Как получить психологическую помощь

Затем мешает чувство вины. Быть может, ваш партнер умелый манипулятор и заставлял вас верить, что именно из-за вас ситуация такая, какая есть, и вы все это заслужили? А может, вы как рациональный человек понимаете, что в отношениях участвуют двое и тоже не всегда были ангелом? Возможно, вы даже пытались обрести былую уверенность на стороне и изменяли своему партнеру? Как бы там ни было и что бы ни происходило, ни одно из ваших действий не может служить поводом для насилия. Если вы были так ужасны, он мог бы просто уйти, но кто дал ему право «наказывать»?

Страх. Несмотря на весь ужас ситуации, может казаться, что перемены не принесут ничего хорошего. К тому же когда женщина вдруг начинает вырваться из-под контроля, она расшатывает сформировавшуюся в отношениях властную структуру, что приводит партнера в ужас, он боится утраты контроля и зачастую начинает угрожать и давить еще сильнее, чтобы вернуть прежние рубежи. Этим угрозам ни в коем случае нельзя поддаваться — если вы дадите слабину, есть шансы, что окрыленный новой победой мучитель еще больше закрутит гайки. Если вы всерьез опасаетесь угроз — обратитесь в милицию, спрячьтесь у друзей, в кризисном центре, в любом случае имеется способ преодолеть возможные преграды.

Стыд. Многие не могут справиться с ситуацией сами, но, с другой стороны, не готовы обратиться за помощью. Потому как у нас не принято выносить сор из избы, а то как потом соседям, коллегам или еще кому-то в глаза смотреть, да и вообще всегда есть страх, что при обращении в какие-либо службы можно обрести клеймо психически нездоровой. Также для многих неприятно признавать себя жертвой. Но пока вы не избавитесь от ситуации, вы будете вынуждены все время пребывать в этом ощущении стыда и что-то скрывать. Не обязательно считать себя жертвой, напротив, преодоление насилия требует огромных сил и вам стоит рассматривать себя скорее как победителя. Для преодоления травмы, нанесенной подобными отношениями, очень важно вновь обрести любовь к себе, принять себя, признать свою уникальность. Важно понимать, что, несмотря на чью бы то ни было помощь, этот путь вам предстоит пройти самостоятельно. Исправить ситуацию с домашним насилием невозможно, такие отношения — это тотальный ад, из которого надо выбираться.

Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события, вы можете обратиться за неотложной психологической помощью.

Для получения круглосуточной психологической помощи дистанционно позвоните по телефону неотложной психологической помощи:

  • с городского телефона по номеру 051 — круглосуточно, звонок бесплатный;
  • с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051 — круглосуточно, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки.

Для получения экстренной психологической помощи в очном режиме позвоните:

  • по единому справочному телефону +7 (499) 173-09-09 (понедельник-пятница с 9:00 до 21:00, суббота с 9:00 до 18:00, воскресенье — выходной), звонок бесплатный;
  • на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: с городского телефона по номеру 051 (бесплатно), с мобильного телефона по номеру: +7 (495) 051 (услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки).

В ходе такого консультирования проводится работа, направленная на стабилизацию эмоционального состояния, снижение выраженности аффекта, осознание и принятие реакции на кризисную ситуацию.

Также специалисты Московской службы психологической помощи населению оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. К такой помощи относятся:

  • экстренная психологическая помощь пострадавшим в зоне ЧС;
  • неотложная психологическая помощь в больницах города Москвы пострадавшим при ЧС;
  • пролонгированная психологическая помощь пострадавшим при ЧС (проводится на территории МСППН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *