Какие документы необходимы для продажи косметики?

Мы подготовили для вас материал о том, какие документы нужно иметь, чтобы законно осуществлять продажу косметических и парфюмерных средств.

Парфюмерно-косметическая продукция характеризуется следующими признаками.

● по способу применения предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела;

● место нанесения продукции — кожа, волосы, ногти, губы, зубы, слизистая оболочка полости рта и наружные половые органы;

● цели применения — очищение и/или изменение внешнего вида без нарушения их целостности, придание им приятного запаха и/или коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.

Требования к качеству продукции, к безопасности, ввозимой на территорию, а также к ее химическому составу устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) (Далее – ТР ТС).

ТР ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

Идентификация парфюмерно-косметической продукции в целях таможенного контроля проводится по документации. В качестве документации могут быть использованы технические документы, договоры поставки, спецификации, этикетки, аннотации и другие документы, характеризующие продукцию.

Прежде чем товары окажутся на территории Таможенного союза, проводится процедура оценки соответствия их техническому регламенту.

Оценка проводится в двух формах:

1) декларирование соответствия парфюмерно — косметической продукции;

2) государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции.

Государственной регистрации подлежит исчерпывающий перечень товаров, к ним относятся:

1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;

2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи;

3. Косметика для татуажа;

4. Интимная косметика;

5. Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;

6. Детская косметика;

7. Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;

8. Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос;

9. Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;

10. Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции;

11. Пилинги;

12. Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта — 0,05%) (в пересчете на молярную массу фтора);

13. Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% — 6,0%.

Перечень документов, необходимых для прохождения оценки соответствия Вы можете скачать здесь.

Таким образом, для реализации косметической продукции Вам необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

· Наличие документов, подтверждающих легальность ввоза и реализации продукции;

· Наличие документов, подтверждающих качество продукции;

· Наличие на упаковке информации для потребителя на русском языке;

· Наличие зарегистрированного юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием в ЕГРЮЛ/ЕГРИП релевантных кодов ОКВЭД.

Все переводы документов изготовителя с иностранного языка на государственный язык государства — члена ТС должны быть заверены нотариально или подписью переводчика с приложением копии диплома, подтверждающего его квалификацию.

Госрегистрацию осуществляет Роспотребнадзор, а декларация соответствия регистрируется в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

Если Вы планируете осуществлять реализацию парфюмерно-косметической продукции и нуждаетесь в квалифицированной юридической помощи, свяжитесь с нами.

Косметика – востребованный товар, на котором можно прилично заработать, если правильно организовать бизнес. Но как открыть магазин косметики, и какие подводные камни могут быть на пути становления такого бизнеса? Разбираемся в вопросе.

Косметика и закон

Торговля косметикой и парфюмерией – довольно сложное дело, поскольку вся косметическая продукция должна быть сертифицирована, а при заключении договоров с поставщиками следует внимательно проверять все документы и обращать внимание на соответствие продукции существующим сегодня требованиям.

С июля 2012 года начал действовать Технический регламент Таможенного союза (он действует на территории России, Беларуси и Казахстана), в котором подробно прописана и процедура обязательной сертификации косметической и парфюмерной продукции, и требования к оформлению документов на товар, и нанесение маркировки на продукцию.

Также там описаны требования к упаковке, на которой должна быть исчерпывающая информация о продукте. В течение двух лет с момента начала действия Технического регламента будет действовать так называемый «переходный» период, но требовать от поставщиков правильно оформлять косметическую продукцию необходимо уже сейчас.

Регистрация деятельности

Как только вы приняли решение об открытии собственного магазина косметики, нужно проработать основные направления деятельности, присмотреть помещение для будущей торговой точки и сделать бизнес официальным. Для этого нужно:

  • пройти процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (хотя можно зарегистрировать и ООО, но ИП в данном случае упростит ведение бухгалтерии);
  • выбрать вид деятельности – при открытии магазина косметики это будет розничная торговля косметикой, парфюмерией и бытовой химией;
  • выбрать систему налогообложения – это может быть как единый налог на вмененный доход (ЕНВД), так и упрощенная система налогообложения (УСН).

Выбор помещения

Выбирая помещение для магазина косметики, стоит обратить внимание на торговые центры, где можно арендовать помещение, отдельные павильоны или цокольные этажи жилых домов. Конечно, стоимость аренды – важный момент, но нужно выбирать помещение в расчете на хороший покупательский поток. Поэтому, если наиболее удачное место для организации торговли будет дороже, стоит пойти на эту жертву. Ведь, в конце концов, аренда окупится удачной торговлей.

Что же касается размеров будущего магазина, то лучше выбирать помещение площадью от 30 до 90 квадратных метров. Правда, в торговом центре помещение больше 50 квадратных метров будет стоит слишком дорого, поэтому можно остановиться на 40-45 метрах. Для правильного расположения косметического магазина имеет значение этажность здания. Если вы решили открыть торговлю в отдельно стоящем здании, то это должен быть первый или цокольный этаж, а если в торговом центре, то, при наличии эскалатора, этаж может быть любым.

Необходимое оборудование

Все понимают, что для магазина косметики необходимо специфическое торговое оборудование: стеклянные прилавки, стеллажи, полки, на которых товар будет смотреться выигрышно, и где его будет удобно рассматривать. Также потребуется кассовый аппарат и, конечно, яркая вывеска, которая будет привлекать внимание покупателей.

Торговое оборудование должно быть максимально адаптировано для имеющегося помещения. В зависимости от площади и конфигурации торгового зала можно установить как прилавки у стен, так и островные витрины в середине помещения. При этом закрытые витрины и прилавки следует разумно сочетать с открытыми. По статистике открытые прилавки стимулируют продажи на 20%. Но, выбирая открытое торговое оборудование, способное значительно повысить продажи, стоит позаботиться и о надежной противокражной системе, поскольку именно магазины косметики и парфюмерии наиболее часто подвергаются хищению товара.

Ассортимент имеет значение

Планируя ассортимент магазина, следует уделить внимание следующим товарам:

  • декоративной косметике;
  • средствам по уходу за лицом;
  • парфюмерии;
  • средствам по уходу за волосами и телом;
  • средствам личной гигиены;
  • средствам для бритья, эпиляции.

Кроме того, можно сразу продумать систему подарочных сертификатов или собрать специальные подарочные наборы, в которые войдут, как популярные средства, так и сопутствующие товары.

Конечно, планируя ассортимент, нужно ориентироваться на спрос покупателей на те или иные товары и торговые марки. Кстати, спрос покупателей лучше изучать на небольших пробных партиях товара. Со временем выработается определенный алгоритм наиболее удачного соотношения товара на прилавках магазина, а сначала стоит делать упор на проверенную и востребованную продукцию массового спроса и разрекламированные новинки. Еще можно расширить перечень продаваемых товаров за счет аксессуаров для волос, нижнего белья, бытовой химии, бижутерии, подарочной упаковки и тематической литературы.

Основой ассортимента должны стать бюджетные марки, конечно, если вы не планируете торговать элитной и дорогой парфюмерией и косметикой. Можно также заключить договоры на поставку товара с ведущими отечественными и зарубежными производителями, которые часто предлагают небольшим торговым точкам выгодные условия для сотрудничества.

Толковый персонал – залог успеха

Перед тем, как открыть магазин парфюмерии и косметики, стоит все досконально обдумать и составить бизнес план, одним из важнейших пунктов которого будет найм подходящего персонала. Количество продавцов-консультантов зависит от площади магазина и графика его работы. Так, для небольшого бутика площадью 50 квадратных метров, который будет работать с 10.00 до 20.00, потребуются четыре продавца-консультанта, работающие два через два. При этом хозяйка бизнеса будет совмещать должность управляющего магазином, главного бухгалтера, кадровика и товароведа.

Особое внимание нужно уделить коммуникабельности и осведомленности персонала. Ведь в магазине косметики покупателям, как правило, требуется профессиональная помощь в выборе различных средств или грамотная консультация. А это означает, что консультанты должны знать товар, изучать все аннотации и уметь толково ответить на многочисленные вопросы покупателей. Если есть необходимость, можно отправить продавцов на специальные курсы или же принять на работу опытных консультантов.

Реклама и скидки

Не секрет, что все магазины косметики делают деньги в основном на постоянных покупателях, которых привлекают различными акциями, бонусами и дисконтами. Следовательно, нужно не жадничать и грамотно тратить средства на рекламу магазина, а также изготовление дисконтных карт и разработку скидочных программ. Все эти меры рано или поздно вернуться сторицей и принесут существенную прибыль. А чтобы не прогореть, стоимость скидок следует сразу прибавлять к цене товара.

Интернет: продаем косметику через сеть!

Чтобы не завязываться только на продажу товара в магазине, можно запустить интернет-магазин косметики. Поскольку вы и так будете заказывать товар для своей торговой точки, то у вас не будет проблем с рассылкой его тем, кто сделает заказ по интернету. Сайт можно заказать у разработчиков, а можно сделать самостоятельно, воспользовавшись программами из того же Интернета и рекомендациями, которые можно легко найти на многих сайтах. На портале должна быть форма заказа, обратной связи и возможность оплатить товар. Потом сайт следует наполнить контентом, например, интересными тематическими статьями, побуждающими к покупке, и, конечно, каталогом продукции. Если вы все это сделаете самостоятельно, то расходы на создание интернет-магазина будут не так велики, а учитывая, что товар у вас и так есть, бизнес может развиваться достаточно активно.

Финансовый аспект

Конечно, открытие магазина косметики и парфюмерии – довольно сложный проект, на который потребуются немалые инвестиции. Не стоит забывать, что основными потребителями косметической продукции являются женщины. А это значит, что магазин должен быть стильным, красивым и конкурентноспособным.

Итак, посчитаем расходы на открытие бизнеса с учетом того, что площадь магазина 50 квадратных метров, в нем работают четыре продавца, управляющий и один уборщик, а торговля ведется через прилавок:

Статья расхода Сумма расхода
Аренда помещения (за первый месяц) 90 000 рублей
Ремонт 75 000 рублей
Торговое оборудование 240 000 рублей
Освещение 100 000 рублей
Создание товарного запаса 2 500 000 рублей
Реклама 20 000 рублей
Итого: 3 025 000 рублей

Ежемесячные расходы:

Статья расхода Сумма расхода
Аренда помещения 90 000 рублей
Коммунальные услуги 30 000 рублей
З/плата персонала:

Управляющий (25 000)

Продавцы (12 000)

Уборщик (5 000)

78 000 рублей

25 000 рублей

48 000 рублей

5 000 рублей

Административные расходы 15 000 рублей
Реклама 10 000 рублей
Итого: 223 000 рублей

Ежемесячные доходы:

Статья дохода Сумма
Продажа косметической и парфюмерной продукции 900 000 рублей
Продажа сопутствующих товаров 600 000 рублей
Итого: 1 500 000 рублей

По расчетам видно, что магазин косметики и парфюмерии окупится примерно через два года, а рентабельность такого бизнеса около 10%.

Все звонки поступают на склад :

+ 7 915 949 25 58 — Whatssap / Viber

+ 7 915 338 20 68 — Регионы

+ 7 499 346 71 64 — Москва

+ 7 727 312 28 38 — Казахстан

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ — 5 ОПТОВЫХ ПОЗИЦИЙ!

ПО 1 ШТУКЕ МОЖЕМ ОТГРУЗИТЬ — 1 РАЗ НА ПРОБУ!

ПО 2 ШТУКИ, ПО 3 ШТУКИ — НЕ ОТГРУЖАЕМ!

ДЛЯ ОПТОВИКОВ С КОТОРЫМИ МЫ РАБОТАЛИ — УСЛОВИЯ ПРЕЖНИЕ.

Наша компания занимается оптовыми поставками оригинальной селективной, брендовой и винтажной парфюмерии на территории РФ и СНГ.

Большое количевство складов с которыми мы работаем и понимание оптового рынка парфюмерии, дает нам возможность держать лучшие цены в сфере оптового бизнеса.

У нас шикарный ассортимент в прайс листе, вы можете убедиться скачав его на нашем сайте.

Мы работаем с интернет магазинами, владельцами розничных магазинов а так же частных продавцов.

Будьте с нами, и вы будете довольны качевством обслуживания и сроками.

Мы осуществляем продажу по оптовым ценам от 5 товарных позиции.

Мы отказались от дорогих услуг европейских фирм и поставщиков парфюмерии и возим оригинальную селективную парфюмерию напрямую с заводов изготовителей, без посредников благодаря этому даем хорошие цены для оптового рынка.

Суть нашего предложения это продажа парфюмерии оптом от 3 шт, и донести до каждого покупателя что необязательно переплачивать деньги интернет — магазинам, а так же бутикам, купить парфюмерию в парфюмерных сетях может каждый, но не каждый магазин способен вам продать мелким и крупным оптом.

Вы можете заказать доставку по Москве на дом, в офис, на работу в пределах МКАД, а так же в любой регион.

Наш сайт очень простой, и сделать заказ в нашем оптовом интернет магазине еще проще, достаточно скачать прайс лист посмотреть цену и написать нам на электронную почту или позвонить и сказать что вы хотите приобрести.

Вы можете приобрести понравившийся Вам аромат по хорошей оптовой цене.

У нас более 50.000 наименований в прайс листе, очень большой выбор позиций.

Посмотреть цену в прайсе можно нажав на вкладку, скачать прайс лист парфюмерии.

У нас только настоящая оригинальная парфюмерия из Европы а так же от Московских дистрибьютеров.

Купите и убедитесь сами — мы ценим каждого нашего покупателя.

Так же у нас можно купить оригинальные тестера оптом в ассортименте и оригинальную парфюмерию оптом.

Парфюм оптом склад, парфюм оптом москва, парфюм оптом по низким ценам, духи оптом — все эти запросы в яндексе, это все относится к нам.

Элитная парфюмерия оптом, селективная парфюмерия оптом, нишевая парфюмерия оптом, монталь оптом, брендовая парфюмерия оптом — все это есть у нас в больших количествах и большом объеме.Парфюмерия мелким и крупным оптом со склада в Москве и Санкт Петербурге.

Мы работаем со всеми городами России — Москва, Подмосковье, Санкт — Петербург, республика Дагестан, Крым, а так же странами СНГ — Украина, Казахстан, Армения, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Молдовия, Киргизия, и Европой — Израиль, Египет.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ИНСТАГРАММЕ СДЕЛАНЫЕ КОМПАНИЕЙ ОКИС ПАРФЮМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *