Номера машин Армении

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС).
Пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 1 января 2018 г., установлено, что допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования (далее – ТСЛП), зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
В отношении ТСЛП, которые зарегистрированы в государстве Союза, не совершаются таможенные операции, связанные с временным ввозом и обратным вывозом.
В соответствии с положениями статьи 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (был подписан в г. Минске, 10 октября 2014 г) (далее – Договор о ЕАЭС), Республика Армения присоединяется к Договору о ЕАЭС, а также другим заключенным в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза по перечню согласно Приложению 1 к Договору о ЕАЭС, и с даты вступления в силу Договора о присоединении становится членом ЕАЭС.
В соответствии с положениями пункта 30 Приложения 3 к Договору о присоединении (далее – Приложение), ставки таможенных пошлин, налогов, не применяются в Республике Армения в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых физическими лицами для личного пользования, до начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.
В соответствии с пунктом 31 Приложения автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора о присоединении, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», а также автомобили, указанные в пункте 30
Приложения, в других государствах — членах ЕАЭС признаются иностранными товарами:

  • до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанных в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»;
  • до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.

Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза приведен в Приложении № 4 к Договору.
Согласно Приложению № 4 к Договору с 2020 г. на территории Республики Армения будут применяться единые ставки в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно пункту 35 Приложения № 3 к Договору, автомобили, указанные в пунктах 30 и 31 настоящего приложения, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств — членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территориях других государств — членов Евразийского экономического союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств — членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом пункта 31 Приложения.
Порядок выдачи таможенными органами ПТС установлен Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее Положение), утвержденным совместным приказом Министерства Внутренних дел Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23.06.2005 г. № 496/192/134.
Согласно пункту 58 Положения, выдача паспортов на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.
Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.
В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ТС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ТС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.
В случае если транспортное средство будет признано иностранным автомобилем, лицу необходимо будет уплатить разницу таможенных пошлин, налогов в соответствии с приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В случае, если транспортное средство будет признано транспортным средством Евразийского экономического союза, то выдача ПТС будет осуществлена без уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов.
Для оформления транспортного средства в таможенном отношении собственнику или владельцу необходимо обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого постоянно проживает или зарегистрирован, с приложением документов на транспортное средство.
По вопросу регистрации и оформления транспортного средства, в отношении которого таможенным органом был выдан ПТС, следует обращаться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Вопрос в части оформления транспортного средства по генеральной доверенности, выданной в Республике Армения не входит в компетенцию таможенных органов.

  1. Причины
  2. Можно ли покупать машины с армянскими номерами?

Армения не имеет границ с Россией, однако это не мешает нашим парламентариям развивать международное сотрудничество. На сайтах объявлений без проблем можно подобрать недорогие автомобили, прибывшие из этой страны. Причем поток ввозимого транспорта постоянно увеличивается. Чем это объясняется, и можно ли покупать такие машины?

Причины

Ответ прост: стоимость автомобилей в Армении ниже, чем в России. Мало того, величина транспортного налога там тоже значительно меньше. В 2015 году Армения вошла в состав Евразийского экономического союза. С этого момента россияне получили возможность свободно передвигаться по территории нашей страны на машинах с армянскими номерами. В последнее время такие автомобили можно наблюдать на дорогах все чаще.

Источник изображения: Drom.ru

Ввозимые транспортные средства не подвергаются таможенному оформлению. Право собственности на них регистрируется за пределами России. Перекупщики могут даже принять предварительный заказ. Человек сообщает, какая машина ему нужна, после чего посредник подбирает подходящий вариант. Автомобиль ввозится в Армению и проходит «растаможку» по местным расценкам, а затем убывает в Россию, где выставляется на продажу.

Можно ли покупать машины с армянскими номерами?

Несмотря на кажущиеся преимущества и дешевизну, автоэксперты не рекомендуют приобретать машины из Армении через сайты объявлений. Для этого есть ряд причин.

Во-первых, у большинства таких автомобилей «аварийное» прошлое. Почти весь транспорт, ввозимый в страну из-за границы, – «битый». Страховые компании продают его после восстановления по низкой цене. Поэтому при покупке машины с армянскими номерами нужно быть готовым к любым подводным камням.

Еще один недостаток подобных машин – невозможность поставить их на учет на территории Российской Федерации. Для того чтобы совершить сделку, придется отправиться в путешествие или оформить генеральную доверенность на третье лицо. Для регистрации в ГИБДД потребуется «растаможить» транспортное средство, уплатив российскую пошлину. Только после этого можно будет получить отечественные регистрационные знаки.

Некоторые водители предвзято относятся к иностранным машинам. Видя армянские номера, автомобилиста могут начать «подрезать», устраивать с ним «догонялки» и пр. Конечно, все это – результат недалекого ума. Однако подобные субъекты на дорогах всегда были и будут.

Источник изображения: osnmedia.ru

Перегон автомобиля из Армении в Россию может занять два-три дня. Водителю придется преодолеть несколько тысяч километров. Не каждый привык ездить на столь дальние расстояния. На пути домой человек может столкнуться с множеством опасностей. Те же, кто пытаются добраться до места назначения без ночлега, рискуют еще больше. Снижение внимания многократно повышает риск попасть в аварию.

Многие едут в Армению в поиске эксклюзива. Считается, что здесь можно приобрести автомобили настоящей японской сборки. Это на самом деле так, однако, существует одно «но», которое делает подобную затею бессмысленной. В 2018 году транспортные средства с правым рулем попали в стране под запрет. Машины массово начали переделывать, причем зачастую в кустарных условиях. Автомобили доставляют в сервисные центры, расположенные на границе с Грузией. Там-то и происходит трансформация. Уже после переделки машины ввозят в Армению. Пользоваться таким транспортным средством может быть небезопасно.

Решение о покупке каждый принимает самостоятельно. Среди преимуществ автомобилей с армянскими номерами продавцы называют их «невидимость» для камер, фиксирующих административные правонарушения. Однако, если как следует разобраться, минусы подобных приобретений все-таки перекрывают плюсы.

Россияне все чаще и чаще ездят за машинами в Армению. Преимуществ масса: более низкая цена, передвигаться на купленном автомобиле можно без растаможки, на территории РФ ездить с армянскими номерами можно сколько угодно. Теперь это можно.

До 2018 года был ряд ограничений, а вот сейчас это случилось – ограничений больше нет. Авто с пробегом теперь очень выгодно покупать в Армении, но все несколько подводных камней есть, о которых нужно знать.

Вся процедура приобретения армянских машин следующая. Гражданин Российской Федерации приезжает в Армению. На вторичном рынке выбирает, проверяет и покупает понравившийся автомобиль. Там же приобретение ставится на учет, новый владелец получает номера и едет себе спокойно домой.

Так стало потому, что три года назад Армения вступила в Евразийский союз. Сначала без растаможки на территорию РФ можно было ввезти только те авто, которые попали в Армению до 2014 года. И это ограничение теперь снято. Можно приобретать абсолютно любое авто, и не важно, в каком году машина попала на территорию Армении.

Упрощение процедуры повлекло за собой масштабное развертывание целой армии дополнительных услуг. Одни предлагают любые консультации и советы, другие помогают оформить документы, так как россиянам сложно разобраться во всех документальных нюансах Армении. Также вам обязательно предложат помочь выбрать «именно ваш» автомобиль и обеспечат всевозможными услугами типа «все включено». Есть также еще удобная опция – машина на заказ, но в этом случае нужно все хорошенько взвесить.

Как получить российские номера

Вряд ли случится так, что автомобили из Армении когда-нибудь объявят вне закона, максимум, что может быть – это обязательство владельцев ежегодно оформлять временный ввоз. И если желание сменить армянские номера на российские непреодолимо, то это можно сделать в любое время с помощью таможенной службы России. Получить «наши» номера можно на таких условиях:

  1. Ваша машина заехала на территорию Армении до 10 октября 2014 года (по классификации таможни – «Транспортные средства Союза»). Если этот случай именно Ваш, то вам несказанно повезло! За такой автомобиль не нужно платить пошлину и таможенное оформление. Будут расходы с утилизационным сбором, изготовлением свидетельства о безопасности транспортного средства, так как без указанных документов российская таможня ПТС не выдаст. Также в свидетельстве о безопасности обязательно укажут экологический класс машины, который должен быть не ниже Евро-4.
  2. Ваша машина заехала на территорию Армении после 10 октября 2014 года (таможня такие ТС классифицирует как «Иностранные транспортные средства»). Вот здесь потребуются немалые суммы!!! Приобретенный автомобиль нужно будет растаможить по всем действующим тарифам, оплачивая при этом разницу между российской и армянской пошлиной. Например, вы приобрели BMW 320 2013 г.в. В Армении за растаможку необходимо будет внести 180 000 р. В РФ такая процедура стоит около 720 000р. И вот эту разницу между этими пошлинами гражданин РФ должен будет возместить государству. Более того, если автомобиль попал в Армению после 1-го января 2017 года, то такое приобретение в обязательном порядке нужно будет дооснастить системой ЭРА-ГЛОНАСС. Ну, и естественно, чтобы получить паспорт транспортного средства, нужно еще будет оплатить утилизационный сбор и предъявить таможне свидетельство о безопасности авто.

Вот такая процедура. Ездить с армянскими или российскими номерами – каждый выбирает сам. Но в любом случае, возможность приобрести авто из Армении и спокойно ездить на нем по территории РФ появилась у каждого).

Еще совсем недавно по закону в Россию можно было ввозить транспортные средства из других стран, в том числе и с правым рулем, и в том числе из Армении. Граждане нашей страны делали это с удовольствием, так как отличный автомобиль можно было купить почти в два раза дешевле, чем в РФ. Самым приятным моментом во всем этом было то, что с армянскими номерами ездить можно было куда угодно, за это никто не штрафовал. Но сегодня, согласно новому законодательству, делать этого больше нельзя.

Новые изменения

С января 2020 года вступили в силу новые изменения. Согласно таможенным правилам, ввоз транспортных средств на территорию Российской Федерации из Армении будет осуществлен на общих основаниях. То есть, при пересечении границы нужно будет оплатить таможенную пошлину, что в разы приведет к удорожанию иностранного автомобиля. Но даже несмотря на это, приобретение автомобилей из Армении до сих пор остается актуальным – цены привлекательные для клиентов, да и лазейки есть, благодаря которым есть несколько нюансов, как правильно осуществить покупку ТС.

Как зарегистрировать автомобиль

По действующим правилам и законам владельцам транспортных средств с армянскими номерами можно на регистрационный учет в Российской Федерации не ставить. Свободно ездить на таком автомобиле по территории РФ можно с документами, которые были при покупке оформлены в Армении и с вашим полисом ОСАГО.

Если машину все же необходимо перерегистрировать, в этом случае потребуется целый пакет документов (почти такой же, как при покупке автомобиля в России).

Прежде всего, это ваш паспорт и паспорт транспортного средства плюс договор купли-продажи. После этого потребуется справка о снятии машины с учета в Армении, документы, удостоверяющие прохождение таможни и оплату всех необходимых сборов, и ваш полис ОСАГО. Согласно регламенту, регистрации подлежат только транспортные средства стандарта Евро 4 и обязательно оборудованные системой Глонасс.

Алгоритм постановки армянских автомобилей на регистрационный учет

Для перерегистрации автомобиля с армянскими номерами и постановки его на учет в ГИБДД нужно сделать следующее:

  • снять транспортное средство с учета в Армении (оптимальный вариант – сделать это сразу при покупке, так как это потом позволит сэкономить вам массу времени);
  • после этого автомобиль нужно растаможить в любом таможенном отделении;
  • одновременно при этом оплачивается гос. пошлина;
  • остается теперь только получить паспорт транспортного средства.

Пройдя все пункты, можно регистрировать автомобиль по стандартной схеме так, как совершается процесс покупки машин в Российской Федерации.

На что потребуются деньги

Цена таможенного сбора будет зависеть от вида и прочих характеристик автомобиля. В дополнение нужно будет еще оплатить услуги разных посредников по растаможке ТС, если вы сами не хотите этим заниматься.

Поставить кнопки Глонасс тоже не бесплатное удовольствие. На таможне нужно будет оплатить гос. пошлину и пошлину за регистрацию авто в ГИБДД.

Можно ли продать машину из Армении в России

Как автомобиль с российскими номерам, в Российской Федерации армянское авто не продашь. Если транспортное средство не перерегистрировано, то оформить договор купли-продажи с последующей перерегистрацией можно будет только на территории Армении.

А вы сталкивались с постановкой на учет авто из Армении? Интересен личный опыт водителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *