентарь технических работников, обслуживающих дом. Может применяться данная комната для работы сотрудников ТСЖ, ведь нужно где-то хранить документы, инвентаря, других вещей.

Кладовки в доме принадлежат всем собственникам квартир, как их использовать, решается общим коллективом. Территория возле таких помещений не должна быть замусорена, загромождена строительными материалами или старыми вещами собственников квартир – проходы к запасному выходу, к мусоропроводам должны быть свободными.

ВНИМАНИЕ! Не стоит по личному усмотрению благоустраивать кладовку и использовать ее для собственных целей.

Собрание собственников имеет полное право в таком случае принять решение об освобождении технического помещения, и даже через суд отстоять кладовку не получиться.

Продажа

Существует возможность приобретения подсобного помещения в собственность. При каких условиях возможна такая операция, ведь вся площадь дома является собственностью жильцов квартир?

  1. Если кладовка была куплена с квартирой по принципу соинвестирования, то и продать владелец может ее по собственному усмотрению. В данном случае не нужно согласие других жильцов МКД.
  2. Прежде всего, нужно разграничить понятия помещений кладовых от общего имущества жильцов МКД. Что такое общее имущество дома? К нему по законодательству относятся те помещения, которые не входят в состав квартиры, используются для обслуживания более одного помещения в здании.

Таковым имуществом являются лестницы, чердаки, лифты, подвалы. Но кладовые не включаются в данное понятие. Такое правило относится к домам, продаваемым по договору долевого участия.

По ДДУ продается жилое помещение, по нему реализуется и нежилое. Квартиру можно приобрести вместе с нежилым помещением по договору соинвестирования, в результате чего возможна продажа такого имущества.

Преимущества

Городская квартира всегда кажется тесной, независимо от ее площади. С каждым годом проживания в ней растет количество вещей, требования к комфорту.

Сейчас во многих квартирах шкафы для одежды заменили гардеробные, существует также потребность в отдельных кабинетах. И поэтому даже компактное помещение, где поместится много предметов домашнего имущества, кажется бесценным.

Застройщики новых районов отмечают интерес покупателей квартир к различным подсобкам. Это не могло не сказаться даже на проектировании жилых комплексов.

И, как отмечаются специалисты, по недвижимости, к моменту сдачи дома в нем практически не остается свободных, не купленных жильцами кладовок. В подсобке можно хранить велосипед, мототехнику.

Достаточно часто проектируются подсобки с отдельным выходом на улицу, располагающиеся на уровне цокольного этажа.

И если проектировщики новых МКД решают проблему с кладовками в новых многоквартирных домах, то в зданиях более старой постройки ситуация иная. Квартиры приватизировались или покупались без подсобных помещений, купить часть общего имущества невозможно.

Только на общем собрании решается вопрос с распределением подсобных помещений в подвале, на цокольном этаже, на лестничных площадках. Если жильцы смогут объединиться, рассмотреть вопрос спокойно, без эмоций, также может быть принято компромиссное решение.

ВАЖНО! В новостройках, как и в более старых домах, кладовка не может применяться для других целей, кроме хранения.

Эти помещения не подходят для того, чтобы стать прачечной или магазином. В новостройках для таких целей выделяются другие площади, специально спроектированные. Если все же есть желание устроить в своей кладовке мастерскую, например, нужно этот вопрос согласовать с администрацией, рассмотреть требования техники безопасности.

Стоимость в новостройке

Даже техническое помещение может иметь высокую стоимость, ведь это дополнительная площадь, которую можно использовать практично и выгодно. Разница за квадратный метр по сравнению с площадью квартиры – в 2-3 раза. В столице цена метра площади подсобного помещения может варьироваться от 40 000 до 80 000 рублей.

Зависит стоимость не только от метража, но и от времени покупки. Если приобретать кладовку в комплекте с квартирой, стоимость будет ниже по сравнению с той, которую придется заплатить через некоторое время после приобретения жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *