Кудрин рассказал о росте реальных пенсий после изменения пенсионного законодательства

Фото: .com

Правительство может снова начать реформировать пенсионную систему в 2024–2025 году. Такое мнение высказал эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

По словам эксперта, через 10 лет снова возникнет дефицит денег, государство не сможет обеспечить выплатами всех пенсионеров. В России в 2034 году будет сильный демографический провал.

Если экономика страны в этот период будет быстро развиваться, проблем не возникнет. Однако в случае если экономический рост будет небольшим, Пенсионный фонд не сможет выплатить пенсии всем гражданам. Поэтому чиновникам придется снова что-то придумывать, сказал эксперт, сообщает Ura.ru.

Дмитрий Александров выразил мнение, что в России придется проводить еще одну пенсионную реформу. На этот раз будет расширяться система добровольных пенсий, объяснил он. Часть зарплат работников будет направляться на корпоративный пенсионный фонд. Другой сценарий реформы — улучшение системы пенсионных накоплений, заключил эксперт.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что, по словам телеведущего Юрия Пронько, пенсионная реформа стала позором. Реформа ничего не дала для повышения благосостояния стариков, сказал эксперт.

Президент России Владимир Путин объявил об изменениях параметров пенсионной реформы. В частности, речь идет о возрастных послаблениях для женщин при выходе на пенсию Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Путин предложил скорректировать параметры пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста. По его словам, для женщин уйти на пенсию должно быть возможно не в 63 года, как предполагал изначальный проект, а в 60 лет, сообщает пресс-служба Кремля в расшифровке телеобращения президента, которое было показано в записи. Возраст ухода на пенсию мужчин, как и предлагалось ранее, — 65 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы: на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках», — отметил президент, подчеркнув, что пенсионный возраст для женщин не должен быть повышен больше, чем для мужчин. «Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — заявил он.

Видео: РБК

Путин также предложил тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», — пояснил он.

Президент также объявил, что необходимы дополнительные гарантии защиты интересов россиян старшего возраста на рынке труда. Среди них согласно предложению Путина — увеличение срока предпенсионного возраста с двух до пяти лет, установление административной и «даже уголовной» ответственности для работодателей за увольнение работников такого возраста, а также для тех, кто откажется принимать их на работу из-за возраста.

Помимо этого Путин поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу повышения квалификации, а также «укрепить социальные гарантии» для тех из них, кто решил уволиться по собственному желанию и еще не нашел новую работу. Президент предложил более чем в два раза увеличить для таких граждан максимальный размер пособия по безработице — с 4,9 тыс. до 11,28 тыс. руб. и установить период такой выплаты в один год.

Глава государства заявил о необходимости сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать жителей села. Он предложил начать с 1 января 2019 года выплачивать надбавки 25% к фиксированной выплате страховой пенсии неработающим пенсионерам, которые живут в селах и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Путин также рассказал, что у начавших работать рано должна быть возможность уйти на пенсию с учетом заработанного стажа. «Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, — для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42», — сказал он.

Еще одним предложением стала идея сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря, то есть по налогам на недвижимость и землю. «Когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение», — подчеркнул Путин, пояснив, что в такой ситуации нужно предоставлять льготы при достижении соответствующего возраста, а не в связи с выходом на пенсию. Таким образом, льготами по-прежнему смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины начиная с 60 лет. «Еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», — пояснил президент.

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны», —​ заявил глава государства, добавив, что нужно преодолеть бедность и «обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения — и сегодняшних, и будущих пенсионеров».

Накануне в ходе совещания с членами правительства по социально-экономическим вопросам в Омске Путин заявил, что сформулировал свое отношение к пенсионной реформе. Он не стал раскрывать детали, но указал, что преобразования должны обеспечивать достойное качество жизни, быть аккуратными и «учитывать человеческое измерение». «Нельзя руководствоваться принципом «после меня хоть потоп», — сказал глава государства.

До этой недели Путин дистанцировался от обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста. 20 июля во время встречи с волонтерами в Калининграде президент заявил, что окончательное решение еще не принято. «Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — объяснил глава государства.

О том, что Путин пойдет на смягчение параметров пенсионной реформы, 21 августа сообщал телеканал RTVI. Его источники, близкие к администрации президента и партии «Единая Россия», сообщили, что заявление главы государства приурочено к единому дню голосования, который в этом году запланирован на 9 сентября. Предполагается, что решение президента по пенсиям позволит «Единой России» и поддерживаемым ею губернаторам получить дополнительные голоса на выборах.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление RTVI, заявлял, что решение будет на усмотрение Путина. «Если президент посчитает это необходимым, он это сделает», — сказал он.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал проведение пенсионной реформы, позднее соответствующий документ был внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно законопроекту к 2034 году предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Первый этап реформы планируется начать уже в 2019 году. В Минфине заявили, что повышение пенсионного возраста необходимо ввиду «негативных демографических трендов», включая сокращение числа работающих россиян и рост числа пенсионеров.

Предложение правительства, поддержанное Государственной думой в первом чтении, привело к протестам. 27 августа Песков рассказывал о том, что Путин получает информацию о митингах против повышения пенсионного возраста. При этом пресс-секретарь не уточнил, как глава государства к ним относится.

По словам Кудрина, повышение пенсионного возраста позволит увеличить реальные пенсии россиян на четверть к 2035 году, а в перспективе нужно стремиться, чтобы размер пенсий составлял 70% от заработка.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ: «Не так быстро, как хотелось бы, даже в этих условиях рост на 10% всего к 2024 году и на 25% к 2035 году. Я считаю, что наша задача сегодня — ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть, или впоследствии на треть, при этом доводя коэффициент замещения в соответствии со стандартами Международной организации труда до 40%. И тут я скажу, что, конечно, и 40% не является конечной целью. Я сразу хочу сказать, что я был против того, чтобы замораживать обязательную накопительную часть. Сегодня впоследствии при полном стаже, выработанном человеком, добавка была бы до 15% в плюс в коэффициенте замещения от заработной платы».

Кудрин отметил, что с учетом добровольной составляющей во всех странах добровольная накопительная пенсия составляет от 60–70% от заработка при выходе на пенсию, поэтому России тоже нужно ставить эту задачу.

Алексей Кудрин: «Мы должны ставить себе цель впоследствии, в перспективе, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели».

Собравшиеся на парламентские слушания по вопросу совершенствования пенсионного законодательства отмечают, что это вопрос принципиальный и очень важный, спешить с решениями не стоит, но при этом в силу в первую очередь демографической ситуации, если законодательство не менять, то сегодняшние пенсии не то что не будут расти, а начнут уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *