Проверяем в режиме онлайн арест на квартиру и получаем всю информацию

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арест недвижимости осуществляется в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства.
Органами, которые могут наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним, выступают: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора, дознаватель или следователь, с разрешения судебного органа.
Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.
Арест может быть наложен не только на квартиры, дома, но и на гаражи, земельный участок и другое недвижимое имущество.
Для того чтобы арестовать недвижимость, необходимо обратиться с ходатайством в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления. О принятом решении составляется определение, которое направляется ответчику и в Управление Росреестра в течение 3-х дней после принятия такого решения. При этом заявителю выдается исполнительный лист. Наложенный на недвижимое имущество арест сохраняется на весь срок судебного разбирательства.
После поступления исполнительного листа о наложении ареста в Федеральную службу судебных приставов, он сразу же регистрируется и передается судебному приставу, который и будет его исполнять. Последний в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в исполнительном листе или заявлении о принятии документа указано, на какой объект недвижимости следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), судебный пристав-исполнитель накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из Росреестра.
Если судебный пристав — исполнитель ведет производство о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе. Соответствующее постановление судебный пристав-исполнитель направляет должнику, взыскателю и в Управление Росреестра.
Аналогично производится арест доли в объекте недвижимости. Если человек владеет не всей недвижимостью, а долей, то запрет накладывается не на весь объект, а только на ту долю, которой он владеет.
После получения определения суда о наложении ареста или постановления судебного пристава — исполнителя о запрете регистрационных действий, должностное лицо Управления Росреестра вносит запись об аресте в ЕГРН.
Как узнать, есть ли арест на объекте недвижимости. Узнать такую информацию можно из выписки ЕГРН, которую можно получить по запросу заинтересованного лица. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить недвижимость – причем как для покупателя, так и для продавца. В отношении объектов недвижимости получить сведения можно через портал Госуслуги, на официальном сайте Росреестра или при личном обращении в Многофункциональный центр.
Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения: то есть, если арестовали объект недвижимости за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность, если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого было разбирательство. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение: в случае ареста объекта недвижимости судом — то с заявлением об отмене ареста следует обратиться в тот же самый суд, в случае ареста судебными приставами – то в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что прежде, чем проводить различного рода сделки с недвижимым имуществом, необходимо удостовериться, что на объект недвижимости не наложен арест или запрет.

Поделиться

  • Арест имущества должника включает ограничение права владения, пользования, распоряжения имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено, в зависимости от содержания ограничения. Как правило, граждане узнают о данном факте при получении соответствующего уведомления от государственного регистратора прав, осуществляющего свою деятельность на территории Томской области. Причем, регистрацию ограничения может удостоверить любой из регистраторов прав Управления Росреестра по Томской области (далее – Управление), независимо от места нахождения объекта недвижимости.

    Управление обращает внимание граждан, что акт о наложении ареста может быть вынесен только уполномоченным законом органом. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Органы, в срок не более чем три рабочих дня, направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в региональное Управление, которое проводит государственную регистрацию ограничений (обременений) прав в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    В 1 полугодии 2019 года на основании поступивших в Управление выписок из постановлений о наложении (снятии) арестов внесено более 60 тысяч записей о наложении (снятии) арестов, запрещений (рост по сравнению с прошлым годом составил 62%).

    Что может послужить причиной ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику недвижимым имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы, алименты и т.д., даже если это весьма незначительные суммы. Постановления об ограничении распоряжения недвижимым имуществом направляются судебными приставами-исполнителями в Управление, которое, в свою очередь, вносит запись о запрете в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), и направляет уведомление правообладателю о факте наложения ареста (запрета). Как правило, после получения такого уведомления, граждане сразу спешат обратиться в Росреестр за выяснением причины его наложения. Однако к компетенции Управления не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган осуществляет их государственную регистрацию на основании решений уполномоченных органов. Поэтому, после получения указанного уведомления следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении, в котором указывается орган, наложивший арест (запрет) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрирован данный арест (запрет).

    Снятие арестов (запретов) осуществляется также на основании документов, поступивших из уполномоченных органов. Из чего следует, что прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН, возможно только на основании документов тех органов, которые издали акты об их наложении. Так, после снятия ареста (запрета), наложенного в ходе исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель направляет в Управление соответствующее постановление о снятии ограничительных мер. Собственнику будет также направлено уведомление о погашении записи о аресте (запрете). Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными органами или судебными приставами-исполнителями, Управление рекомендует обращаться, в первую очередь, именно в орган, наложившего арест (запрет), информация о котором указана в полученном уведомлении.

    по материалам Управления Росреестра по Томской области

    В настоящее время операции и сделки с недвижимостью, достаточно, упростились, благодаря открытым данным Росреестра и другим источникам. Но всё равно остается какой-то риск. Чтобы его избежать, можно обратится к профессиональным риэлторам или адвокатам. Можно уменьшить расходы на оплату специалистов, часть работы сделать самому за меньшие деньги. Это касается проверки объектов недвижимости на ограничения и обременения, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятностями. Ведь риэлторы берут информацию из тех же источников, о которых мы расскажем в этой статье.

    Виды ограничений и обременений

    Ипотека на недвижимость или залог в силу закона

    На данный момент самый распространенный вид ограничения. Означает, что данная недвижимость в собственности у владельца, но распоряжаться полностью он ей не может. Продавать, сдавать или какого-либо регистрировать до полной выплаты без разрешения кредитора (банк, частное лицо) владелец не имеет права, если обратное не прописано в договоре. Накладывается на определенный период или до полной выплаты. Возможно и досрочное снятие ограничения.

    Аренда

    Предоставление одним лицом другому лицу участка, дома, жилого или нежилого помещения во временное пользование за плату или без неё. Если договор аренды составляется более чем на один год, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре, о чем делается соответствующая запись в выписке ЕГРН. Важно, собственник может продавать, либо отчуждать данную недвижимость, при этом арендатор не теряет право пользования до конца действия договора.

    Арест объекта недвижимости и Запрет на регистрационные действия

    Устанавливается судебным приставом исполнителем по решению суда. Дела могут быть как гражданские, так и уголовные. В основном, накладываются из-за появления задолженности или невозможность обеспечить свои обязанности перед кредиторами. Понятия очень похожие, но есть некоторые отличия. Арест, как правило, ограничивает права собственника и запрещает ему какие-либо действия с недвижимостью. В то время как Запрет адресуется именно Росреестру проводить регистрацию прав на недвижимое имущество. Собственник, конечно, может продать свою недвижимость, но Реестр такую сделку не зарегистрирует.

    Рента

    В этом виде ограничений покупатель не только приобретает недвижимость и становится собственником, но и обязуется оплачивать бывшему владельцу определенную сумму до момента смерти. Также, за прежним владельцем остается право на проживание на этой жилплощади.

    Сервитут

    Подразумевает ограниченное пользование чужим объектом, например, для прохода, проезда, для прокладки коммунальных сетей. А собственник вправе требовать компенсации за пользование. Бывает частный и публичный.

    Также, есть доверительное управление – передача временных прав на пользование, без права осуществления любых сделок, и опека и попечительство – собственность принадлежит несовершеннолетним или недееспособным гражданам, объект недвижимости культурного наследия – накладывает обязательства по сохранению объекта. И все сделки проходят, только, с разрешения органов опеки.

    Как проверить ограничение и обременения

    Имеются или не имеются ограничения, можно проверить несколькими способами:

    Ограничения в выписке единого государственного реестра недвижимости (выписка ЕГРН, ЕГРП)

    Из выписки ЕГРН можно получить следующую информацию об обременениях и ограничениях на недвижимость онлайн (содержится в Разделе 2, пункте 3 или 4):

    • вид ограничения (аренда, арест, ипотека);
    • дата и номер регистрации в Росреестре;
    • на какой срок установлено ограничение. Может быть установлен период, до какого-то числа или бессрочно;
    • в чью пользу установлено ограничение (банк, арендатор);
    • документ основание (договор аренды, постановление о запрете).

    Если в графе «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» стоит запись «не зарегистрировано», значит обременений и ограничений нет.

    Для получения выписки ЕГРН необходимо пройти по , выбрать вид документа и заполнить несколько полей на форме заявки:

    • кадастровый номер;
    • адрес объекта;
    • вашу электронную почту, имя и телефон;

    В течение 5-24 часов, в зависимости от загруженности Росреестра, вы получите официальный документ, подписанный электронной подписью (ЭЦП).

    Ограничения на сайте службы судебных приставов

    Для этого необходимо знать фамилию собственника или номер исполнительного производства. Фамилию собственника можно узнать в течение 15 минут. Номер исполнительного производства, иногда, указывается в Выписке ЕГРН.

    Но данным способом можно проверить только аресты и запреты на совершение регистрационных действий. Преимущество этого способа, что здесь можно узнать полное содержание ограничения. В то время как в выписке ЕГРН указывается, только, вид, дата ограничения, и фамилия должностного лица, установившего его. Проверить Аресты и Ограничения наложенные судебными приставами можно на сайте ФССП.

    Если у вас остались какие-либо вопросы или необходима более полная и развернутая информация — можете обратиться к нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *