Можно ли удалять деревья на кладбище самостоятельно и как это сделать

Деревья на кладбище достигли максимальной высоты и теперь: а) занимают много места; б) загораживают обзор; в) стали опасными из-за возможного падения; г) на них появились сухие сучья, которые также могут упасть; д) есть опасность повреждения памятников и надгробий и т.д. Такие деревья нужно спилить.

Как на кладбище спиливают деревья?

Спилом деревьев на кладбище занимаются специально уполномоченные организации, имеющие в своем штате специалистов, способных удалить дерево различной сложности. Кладбище – это один из самых сложных участков для удаления деревьев.

Особенность расположения могил, памятников, оград и других сооружений требует аккуратного и точного выполнения работы, иначе могут произойти серьезные разрушения культурных ценностей.

Удаление деревьев на кладбище происходит вручную, так как подъезд автовышки невозможен. Именно эта особенность требует, чтобы работу выполняли профессионалы, так как методы удаления деревьев нестандартны.

Что включает в себя процесс удаления деревьев на кладбище

Прежде чем приступить к удалению деревьев на кладбище, нужно решить ряд административных вопросов: согласовать эту процедуру с администрацией кладбища, а также подготовить контейнер для вывоза порубочных остатков.

Для удаления деревьев в местах захоронений доступен лишь один метод, который является наиболее трудоемким – спил дерева с завешиванием.

Метод спиливания дерева с завешиванием выполняет арборист. Он взбирается на дерево и с помощью крепежных устройств фиксирует себя на нем. Затем бензопилой он опиливает все большие сучья, при необходимости распиливая их по частям. Спиленные части спускает вниз с помощью веревок. Далее распиливают ствол – и так до самого основания. Каждую часть нужно аккуратно, вручную снять из-за нехватки места. Удаление деревьев требует командной работы.

Весь порубочный остаток, опилки грузят в контейнеры и вывозят за пределы кладбища.

Какие деревья требуют обязательного удаления с кладбища

Каждое дерево на кладбище нужно регулярно подвергать осмотру. Срочного удаления требуют следующие деревья:

  • старые, сухие и трухлявые – они могут упасть в любой момент и причинить серьезные разрушения. Такую же опасность представляют сухие или отколотые ветви, которые нужно спилить;
  • деревья с поврежденным стволом: если на дереве есть трещины, следы расколов, то нужно быть внимательными к тому, чтобы вовремя их удалить. Потрескавшийся ствол рано или поздно рассохнется и упадет от малейшего порыва ветра;
  • деревья, изменившие свою структуру, имеющие всевозможные наросты, полости, дупла, расколы, свидетельствующие о заражении грибками или опасными вирусами. Эти деревья отличаются ветхостью, а также опасны для передачи заразных болезней другим растениям на кладбище;
  • деревья, кора которых поражена некрозом – язвенные образования на коре могут охватить все дерево и разрушить его;
  • деревья с повреждениями корневой системы – такое дерево могло быть повреждено опасными климатическими условиями или при проведении копательных работ и представляет собою повышенную опасность для близлежащих памятников и оград.

Когда на кладбище требуется корчевание пней

После того как дерево удалено, оставшийся пень нужно удалить. Если пни остаются, то очень скоро появляется необходимость удалять молодую поросль, а также пень может стать очагом для развития вредоносных бактерий и насекомых.

Удаление пней на кладбище возможно только с использованием химических веществ или ручной техники. К химическим методам удаления пней относят:

  • удаление натриевой селитрой: пень просверливают во многих местах на глубину около 1 см, наполняют натриевой селитрой и поливают водой, чтобы селитра могла хорошо пропитать пень. Подготовленный пень нужно укрыть целлофаном и оставить на срок не менее шести месяцев. По истечении этого срока пень поджигают, и он выгорает полностью вместе с корнями;
  • удаление солью: пень обильно засыпают крупной солью, которая пропитывает древесину. После этого древесина разрушится и превратится в труху, но для этого понадобится много времени – где-то около года, а соль повредит и почву;
  • удаление мочевиной: пень подготавливают тем же способом, что и при удалении селитрой, затем наполняют его мочевиной, укутывают целлофаном и оставляют на несколько месяцев, чтобы он истлел;
  • использование готовых химических реагентов.

Для удаления пней на кладбище из химических способов подходит удаление солью или готовыми химическими реагентами. Также возможно удаление ручным способом: с использованием пилы-ножовки, топора или небольшой дробильной машины. В любом случае, эту работу могут выполнить только профессиональные арбористы, чтобы исключить возникновения ошибок.

  • ← Покос травы на участке – правильный уход за лужайкой

Нередко возникает необходимость удалить старые или слишком высокие деревья на кладбище. Пребывающие в аварийном состоянии растительные объекты представляют потенциальную опасность для захоронений, существует вероятность их падения при сильных порывах ветра. Вырубка деревьев и выкорчевка пней на кладбищах отличается высокой сложностью, ведь в таких условиях не может быть применена специальная техника, а в ходе работ должна быть обеспечена сохранность памятников и оград.

Разрешено ли спиливать деревья на кладбище?

Без разрешения администрации любые действия на территории кладбища запрещены. Только получив официальный документ, можно приступать к расчистке. Не стоит пробовать рубить крупное толстоствольное дерево, находящееся среди захоронений, своими силами, а также доверять это непрофессионалам. Для такой работы необходимо специальное оборудование и альпинистское снаряжение, ведь свалить ствол некуда, и спиливать его придется по частям. Кроме того, необходимо уметь спиливать грамотно, рассчитывая траекторию спускания веток.

Именно поэтому спилить дерево на кладбище поручают арбористам – специалистам, которые справятся с задачей максимально быстро и без ущерба для окружающих захоронений. Эта работа сопряжена с риском для жизни, поэтому выполнить ее может только человек с опытом. Арборист в зависимости от дерева и расположения находящихся в низу объектов (памятников, оградок), спиливает ветки в определенной последовательности и спускает их на веревке вниз, зафиксировав себя к стволу или ветвям крепежными устройствами.

Какие деревья подлежат вырубке

Наличие рядом с могилами старых насаждений может быть опасным. Рекомендуется не медлить и удалить дерево, если заметили:

  • трухлявые или гнилые участки в центральной части ствола;
  • образование трещин;
  • появление дупел, наростов, следов грибка или плесени на коре;
  • поражение корневой системы – дерево становится неустойчивым, кренится.

Своевременный спил аварийных деревьев на кладбище является гарантией сохранения дорогих надгробий, памятников, оградок в полном порядке. Если работа поручена профессионалам, можно быть уверенными, что территория кладбища будет облагорожена быстро и без риска.

Когда актуальны услуги арбористов

Городские кладбища считаются одними из наиболее сложных объектов для удаления насаждений. Из-за особенностей расположения захоронений требуется очень продуманный и внимательный подход к работе. Почти все ветки приходится завешивать на веревке, к тому же процесс усложнен тем что внизу очень ограниченно место и спиленную ветку некуда опустить. Крупногабаритной спецтехнике невозможно проехать по узким дорожкам. Работа нуждается в нестандартных методах, которым обучены лишь профессионалы.

Спилить дерево на кладбище и около могилы любой сложности

Как вы думаете, какая главная проблема всех старых кладбищ? – Это конечно деревья. Мы сами не понимаем, почему все кладбища расположены в лесу. А также, зачем сажать быстро растущие деревья на могиле. Ведь деревья, находящиеся в узком и замкнутом пространстве, это очень неудобная штука. В процессе взросления, они своими корнями разрушают памятники, гнут оградки. А если вы хотите подготовить место для захоронения, то развитая корневая система заставит вас попотеть на этапе земляных работ. Во избежание таких последствий необходимо своевременно спилить деревья, растущие в непосредственной близости.

Как законно удалить дерево на территории кладбища?

В каждом районе Московской области, действует свой регламент по работе с зелеными насаждениями на территории кладбищ. Местная администрация, совместно с комиссией, рассматривает заявления граждан и утверждает перечень работ по удалению деревьев на текущий год. Далее выделяются деньги из бюджета, и… Мы знаем, как все это работает и что более 60% заявлений откладываются в долгий ящик в виду недостаточного финансирования. Люди бывают, ждут по несколько лет. А что делать, если вам уже завтра необходимо удалить дерево и вы не хотите рисковать? Вот подробная инструкция:

  • Вам необходимо связаться с администрацией кладбища по телефону и узнать, какие документы нужно предоставить для получения разрешения для удаления дерева
  • Далее найти подрядчика на выполнения работ с полным пакетом документов для составления договора с администрацией
  • Без аварийно выполнить работы и обязательно убрать территорию от опилок. Все порубочные остатки вывести на утилизацию и предоставить талон

Какие деревья рекомендуется спилить на кладбище?

Ответ на этот вопрос, носит больше информационный характер и не является посылом для обязательных действий. К тому же без образования, вы не сможете правильно определить ту или иную степень аварийности дерева и дать полную характеристику его состояния. Помните, деревья в хорошем состоянии, растущие около могилы, не дают весомого повода для их спиливания. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Все сухие и увядающие деревья, расположенные как на могиле, так и между оградками подлежат немедленному удалению.
  • Деревья имеющие опасный наклон или видимые следы деформации ствола(гниль, дупла, глубокие трещины) также подлежат спилу.
  • Деревья с поврежденной или подпиленной корневой системой при земельных работах, представляют серьёзную угрозу. Также рекомендуем их удалить
  • Породы деревьев с хрупкими ветками, такие как ива, тополь. Большая проблема, что данные деревья быстро набирают рост, тем самым серьезно деформируют памятники могучими корнями и основанием ствола.
  • Все старые деревья имеющие возрастные болячки.

Арборист – лучшее средство по удалению деревьев с кладбища?

Мы бы сказали по-другому: «Арборист – это единственный специалист, который способен удалить дерево с кладбища любой сложности». Многие наши клиенты даже не знают, что существует такая профессия, где люди лазают по деревьям без подъемной спецтехники. А как еще можно работать, когда подойти порой к дереву проблематично из-за хаотичного расположения могил, не то, что подъехать. Так что сами условия работ требуют высококвалифицированных специалистов по работе с деревьями в стесненных условиях.
Арборист для удаления деревьев в сложных условиях кладбища использует метод промышленного альпинизма(веревочного доступа). То есть в работе применяются веревки, такелажное и страховочное оборудование. Сами альпинисты на дереве, как пауки, вяжут разные веревочные станции и часто задействуют соседние деревья в работе. Это позволяет контролировать спуск каждого отпиленного фрагмента дерева с помощью веревки, для минимизации ущерба. Какие преимущества в работе арбористов вы получаете от команды «Дровосек»:

  • Спиленное без разрушений памятников и оград дерево
  • Письменную материальную ответственность от начала до конца работ
  • Консультацию и документальную поддержку
  • Большой спектр дополнительных услуг кусаемых распиловки, выноса и вывоза остатков
  • Уборку территории от опилок и порубочных остатков

Сколько стоит и что влияет на цену удаления дерева на кладбище?

Цены, как известно, являются посредственным показателем качества, а в сфере услуг вообще к этому не имеют ничего общего. Живя в капиталистическом мире, будьте готовы вместе с оказанными услугами платить за желание мастера больше заработать. Так как стоимость услуги по удалению деревьев не привязаны, к какому либо значению, то соответственно по рынку будут колебаться в значительном диапазоне. Все это зависит от квалификации и настроения исполнителя.
Будем откровенны, цены на работу с деревьями на кладбище являются самыми высокими из всего перечня услуг. Причина этому высокие риски(ответственность), трудоемкость и временные затраты. Это как раз объясняет столь неоднозначную стоимость, ведь люди оценивают свое время и труд по-разному. Специалисты команды «Дровосек» при формировании ценовой политики, минимизировали влияния человеческого фактора на итоговую стоимость. За базовую единицу мы используем 1 см диаметра дерева, на высоте 1 метр от земли, который равен 300 рублей. Конечно, есть факторы, которые способны увеличить базовую стоимость, например:

  • Условия работы. Все зависит, как растет дерево относительно могил. Размеры рабочей зоны. Если ли свободная площадка для сброса остатков.
  • Метод работы с деревом. Свободный сброс остатков на землю или контролированный спуск на веревке.
  • Состояние дерева. Чем хуже состояние дерева(авариные, сухие, гнилые), тем сложнее технический прием по их удалению.
  • Развитость кроны дерева, густота и объемность. Многоствольность(деление ствола на несколько макушек). Аномальная размерность дерева.
  • Набор дополнительных услуг. Удаленность от центральных дорог.

Валка деревьев на кладбище, альпинистами Диаметр ствола дерева
30 см 40 см 50 см 60 см
Ель, сосна, руб/шт от 9 000 от 11 000 от 13 000 от 16 000
Береза, липа, руб/шт от 8 000 от 10 000 от 12 000 от 14 000
Тополь, осина, руб/шт от 8 000 от 10 000 от 14 000 от 17 000
Дуб, руб/шт от 9 000 от 11 000 от 15 000 от 17 000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *