Татуировка без разрешения родителей

Татуировки в нашей стране разрешено делать с 18 лет. Несовершеннолетним обзавестись рисунком на теле возможно только с согласия родителей (опекунов) и в присутствии одного из них. Поэтому в салоне, дорожащем своей репутацией, у вас вполне могут потребовать паспорт и, в случае вашего несоответствия возрастным требованиям, отправить за родителями.

В хороших салонах такие правила установлены не случайно: достигая совершеннолетия, человек обретает полную дееспособность и ответственность за свои действия. Помимо этого, к данному возрасту прекращается рост тела – татуировка, сделанная в период активного роста, со временем может деформироваться и сместиться, что, безусловно, испортит внешний вид и общее впечатление от образа её обладателя.

Также подросткам свойственна импульсивность и юношеский максимализм. Увековечивая на своём теле различные фразы, имена и т. д., они не желают даже думать о том, что уже через несколько лет их жизнь и мировоззрение могут существенно измениться. Татуировка, опрометчиво сделанная в юношестве, может доставить массу разнохарактерных проблем в зрелом возрасте: от эмоциональных, вызывая негативные ассоциации, до социальных – мешая в трудоустройстве и так далее.

Только серьёзный подход и предварительно доскональное изучение вопросов, связанных с нанесения татуировки обеспечит вам желаемый результат и избавит от проблем в будущем. Поэтому, если вам ещё нет 18 лет и родители не поддерживают вас в стремлении стать обладателем тату, ни в коем случае не подвергайте себя осознанному риску, доверяя своё тело доморощенным «мастерам». Скорее всего, уже очень скоро вы будете благодарны родителям за то, что уберегли вас от необдуманного шага. Но если с годами ваше желание сделать ту самую заветную татуировку только крепнет – преподнесите её себе в качестве подарка на совершеннолетие!

Светлана Солоницина, по Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении (утв. Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004) дермапигментация (перманентный татуаж, код ПМУ 17.31.002) входят в раздел «А» и относятся к простым медицинским услугам. Татуаж является медицинским видом деятельности, следовательно подлежит лицензированию согласно ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно ч.1 ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Но согласно ч. 2 ст. 54 указанного закона несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Следовательно, несовершеннолетнему в возрасте 16 лет салон вправе делать татуировку с согласия самого несовершеннолетнего, при условии предоставления в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской услуги, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской услуги. Подписывал ли что-то несовершеннолетний?.. Если нет, то речь может идти о защите его прав в сфере здравоохранения, а Вы уже можете подавать исковое заявление от имени ребенка. Какие при этом предъявить требования подумайте. Имеется ли лицензия у салона — отдельный вопрос…

Татуировки являются неотъемлемой частью нашей культуры и в последние годы они особенно полюбились молодежи. Сегодня рисунки на теле можно увидеть как у взрослых, так и у вовсе юных парней и девушек, причем на самых неожиданных местах. О таком украшении мечтают многие уже со школьных лет, но вот со скольки лет делают татуировки – знает не каждый. Разберемся подробно в этом вопросе и выясним все его тонкости.

Со скольки лет можно делать татуировки?

Сделать татуировку мечтают многие, особенно в подростковом возрасте. Кто-то хочет выделиться из толпы или выразить свою яркую индивидуальность, кто-то – подчеркнуть свой стиль или имидж и показать принадлежность к той или иной субкультуре. Для многих это способ выражения общественного протеста, бунта, который свойственен молодежи и особенно подросткам.

Можно ли делать тату до 18 лет? Вокруг этого вопроса бушуют горячие споры. Если не углубляться в подробности вопроса, большинство профессиональных тату-мастеров ответят твердо: нет. Но почему, и с какого возраста можно идти в салон и набивать татуировку?

В идеале, делать татуировку стоит не раньше, чем исполнится 21 год. Именно в этом возрасте организм прекращает активную фазу роста. В нем устанавливается стабильный иммунитет, он становится устойчивым к инфекциям и аллергенам.

До этого возраста человеческий организм еще нестабилен. Он продолжает расти и формироваться, в нем происходят сложные внутренние биологические процессы. Татуировка для такого организма станет сильнейшей встряской, в результате которой могут возникнуть различные осложнения: от аллергии на краску до деформации рисунка.

Это физиологический аспект. Но есть также психологический. Этот пункт наверняка вызовет протест и возмущение молодежи. Но все же это правда: человек до 18 или даже 21 года еще внутренне не готов к принятию такого решения. И виной тут – гормоны. Человек уже в 15 лет может быть умным, организованным, ответственным и эрудированным, но с гормональными процессами бороться невозможно, это физиология.

Всплеск гормональной активности в подростковом возрасте приводит к излишней эмоциональности, вспыльчивости, и как следствие – к необдуманным решениям. Вот и хочется набить тату, причем кажется, что если этого не сделать – мир рухнет. Не рухнет! А вот если набить, то через пару лет придется пожалеть. Так что до 21 года этого делать не следует. Ну, или как минимум до 18-ти, потому что запрет будет уже не законен.

Можно ли делать тату до 18 лет?

Если у молодого человека или девушки в 15 лет вы увидите татуировку, не спешите завидовать. Дело в том, что в России юридически запрещено делать татуировки до 18 лет. Что это значит? Что он (или она) сделал тату нелегально, а значит – у плохого мастера. И скорее всего, через годик-другой этот рисунок будет выглядеть просто отвратительно.

Тату-салоны и мастера, работающие легально, предоставляют услуги населению, то есть заключают договор со своими клиентами о предоставлении косметических услуг. Заключить договор с несовершеннолетним невозможно с юридической точки зрения.

Тату можно делать исключительно в санитарных условиях кабинета, с использованием специальных одноразовых инструментов, антисептиков, дезинфекции.

Молодежь до 18 лет не может сама покупать билеты на самолет или устроиться на работу, поступить в институт или пересечь границу государства. По этой же причине и татуировку себе они делать не могут. Потому что это серьезное решение, за которое взрослый человек должен нести полную ответственность.

Более того, родители ребенка, который пришел домой с «рисунком», имеют право подать на горе-мастера за такое действие в суд. Это так же незаконно, как продавать несовершеннолетним алкоголь или табачные изделия.

Ну, а если делать татуировку у «не уважающего себя» мастера, то есть нелегально, то это уже другой разговор. К сожалению, такие «мастера», купившие себе машинку и бьющие «красоту» прямо на дому, встречаются нередко. И результаты их работы порой можно встретить на молодых телах. Это антисанитария и условия работы, которые совершенно недопустимы.

Кроме того, такой «мастер» навряд ли хорош в своем деле. Скорее всего, вместо желанной «татушки» сделает непонятно что, а через год-другой рисунок расползется под кожей, потеряет цвет и изменит форму. Это сплошной риск, а радости никакой, так как вместо красивого рисунка клиент получит полнейшее разочарование.

Можно ли сделать тату в 14, 15 или 16 лет с согласия родителей?

Есть мнение, что даже в 14 лет можно сделать татуировку, если родители или опекуны дадут свое согласие. И здесь вопрос очень спорный. Можно ли делать тату несовершеннолетнему парню или девушке, если родители не против?

С юридической точки зрения это не запрещено, если родители принесут разрешение с собственной подписью и приведут в салон свое чадо. Тогда ответственность ложится именно на родительские плечи, и тату мастер имеет право выполнять свою работу.

Однако все не так просто. Минусы и риски обращения к плохому, непрофессиональному мастеру мы подробно рассмотрели выше. А хороший и профессиональный мастер навряд ли согласится делать работу даже с разрешения родителей, так как знает, во сколько лет можно спокойно и без риска набивать татуировку, и какой может быть результат в случае, если клиент несовершеннолетний.

Дело в том, что почти каждый хороший мастер стремится не просто заработать денег: для него важно, какой будет результат. Он хочет, чтобы его работы украшали тела и были действительно предметом гордости. Он никогда не сделает работу один раз, чтобы забыть: для мастера важно, как будет смотреться тату через год и пять лет. А если нанести такой рисунок на растущем детском теле, то уже через год изображение видоизменится. Может вообще не прижиться и его будет крайне сложно откорректировать.

Скорее всего клиент обратится к этому же мастеру с претензией, и придется долго мучиться, в попытках привести тату в надлежащий вид. А с учетом молодого организма, могут быть аллергические реакции, или тело не примет краску и она плохо ляжет. А учесть еще и низкий болевой порог подростков – им будет реально больно, и не факт, что клиент выдержит процедуру! Одним словом – лучше не браться.

Пример родительского согласия на тату для подростков

Ни один тату-мастер никогда не согласится делать татуировку несовершеннолетнему клиенту. Стоит ребенку войти в тату-салон, у него сразу потребуют документ, удостоверяющий личность, чтобы проверить возраст. Никто не хочет рисковать своей репутацией, карьерой и финансами.

Если же вы найдете салон, в котором согласны сделать тату с разрешения родителей, то не надейтесь, что разрешение можно подделать. Помимо подписи, в документе указываются такие данные:

  • паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать, что взрослый действительно является родителем или опекуном);
  • домашний адрес;
  • контактный телефон родителя;
  • имя, фамилия и отчество родителя и ребенка, дата рождения ребенка;
  • заявление в свободной форме.

Например:

Я, ФИО родителя, проживающая (проживающий) по адресу: (полный адрес проживания), контактный телефон (указать номер телефона), даю свое разрешение своему ребенку (ФИО, дата рождения) сделать татуировку в салоне (название салона). К заявлению прилагаю копии документов. Никаких претензий к салону не имею. Далее ставится дата и подпись.

Стоит помнить, что татуировка – это всерьез и надолго. Несмотря на то, что есть процедуры по удалению, это всегда болезненно, трудно и очень дорого. А потому стоит отнестись к вопросу с умом, не спешить с решением и взвешивать этот важный шаг, чтобы потом не жалеть о принятом решении.

Законодательство Российской Федерации не регулирует деятельность татуировщика и не включает эту деятельность в перечень лицензируемых медицинских услуг, хотя татуаж внесен в данный перечень. Перманентный татуаж и татуировка совсем схожие процедуры, однако, равного законодательного урегулирования они не получили.

Если говорить о том, чтобы законодательно ограничить процедуры нанесения татуировки несовершеннолетним, то многие сразу начнут утверждать, что этим можно нарушить права несовершеннолетнего на его дееспособность. Чтобы доказать, что в данной ситуации нарушений нет, необходимо разобраться.

Действующий гражданский кодекс РФ устанавливает:

дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, еще не достигших возраста 14 лет.

дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

Согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. В отношении остальных сделок несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет должен получать согласие законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей). А, согласно ст. 28 — малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет также вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом на определенные цели или для свободного распоряжения.

То есть, несовершеннолетний может совершать только мелкие бытовые сделки. Законодатель не дает точного определения мелкой бытовой сделки, но предполагается, что к ней можно отнести только те сделки, которые не превышают ежемесячный доход подростка, а также удовлетворяют только такие повседневные бытовые нужды, как покупка еды, учебников, одежды и т.д.

Сегодня процедура нанесения татуировки стоит от 3000 рублей и выше. Следовательно, нанесение татуировки при всем желании нельзя отнести к мелким бытовым сделкам, а это значит, чтобы нанести тату несовершеннолетнему, необходимо письменное разрешение его законных представителей.

В данной теме мы рассмотрим, когда можно делать тату.

Татуировки занимают особую нишу в обществе современных людей. Для многих этот вид модификации тела является возможностью выгодно и красиво выделиться из массы людей и обратить на себя внимание. Особой популярностью тату пользуется у молодого поколения. Но не все знают, с какого возраста в нашей стране разрешено делать тату. Дальше мы поговорим об этом и более детально рассмотрим данный вопрос.

С какого возраста можно делать тату в нашей стране?

Татуировки часто делают в память какого-либо события или в честь человека. А сейчас этот вопрос шагнул далеко вперед и можно сделать тату в виде настоящей цветной картины, для которой даже не нужен будет повод. Но далеко не каждый молодой человек понимает, что это ответственный шаг, который требует всей вашей рассудительности. Ведь татуировка наносится уже на всю жизнь. Да, можно ее вывести в нынешнее время, это будет незаметно и практически безболезненно. Но зачем только напрасно испытывать кожу.

Важно: Стоит опровергнуть один распространенный миф из мира кино – тату не делают под влиянием алкоголя! Поскольку расширяются сосуды и разжижается кровь, что может стать причиной плохого пигментирования и нечеткости рисунка.

Тату — это очень ответственный шаг

  • Поэтому государство позаботилось от спонтанных порывов молодости, когда гормоны перекрывают работу мозга. Да, возраст не отвечает полностью за ответственность. Человек в 20 может быть не столь развитым, как личность в 15. Но мы вынуждены будем расстроить молодых людей до 18 лет.
  • В нашей стране не разрешено делать татуировки до совершеннолетия без соглашения родителей или опекунов. Разрешение, в свою очередь, может быть дано лично непосредственно в тату-салоне, или же в письменной форме с подписью.
  • Стоит отметить, что нет никакого закона, который бы четко об этом сказал. Но этим правилом не пренебрегает ни один уважающий себя тату-мастер. Объясняется это тем, что достигая совершеннолетия, человек становится полностью дееспособным и сам может отвечать за свои действия.
  • Подросткам же часто свойственна излишняя импульсивность и юношеский максимализм. Таким образом, приняв решение о нанесении на тело татуировки в не совсем сознательном возрасте, человек может пожалеть об этом, став старше.

Учитывайте все факторы, а не идите на поводу спонтанности

  • И даже более того, сделанная в молодом возрасте татуировка, может доставить массу проблем в дальнейшем. Например, вызвать эмоциональные проблемы через негативную ассоциацию или же стать проблемой при трудоустройстве.
  • Тем более, не исключаем те юношеские порывы, когда идет конфликт с миром, а внутри бушует бунт. Но к 20-25 годам он проходит, вкусы меняются, а старые рисунки могут вызвать действительно некое отвращение.
  • Еще одна причина, по которой не особо желательно делать тату до восемнадцати лет заключается в том, что по истечению подросткового периода зачастую прекращается активный рост тела. Это сводит риск деформации и смещения рисунка в процессе трансформации тела фактически к нулю.

Важно: Не забывайте, что рисунок со временем обязательно изменится, причем нее в лучшую сторону. Даже если вы будете заниматься спортом и поддерживать себя в форме до самой старости. Это свойства эпидермиса и регенерации нашей кожи.

  • Также немаловажный фактор – это аллерген. Детский и подростковый организм еще растет, развивается и формируется, поэтому иммунитет еще не до конца выстроен. По этой причине у совершеннолетних граждан куда чаще может встретить аллергию на тату.

Нужно быть полностью готовым перед нанесением картины

Задаваясь вопросом того, стоит ли делать татуировку, обратите внимание на такие вещи как:

  • процесс нанесения татуировки без анестезирующих веществ достаточно болезненный;
  • татуировка требует ухода во время процесса заживления;
  • татуировку нужно периодически обновлять и корректировать;
  • вывести татуировку сегодня стоит хороших денег.

Серьезный подход к вопросу татуировки поможет не только достичь желаемого результата и избежать разочарования, но и избавит от будущих проблем. Кстати, руководствуйтесь правилом – перед тем, как сделать тату, вы должны выждать 3 недели. Тогда это будет обдуманным и действительно желанным поступком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *