Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

  • ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.

ВНИМАНИЕ! Если Вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Пенсионные накопления можно получить:

  • через почтовое отделение связи
  • путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников

Пенсия делится на три части: социальная, страховая и накопительная. Страховая и социальная пенсии умершего не могут быть унаследованы. Передана родственникам в рамках наследования имущества умершего может быть только накопительная часть пенсии. Наследуется только невыплаченная накопительная пенсия. Если она полностью выплачена при жизни, наследовать нечего. За исключением двух случаев. Рассмотрим ситуации подробнее.

В каких случаях выплачивается накопительная пенсия умершего?

Накопительная пенсия может быть унаследована, если она не была выплачена. Если же она была выплачена единоразово в полном объеме или частями, то наследники не могут её получить за исключением двух случаях:

  • выплата по накопительной пенсии была назначена пенсионным фондом, но не была получена умершим или человек умер, не успев её получить;
  • умерший получил часть накопительной пенсии в виде срочной пенсионной выплаты.

Кто имеет право на получение накопительной пенсии умершего?

Имея пенсионные накопления, можно составить распоряжение, в котором будут указано, к кому перейдут средства в случае смерти завещателя. В нем можно указать не только родственников, но и любое лицо. Чтобы документ имел силу, его нужно передать в пенсионный фонд.

В случае отсутствия заявления в пенсионном фонде, накопительная пенсия наследуется также, как и другие денежные средства, ценности и имущество умершего. Право на них имеют, в первую очередь, дети покойного (в том числе усыновленные), его родители или усыновители, а также супруг или супруга. Если их нет, то накопительную пенсию наследуют его братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки.

Если заявление на получение накопительной пенсии подало несколько родственников усопшего, то сумма выплаты делится между ними в равных долях.

Куда обратиться для получения накопительной пенсии умершего?

Чтобы получить накопительную пенсию умершего, его родным нужно обратиться в ПФР. В том случае, если пенсионные сбережения умершего хранились в негосударственном фонде, то близким покойного нужно обратиться в то учреждение, с которым был заключен договор о пенсионном страховании.

Для получения накопительной пенсии умершего необходимо направить заявление в пенсионный фонд в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Решение о выплате принимается на седьмой месяц после смерти пенсионера. Пенсионный фонд уведомляет родственников умершего в течение пяти дней после принятия решения, и в течение двадцати дней проводит выплату. В случае если правопреемник не обратился в установленный срок, то для подачи заявления ему необходимо решение суда «О восстановлении срока для о выплате средств пенсионных накоплений».

Необходимые документы для получения накопительной пенсии

Вместе с заявлением, в пенсионный фонд необходимо подать следующий пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с усопшим;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Как получить накопительную пенсию?

Для этого необходимо начинать дело о наследстве и обращаться к нотариусу – он должен открыть дело в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях» РФ. Чтобы получить накопительную часть пенсии, относящуюся к наследственной массе, нужно обращаться в Пенсионный фонд. Помимо тех же документов, которые были перечислены в списке выше, необходимо также иметь на руках:

  • справку о составе семьи
  • свидетельство о наследстве

После того, как завершится процедура рассмотрения предоставленных вами документов, на счёт заявителя каждый месяц будут перечислять одобренную денежную сумму из накопительной части пенсии.

Также обращаться к нотариусу имеет смысл в том случае, если пенсия перечислялась на сберкнижку. Тогда, помимо документов, перечисленных в начале статьи, необходимо иметь на руках опись наследства (в ней должна быть отражена вся сумма денег на сберкнижке умершего).

Поскольку этот вопрос вновь оказывается в области наследственного права, придётся ждать 6 месяцев с момента заведения дела. По окончании данного временного срока вам выдается свидетельство о наследстве, вместе с чем в вашу собственность переходят все финансовые средства покойного, включая накопительную часть пенсии.

Возможно, вам будет интересно:

  • Как получить пенсию за умершего родственника?
  • Как получить деньги на похороны со счета умершего?
  • Как получить вклад умершего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *